大PK小 老PK新 大壶春PK小杨生煎到底哪家胜出?上海滩生煎序列之争

2018-07-16 12:31:18 45点赞 207收藏 110评论

写在前面:

生煎是江浙沪一带的传统特色小吃,根据当地习惯、传统吃法等略有差异,但是大同小异。上海的生煎店就如同重庆小面、武汉热干面、柳州螺蛳粉、长沙臭豆腐等等一样,随处可见,基本上人口密集的点必有N多家生煎店;也算是来上海必吃美食。

第一次吃生煎、汤包食品,如果没人提醒就很容易发生事故。吃生煎尤其是刚出锅的生煎,一定要小心的,慢慢的,轻轻的 啄开一个小口,小口轻轻的吮吸里面的汤汁,谨防1.被烫;2.汁横飞。

这一次就根据大妈的票选结果,来到两家生煎店:大壸春、小杨生煎一探究竟,看看老字号传统生煎大壸春是怎样叱咤生煎界近百年,以及新贵小杨生煎是如何异军突起在生煎界占据一席之地。

票选结果

随手截了两张评论,全是diss榜单的,如下:

我想说的是,早干嘛去了:1.首先回复、征集哪些值得去探的店,您在哪呢?2.小编根据回复 把相关店铺整理出来,然后进行票选,您在哪呢?3.最后才出来这个TOP10榜单,然后您崩出来了,真优秀!指点江山激扬键盘,然后没有一点点实际行动。说明一下我推荐的是德兴馆、红宝石,投票也有这俩个。

品牌简介

大壸春(旗舰店)(壸:kǔn,一般指皇宫内。看清楚了不是壶.....):位于外滩旁边,地理位置绝佳。库克套餐很亮!其实我也是刚刚发现不久,原因是输入法直接全部输入打不出来,我感觉现在都读hu吧。大壶春差不多7、80年的历史,相比较而言 小杨生煎很年轻,刚刚20出头。大壸春是老少咸宜的、上海正宗的生煎,也是以沪上唯一没有汤而出名的生煎。发酵过的面皮厚实松软,裹着少少的油水和多多的馅料,小小的个头却有着大量的拥趸。

小杨生煎分布广泛,拥有许多的连锁店。小杨生煎严格意义上不属于传统上海生煎, 并不具备传统上海生煎的半发面工艺,汤汁适中,肉馅紧实鲜美的特色.现在的制作特点是, 个大汤多,每一只都圆滚滚的、光滑圆润,金灿灿的,皮薄馅多,互不粘连,但肉馅松散,汤汁油腻。

大壸春分布图大壸春分布图

小杨生煎分布图小杨生煎分布图

探店一:大壸春

坐落于四川中路13号的大壶春(旗舰店)是大壶春创始于1936年的第一家店,开创了生煎馒头 无汤生煎的时代。周五下午五点多钟,阴天,但是南京路外滩一带什么时候都不缺人。大壶春的门口也是人头攒动,好不热闹。在门口左边的橱窗里能够看到生煎的制作过程,最起码的卫生监督有了保障;右边是外卖窗口,同时鲜肉月饼、青团等食品也在此销售。

大壶春门口大壶春门口

手抖的全景图手抖的全景图

傲娇的营业时间:早上6:30--晚上7:00,所以吃饭要趁早。

营业时间营业时间

进门看看,首先映入眼帘的是三块招牌:1.金字招牌 必比登美食推荐餐厅;2.特色招牌 鲜肉月饼;3.时令招牌 端午粽有情。后面就是生煎加工制造工作间,排队的是取餐处。

