智能家居不烧脑,米家有品一站购

2018-07-20 13:30:48 34点赞 247收藏 49评论

(PS:在大白还在苦思冥想该用何种方式写这篇文章的时候智能家居不烧脑,米家有品一站购 ,发现站内好多关于米家智能家居的文章都冒了出来智能家居不烧脑,米家有品一站购 ,这是要断我的绝路啊......悔不该当初选了这个命题啊智能家居不烧脑,米家有品一站购 ,现在只能硬着头皮上了。)

其实关于米家智能设备的介绍文章站里已经很多了,相信大家都已经看得不要再看了。那么今天大白就换个方式,讲讲那些我们常用的米家场景。

废话不多说,场景道具师准备智能家居不烧脑,米家有品一站购

软件准备

米家,小米AI。

软件软件

场景1

我们先来玩个抖音上很火的视频开个场智能家居不烧脑,米家有品一站购道具

1、小爱同学。

小米AI音箱299元小米有品去购买

2、天猫精灵

天猫精灵 X1499元天猫精选去购买

安装准备工作

所有设备插电,联网。

放屁对话设置放屁对话设置

PS:相信关于小爱同学的文章大家也一定看过很多了,大白这里就不对小爱同学的功能作一一累述了,不然三天三夜都讲不完智能家居不烧脑,米家有品一站购 ,这里大白就捡几个大白常用,并觉得比较实用的功能讲下吧。

1、作为一枚音箱,唱歌当然是必不可少的技能喽,使用下来小爱同学歌单要比天猫精灵多多了,而且现在可以绑定qq音乐账号,歌曲版权会更多一些。

2、控制家里的米家智能设备,最多的就是开关窗帘,开关电视,开关灯,扫地。

3、问时间。

4、问天气。

5、定时提醒。

6、打电话,这个功能藏得比较隐蔽,有时家里人没听到手机铃声,直接进入小爱音箱app,用音箱call她,再也不担心她听不到铃声了智能家居不烧脑,米家有品一站购 。不过这个功能暂时只能通过手动按PLAY键接听,不能用语音指令接听。

用小爱同学打电话用小爱同学打电话

7、自定义指令。这可以说是小爱同学最强大的功能了,有了她,妈妈再也不用担心我找不到女朋友智能家居不烧脑,米家有品一站购

注意:普通话不标准者慎购小爱同学,不然你会抓狂的智能家居不烧脑,米家有品一站购

场景2

每天清晨,在起床闹钟响起前,窗帘徐徐打开,清晨的阳光慢慢投射进来,将我们唤醒,开启一天的新生活。

每天入夜,窗帘又徐徐合上,让我们的小家变得温馨而私密。

道具

1、米家多功能网关,米家空调伴侣或Aqara空调伴侣(其中任一一个即可)。

米家多功能网关149元小米有品去购买米家空调伴侣169元小米有品去购买Aqara空调伴侣(升级版)179元小米有品去购买

2、Aqara窗帘电机。

Aqara窗帘电机(ZigBee开合帘版)539元小米有品去购买

Aqara窗帘电机安装Aqara窗帘电机安装

要安装Aqara窗帘电机,必须在装修时就在窗帘附近预留电线或插座。大白的经验:

1、电线出口尽量往窗户一边靠,这样后期就可以用窗帘布挡住电线。

2、可以采用空白面板上开洞直接连电线的方法,而不是用插座面板+插头的方法,因为有时电机装得靠墙有些近,插头体积太大,不好插拔。空白面板+电线直连的方法,体积小,看着也美观。

设置

前期的添加设备,设备和网关绑定等设置我就不做累述了,直接讲下Aqara窗帘电机的定时设置吧。

Aqara窗帘电机设置Aqara窗帘电机设置

如果选用米家多功能网关,我们还可以顺便设个闹钟。

场景3

利用Aqara智能墙壁开关将家里的非智能电灯变成智能控制灯。原来普通电灯也可以变成感应灯,声控灯,这一切都是那么的简单智能家居不烧脑,米家有品一站购

道具

1、米家多功能网管,米家空调伴侣或Aqara空调伴侣(其中任一一个即可)。

2、Aqara智能墙壁开关。

Aqara智能墙壁开关139元小米有品去购买

详细可以看看这里。

Aqara 墙壁智能开关(火零版)开箱小记自从上回十一投稿获奖之后很久没投过稿了,最近一直挺忙的,手边可写的东西挺多,就是没时间。首先感谢大家对我文章的支持,第一篇上万收藏的文章,值得留念。呕心巨制—说一说我的装修过程,告诉你装修的钱都去哪了呕心巨制—说一说我的装修过程,告诉你装修的钱都去哪了......befreejay| 46 评论141 收藏232查看详情

