独家配方!索尼微单特有的收音方案大全

2018-08-17 13:00:29 16点赞 105收藏 16评论

随着相机的视频能力越来越强大,越来越多的视频工作室都开始接受了以相机作为副机位协同拍摄的主要工具。对于很多中小型工作室来说,相机甚至是他们拍摄视频的主力设备,而解决收音问题,成为了相机能否胜任作为中小型拍摄主力工具的关键。

除了一些大型拍摄一般会配备一个人专门负责收音之外,对于一般的拍摄来说,基本上都习惯将麦克风直接连接到拍摄设备上进行收音。

麦克风接口目前比较主流的是 3.5mm 输入口和卡农口,卡农口公母两端一般都会有锁的设计,但由于接口体积偏大的关系,这个接口一般只会出现在广播级、准专业级摄像机上,而相机一般只会配备 3.5mm 输入口作为外接麦克风接口。

独家配方!索尼微单特有的收音方案大全

在麦克风的选择方面,根据不同的具体收音环境和情况,目前主流使用的收音麦克风一般有枪型指向麦克风以及 “小蜜蜂” 无线麦克风。

独家配方!索尼微单特有的收音方案大全

枪型指向麦克风是一种追求极致单一指向的麦克风,广泛用于户外新闻采访、影视外景的收音。

独家配方!索尼微单特有的收音方案大全

而俗称 “小蜜蜂” 的无线麦克风事实上是一个无线传输模块外加一个领夹式麦克风,通过模拟 / 数字信号去传输音频信号,从而达到收音效果。

至于具体到底选择哪一种麦克风,那就要根据实际拍摄时的需求去选择了。举个几个简单的例子,对于旅游节目、只需收单一声音的情况,我一般会选择使用无线麦克风。而对于多人收音又或者需要在画面中露出台标之类的采访,我会更加倾向使用枪型指向麦克风。

尽管索尼并不是一个传统做麦克风的厂家,但原厂附件总会自带 “原厂 Buff”,对于索尼相机和收音来说,“原厂 Buff ” 就隐藏在 mi 热靴接口当中。

独家配方!索尼微单特有的收音方案大全

目前的主流摄像机中,一般都会配备一两个冷靴插座,这个冷靴插座的主要用途一般是给用户固定诸如摄像灯、麦克风、无线麦克风接收器所用。然而,索尼却一反常态,直接将 mi 口热靴放进了摄像机当中。

索尼之所以这么做,原因是 mi 口热靴不同于其他品牌的热靴,除了连接闪光灯之外,它还可以用作传输音频信号。

正如我很早之前介绍过的索尼 UWP-D11 “小蜜蜂” 一样,通过一个型号为 “SMAD-P3 ” 的附件,即可让自家出的通用型设备无线麦克风变成了全无线连接设备。

独家配方!索尼微单特有的收音方案大全

换句话说,无论是说你的摄像机还是相机,只要是机身上有 mi 口热靴,那么在收音方面就可以完全无视机身是否有音频输入接口,实现外置麦克风录音。

随着无线麦克风 “一拖二” 的需求越来越大,索尼还推出了 “一拖二” 版的无线接收器 URX-P03D 。从官方给出的展示图可以看出,这个 “一拖二” 接收器也是完美兼容 SMAD-P3 ,实现 “一拖二” 的全无线连接。

独家配方!索尼微单特有的收音方案大全

更重要的是,mi 热靴可以传输音频信号这个属性,最早并不是用于摄像机设备,是用于索尼自家的相机设备上。所以除了索尼 UWP-D11 之外,索尼还为自家相机配备了名为 XLR-K1M /XLR-K2M 的外置适配器。

独家配方!索尼微单特有的收音方案大全

两个适配套装的具体区别在于 XLR-K1M 倾向于使用兔笼的设备,而 XLR-K2M 则更加适用于直接接上热靴。

与其说 XLR-K2M 是一个适配器,我更加愿意将其称之为通过 mi 热靴连接的收音扩展系统。在 XLR-K2M 上除了配备两个卡农口之外,在左侧更设有针对两个输出口独立调节的一系列操作开关。这样的配置,已经与传统广播级摄像机上的收音设置无异。

