享受ILIFE智意X800 私家保姆般的清洁服务

2018-07-12 15:55:19 0点赞 1收藏 0评论

随着人们生活方式的转变以及产品技术的升级迭代,智能扫地机器人越来越受当代都市人的喜爱。同时对产品的科技含量、功能、颜值都有了更高的要求。单一的扫地机器人并不能第一时间吸引大家的眼球。今天拿到ILIFE智意X800导航扫地机器人,它不仅能扫地,还能拖地。

享受ILIFE智意X800 私家保姆般的清洁服务

既然提到了扫地机器人,我们就先来聊聊扫地机器人的种类,一般分为两种:激光雷达SLAM(激光雷达导航规划)和视觉定位VSLAM(通过摄像头动态环境建模)。

·激光雷达SLAM

通过激光雷达来进行定位、规划、导航,优点就是更加精准、不受光线等限制,但是缺点就是雷达太贵,并且有凸起;

·视觉定位VSLAM

VSLAM是一种基于视觉(摄像头)信息的动态环境建模方法。和所有SLAM一样,程序运行时机器人会一边建立环境地图(通过天花板),一边同时估计自身在环境中的位置。优点是更加经济(摄像头相对激光雷达便宜很多),不足就是环境光太暗会有影响。

然后再来了解下ILIFE智意。一家专注于智能保洁机器人的国家级高新技术企业,产品远销美国、日本、澳大利亚等全球30多个国家和地区!他们在机器人行走系统、定位与导航算法、传感器应用等方面已经积累了近500项技术而智意X800是ILIFE智意集合各项科技的最新版扫地机器人。

享受ILIFE智意X800 私家保姆般的清洁服务

ILIFE智意X800外形一改往日大家印象中的形象,采用文艺气息浓郁的“黑胶唱片”风格,加之银色和黑色的反差搭配使其非常适合不同类型的家居装修风格。银色部分均采用铝合金拉丝面板,有一种同心圆的效果,与整体黑胶唱片造型风格相互辉映。

享受ILIFE智意X800 私家保姆般的清洁服务

除开关机键在后侧方外,机身正面仅有一个开始/暂停按钮(按钮两边为wifi指示灯和VSLAM视觉摄像头),其余操作通过app和遥控器来进行实现。

前面提到ILIFE智意X800是基于视觉定位VSLAM技术的扫地机器人,这里我们就不得不提下这款核心硬件——摄像头了。通过查询网络资料显示,它的Homeeye视觉系统采用美国 omnivision(豪威科技)高清摄像头,内置VO7725高清摄像头芯片,再搭配三颗智能处理器、CV-SLAM智能算法和第二代陀螺仪导航系统,在扫地机器人工作时向上拍摄天花板寻找可视化路标,在前行中不断追踪自己在地图中的流动位置,实时扫描家居环境,实现机器人快速感知、精确定位、实时建图、智能导航和路径规划。

享受ILIFE智意X800 私家保姆般的清洁服务

资料上看来头不小,越来越期待后面的实际体验。但在开始体验之前,我们先来看看底部的构成。

享受ILIFE智意X800 私家保姆般的清洁服务

ILIFE智意X800由2个边刷+滚筒刷(可换拖布)组成,利用前方的万向轮加橡胶动力驱动轮来进行导航和摆脱缠绕。万向轮两侧是充电金属片用来自动返回充电,最重要的是下方的600ml超大容量积尘盒,终于可以一次清理一整屋不用中间倒垃圾了。

双边刷:左右开弓,事半功倍。比单边刷效率提升一倍;

享受ILIFE智意X800 私家保姆般的清洁服务

滚筒刷:官方搭载了两种刷头,弹力毛刷深入缝隙清洁,聚拢垃圾,更适合地毯家居环境;

享受ILIFE智意X800 私家保姆般的清洁服务

新式胶刷兼具了真空吸口的优点,更适合木板、瓷砖、水泥地环境;

两种刷头的直观对比:

享受ILIFE智意X800 私家保姆般的清洁服务

600ml积尘盒:升级版三层过滤网,容量更大更省心了。

享受ILIFE智意X800 私家保姆般的清洁服务

拖地:去除积尘盒换成水箱+抹布就能变成拖地机器人,智意X800则首创“海豹机动清洁系统”,通过震动仿人工擦地原理,通过内置的震动马达,从而达到类似人工跪擦式的拖地效果。