3、米家人体传感器、Aqara人体传感器、小爱同学等辅助小物件。

米家人体传感器59元小米有品去购买Aqara人体传感器89元小米有品去购买

米家人体感应器和Aqara人体感应器的区别就是Aqara人体感应器多了一个光线感应功能。米家人体感应器只能通过设置生效时间来控制它什么时候有效,比如18:00-7:00有效,但是这样设置冬天还行,夏天的18:00太阳还很亮,灯却亮了,Aqara人体感应器可以通过感知光线强度来判断是否需要启动,这样就没有这个问题了。

安装准备工作

如果你还在装修,那么这些问题就留给电工吧,如果你已经装修完了,想在原有的电路上进行改造,那就跟着大白一步步操作吧智能家居不烧脑,米家有品一站购

1、首先我们要确定要改造的灯是单控还是双控。确定方法很简单,单控的就是你只能在同一个开关上开启或关闭灯,双控的就是你可以在这边开灯,然后在另一边关灯。

2、确定电线盒里有没有零线经过,一般情况下都是没有的智能家居不烧脑,米家有品一站购如果有,那恭喜你,可以省钱了。判断零线的方法:首先看颜色,零线一般用蓝色,然后看它是不是没有接任何东西就默默地从线盒里路过了,如果有这么一根线,那一般就是零线没错了。

零线零线

3、确定单双控是让你知道改造难度智能家居不烧脑,米家有品一站购 ,确定是否有零线,是为了选购对应的Aqara智能墙壁开关。

单火版要比火零版贵40元单火版要比火零版贵40元

4、买好了开关,我们就要开始安装接线了,如果是自己操作,切记先把总闸关了哦,千万千万注意安全。

(1)单控有零线。

线盒里一共三根线,确定好零线,火线,灯线,分别接入N,L,L1线盒里一共三根线,确定好零线,火线,灯线,分别接入N,L,L1

如果是改造原始线路,一般零线只是过线,并没有接头出来,你需要自己接一个接头出来。

找到零线找到零线

将零线外皮剥开,接一根线出来将零线外皮剥开,接一根线出来

(2)单控无零线。

大部分的情况都是这样,没有零线,线盒里只有两根线,一根火线,一根灯线,一般红色的是火线,如果没办法区分灯线还是火线,可以在通电情况下拿电笔测下,不过注意安全,测完记得关总闸。大部分的情况都是这样,没有零线,线盒里只有两根线,一根火线,一根灯线,一般红色的是火线,如果没办法区分灯线还是火线,可以在通电情况下拿电笔测下,不过注意安全,测完记得关总闸。

(3)双控有零线。

双控电路要改变下接线才能使用Aqara墙壁开关。

常见的双控电路接法常见的双控电路接法

将原始的开关连线按图连接,废除的线用胶布包好。换任意一个双控开关都可以,接线一样,另一个双控开关拆下,换上Aqara无线开关,这样就能实现普通双控电路变智能双控电路了。将原始的开关连线按图连接,废除的线用胶布包好。换任意一个双控开关都可以,接线一样,另一个双控开关拆下,换上Aqara无线开关,这样就能实现普通双控电路变智能双控电路了。

Aqara智能无线开关89元小米有品去购买

如果没有Aqara无线开关,也可以这样接线勉强凑合下,不过这样接线有个问题,当普通双控开关处于断开的时候,无线开关就会失效。如果没有Aqara无线开关,也可以这样接线勉强凑合下,不过这样接线有个问题,当普通双控开关处于断开的时候,无线开关就会失效。