三块招牌三块招牌

取餐处,一锅诱人的生煎!四五个工作人员在备餐。

取餐处1取餐处1

加工区域:包生煎、煎生煎。这种高强度、高密度的工作,尤其是人气比较旺的店,工作人员就会一直站着,很辛苦。这边还有三个工作人员。

取餐处2取餐处2

菜单:我的双人菜单:鲜肉生煎4只、蛤蜊鲜肉生煎2只、大虾鲜肉生煎2只、葱花鱼丸汤、千张包粉丝汤;合计36元,很实惠了。后来想了想其实是可以点小锅尝尝的。

有没有注意到库克套餐:特制小锅、鲜虾小混沌、咖喱牛肉汤,总价48元,下回可以尝尝。

菜单菜单

店内情况,桌子收拾的很快,基本吃完就有人收了。

侧厅侧厅

古朴的四角方桌,一般都会拼桌,如果再配上长板凳就更有腔调了。

正厅正厅

头顶一个个红灯笼,很好奇上面印着的 蟹味生煎、荠菜生煎为什么菜单上没有?难道是隐藏属性?

大红灯笼高高挂大红灯笼高高挂

生煎、汤自取,上桌。这个卖相嘛,包的随心所欲,充分显示了制作人员深厚的功底以及平凡的外表下掩盖的那颗放纵不羁的心。

集体照集体照

生煎合集:从左到右蛤蜊鲜肉生煎、鲜肉生煎、大虾生煎、鲜肉生煎。从这可以看出1.芝麻葱花 较少,而且分布不均匀;2.鲜肉、蛤蜊向上收口,大虾向下收口,有皮很厚的感觉。

生煎合集生煎合集

蛤蜊鲜肉生煎:1.轻咬一个小口,没有什么汤汁,能看到一个颜色比较鲜艳的肉团;2.皮由发酵面做出类似与馒头,吸收了汤汁,很有味道;3.肉馅是紧实的一团,比较Q弹有嚼劲,鲜肉生煎表现的更明显,里面能看见蛤蜊;4.其实还是有汤汁的,就是偏少,味道甜鲜浓郁,是上海的特色。吃法建议:先把肚皮薄处和肉馅一块吃掉,然后单独吃掉吸入汤汁的收口厚皮,面特有的香甜带着汤汁,很赞。

这个有个重点,我必须要单独说出来,蛤蜊没有处理干净,里面有沙子!蛤蜊没有处理干净,里面有沙子!蛤蜊没有处理干净,里面有沙子!这是个很影响心情的事,一口咬下去牙缺了一块,谁都不会开心的。各位自行考虑是否要点蛤蜊鲜肉生煎,我是不会再点了。

厚脆皮厚脆皮

真的有蛤蜊真的有蛤蜊

吸饱汤汁的馒头吸饱汤汁的馒头

大虾生煎:虾仁看得见,还是紧实的一团

大虾一只大虾一只

这个的确是堪比包子了吧

厚皮厚皮

脆皮的厚度也是清晰可见,虽然不是嘎嘣脆,但是也有焦香

焦脆收口焦脆收口

鲜肉生煎:喔喔,还是能挤出汤汁的。颜色很鲜艳,一看就是浓汤,也符合上海浓油赤酱的感觉。

浓汤浓汤

这个肉馅啊,不说了,完全就是一个小号的狮子头啊!

瞧这肉馅瞧这肉馅

千张包粉丝汤:两个千张包,汤是猪骨汤。虽然也是清汤,但是还是有点喝不惯外面的汤,总感觉和自己炖的不一样。

千张包粉丝汤千张包粉丝汤

里面也是塞满了肉,但是没有生煎的肉馅口感好,可能泡的太久了。

肉馅的肉馅的

葱花鱼丸汤:鱼丸很不好,一点口感都没有,更不用说Q弹

小结:

生煎的肉馅绝对是一级棒,紧实Q弹,汤汁浓郁,很鲜;外皮混合着焦香与汤鲜,虽然厚可也别有一番滋味,完全可以接受;那个蛤蜊....

