90后魔都青年的投资理财分享

2018-07-13 18:00:19 63点赞 601收藏 111评论

写在前面

作为生活在魔都的90后青年,日常开销是比较高的,一方面是饮食消费,不满足于公司食堂就会经常到外面开荤,完事再顺一杯一点点回去,美滋滋~90后魔都青年的投资理财分享 另一方面是娱乐消费,在魔都经常有展览、话剧、演唱会等等活动,俗话说机遇(活动)与挑战(消费)并存,都无形中拉高了消费水平,再加上逢年过节送礼送钱,不定时红色炸弹,各种纪念日层出不穷,618双11购物节不停,如何看紧钱包里的纸张和APP里的数字成了一大难题。90后魔都青年的投资理财分享

自己从工资积攒到第一笔5万开始萌生理财意识(那时候只知道银行定期产品的最小金额要求5万),到现在将储蓄资金分门别类放置在不同产品中,花了一定的时间去研究不同产品的收益和风险,最终选择了适合的方案与平台,拿出来与网友分享,欢迎讨论~90后魔都青年的投资理财分享

理财产品

将所购买的各种产品简单分类,可以分为活期(宝宝类)、定期(银行理财)、短期P2P(1个月内)、中期P2P(3个月内)、长期P2P(12个月及以上)以及基金产品。

活期宝

首先从活期产品入手,这里所说的活期并不是真正意义上的银行活期存款,而是指代各大宝宝类T+0或T+1理财产品,其背后通常都是挂靠货币基金,可以做到高灵活性,收入稳定但较低。其中最具代表性的就是国民理财神器余额宝,它在2013年一经推出就引起轰动,当时周围的人都拿出积蓄放到余额宝中,享受着每天看着收益数字变化的快感,印象中最高峰时期曾一度达到7日年化9%+,可以说是非常诱人。90后魔都青年的投资理财分享

1元起购,定期也能理财——2013年余额宝的横空出世,被普遍认为开创了国人互联网理财元年,同时余额宝已经成为普惠金融最典型的代表。上线一年后,它不仅让数以千万从来没接触过理财的人萌发了理财意识,同时激活了金融行业的技术与创新,并推动了市场利率化的进程。华夏银行发展研究部研究员杨驰表示,余额宝的出现,一方面满足了居民日益增长的资产配置需求,对现有的投资产品是一个很好的补充,不仅提高了理财收益,降低了理财门槛,更唤醒了公众的理财意识。而中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求表示,余额宝的核心贡献在于确立了余额资金的财富化,确立了市场化利率的大致刻度,有利于推动利率市场化进程。

90后魔都青年的投资理财分享

余额宝最重要的意义在于引用中所说的“让数以千万从来没接触过理财的人萌发了理财意识”90后魔都青年的投资理财分享 ,相信它是不少人的第一个理财产品,这个产品的定位也十分准确,让支付宝中的余额产生收益,同时又不影响正常的支付宝消费。但从近些年的发展看来,余额宝的资金数量已经大到光靠天弘基金一家难以掌控的地步,一次次的限额限购让群众慢慢失去了耐性,转向其他宝宝类活期理财。

在互联网金融和理财的冲击下,银行自然不会坐以待毙,几乎所有银行都开启了自身的活期宝宝,基本形态也全部照搬余额宝,T+1的灵活度,当日一定额度的快速提取,但缺点是无法像余额宝一样直接用于消费。我用的浦发银行卡也有浦发宝和浦发活期宝两项产品,其中浦发宝和余额宝的模式几乎一样,而浦发活期宝是设定一个预留资金在借记卡的活期中,其余自动转入活期宝,背后也是一只货币基金。奇怪的是这两个产品在APP里的购买页面没有找到更多的说明,包括提取条件和时间这类信息,让人很不放心。90后魔都青年的投资理财分享 当然另外也可能就是银行IT的系统做的是真的烂~

90后魔都青年的投资理财分享

个人针对活期宝宝,最早买的是余额宝,有一段时间内年化收益降低的非常厉害,转投浦发宝。最近看到余额宝调整了其背后的货币基金,考虑重回余额宝的怀抱,毕竟使用场景还是更多一些,而且银行的APP体验,你们懂的~90后魔都青年的投资理财分享

银行定期

作为接触到的第一个“正儿八经”的理财产品,它的安全性有较高的保障,收益略高于货币基金和宝宝类产品,但低于大多数P2P产品,在最近P2P处于风口浪尖的时刻,其实个人认为银行定期不失为一个折中的选择。我随着浦发银行的工资卡买过几次浦发的3个月定期理财,收益在5%左右,没有出现过小于预期收益的情况。记得几年前看到的一份银行理财产品的报告中提到,有几家银行的理财是保持没有亏损的记录,浦发也是其中之一。90后魔都青年的投资理财分享

