品·测 篇四:来自食物链顶端的银鳕鱼横评:这款吃起来竟然跟扇贝似的!

2018-07-15 23:47:39 14点赞 101收藏 9评论

“吃了这么多银鳕鱼,今天我们都是站在食物链顶端的人。”

在1908年日本化学家池田菊苗博士发现“Umami”这种特殊的味道之前,科学家们认为世界上只有四种味道“酸、甜、苦、咸”,而那种难以用言语形容的鲜美味道,被归结为味觉与嗅觉共同作用下的产物。

后来,全球吃货都知道了第五种基础味觉“Umami”,它不酸不甜不苦也不咸,在中国,我们就叫它“鲜味”。让味蕾感知鲜味的主要是谷氨酸、肌苷酸和鸟苷酸这三种氨基酸,这些神奇的鲜味物质广泛存在于新鲜海产、发酵食材和菌菇之中。

而银鳕鱼,就是一种富含鲜味物质,味道极其鲜美的深海冷鱼。

仅仅只是黄油煎熟,其鲜美程度就能媲美渔船上现捕现吃的海鲜,口腔里的鲜甜像平地掀起的飓风一样,将疯胃实验室现场每个人的心理建设都吹得七零八落。

这种奇妙的评测体验,疯胃君觉得暂时不会有其他选品能够超越来自食物链顶端的银鳕鱼横评:这款吃起来竟然跟扇贝似的!

来自食物链顶端的银鳕鱼横评:这款吃起来竟然跟扇贝似的!

今天,我们就从天猫生鲜、京东生鲜、易果、每日优鲜、顺丰优选、本来生活和春播购买了14款银鳕鱼,用盲测的方法得出了不同平台银鳕鱼表现排名,特别感谢参与了本次盲测的两位粉丝。

评测数据综述

今天的评测维度分为解冻后鱼块的析水量和整体状态,以及煎熟后的盲测口感得分,最后产出最终推荐评分。

冷冻水产及肉类的解冻析水量与冻品冷冻时间和冷冻技术相关,析水量越高则产品可能冷冻时间越长。而解冻后的鱼鳞鱼皮和鱼肉状态也同样和新鲜度息息相关,新鲜的鱼鳞颜色整齐有光泽,鱼肉有弹性。

从结果来看,这一波电商速冻银鳕鱼选品的水平是非常高的,而其中的佼佼者甚至让参与盲测的同学拍案叫好,纷纷在实验结束后开始下单购买。

来自食物链顶端的银鳕鱼横评:这款吃起来竟然跟扇贝似的!

这次问鼎第一的是易果生鲜的原膳新西兰银鳕鱼,带皮厚切还有一块大鱼骨头,熬汤香煎两相宜。

而要说这次银鳕鱼评测最让人惊喜的,就是京东生鲜海外直采新西兰银鳕鱼首次进入了疯胃评测榜单前排位置,排名第二。摆脱了一直以来表现平平,永远不超过中间线的情况,可喜可贺。而更夸张的是,前两名和其他选品品质差距非常大,到了不可同日而语的程度。

而唯二两款刚刚及格的银鳕鱼分别是,来自天猫的KINGOSCAR生冻银鳕鱼排和春播的海买新西兰银鳕鱼,春播最近的品质趋于平庸,在最近两次评测中连续垫底,有待努力啊。

关键选品点评

No.1 易果生鲜·原膳新西兰银鳕鱼200g

推荐分:4.6

售价:88.00元

新鲜度:

这款银鳕鱼解冻后析出超过22g水分,占总质量近10%,是本次评测中该项数值表现最差的选品。但是,解冻后的皮肉状态较好,鱼鳞完整,鱼肉紧致,但有一小块偏红色鱼肉,原因不明。综合而言,仍可算是新鲜的鳕鱼片。

试吃口感:

你吃过螃蟹腿肉吗?一大口没有壳的蟹肉,或者是一整块新鲜贝柱,就是这块银鳕鱼吃进嘴里的感觉。盲测现场多位同学表示,这块银鳕鱼已经远超出了一般鱼肉的口感和味道,水分不多不少,鱼肉紧致、Q弹而且鲜味十足。一口吃进嘴里的时候,你能感觉到鱼肉的肌理,它们成束地在牙齿间弹跳和散开,将鲜味物质播撒到整个口腔里面。

这种“仿佛吃到了蟹腿肉”的感觉,我们其实在第一名和第二名里面都感觉到了,为什么第一是第一呢,是因为肉质更细嫩一些。我们的评价是,如果第二名是吃到了海蟹腿,那第一名就是吃到了河蟹的大螯,区别就在这一点啊。

No.2 京东生鲜·海外直采新西兰银鳕鱼150g

推荐分:4.5

售价:99.90元

新鲜度:

解冻析水量不足6%,属于本次评测中该项数据表现较好的选品,而这块鱼肉区别与其他选品的是分隔方法为无皮厚切,解冻之后厚方块一样的鱼肉非常有弹性,非常新鲜~

试吃口感:

这款银鳕鱼非常特别,在没有鱼皮和鱼皮下层油脂的情况下,入口并没有让人觉得缺少了油脂的鲜美,反而更加突出了鱼肉的紧实。现场参与盲测的同学纷纷表示其表现和第一名非常接近,只是整体水分略多一些,稍微影响了整体的平衡。

不管怎样,京东生鲜确实凭借这款海外直采银鳕鱼第一次摘下了疯胃评测中的亚军宝座。

来自食物链顶端的银鳕鱼横评:这款吃起来竟然跟扇贝似的!