独家配方!索尼微单特有的收音方案大全

索尼 XLR-K2M 随适配器还配备了一支型号为 ECM-XM1 的麦克风,收音效果尚算优秀,只是受限于线材长度,注定它只能固定在机头使用。

独家配方!索尼微单特有的收音方案大全

有了这两大 “直连利器”,基本上已经解决了实际拍摄当中绝大部分的收音问题。在仅需要单一收音时,用 SMAD-P3 连接的 UWP-D11 不仅能够省去接线的烦恼,当相机的拍摄模式调节至视频档时,这样的连接方式还可以让相机直接为 UWP-D11 ,非常方便应急使用。

而对于现场报道拍摄,我个人一般会用到 RODE NTG2 这类枪型指向麦克风进行收音。尽管 RODE NTG2 是一只可换线麦克风,但考虑到 3.5mm 接口不带锁的 “直出直入” 并不是特别稳固,所以对上一次拍摄我选择了 XLR-K2M 让 RODE NTG2 接入其中的卡农口进行收音,从而提升线材连接的稳定性。

独家配方!索尼微单特有的收音方案大全

凭借着索尼 XLR-K2M 双卡农口的巨大优势,不仅能让相机同时接上不同类型的麦克风进行收音,还能让曾经在摄像机接两个 “小蜜蜂” 实现 “一拖二” 的用法在相机中呈现。

独家配方!索尼微单特有的收音方案大全

当然了,出勤率最高的组合还是机头麦克风 +“小蜜蜂”。

值得一提的是,即便是如 a6000、RX100 MarkII 这种没有 3.5mm 输入接口的机器,只要它们有 mi 热靴口,就能实现外置麦克风收音。

独家配方!索尼微单特有的收音方案大全

或许对于不少用户来说,多一条线并不会对整体拍摄带来太多的影响,但对于长期单兵作战、经常手持拍摄的用户来说,对设备尽可能地轻量化、连接方式简易化的追求是不言而喻的。

既然相机拍摄视频已经渐渐地走向主流,那么让视频相机接口更加 “摄像机化” 也是一个必然的趋势。索尼通过一系列的附件来适应这个趋势,让相机既可保持 “拍照形态” 也可变成 “视频形态”,不得不说这是一个非常明智的解决方案。

以上。

SONY 索尼 GP-VPT2BT 无线蓝牙多功能拍摄手柄 桌面三脚架 手持vlog手柄 黑色

SONY 索尼 RMT-P1BT 无线蓝牙相机遥控器

SONY 索尼 RMT-P1BT 无线蓝牙相机遥控器

SONY 索尼 SEL075UWC 超广角镜头转换器(SEL28F20专用)可实现21mm的超广角视角

SONY 索尼 竖拍手柄兼电池盒VG-C4EM

SONY 索尼 竖拍手柄兼电池盒VG-C4EM

SONY 索尼 HVL-F20M 闪光灯(适用ILCE-7/7R/7S/7M2微单/黑卡系列/部分型号摄像机 参见索尼官网)

SONY 索尼 LA-EA5 A卡口镜头转接环

SONY 索尼 LA-EA5 A卡口镜头转接环

1980元起

SONY 索尼 RM-VPR1 遥控器/快门线

SONY 索尼 RM-VPR1 遥控器/快门线

SONY 索尼 PCK-LG2 屏幕保护玻璃片(索尼微单Alpha 7 IV/ILCE-7M4/A7M4适用)

SONY 索尼 1.4倍增距镜/增倍镜(SEL14TC)

SONY 索尼 1.4倍增距镜/增倍镜(SEL14TC)

SONY 索尼 HVL-F32M 闪光灯

SONY 索尼 HVL-F32M 闪光灯

SONY 索尼 ECM-W2BT 无线麦克风 相机麦克风 数字音频 小蜜蜂 采访 直播 Vlog收音 一拖一(微单手机适配)

SONY 索尼 RMT-DSLR2 遥控器(适用索尼7系微单及6000 以索尼官网为准)

STP-SS5 相机肩带(适用于索尼相机微单系列机型)

STP-SS5 相机肩带(适用于索尼相机微单系列机型)

SONY 索尼 SF-64UY3 存储卡 64GB

SONY 索尼 SF-64UY3 存储卡 64GB