(4)双控无零线

双控改智能开关(单火版)方案1双控改智能开关(单火版)方案1

双控改智能开关(单火版)方案2双控改智能开关(单火版)方案2

设置

墙壁开关可设置的东西不多,界面也很简单,里面可以查看灯的用电量,灯的状态,唯一的智能设定就是一个定时,基本没什么用。墙壁开关可设置的东西不多,界面也很简单,里面可以查看灯的用电量,灯的状态,唯一的智能设定就是一个定时,基本没什么用。

利用米家人体传感器实现普通灯变感应灯功能利用米家人体传感器实现普通灯变感应灯功能

其他设置就不写了,太多太杂了,我脑袋都写大了智能家居不烧脑,米家有品一站购

场景4

躺沙发上做面膜,让小爱同学半小时后提醒。

早上上班赶时间,边化妆边寻问小爱同学时间。

早上换衣服前先询问下小爱同学天气情况,再决定穿什么衣服。

诸如此类询问类场景。上面这些场景是我在使用小爱同学时问到比较多的问题。

小爱同学。

安装准备工作

小爱同学插电联网。

无需设置。

场景5用小爱同学操控各类米家杂货铺电器。

1、小爱同学。

2、各类米家杂货铺电器,什么电风扇啊,扫地机器人啊,窗帘啊,灯啊,开关啊,插座啊.......智能家居不烧脑,米家有品一站购

设备插电联网。

设置

在讲设置前,先来安利一个强大的小物件,有了它,你就可以通过小爱同学来控制几乎所有带红外遥控器的设备了智能家居不烧脑,米家有品一站购

小米万能遥控器79元小米有品去购买

亲测,它可以复制家里几乎所有的遥控器,包括电视,机顶盒,空调,投影仪。

这里要注意,空调遥控器比较特殊,它采用的是复合红外,软件里提示无法复制,但实际测试是可以复制的,但是复制比较特殊,遥控器上的开关机键是同一个,但是使用万能遥控器必须复制两个键,开机复制一次,关机复制一次。

万能遥控器复制万能遥控器复制

乱七八糟的设置就不说了,我自己都快把自己搞晕了智能家居不烧脑,米家有品一站购 。大白这里只讲下小爱同学如何控制万能遥控器。

在小爱同学里面直接添加万能遥控器是找不到的。

在小爱同学的智能设备列表里是找不到万能遥控器的在小爱同学的智能设备列表里是找不到万能遥控器的

设置一个场景,然后在小爱同学里学习一个新技能,把这个场景添加进去设置一个场景,然后在小爱同学里学习一个新技能,把这个场景添加进去

在小爱同学训练计划里添加这个场景就可以用小爱同学来控制了在小爱同学训练计划里添加这个场景就可以用小爱同学来控制了

米家智能玩法太多了,这里实在是介绍不清了智能家居不烧脑,米家有品一站购 ,借用下米家的广告图。

智能家居不烧脑,米家有品一站购

总结下吧,从大白这一年的使用感受来看,现在的米家智能家居还不适合全屋推广,米家软件和硬件的稳定性还是有待提高,经常会出现设备掉线,软件卡死等情况;很多功能还是有逻辑和设置的局限性,并不那么智能。

大部分功能玩玩就好了,并不太实用。

能看大白瞎叨叨到这的都是真爱智能家居不烧脑,米家有品一站购 ,为表感谢,特献上裸男浴室亲情演唱一曲智能家居不烧脑,米家有品一站购 ,希望大家会喜欢。

米家多功能网关

米家多功能网关

米家空调伴侣

米家空调伴侣

Aqara空调伴侣(升级版)

Aqara空调伴侣(升级版)

Aqara窗帘电机(ZigBee开合帘版)

Aqara窗帘电机(ZigBee开合帘版)

