从《药神》联想至《树先生》—让别人决定你的命运,那不可悲吗?

2018-07-14 19:30:05 24点赞 40收藏 13评论

《药神》——《hello!树先生》

《药神》热映,看完之后让楼主第一时间想到了另一部7年前的电影——《hello 树先生》,两部片子都揭示着现实,不同的是《树先生》是幻想与现实的交织体,两部影片也同样夹杂着幽默色彩,一种黑色幽默。另外,两部影片同样都揭示着这个社会底层人民的状态以及生活现状,因为一些无奈、无助而导致心境的变化。

当然,产生联想的原因不仅于此,更重要的原因是因为两部片子出现了同一个演员——谭卓。作为《药神》中唯一“入眼”的妹子,惊艳开局,与树先生中的草根出演,可谓反差巨大。而谭卓饰演的小梅在《树先生》中说的那句“让别人决定你的命运,那不可悲吗?”令我印象深刻,看完《药神》不禁再次想起这句话。

• 众多白血病患者的命运,似乎被高价药以及自己的穷病所决定;而到勇哥团队的出现,虽说算得上是“造福”,但似乎某种意义上又被这个团队的印度药以及勇哥的渠道所牵制。

• 勇哥团队的命运,似乎也被“假药”风波和警察、法律所约束。

• 而警察局长以及警察的职责又决定着曹斌的命运,使得其查案过程左右为难。

• 最可悲的在我看来,或许是吕受益了,印度药或者说勇哥牢牢决定着他的命运,而勇哥的散伙决定也成了其过世的原因之一。

这些看起来的确都很可悲,自己的命运,为什么不能自己决定呢?散伙后,吕受益自己就不能跑一趟印度获得渠道吗?曹斌纠结的情绪,始终透露着人情大于法,最后也选择了放弃办案权,只不过这个决定似乎迟钝了一些。白血病人的命运,也不应被勇哥和印度药所牵制,既然群有如此的凝聚力,为什么不早日团结起来反对高价药呢?反对,不仅仅只是在高价药商门口拉拉横幅扯扯犊子能解决的。

自己的命运,还应让自己来决定!

出演药神出演药神

出演树先生出演树先生

而后,楼主回顾了一下这部2011年的影片,豆瓣评分7.4,主角大家都很熟悉了,除了谭卓,还有王宝强、何洁等。闲话不多说,既然本篇从《药神》联想到此篇《树先生》,同时也对此影片作一个小小的点评。

树(王宝强 饰)的父亲亲手杀死了树的大哥,后来父亲去世了,但两人影像却时常浮现在他脑海。在汽修铺工作中,他开始眼花,后来出了工伤,住进医院,护士苹苹(何洁 饰)给他拆线时,厂长将他辞退了。他的家面临拆迁,因为村长小舅子在这开矿,他感到十分无助,没事在村里闲逛,与朋友喝酒, 没钱就向弟弟伸手。某天,他碰到了朋友的表妹张小梅(谭卓 饰),一见钟情。但在相亲中,他发现小梅是个聋哑女孩。然而,这并没有阻隔他们的爱情。朋友结婚,他卖力地张罗,却无意中得罪了村长的小舅子,受到侮辱。一气之下,他来到城里找朋帮忙。在朋友的奥校打工时,他见证了朋友搞婚外情的事实。他通过短信跟小梅传情,最终决定与她结婚。然而,这场婚礼却进行得异常艰难……

《hello!树先生》这部影片用黑色幽默的方式向我们展示了社会底层人民的生活现状。生活中确实不乏像树先生这样的人,无财无貌、又渴望得到别人尊重,却被社会形势所压迫而变成“疯子”,他们也希望自己可以拥有体面的工作,可以拥有幸福美满的家庭,但是社会的发展进步,不仅没有让他们得到这一切,反而让他们的希望破灭。如影片中,树先生所在的村庄因为开采煤矿而不得不进行拆迁,也许在别人看来,搬迁后是新生活的开始,但对很多眷恋故土的人来说,这并不是他们所愿的,失去了故土,就像大树失了根,那一份失落是纵使有再多再好的物质也弥补不了的。