No.3 顺丰优选·鲜元素 新西兰银鳕鱼切块(儿童系列带皮去刺)

推荐分:4

售价:129.00元

解冻状态:

析水量超过8%,解冻后鱼肉软而弹,新鲜度较好。

试吃口感:

鲜味和甜味浓郁而突出,并且味道清爽不会很油腻,整体呈现一种即使没有加柠檬汁,也不会因为多吃两口而满嘴油的和谐状态。如果一定要说不足之处,大概是鱼肉的紧实度相对有所欠缺。

No.4 春播·七只鱼野生银鳕鱼两片装200g

推荐分:3.9

售价:112.00元

解冻状态:

解冻析水量不足4%,是本次评测中该项数据表现最佳的选品,但解冻后鱼肉比较柔软,弹性有所欠缺。

试吃口感:

和解冻时的状态不一样的是,煎熟后的鱼肉紧致度非常高,虽然没有达到贝柱那样紧致细密的口感,但其弹性已经非常有存在感,而且鲜味物质丰富,甜味浓郁。可以说是整体表现很和谐,相对冠亚军来说整体数据低一点点的均衡型选手。

来自食物链顶端的银鳕鱼横评:这款吃起来竟然跟扇贝似的!

N0.5 本来生活·海买新西兰犬牙鱼(银鳕鱼切身)

推荐分:3.8

售价:108.00元

解冻状态:

析水量接近9%,解冻后鱼肉紧致而有弹性。

试吃口感:

海鲜味明显,吃进嘴里就像用海水煮熟的一样,有的人表示腥味浓郁难以接受,但也有人表示非常喜欢这股大海的味道。这款银鳕鱼表现突出的地方在于肉质不仅紧实,而且比起其他选品更加细腻,层次感比较丰富。

-表现不错但没有达到惊喜级别的选手-

No.6 顺丰优选·Ocean Gala 冷冻新西兰银鳕鱼切身(犬牙鱼)280克

推荐分:3.7

售价:148.00元

解冻状态:

析水量不足6%,解冻后皮鳞完整,鱼肉紧致。

试吃口感:

儿童款的银鳕鱼,细心地分割成了小包装方便分次食用。特点是吃起来比较嫩,可能是专门挑选了适合儿童的部位,但其他方面则表现平平。

No.7 易果生鲜·海天下法国银鳕鱼220g

推荐分:3.6

解冻状态:

析水量不足8%,解冻后皮鳞完整,鱼肉紧致。

试吃口感:

具有银鳕鱼特有的鲜甜味道,鱼肉也算得上比较紧致,但整体达不到惊喜的级别,可能是油脂分布不够均匀的关系。

No.8 本来生活·孚德赛尔智利银鳕鱼切片(2-3片装)

推荐分:3.6

售价:108.00元

解冻状态:

析水量不足7%,鱼肉弹性欠缺。

试吃口感:

鱼肉甜美而且油脂丰富,但鱼肉比较松弛,像风韵犹存的妇人一般,疏于锻炼的肌肉有种下垂感。

No.9 天猫生鲜·鲜元素速冻银鳕鱼500g

推荐分:3.5

解冻状态:

析水量4%,鱼鳞有残缺。

试吃口感:

鱼肉松散,但油脂香味比较浓郁。

No.10京东生鲜·Ocean Gala冷冻新西兰银鳕鱼切身(犬牙鱼)280克

推荐分:3.4

售价:148.00元

解冻状态:

析水量超过6%,解冻后皮鳞完整,鱼肉紧致。

试吃口感:

鱼肉比较紧实,但鲜味不足,吃起来就有种惋惜感,错过了它最美味的时刻。

No.11 京东生鲜·大洋世家阿根廷银鳕鱼 400

推荐分:3.3

解冻状态:

析水量不足5%,解冻后皮鳞完整,鱼肉紧致。

试吃口感:

咸味重而且腥味浓,皮肉之间的油脂很多,吃起来容易腻。

No.12 每日优鲜·在家吃饭新西兰银鳕鱼200g

推荐分:3.2

售价:129.00元

解冻状态:

析水量不足4%,鱼鳞有残缺,鱼肉弹性不足。

试吃口感:

肉质偏干柴,没有其他选品那样的柔软或者弹性,但仍然有基本的鲜甜味。

No.13 天猫生鲜·KINGOSCAR生冻银鳕鱼排200g

推荐分:3

售价:99.00元

解冻状态:

析水量不足8%,解冻后皮鳞完整,鱼肉紧致。

试吃口感:

有淡腥味,口感没有银鳕鱼的高级感,鱼肉松散有渣。

No.13 春播·海买新西兰银鳕鱼切身200g

推荐分:3

售价:99.00元

解冻状态:

析水量接近9%,解冻后皮鳞完整。

试吃口感:

肉质松散,味道无特点,表现平庸。

两个彩蛋

Q:银鳕鱼是鳕鱼吗?

A:银鳕鱼这个名称来源于日本,主要指两种鱼,分别是犬牙南极鱼和裸盖鱼,今天的选品主要是犬牙南极鱼。这两种鱼连鳕形目都算不上,可以说和鳕鱼完全没有关系了。但是,因为这两种鱼的味道比鳕鱼更鲜美,产量也更低,所以市场价格比鳕鱼高出许多。

Q:银鳕鱼为什么不适合大量食用?

A:银鳕鱼和其他深海鱼一样富含欧米茄-3和DHA,前者可以有效的控制冠心病和降低胆固醇,而后者能促进视力健全发展和人脑发育及智能发展,所以经常被用作老年人和婴儿的食材。但是,由于银鳕鱼属于海洋食物链顶端的鱼类,所以也存在海洋动物汞蓄积问题。虽然它美味又有益,但疯胃君提醒大家食用需适度。