90后魔都青年的投资理财分享

在购买定期的时候一定有不少小伙伴既希望收益高,又担心在定期期间急需用钱,这里就可以参照“十二存单法”的思想,举个栗子~比如小明有15W左右的存款希望购买3个月期限的银行理财,那他可以每月存入5W,三个月为一个周期,这样每个月都有一笔资金到期可以使用。90后魔都青年的投资理财分享

十二存单法,即每月将一笔存款以定期一年的方式存入银行中,坚持整整十二个月,从次年第一个月开始每个月都会获得不菲定期收入的一种储蓄、投资策略,它同时兼备了灵活存取和高额回报的两大突出优势。

P2P短期

这个领域有人玩的风生水起,也有人望而却步,我最早接触这类产品是由于表妹的男朋友,他在一家公司实习做的就是这类产品,2W起买每月9%收益,年少无知的我就买了2W试水,放了两个月后就撤走了,好在期间也没有爆雷,想想当年自己胆子真大!90后魔都青年的投资理财分享 目测是一个连APP都没开发的线下平台。

网上有着不少判断一个平台是否靠谱的依据和标准,其中有些道理,但也不乏一家之言,即使表面看上去合规的平台也有跑路的先例,况且在监管越发严厉的背景下,平台所在企业也是道高一尺魔高一丈,把各种纸面文章做到位,让群众混淆视听难以分辨。

就我个人而言的直觉判断基于两点:

一是看平台综合评级。大多数的投资者并没有大把时间钻研平台背景,横向比较各个平台的融资情况,而一些第三方平台则替我们做了这一步,例如网贷之家、网贷天眼、贷罗盘和融360等都收纳了市面上主流平台的详细情况供投资人参考,因此评级较低的以及近期排名显著下降的平台应尽量规避。

二是看平台产品分布和收益情况。从1个月到1年是不是都有对应产品,在收益上我可能相对保守,超10%的平台基本不会考虑,尤其规模越大越稳定的平台例如陆金所,它的年化收益基本和银行理财一个级别了。

P2P长期

锁定期12个月及以上的产品我分类位长期P2P。在长期P2P产品上相信谁都不敢马虎轻易选择小平台下手,锁定期限越长意味着平台发生意外的概率也相对提高。

另一项薪计划适用于控制不住寄几手的朋友们!设置在每个月发工资日将部分资金转入薪计划,锁定12个月8%年化收益,它的缺点也很明显,12个月太长了,因此接下去要提到一个我最喜欢的既拥有强制储蓄功能,又能较灵活存取的方式,当然风险也不小,那就是基金定投!

基金定投

最早了解基金定投是在简七理财的公众号上,当时觉得自己得多学习一些理财知识,就在网易云课堂看到了简七理财的免费公开课,之后关注了公众号上发现了每年60分钟极简理财,有兴趣的可以自助学习。我这边总结一些自己的理解:

1. 极简基金定投方式是时间越长效果越明显,5-10年以上效果为佳;

2. 定投沪深300、中证500、美国标普500、纳斯达克100、固定收益类产品各五分之一,固定收益类产品可以是万能险、P2P、货币基金、银行理财、债券基金等等;

3. 每年调整一次,将所有基金的金额保持平衡,举个栗子:一共8万,每只买2万,指基A涨成了4万,B涨成了3万,C跌成了1万,D跌成了1万5。则年尾需要把A卖出16250元,B卖出6250,买入13750元C,买入8750元D,使得每只基金保持23750元;

4. 如果需要用一部分钱,从金额最多的开始卖,仍保持卖出后所有基金金额相等;

也许这4点难以讲清楚这个基金定投的思路,通俗的来说,我们难以预测一只股票何时跌何时涨,波动非常大,而指数的增长总的会呈现一条微笑曲线,通过定投四个不相关的指数基金,分散风险,在微笑曲线的高点就会迎来高收益。具体投资的方式可以通过天天基金等第三方基金平台投资场外基金,有股票账户的可以选择场内基金,或者通过且慢APP上一键投资简七设定的基金组合。

分享一下我的组合:100038富国量化沪深300,000478建信中证500指数增强A,160213国泰纳斯达克100指数,050025博时标普500ETF联接A,虽然国内大盘指数大跌,但美国的两个指数收益良好,因此曲线明显跑赢大盘,也就是分散投资的好处。当下可能正在微笑指数的低点,甚至可以考虑加量定投,静候未来长期的增长收益,这相比押宝赌注在股票上要靠谱许多。90后魔都青年的投资理财分享

