画质与拍照体验的双重提升!写在华为新影像大赛发布之时

6月13日,从上海2018 CES Asia展上传来一条令人瞩目的消息:华为再次携手纽约国际摄影中心(ICP)发起“2018华为新影像大赛”。这条消息之所以令人瞩目,原因是多方面的:

画质与拍照体验的双重提升!写在华为新影像大赛发布之时

首先,本次大赛设立了高达2万美元的总冠军大奖以及6名组别冠军(奖品为华为P20 Pro手机一部+华为MateBook X Pro笔记本一台)以及50名优胜奖(奖品为华为P20 Pro手机一部),奖值设立之高令人心动。同时,华为方面宣布获奖作品将有机会进入当代艺术最高殿堂Paris Photo展示,这对于很多摄影人而言是比丰厚奖品更令人振奋的精神奖励;

其次,本次大赛采用全新的联合评审方式,也就是说会在大赛征稿后期从全球招募五位年轻摄影人,与来自包括玛格南图片社、ICP等全球专业摄影机构的影像专家一起对参赛图片进行终审。按照华为的说法,本次大赛的作品评选不应该仅由影像专家们主导,也要重视那些善用手机摄影并在社交媒体中拥有强大话语权的年青一代的声音;

画质与拍照体验的双重提升!写在华为新影像大赛发布之时

第三、除已有的“你好,生活!”、“众生相”、“地理位置”、“九宫格”和“时间线”这几个参赛组别外,本届华为新影像大赛还增设了一个“夜之美”组别。毫无疑问,这个首次出现组别是鼓励更多用户捕捉和定格弱光环境下的独特景象和精彩瞬间。之所以选择在今年增设这个组别,显然和华为P20系列在夜景拍摄能力上的“突飞猛进”有直接关联。

作为一名影像器材相关从业人员,我一直对手机摄影的发展相当关注。特别是随着近年来智能手机的成像素质大幅提升,手机摄像头画质已与普通数码相机持平甚至在一定程度上有所超越时,我开始将工作重心从传统数码相机逐渐转向智能手机。具体而言:除了在日常器材评测工作中手机产品比重开始大幅度提升外,自己日常随身携带的摄影工具也从便携式数码相机变为各款智能手机。

画质与拍照体验的双重提升!写在华为新影像大赛发布之时

其实早在2015年,当我和英国摄影师David Newton一起在台北为闪迪公司进行“East Meets West”拍摄项目时就开始使用手机进行创作。即使用今天的眼光来看,当时的手机在画质方面已经能满足大幅面输出。当然,这一切都是建立在前期精心的拍摄以及专业级的后期图像处理基础上的。现在想来,如果当时不是因为我和David Newton各自带了包括三脚架、滤镜、镜头支架甚至是稳定器在内的各种摄影配件,我就无法获得那些在视觉效果上超越普通游客“随手一拍”的原始素材(比如慢门作品、摇拍追焦等)了;同样的,要不是最后做影展时每张照片素材都经过至少30分钟的专业后期处理,那些直出的手机画面也可能会缺乏足够的感染力。

事实上,在之前较长一段时间内尽管手机画质(RAW)已经缩短了与传统数码相机的差距,但在用户的“拍摄体验”方面,手机依然做得不够好。这里所说的“拍摄体验”不仅包括用手机拍照时的“握持稳定性”问题、“快门释放时的手感”问题,也包括类似“弱光下手持拍摄的成功率”问题和“手机直出色彩表现不佳”等诸多方面。好在,最近几年手机厂商们开始注意到这些问题,新手机们的拍摄体验得到了明显提升。以我现在正在使用的华为P20 Pro为例,这款手机之所以在能最近成为横跨手机圈/摄影圈的“大热机型”,不仅仅是因为它采用的索尼IMX600感光元件画质优异,同时也是因为它本身能带给使用者良好的拍摄体验:

画质与拍照体验的双重提升!写在华为新影像大赛发布之时

比如,华为P20 Pro采用特殊的三摄像头+AI防抖设计,不仅彻底解决了过去手机受限于机身厚度而无法获得中长焦的难题,而且还一次性的实现了等效27-135mm(5X模式)的最常用焦段覆盖。这样一来,以往“只能使用手机拍广角照片”的历史一去不返,像我这类平时就相对更擅长用50-80mm中焦拍摄的摄影师更是如鱼得水,轻松使用P20 Pro在熟悉的焦段上进行创作;

再比如,华为从P9开始与徕卡公司一起对手机的“直出色彩”进行调校,使得P系列产品拥有色彩浓郁、特征鲜明的“徕卡色”。这种被我们形容为“色彩饱和度高、阴影部分色调偏蓝、画面带有自然暗角”的色彩风格使得华为P20 Pro的直出照片完全没有所谓“数码味”,看起来更像是采用传统胶片(反转片)拍出的效果。更重要的是,想要获得这种大受欢迎的色调并不需要用户进行复杂的后期处理操作,而只需将手机的色彩模式调整到“艳丽”档即可!同时,即使是初级用户也可以用华为P20 Pro在各种光线环境下轻松拍摄出“有模有样”的照片。这是因为P20 Pro内置的“AI摄影大师”能够根据拍摄场景自动为用户选择最合适的参数设定,用户无需学习复杂的摄影参数技巧;

画质与拍照体验的双重提升!写在华为新影像大赛发布之时

还有,正如我在文章开篇时所说,让本次大赛新增“夜之美”组别的一个重要原因就是华为P20系列夜景拍摄能力极强——不,简直可以说是到了“逆天”的地步!所有使用过P20系列“超级手持夜景”的用户一定会对这个能实现4秒手持夜景拍摄的强大功能念念不忘。这是一个充分发挥手机处理器强大运算能力,通过“多帧叠加”技术让手持夜景照片获得出色清晰度和绝佳HDR表现的新成就。它所带来的“拍摄体验”不但明显超越同时期的手机产品,甚至也颠覆了传统相机带给我们的“夜景拍摄常规经验”——开什么玩笑,手持4秒曝光?!自动HDR竟能有这样好的效果?!

画质与拍照体验的双重提升!写在华为新影像大赛发布之时

如果说成像质量的提高是手机拍照逐渐追上相机拍照的重要原因,那么新型手机在上述“拍照体验”方面的提升则是“新影像”们有机会实现“弯道超车”的重要法宝。

在本次CESA大展的主题讲演环节,华为消费者业务手机产品线总裁 何刚 带来了题为《移动影像未来》的精彩演讲。在本次讲演中,他不但总结了华为在移动影像方面所取得的成就,也提到了未来无论是“光子成像”还是“飞秒成像”抑或“全息成像”,移动终端的技术发展正在推动摄影的进化,而这些技术将会为下一代的视觉影像带来更多可能性。

画质与拍照体验的双重提升!写在华为新影像大赛发布之时

我不禁油然想起,当105年前 奥斯卡·巴纳克在德国恩斯特莱茨光学工厂制成世界首台35mm相机(即徕卡原型机Ur-Leica)时,心中期望的就是让这种看起来轻便小巧、能带给摄影者更好“拍摄体验”的相机最终取代当时体积庞大、笨重复杂的中大画幅相机们。而今天,当“2018华为新影像大赛”发布之时,拥有出色成像质量并能带来更优秀“拍照体验”的全新一代拍照手机们(并不限于华为品牌)是否也有可能成为我们这个世纪的Ur-Leica?

摄影
话题:摄影 +关注