就算“钱包”被掏空,也要摸到拜亚DT1990pro的尾巴,不留遗憾!

2018-07-13 19:02:35 4点赞 13收藏 8评论

不知怎地,自从去年下半年,无意中在某乎上看到一篇名为《有哪些跳水价的旗舰耳机》之后,先是纠结怎么选创新live1跟飞利浦的9500,然后一路入了跳水浦家的x2,9500,奥产k701,最近又刚收了奥产6000多号的k701,小不点mk4se,初烧就是一个扩张的阶段啊,然后发觉钱包不知不觉就瘪了。

前段时间在贴吧中了董豪的拜亚毒之后,一心想试试有黄酒般味道的拜亚,可惜确实不想在花钱买了,无意中发现竟然还有租耳机的店铺,虽然没有心水的880,990,t90等耳机,但看到有t1,1990也很欣慰了,毕竟现在是一个塞子当道的年代(溜了溜了...)。

这大概是我这个初烧半年来的一些经历吧,文章仅仅是我个人的一点感受,请理性看待,关键1990如何,还得您的耳朵来收货。当然了,要感谢乙迷提供的这个机会,让我能感受几天次旗舰的魅力。

先来段伪开箱吧,毕竟开箱爽过那啥

这包似曾相识啊,没看错的话是卖150的那款,然而它的拉链确实太紧了。。有点失望的是自己没给群主大大说过要带齐配件这个事,原配还有一根电话线般的接线和有不同调音味道的耳罩,这个附带的耳罩带上感觉就不适合夏天,带久了耳朵会出汗。

先说佩戴

拿上手明显感觉比我手上的大耳都要重,不过这就是整个耳机的做工很扎实的一个代价吧,就跟笔记本要想性能和散热强劲,就必然会朝微星蓝天的傻大黑粗靠近一个道理,三百多克的耳机戴在头上竟让我有种在锻炼颈部肌肉的感觉。。还有个小细节就是头梁拉太长戴着会很不舒服,调短之后还是感到有些夹头,算是这耳机的一个小缺陷吧。

接下来是正文部分

先说说这次的系统组成吧,手机做转盘,USB输入到山灵的h1.2s解码,耳放是拜亚家的好搭档——小不点的胆机mk4se,线材都是原配机器的线。

解码跟耳放都是高增益模式,其实山灵还有两种滤波模式,不过感觉没什么差别。

耳机测试正好对比手上的其他大耳,也想验证一下“一分钱一分货,十分钱两分货”的道理(说的就是你9500),大手办没咋用,出的声完全一个清瘦的女子的感觉,跟上次用馨睿科的shd10解码感觉天壤之别啊,上次搭这小不点出来的惊艳的动态完全不见了,果真影响动态的不止耳放,声音感觉就是残破不全。

真香警告:其实真正对比其他耳机前,自己先测了下1990,算是让耳朵习惯习惯它的声音吧,说一点那时的朦胧印象吧,感觉竟然很不舒服、声音干、紧、直白、没啥味道,正想说次旗舰不过尔尔的话,就发现自己用的是山灵的耳放口。

特斯拉2.0好推的感觉真是,听个响罢了,味道这俩真不搭,第一次感觉耳机这么难听,可能是之前对它的期待太高了。然后我立刻把1990插到了小不点上,再一听,嗯,这声音好亲切啊,完全没有那种冷冰冰的味道了,尤其是人声部分听到咽口水的声音,感觉就是以后谁要说拜亚人声不好听的,一律推荐上小不.的胆机(huaji)!

具体听感

先说说低频吧,用的渡口跟evenheaven,对比了x2、9500。 听9500的时候感觉鼓声无力,声音很浅,有些低频压根就不见了,换上x2 后,明显一耳朵区别,大量的鼓声余音缭绕,还有独特的低频的泛音,都是之前没有的,但会感觉有时低频会喧宾夺主,换上1990后,鼓声铿锵有力,量感的话介于前两者之间,我觉得刚刚好,关键是收放自如,这才发现x2的低频其实拖沓。

接下来说1990的高频表现吧,看着视频的时候戴着它,就一个字:毒!!

那种弦被拨动过后在空气中的震动感,让人如痴如醉,真切地明白了泛音二字。

当我换成曲目《runningfree》后,1990的表现依旧。有时会发现弦音弹奏时的变化,换上x2之后,没有那么种鲜活劲了,反观9500在表现弦乐的时候竟然比x2好听,比1990的话,总感觉差些什么。关键是不少的乐器在一起时,不会感到乱。

压轴

这次让我最惊艳的就是这套系统出来的中频部分了,毕竟自己听得最多的还是有人声的曲目,大编制的交响也就测试用用,但是人声也是分很多种的,有时单纯的歌就很看重歌手的水平了,有时背景复杂的演出现场也堪比交响乐。下面我会逐一来描述。

第一首《马小倩的追梦人》,背景的提琴引人无限愁绪,一开声一种亲切温暖的感觉油然而生,偶尔听到歌手的口水声又感觉很润,歌并不复杂,这种味道实在难忘。

第二首《华晨宇版的假行僧》,印象深刻的是那种余音在空气中回荡的感觉,这时感觉到了其实1990的声音比较集中,尤其人声部分,有种在歌手跟前的感觉。

第三首《the golden age》后半部分的高潮比较复杂,跟前面对比明显,前面的男声娓娓道来,整个人还比较舒服,后面从和声开始,气氛变得紧张了,越来越高亢激昂了(男主急着去断头台救妹子呢),这时候的低频就有种万炮齐鸣的感觉了,虽然背景音乐很多,却杂而不乱,整个让人热血澎湃,直到最后一切烟消云散,雨过天晴,整个人才松口气,1990果然没让我失望!

后来听累了,索性戴着耳机跑到床上去听了,听着听着好像要睡着了,直到那首熟悉的beautiful响起时,整个人慢慢清醒了,那是我熟悉的味道,但从没这么亲切过,满满的感动,或者说是惊喜,没从大手办听出的感动,竟然从1990这听到了,拜亚竟然适合空灵系的女声,嗯真香!

可后面听我心仪的lana的歌时,却没有那种感动了,反而觉得一般。声音就是这么主观而让人琢磨不透,同一曲目,以前喜欢的不得了,这次刻意来测的时候,却没有那种感觉了。前端,音源,线材,歌曲,唱功等等,我唯独在意留住那份感动。

在听x2和9500听女声时,明显感受到了齿音的存在,那种出气时声音变得尖细的感觉真是有些刮耳朵,这点1990就很好。

总结一下

我个人感觉这套系统下的1990的最大问题是声场,人声感觉精确地集中在中间,在有些大场面时,会有声音都往中间挤的感觉,显得有些局促,甚至感觉比x2,9500都小。

看了看网上的说法,特斯拉单元得煲机几百小时后,捅破那层纸,声场就好了,这个还得诸位多多帮忙,多租来听听,哪天就好了。

最后附上另一个听了半小时烧友的听感:

高频延伸不错 有解析有细节 瞬态一般

中频密度有点低 人声有点薄

低频挺好 力度下潜都不错

声场有点小 声音放不开

搭胆机 声音有点太润了拜亚的特点打磨掉了不少(反正我喜欢)