数码硬件 篇一:配置感人,细节不足—当当阅读器新锐版深度评测

匿名用户 2018-07-13 18:48:21 2点赞 2收藏 1评论

配置感人,细节不足—当当阅读器新锐版深度评测

当当阅读器新锐版于2017年12月19日发布。作为学生党的小编一直想入手一个电纸书,在对比了kindle,ireader,JDread,nook还有当当的几款电纸书,小编入手了这款阅读器。入手近一个月了,下面说说我的感受。

外观

配置感人,细节不足—当当阅读器新锐版深度评测

当当阅读器只有黑色版本,小编个人也偏喜黑色的。白色的包装盒简洁明快,相比kindle简单不少。第一次拿到,真的觉得比kpw3薄很多。重量只有150多克,比kindle入门版轻一点。背面有细微的橡胶感,感觉比kindle入门版稍微好一点。正面边框比kindle细了些,看上去还是很轻巧的。屏占比应该是比较大的(虽然只是看书)。灰色的“当当”的logo印在正下方。背面下方印有国文阅读的logo还有一些简要的型号信息啥的。最下面是刻在上面的序列号,用来找回锁屏密码的。

屏幕是凹陷的,正面和背面有一道环绕一圈的细缝。

参数

参数具体的小编也就不在这里罗列的,大家自行问度娘。几个重要的小编在这里提一提。

和kindle入门版一样的167ppi的E ink屏幕,观感上却有些逊色。256M的运存,比最新的kindle入门版要小一倍,这个通常被大家所忽视,这会导致运行速度的缓慢。至于cortex a7和飞思卡尔的孰优孰劣,这里就不再计较了。系统是基于Linux内核开发的,不同于kindle的自行开发的kindle系统,运行速度和功耗肯定会有影响。不支持TF卡拓展,不过这也无所谓了,只是看书没有必要再插TF卡了。另外,就可以看某东,某宝的广告了,什么8GB内存、33级阅读灯、电容触摸、霍尔感应,大家笑笑就好了,毕竟国产还是吃性价比的,不容易啊!

使用体验

系统体验

配置感人,细节不足—当当阅读器新锐版深度评测

作为本土品牌,设计确实要比kindle好用不少。采用类似国产手机app的设计,下面的“书架”“书城”“应用”“设置”一字排开。书架界面用6本书的界面来填充。出厂赠送很多书,很多都是文学名著,基本没有热门网文。还赠送一个月的租阅vip。但是没有收藏夹功能,这让小编这种喜欢屯书的很苦逼啊,每次都得滑来滑去的。虽然有本地搜索功能,但是电纸书吗,慢的要死,还不如我直接找呢。

配置感人,细节不足—当当阅读器新锐版深度评测

当当的书城资源算是丰富的,据说有50多万。但是为什么没有杂志?Kindle和ireader都有好吗?强烈建议当当能加入杂志,我愿意掏这个腰包。能看的漫画也很少,要是和网易漫画等合作可能会促销量的。

配置感人,细节不足—当当阅读器新锐版深度评测

还有以前在首页,现在被挪到用户界面的读书计划,小编才刚发现用了没几天,小编觉得这个还挺好用的,可以让你有目标的去读书。应用里的具体内容如下

配置感人,细节不足—当当阅读器新锐版深度评测

电子词典和字体可以自行导入,电子词典需要从国文论坛上下载,而字体自定义程度就高了,只要是ttf格式的就行了(有些不行的另说)。图书推送需要一个开通了pop3的邮箱帐号(支持163、126、qq、新浪邮箱),然后和kindle的邮箱推送相似,向绑定的邮箱帐号上发送信件,在附件里放上你要推的书就行了。有专门的推送软件,但不好用。浏览器比kindle的慢很多,不知道是怎么回事,小编用过几次就放弃了用它浏览网页的欲望。

可以自定义锁屏关机图,打开文件管理就可以了,建议使用白底的简单的图画。家长监护和kindle的如出一辙,即限制书城,云书架和浏览器的访问。可以方便下载KOReader,不过小编觉得KOReader的界面有点丑,再说当当阅读器可以对PDF去边和重排,完美支持ebup格式,下这个真没有必要了。

补充一下,返回键和状态栏太近了,返回很容易误触,就容易把wifi断掉。小编已经经历多次。亲,我真的只是想返回啊

读书体验

对于在当当书城购买的电子书,阅读器完美支持,并可以同步读书进度和笔记到各种设备上。但对于用户自行导入的书籍,就不能像kindle一样那么大方了。亚马逊给用户免费提供5G的云空间,用户通过邮箱推送的方式可以实现阅读内容和阅读进度、标注、笔记的实时同步,无论是否为亚马逊商店的图书。但当当就没这么好了,导入的书只能本地阅读,不能享受设备间的同步。。。。。。呃,小编就不多说什么,大家要支持正版啊。。

当当正版书籍不支持X-Ray排版,读书时也不能调用百度百科快捷查询。但是生词本还有词典功能都还是有的。字体大小还有行间距什么的有很高的自定义性。

日常阅读还是很舒服的,晚上如果有光源也还可以,可以开阅读灯来补光,但当完全黑暗的时候,即使调至最小亮度也会很刺眼。所以建议大家还是不要再黑暗环境下看书啦,对眼睛不好的。

167的ppi对于文字还好,把字体调至最小也能看清。但看漫画就很难受了,即使有漫画模式(其实就是去边),字能勉强看清,但图基本上会很乱(因为会有残影)。

下面就比较一下当当的几种刷新模式

高清

普通

极速

配置感人,细节不足—当当阅读器新锐版深度评测

可以看出,极速模式下字的锯齿明显,图已经根本不能看了。普通和高清的差不多,明显的在图片的刷新上。普通模式更容易留下残影。不过,极速模式是真的快,赶上手机了,但这是在牺牲刷新质量的前提上的。小编总是喜欢用高清模式,虽然有点慢,但很舒服。

当当阅读器新锐版是当当与国文科技共同推出的一款性价比很高的产品,加入阅读灯的同时保证的门槛的足够低,是对kindle入门版的一个强劲的竞争对手,在一定程度上避免了一家独大的局面,促进了行业的进步,使得更多的人能享受科技带来的新阅读感受。但在细节上还要多多改善,毕竟很多不足是可以通过系统升级解决的,期待国产阅读器的进步!小编觉得,如果买不起kpw3的话可以选择购买这款阅读器。