净水器常识 篇一:RO直饮机选购|有桶or无桶的到底哪种好?

在谈论这个话题的时候,先上一个小米科技的微博截图:

RO直饮机选购|有桶or无桶的到底哪种好?

这种断章取义的定论,实在是容易误导用户。套用时下最时髦的说法:大人只谈利弊,小孩子才争论对错。没有完美的产品,只有适合不适合自己的设计。

众所周知,目前厨下家用RO反渗透净水机,多数都配置了带有储水桶的设计,它长这样儿:

RO直饮机选购|有桶or无桶的到底哪种好?

我们喊它白胖子。

为什么会有这个东西的存在呢?由于家用反渗透膜元件(RO膜)制水较慢,让水预先制好并储存在桶里,我们饮水时,打开水龙头以后,桶内的纯净水就由桶内橡胶囊中的压缩空气给挤压出来。它由高压开关控制,水满的时候自动关泵就停止制水,水用完以后再自动启动泵制水。

翻译成大白话吧:我们从水龙头里接出来直饮的水,是从桶里排出来的,当我们接出来一杯水以后,RO机马上就跟着重新制出一杯水补充在罐子里,我们接出水的时候,听到机器启动的声音,就是在往桶里(而不是你的水杯里)制水。

经过以上的描述,我们可以获取到以下信息:

储水桶里的水,是永远满着的状态,并且始终在循环。

另一个因为它安装在厨下,非常纯粹的密封条件,在没有空气和阳光两个因素的影响下,滋生细菌这个事情是没有那么容易的。并且重要的一点是,在RO饮水机的最后一级,通常会设计“后置活性炭”这个滤芯,是为了吸附储水桶内滋生的细菌。

较真的用户会提问了,“没那么容易”这句有漏洞,说到底用了很久以后还是会滋生细菌对不对。

对。

RO直饮机选购|有桶or无桶的到底哪种好?

在这里我们并不讨论细菌到底为什么还是会产生的问题,总之它仍然会产生细菌。

正如我给我娃儿买的日本象印的水壶,号称高端医用304不锈钢内胆加涂层什么的,用的久了,也是要经常清洗的,否则会有一些隐约的怪味儿(我不管,我就把它当作滋生细菌了)。

废话这么多,如何解决?即便是带有反冲洗设计的饮水机等,都并不能最终解决这个问题,能用10年?20年甚至用到死?明显不能。唯一的办法就是找专业人员清洗或者重新买个储水桶。

因此,针对于这种缺陷,“无桶”概念应运而生,无桶纯水机在任何条件下均能实现大流量与长时间稳定出水,比如文中一开始出现的小米等,能够满足一般家庭使用。无桶设计的净水机与有桶的相比,最大的特点是取消了压力储水桶,解决了原有压力桶机型存在纯水二次污染隐患问题,能够制取真正安全可靠的高品质饮用水

然而缺点也很显著:

1、有桶设计的机器,需要配置大流量的RO膜元件,至少达到400G以上。(有桶设计则是50G-75G)否则流量根本无法正常供应日常饮用,连小猫尿尿的速度都达不到。这样下来RO膜的成本要高出许多。同时RO机的价格也会水涨船高。

RO直饮机选购|有桶or无桶的到底哪种好?

2、在我们日常给用户安装无桶设计的众多产品线里,有一个非常显著的缺陷就是噪音明显高于有桶的设计,每次接水机器都发出轰鸣,体验非常不好。

看到这里,您已经清楚了有桶与无桶的区别和各自特点,喜欢一次性解决桶内滋生细菌的问题,并且能够承受为此增加的后续成本,那么请选择无桶设计。

如果介意成本支出,并且厨下空间足够的话,那么就果断选择有桶设计的净水机,大不了三五年的我花个几十换一个桶就是了,也比经常换RO膜要经济的多啊。

希望本篇能够治愈您的选择恐惧症,希望大家都选到心仪的净水器

我也不想上传这么多无聊的图,但是必须满5张图片才能发布文章啊。我也不想上传这么多无聊的图,但是必须满5张图片才能发布文章啊。

话题:经验 +关注
生活记录