小米AI音箱

Xiaomi 小米 Buds 4 皮质保护壳

Xiaomi 小米 Buds 4 皮质保护壳

Xiaomi 小米 1S 显示器挂灯

Xiaomi 小米 1S 显示器挂灯

小米智能门锁E20WiFi版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁nfc智能门锁

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车

MI 小米 CyberGear 微电机

MI 小米 CyberGear 微电机

小米米家人体传感器2智能感应器移动检测智能家庭联动传感器

小米米家人体传感器2智能感应器移动检测智能家庭联动传感器

MI 小米 X4尊享礼盒套装

MI 小米 X4尊享礼盒套装

子擎 存在传感器SoloTrio多目标多场景分区定位智能联动已接入米家

TMALL GENIE 天猫精灵 全能语音红外遥控器

TMALL GENIE 天猫精灵 全能语音红外遥控器

Xiaomi 小米 MJYD05YL 蓝牙智能光感夜灯 白色

Xiaomi 小米 米家翻译机 翻译机

Xiaomi 小米 米家翻译机 翻译机

Xiaomi 小米 智能门铃2 「米家」

Xiaomi 小米 智能门铃2 「米家」

Xiaomi 小米 人体传感器2S高灵敏度光照度检测智能设备联动3年长续航节能

• 人体传感器只能检测移动。不能成为智能。每次上厕所超过半小时就要动一下。躺沙发也不能超过半小时。吃饭也一样。。。 [喜极而泣]

是的,放在阳台,洗衣服洗久了必须得东西才能亮 [喜极而泣]

兄得,上厕所超过半小时容易得痔疮啊

• 感觉有点累啊这样。。。还不如直接去开关窗帘,电器,灯光什么的

当你跟老婆孩子躺沙发上看电视的时候,老婆让你去关灯,你是会自己爬起来去关,还是顺口叫小孩去关?

要是手机不在身边呢?我是去拿手机操作一顿关灯,还是直接按一下按钮关灯???

• 楼主,我的格力风管机用万能遥控器智能开,不能学习关怎么办,没有遥控器,然后我也是sony电视,设了上一台下一台,索尼没有返回键

空调遥控器是复合编码,同一个键开学一次,关再学一次,没遥控器没办法学。电视你用的是预存的遥控器还是通过原始遥控器学习的,原始遥控器学习应该不会这样吧

电视匹配的,学习是可以的,但是有时候没反应,电视还是遥控器比语音控制方便啊,尴尬的是我说电视音量大一点,卧室里的小米电视开了,附近设备里的小米电视我不知道怎么改名字,最近小爱同学的回答人性化了一点

• 看完感觉很复杂的样子,不会操作呀

其实挺简单的,用惯了就那几个常用的功能 [倒地]

• 看不懂 [喜极而泣] 装完了还能配吗?存一下让队友看看

要配什么,窗帘吗?还是智能开关

就是想实现智能关灯这一类就行,没布线可以吗

• 场景三,哈哈哈

• 小爱同学不出声音了.....时好时坏。看APP里面通话记录是有的,小爱也可以执行,就是没有声音了

时间长了,需要重启一下

卸载app,解除绑定,重启.....全都试过了等待维修

• 大佬,进群再发啊,或者发文先加上#剁主计划-宁波#啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

[倒地] [倒地] [倒地] 这个周四前要交的作业我也没办法

剁主计划标签可以打的 [皱眉]

• 虽然装修都做好了预留,但是越来越感觉实用性非常有限。而且说是智能是吹,顶多算个自动化。毕竟语音指令都是预设的,该怎么执行也是预设的

语音指令可以自定义的,不过功能是挺简单的。

• 确实非常重要的

• 路过路过路过

• 兄弟慈溪的啊 设备很多啊,余姚的一起交流交流,我也觉得问题不少,老离线啊

好的呀,怎么联系呀

• 智能家居这么火,被黑客入侵的可能性感觉很大,操控个烤箱,电磁炉,分分钟创造意外,后患无穷啊。有没有同感?

对于烤箱,电磁炉这种智能我是想象不出来有什么用,如果真要有智能,肯定是智能保护功能吧

比如超负荷运转之类的,然后引发火灾?

• 签到。。。。

• 不是我黑小米有品,你要是尝试一次退货就知道有多酸爽了

是的是的是的,给我发错货了,我找他询问还一副大爷的模样,受不了,那我就不退了

• 支持一下 [龇牙] [阴脸] 装修大业,坐等收货

• 强行智能……目前用来,就觉得智能插座用处大,扫地机器人给好评。

• 我觉得这个根本就不是智能,每一个设置都是自己手动调的。真正的智能应该是自己根本不用设置

那还没那么先进 [倒地]

• 你个万能遥控器能控制投影的幕布吗?

幕布有遥控器的话可以复制学习的