善生的数码装腔指南 篇二十:上帝说要有光,要均匀的光:BenQ 明基 ScreenBar Plus 屏幕挂灯开箱

2018-07-17 13:17:57 24点赞 82收藏 39评论

最近一直在升级桌面,后续会给大家带来「顶配桌面计划」的相关文章。

近期会晒一些陆续增加的产品,都是经过我精挑细选,好用到哭的东西。

今天跟大家聊的是明基的ScreenBar Plus,一款显示器挂灯。售价1299,活动期间只要959元。

明基WiT ScreenBar Plus显示器读屏挂灯商务办公智能工作台灯顺丰959元天猫精选去购买

先放张夜晚效果图,相较于传统意义上的台灯,在空间利用、照射范围、色温等方面都有自己独特的地方。

外观:

开箱略过,包装盒看一眼。因为是台湾产,所以中文标识都是繁体。

官方名字叫作「荧幕智能挂灯」

整体包括灯棒、重力枢轴夹、桌面控制器组成。

先看灯管,整个表面都是铝合金材质,表面是阳极氧化喷砂

毕竟价位在这里,做工还是挺细的。

冷暖灯组采用了交错排列

特写看一下

供电接口在背部中间位置,Micro Usb接口

重力枢轴夹

这个是用来夹在屏幕上的,利用重力让灯组悬挂在屏幕上端。下面明基Logo处就是吊重位置,表面还做了纹理

角度可调节,可以支持到1cm-3cm所有的屏幕

相比其他台灯产品,还配备了一个桌面控制器

顶部是光感应器,可以自动设置色温及亮度。左侧是自动调光键,右侧则是亮度和色温的切换调整键

中间的旋钮,按压开关,旋转调整。表面同样做了纹理,但是键程稍短,回馈稍硬。

整体是倾斜设计,这样做的好处就是在桌面操作时,对手部按压的角度更加友好,伸手斜着就能操作。

控制器自带线材,不可拆卸。面条扁线设计,桌面走线会服帖一些

因为要给自身及灯具供电,所以有两根电源线。一个USB-A接入电源,一个Micro Usb接入灯具。

在下端的地方,两根线合二为一接入控制器。

组装的话,直接把灯管插入夹子就好了

顺势推入或者直接放入都是可以的

可以旋转调节角度,用来调整照射范围。

使用:

iMac Retina 5K, 27-inch,看一下正面效果

背部,即使iMac这种有一定弧度的背面,吊重模块也贴合的很稳

不会遮挡到背部mic,电源线可以从中间顺下

回到正面,之前还担心不协调,装上之后其实并没有什么违和感。

位置刚好卡在摄像头和光线传感器上方,不会影响正常使用,这个应该也是针对iMac优化过的。

灯棒的粗细,比iMac的边框窄一些。

当灯具装在了显示器上,也就节约了桌面空间,不必在给台灯留位置了。

普通显示器也是可以使用的,这里以我的副屏,明基28寸为例

顶部和后部都没有问题

独立的桌面控制器,相比上一代控制都集成在灯具上,方便了很多。

来看效果吧

首先是光照范围,我的桌子是1米4的,可以全部打亮

尤其是中间的主工作区域,照度很足

侧面看一下

桌面上杂志也能看清楚

对比一下我之前用的米家台灯,这种传统台灯,一个是无法照亮整个桌面的

放在正常位置,只能照亮左半边

再看下Screen Bar Plus,整个工作区域都是打亮的

照度计不知道丢在哪里了,随手找台安卓机,利用光线传感器来看下亮度

测量数值不一定精准,只做对比参考

首先是明基,均放在光线的正中央

最大亮度:1091 LUX

最小亮度:291 LUX

米家台灯

最大亮度:811 LUX

最小亮度:182 LUX

Screen Bar Plus最大亮度更高,实际使用感知也会比较明显,最低亮度则是小米更低

这个灯还有一个作用就是屏幕不会反光

查了一下,原理是采用了非对称的光线路径,相比传统台灯的圆形光线路径,不会出现光线折射的问题。

拉近看一下,没有任何反光痕迹

再对比一下传统的米家台灯

离开屏幕放置就照不亮,放得近了就会出现反光,晚上修图的时候那叫一个糟心。

再看下桌面控制器,支持色温及亮度调节。

按下左侧按钮,就会通过顶部的光感,自动调节到适合当前环境的亮度和色温。自动模式下,左侧按钮光源常亮,同时还可以通过旋钮进一步调整。

我晚上的色温及亮度基本就是这样了,配合iMac的Night Shift,晚上不累眼。

虽然米家台灯也可以调节色温,但由于照射范围受限,所以只能在一侧获得合适的色温。

Screen Bar Plus则可以把整个桌面环境,都匹配到一个相同的色温环境,晚上使用会更舒服一些。

功率:

最后看下功率

最大亮度不到5W,适配协议宽泛,USB插座或者是电脑USB接口都可以满足供电。

最低亮度在1.2W左右

总结:

这个灯我其实选了蛮久,所以表现自然不会差。和桌面上苹果的HomePod、Flico的双模圣手二代 奶酪限定、罗技的Master 2S,以及还没拆箱的LaCie 保时捷设计硬盘一样,都是在设计和使用上可以称得上标杆的产品,当然价格也都不算便宜。

照例说下优缺点

优势是可以照亮整个桌面工作区,装在显示器上节省了桌面空间,自动调节亮度,无需手动干预,屏幕也不会有任何反光。

亮度没问题,色温可调节,配合桌面独立控制器,调节起来很便捷。

相比米家智能台灯,虽然无法直接接入我家里的整个智能生态系统,但配合米家的智能插座,也可以达到基本一样的效果,做到一系列的联动自动开关。

缺点嘛,其实不多,但还是总结了两个,都集中在桌面控制器上

独立的控制器很方便,但是按键键程略短,手感稍硬。由于要供电和控制,所以必须带线。我这次升级桌面的主旨,是整个桌面看不到一根线。

控制器的线我可以隐藏起来,但是由于上面有光线传感器,所以还必须放在显示器附近,这根线就难免会露出。

如果你不像我这么强迫症,那这个就不是问题,不过还是希望下代对线缆的问题有更好的解决办法,比如灯具独立供电,控制器采用无线模式。

本篇基本就是这样了,大家有什么问题欢迎留言。

我是善生,拜了个拜...

2099元起

BenQ 明基 ScreenBar 智能屏幕挂灯 黑色

1999元起

BenQ 明基 AR19_D 无蓝光护眼台灯

BenQ 明基 AR19_D 无蓝光护眼台灯

• 一直想买个台灯,但是直接开房间灯不就行了吗,为什么还要个台灯,快给我种草

是这样,开房间灯是很难对桌面提供充足亮度的,如果不是正下方,夜晚桌面还是很黑的,屏幕光对眼睛影响也较大。还有就是不可调节色温,晚上配合苹果的夜览还是会比较舒服的

• 这款和不带plus的有啥区别啊

主要就是桌面控制器,也支持自动光线调节,老款的控制键都集成在了灯上

• led本身看着就难受……还要再开一个 [倒地]

怎么说呢,只能说你没用过吧,或者比较白。

明基防蓝光显示器(忘了第几代,有主动降低led蓝光了)+防蓝光眼镜(进口x2,国产x1)用户,眼睛还是比ccfl疲劳的快,而且长时间必然会痛,你叫我再开一个led灯放显示器前,而且这灯的色谱是啥都不明 [尴尬] ,现在后悔当初没去收个好的ccfl

• 是巧合吗?我微博关注的几个数码博主有意无意提到了这个灯

这是新款啊,有点讨论很正常,我身边也有不少人在用。我在升级桌面,这只是其中之一,还有一堆东西没拆

• 又见善生大的文章,收藏先

呀,谢谢谢谢

确实是不错的东西,种草了,但还是觉得太贵,放购物车,双11再看看吧

• 电脑下面那个盒子是什么牌子的

Twelve South Hirise

好的 谢谢

• @善生的善生 朋友,能把你桌面上的显示器下方音响型号说说吗?其它的设备都介绍介绍吗? [高兴]

刚看到留言,后面会有一篇大文章,专门写我的桌面,最近持续改造中。下面那个是iMac的底座,之前写过晒单的

• 太贵了,买不起只能看看

• 我打明基的400电话问了无plus与有plus款在技术方面的主要区别,答复主要的区别是在自动调光方面:
    带plus款的灯,若启用自动调光模式,则在开启该模式后闪两下,确定环境光并设定补光强度后就不会再变了,直到下一次再开灯或者关闭自动调光模式后重新开启。
    不带plus的款,开启自动调光模式后,会随所侦测的环境光自动调整补光强度。
    不带plus的款貌似对自动调光所设定的逻辑更合理些

• 一千块...打扰了

• 我选择开大灯 [装大款]

• 别人家的显示器灯 比我的显示器都贵 [哭泣]

• 种草了……小米台灯在屏幕上的反光真的很难,灯座又大又圆,占的空间让人挺难受的,但是小米台灯的智能控制是优势,而且晚上调成暖黄光看电脑ipad都很舒服。请问这款灯的色温范围是多少啊?能用在笔记本电脑上吗?

2700K—6500K,米家那个晚上真的是很难用,我现在放到Windows的桌面去了。

小米台灯要不是能调色温和亮度,就那照明角度和范围,真心没法用啊! [哭泣] 这款和小米的色温范围一样,那应该挺好用,就是笔记本屏幕比例小又薄,不知道撑不撑得住……

• 这玩意儿智商税有点高啊

• 除了价格,其他都挺好,线不线的我倒无所谓

• 种草很久了,还是觉得太贵 [小怒]

• 不想有线,用1代就可以了,哈哈。

• 酷毙灯,了解下

• 感觉入个山田照明就够了

• 这个灯就是价格太贵了,快赶上我一块屏幕了