汤类不知是不是我点单水平问题,都感觉不太好;而且可选种类较少,都是寡淡的清汤了,没有酸辣这种稍微重口的,可以考虑与时俱进,扩宽一下产品线。

店铺较少,想吃一口不容易;鲜肉月饼卖完了没有尝到,心塞。

探店二:小杨生煎

小杨生煎在上海连锁很多,想着店多的话难免会有失误,也没有去吴江路店,而是选了一家人气还不错的店,昌里路分店。曾经昌里路夜市很是繁荣,但是由于居民投诉油烟、噪声等扰民,昌里路夜市被迫于今年4月份停业,停业区域主要集中在历城路段,上南路附近仍然人气很旺。

路标

昌里路上南路昌里路上南路

小杨生煎的招牌,紫色背景,白色大字,很好认

Yang`s DumplingYang`s Dumpling

外卖小哥等待取餐的情形,他们现在都缺原味小杨生煎

几个外卖小哥几个外卖小哥

加工处,店面比较小,制作、加工、取餐在一块

加工区域加工区域

菜单:点了个三拼、酸辣粉、油豆腐牛肉粉丝汤,合计41元。汤类可选的种类也较多,还有酸辣粉这种比较开胃的。

菜单菜单

店内情况,改版之后的原创编辑窗口真的很不友好,图片不能旋转了,本地旋转了之后上传还是这个样子

里面还有座位里面还有座位

昏暗的灯光昏暗的灯光

生煎合集:从左至右墨鱼生煎、大虾生煎、小杨生煎。墨鱼生煎、大虾生煎都有现成的,冷下来之后都瘪了,可以明显看出来皮很薄;小杨生煎等了10分钟,旁边有个大妈等了20分钟跟服务员吵起来了,怀疑都给了快递员。墨鱼生煎有一个破皮了,也没有让更换 。看外观撒的芝麻比大壶春要多一点,卖相也更好。

小杨生煎是没有发酵过的死皮,没有嚼劲,就跟吃面皮一样,没有口感。

生煎合集生煎合集

收口向下,然后煎的也是收口处,本来就薄,也就更容易煎脆。

收口脆皮收口脆皮

墨鱼生煎,皮呈暗红色,肉馅有墨鱼肉,同时带有一点辣味,第一次尝试很不错!值得下回再点。

蘸点醋蘸点醋

破了....

红红的红红的

墨鱼、肉、玉米粒、辣椒。这里就能看出来肉馅不成团,很松散,皮肉冻使用的多、汤汁多,也更油腻。

墨鱼玉米看得见墨鱼玉米看得见

还有辣椒还有辣椒

大虾生煎:汤多,比较清,应该都是皮肉冻

汤多,有油汤多,有油

以前吃的时候还没什么感觉,现在这么一对比,和大壶春区别还是有点大

有虾,肉馅松散有虾,肉馅松散

小杨生煎,要开一个口,感觉汤汁都要溢出来了,个头挺大,肉馅也比较多,但是吃了两三个之后就感觉有点油腻。

汤汁都快溢出来了汤汁都快溢出来了

肉馅松散肉馅松散

酸辣粉:就是吃个辣味,就着生煎,下饭用。怀念重庆的酸辣粉!

量不大量不大

油豆腐牛肉粉丝汤:还是有4片牛肉的!虽然也吃不出牛肉味了,这个有点咖喱味,应该和大壶春那个咖喱牛肉汤一样是传统特色吃法吧,

还有几片牛肉还有几片牛肉

小结:

对比了之后才知道,从皮到馅吃起来都没什么感觉,跟普通的生煎没什么两样。肉馅松散,汤汁油腻,只是作为日常的一个生煎选择。推荐墨鱼生煎。

汤类可选品种稍微多一点,我一般会选择酸辣粉。

店铺分布广泛,市场推广做的比较到位,所以比大壶春更为外人熟知。

偶尔吃一顿还好,不适合频繁食用。

总结:

收口朝向对比收口朝向对比

不论从底蕴、肉馅口感、面皮口感、汤汁鲜美程度来说都是推荐大壶春;在这些硬性指标面前 卖相都是次要的;而且还有鲜肉月饼以及库克套餐可以品尝。推荐鲜肉生煎和大虾鲜肉生煎,蛤蜊嘛就算了。比较惆怅的是店铺比较少,想吃一回不容易。