投资组合

市场择时和选股固然重要,但从长期来看,无人能准确择时,选股正确者更是凤毛麟角。资产配置是你实现成功投资的唯一有效手段。——投资大师威廉 .伯恩斯坦

每个人根据不同的收入情况和生活开支,都应考虑一套属于自己的投资组合,就我而言,现金预留1万左右,到2W以上时就分配到某项理财中去,根据每月工资和消费后的盈余,每月定投基金总额2000,针对已有储蓄,25%短期51人品,50%长期人人贷。其中50%长期是因为考虑到1年后的灵活性,不然的话是非常不明智的,也要根据一年内有没有可能急需用钱来抉择,人人贷有退出机制,赔付本金的2%可以强制提现,不到万不得已不要操作。

投资理财这件事上我还是个初出茅庐的新手,这些是工作几年来找到一套适合自己的方式,希望小伙伴们多提宝贵意见,有更好的平台渠道可以多多交流,愿我们早日财务自由!90后魔都青年的投资理财分享

• 这样大篇幅讲p2p,怕是会误导了大家,还是远离p2p的好,远离股市

只是介绍自己的经验和方向,没有推荐的意思,任何投资还是需要自己判断

• p2p理财雷了这么多,居然还推荐

仅分享自己投资经验和方向,投资不该听任何推荐,自己学了去试

• 没人回复?

沙发是你!

• 看见魔都就想起踩到的那颗雷

哪个平台呀?

斐讯的马仔

• 现在还玩P2P,心够大~

哈哈我是玩了好多年了,主要还是自己学习和判断,雷了的平台要去看看之前的情况和原因

• Mark一记,等着看大家交流经验

哈哈最近行情这样,大多数人挺抵触的

• [皱眉] P2P买一个月都心惊肉跳的。

每个人风险承受能力不一样嘛,买银行和基金吧

• 建信的app那叫一个难用

银行app真的是…银行可能没有移动开发部门

• 我有个疑问,不是为了哪个平台洗白,就是人人贷如果有问题,而且那么大张旗鼓的宣传,监管部门看不到么?

上线的平台估计纸面上都过审了,内部运作不行。另外监管只能保障平台合规,资金不会被挪用,但平台万一投资失败没人能保障的嘛

指望有关部门事前作为 [龇牙] 你还是管好自己的钱包吧

• 今天签到十个银子,打赏了,写这么多不容易,还是基金好玩

谢谢~基金定投指数挺有意思,再展开说的话篇幅太长

• 我就一句话,十以上的不要碰。

没错!紫薯布丁紫薯布丁

• 阿里可以啊

哪个产品呀?

• 值友很是反感p2p啊

是的呢…都受最近大环境影响

• 撑死胆大的,饿死胆小的,如果p2p人人都觉得好,我反而不敢买了,现在正是加杠杆抄底p2p的好时光,过2年再来看这条,你会发现,好多人会痛哭流涕错过这次大机会

[赞] 大兄弟稳!有的平台也在这时候加息,抓住用户,风险与机遇总是并存的

兄弟们2016年股灾时某些人也是这么说的.是不是抄在半山腰你懂的.再说p2p这点收益值得你赌本金吗

• LB的受害者顶起!! [中刀] [中刀] [中刀]

• p2p,你想人家的利息,人家想你的本金

• p2p现在只能轻仓顶部几家啦,前百名都危险,最安全还是p2p空仓,去银行信托吧,下半年不太平。

• 人人贷以前刚开始用的都是12个月11.5%的收益,好久没用了。现在降这么低啦?
    大额资金的定期长投我只买过前三名的,陆金所(第一名)和第二三名在每年的6月7月和12月都有加息卷,划算,年利率去到10%了。

另外:当年的余额宝刚发行那大半年有个漏洞而且没有秋后算账:理财绑定的卡不限制用户数量且不需要实名制注册。而且你注册之后存0.01元,明天的利息收益也是按0.01元最小计算单位给你!就是每天收益100%,当年这4个多月的漏洞,使得很多人获益良多(是非常非常多),每天人力可以注册投理财的数量是800-900个(别问我怎么知道),差不多5个月的漏洞,每天投8元注册800个理财号,5个月有8万多的收益,对于当时是学生党的我们来说,是天文数字阿,(就是之后收粮的时候很麻烦,10几万个账户) [大囧]

• 几年前铺天盖地的唐小僧广告让我也上过车~最多时丢了20万在上面。利息的确是不错的…从去年下半年开始眼看长期标多起来,侨金所还有后面赣金所的进来,还有各种客服电话打过来,还有各种加息券和投资券发过来之后。我就逐步从去年底开始逐步撤离。直到今年4月份连上面签到用的1000也撤了……然后两个月后唐小僧就跑路了……怎么说呢?平时关心一下这个世界,Twitter看看不说话,G+也行……结合一下自己的体会,大部分坑还是可以规避的

• 大篇幅介绍p2p,你们难道目忘了郭主席说的话吗?想被收割?