·清扫体验

智意X800规划清扫采用“弓”字形清扫路径,有规划、有路径,效率非常高。除此使用会进行原地转向拍摄对房顶进行拍摄,从而开始规划自己的路线。加上双边刷的配置,让清扫更加事半功倍。下图为清扫鱼食的一个动态图,遇到类似垃圾,考虑到体积问题,一次清扫会有漏网情况发生, 不过X800的智能规划,后续会在有明显感觉异物的地方再回来的时候逐步重扫,这点非常厉害。

连续多种垃圾扫地实测:

·拖地体验

首创“震动水箱”技术,让拖地也更加与众不同,效果能否让我们满意呢?选取一种甜度较高的饮料,来进行测试。经过下图对比,效果是非常明显,“震动水箱”技术确实名副其实。

·手机APP体验+遥控器体验

从X800这代开始,在遥控器控制的基础上ilife加入了手机APP控制,支持苹果及安卓手机。打开app开始添加扫地机器人,这个列表可以发现,已经有3款扫地机器人支持app控制了,我们只需打开X800的电源键,手机选择型号,输入wifi密码即可自动链接。有一个好消息就是,X800支持5G wifi协议!这点要比众多智能音箱要好太多了(仅支持2.4G频段),点赞!

享受ILIFE智意X800 私家保姆般的清洁服务

连接之后,我们就能看到主界面及各项功能按钮。底部为功能按钮,这里我们可以开始/暂停清扫,回充以及区域重点清扫。

享受ILIFE智意X800 私家保姆般的清洁服务

而点开右上角的设置功能之后,我们可以看到更加丰富的功能:定时预约、清扫记录、耗材计时、水量控制、Max吸力模式,寻找机器人和修改名称。

享受ILIFE智意X800 私家保姆般的清洁服务

我们先来看看预约功能吧,每天上班之后,可以让X800自己在家清扫,无需重复的操作,这点非常适合我们这些工作比较忙碌的上班族,每天回到家,屋里多事干干净净的。

享受ILIFE智意X800 私家保姆般的清洁服务

经过一段时间的使用后,我们还可以看到耗材的消耗情况:

享受ILIFE智意X800 私家保姆般的清洁服务

在使用拖地模式时,可以将水量适当放大,但别忘记随时加水啊,这点依靠自己实际面积来考虑。清扫一间30平米的卧室,拖地2次来算,大概需要三分之一的水。

享受ILIFE智意X800 私家保姆般的清洁服务

除此之外,该设备还支持共享哦,只需要在个人中心配置下,对方扫描二维码即可授权。这点挺人性化的。保证了控制权,还让朋友也切身体验了一把智能生活。

享受ILIFE智意X800 私家保姆般的清洁服务

如果手机当时没在身边的话,可以通过遥控器来控制,也是非常方便的,每个图标都非常清晰的说明了各自功能。

·回充体验

如果机器人正在打扫的时候,遇到电量不足怎么办?放心吧,X800具备自动回充功能,可以以最佳路线找到充电底座,进行充电,冲完后,自己还能从刚刚没电的地方重新接着干活,太效率了!

·噪音测试

说了这么多,肯定有朋友对扫地机器人的噪音比较关心的。经过测试,正常清洁模式下,X800发出的噪音等同两个人在面对面说话:

享受ILIFE智意X800 私家保姆般的清洁服务

而Max模式下,只有离自己特别近的时候才能有一些明显感觉,其他时候并未有明显干扰和不适。

·其他玩法

说了这么多,你以为X800就只能是一个智能的家政保洁吗?他有没有什么特别好玩的玩法呢?这里分享几个吧。

①遥控玩具。因为自带控制功能,在遇到特别复杂的桌椅凳子时,不想过去抱他,就试试遥控←↑→ 三个按钮来进行遥控吧,和你小时候玩的玩具车是没有什么区别的。大家可以试试看哦,app和遥控都支持这个模式。

②表白工具。利用X800的实时测绘功能,还有上面的遥控器功能,试试在家里给Ta写点什么吧。一定很意外很惊喜。

·总结

ilife X800集合扫拖一体化的设计理念,加上首创的“震动水箱”技术,视觉规划2.0导航系统让家庭清理变得更加高效。加上智能app和遥控器的操作方式,满足不同人群的需求,加上清扫效果令人满意,完全可以享受到当代智能保姆一样待遇。