小杨生煎推荐墨鱼生煎吧,店铺多,基本想吃随时都能吃到,这是最大的优势。

两家店都不贵,人均20元基本都能搞定,具体怎么选择就看你所处的位置以及对馒头的口感要求了。

Over谢谢小编。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 现在的生煎都是来沪人员在弄,不太正宗了。有次去云南路鲜得来,偶遇几个老克勒聚会,旁听到他们的对白:阿拉小辰光从8分钱一客开始吃起的,现在的咪道勿灵光了,才是外地人在瞎无搞。

册那,几十年前不也是外地人搞得,再说了没有外地人搞,上海人看不起不愿意搞,那吃个P

别急,我也是来沪人员。老克勒说的有些道理,传统小吃文化失传了,小杨生煎拿来跟大壶春比较,估计很多人要哈哈大笑。另外,代表上海小吃名片的城隍庙,一提起来就让土生土长的上海人嘀咕:那里的小吃是骗骗游客的。

• 楼主,外滩这家大壶春有鹅肝生煎,除了这家店别的地方都没有,这家店菜单上也是没有的,要问收银员,8块钱一个,论个卖。另外,推荐大壶春的小馄饨,真好吃

菜单上有的,就是第一次没有心理准备去尝试

小混沌只有虾肉的? [喜极而泣]

• 都不咋地,都是一段时间不吃会想,一口下去就腻

[捂嘴] 不要这么抵触心理噻,年轻多尝试一些,以后才能有评价&吹牛*的资本

• 我们这有有个阿三生煎 估计是那种不太正宗的连锁店吧。北方人,没怎么吃过正宗的,这家吃着还可以,就是生煎的是真的生啊,侧面的面皮还是面糊状态

.....这个有点过分了,应该是没熟

• 我觉得上海好吃的生煎包和小馄饨都在家门的小店 [傻笑] 只有一种口味,但是个个美味

同 重庆小面、天津煎饼果子,我家楼下最好吃系列

• 小杨 大壶春 从kds斗到zdm了

[捂嘴] [捂嘴] kds没怎么玩过,只知道是很有意思的地方。还有kds和pchome什么关系啊

• 上海的甜生煎包。。。。

也不是很甜吧,就是带一点甜味,然后提鲜很鲜

• 不同店的小杨生煎味道差的也太多了

就算是有很好吃的,可是各个店铺的口味不能统一也只是砸招牌

• 小杨生煎跟那个姚明喜欢吃的小杨生煎不是同一家吧?反正我吃了感觉真心一般般····就跟楼主说的一样,死面、腻。

肉皮冻太多了,容易腻,肉馅也很松散

• 小杨生煎真的可以放弃了,“东泰祥”了解一下,有自信24小时营业的店不会让你失望

谢谢推荐,有机会去尝尝

• “ 大壸春(旗舰店)(壸:kǔn,一般指皇宫内。看清楚了不是壶.....)”我看了好几遍,招牌上是“壶”啊

现在就默认是壶了,一开始的时候是壸,估计人们都看着是壶,店家就默认也是壶了

• 晓燕生煎了解一下

谢谢推荐,有机会去尝尝

• 看文章中的图片,大壸春的牌匾上写的是壶(hu)啊,不是壸(kun)啊

• 褶子朝上的才是传统手法,朝下的是偷懒作法

是啊,肚皮朝下容易破,更考验技术

• 不论怎么说 还是很爱小杨

多尝试多对比,然后你就发现了新大陆

众口难调 哪个符合自己就好

• 我觉得小杨生煎还蛮好吃的……里面酸辣粉也还不错……

建议多尝试其他家的生煎,酸辣粉的话只是吃个辣味了,怀念重庆的酸辣粉

• 我记得小时候出锅前 都要撒一圈水和葱花的 [小怒]

水要洒好几次的,葱花芝麻出锅之前洒上去

• 生煎和砂锅粉丝会烫伤舌头 ,所以被我列为黑名单。

心急吃不了热豆腐,慢慢吃。

• 吃过一次外滩后的大壸春 物美价廉 (在上海那种地方)

是啊,而且还是外滩这种地段。其实好多老字号总店都是在这一带,还是比较实惠的

• 路过路过路过

走过路过不要错过