这部影片人物的设定,以及各种场景的设置,将社会底层人民的心声表现得淋漓尽致。下文也将就这两方面展开解析。

人物分析

树先生的父亲

片中树先生的父亲都是在树先生的幻想中出现的。在我们的眼中,父亲应该是孩子的榜样,是有威严而又不失慈爱的,可是树先生的父亲给人的感觉是非常严肃的;并且影片中还提到,当树先生的哥哥被当流氓抓起来的时候,他的父亲把他哥哥吊在树上打,而且失手勒死了哥哥,可见,树先生的父亲是一个思想封建、古板的人,他不允许自己的孩子做出有辱家庭名声的事情,要他们老实本分的生活。

树先生的哥哥

片中树先生幻想他的哥哥在他的婚礼上回来,并且带回来了一个在文艺团工作的嫂子,当树先生问他为什么去了那么久,他说:“外面的世界老精彩了……”,这可以体现出他的哥哥是不同于他的父亲的,他哥哥是个思想行为比较前卫,崇尚自由的人。

树先生

作为这部影片的灵魂人物——树先生,所有的事情是围绕着他而展开,而他的出场方式也是十分怪异。影片开头,树先生就是蹲在村里的一颗大树上,似乎是有些抵触这个社会,在手臂的遮挡下,看着这个不属于他的世界。

他总是游走在村里的各个地方,偶尔管管不属于他的事情,生活没有很富裕,却也不会那么无味。而在他被电焊弄伤眼睛之后,似乎一切都在慢慢改变。丢失工作的他;被所谓的兄弟看不起的他;被人笑说人格不稳定的他;在朋友婚礼上,因为一点小事,而向恶霸下跪屈服的他;其实又何尝不想有一份稳定的工作,被人尊重,有一个属于自己的幸福家庭?他毅然去了长春,找到了一份清洁工的工作;并在后来与聋哑的小梅结婚,虽然他对小梅并不十分满意,却也是迫于无奈与她结婚。婚礼上,他希望可以很体面,却无奈借不到皇冠的婚车,与弟弟大打出手,由此可见,再没有地位,没有财与权的人,也是好面子的。

在婚礼期间,父亲勒死哥哥的画面在树先生的脑海中挥之不去,他似乎被过去的阴影所束缚,因而在婚礼上没有了勇气。

在婚礼上,丧失勇气的树先生看到了死去的哥哥给他加油打气,才让他坚持着完成了婚礼。

在婚礼过后,树先生突然有了特殊能力,还因此获得了村里人的尊重,拥有了他所想要的一切。

总的来说,树先生是个敢于追求爱情,受到家庭影响变得有些人格不稳定,渴望受到尊重和鼓励,好面子,却又不得不向现实屈服的人。

小梅

小梅,便是最先让我联想到这部影片的谭卓。虽然,对于小梅大家会有所争议,按摩房出身,熟练抽烟、熟练……但是个人认为,小梅在这个片子中,是爱情的象征。她虽然是聋哑姑娘,可是她也渴望拥有爱情,而树先生虽然给了她婚姻,却因为他活在自己的世界里,给不了小梅想要的普通生活,让她在最后选择了离开。

二猪和陈艺馨

一个是开了厂子,仗着姐夫是村长而目中无人、嚣张跋扈的人,一个是开办了自己的补习学校却对自己的婚姻不忠的人,他们的出现,让影片的讽刺意味更加浓厚。一个人,如果因为有了小小的事业,就变得像他们二人一样,也许是他们个人的品行出现了问题,而我认为更大的可能是他们受到社会不良风气的影响迷失了自己。

场景分析

重复场景

这个树先生蹲在树上的场景从影片一开始就出现过,而在影片临近结束时,又频繁的出现,让人对整部影片中所发生一切事情,究竟是真实存在,还是只是树先生在所谓人格不稳定的时候所幻想出来产生疑问。

前后对比

• 树先生看到村里孩子打架,试图劝架,可是孩子出言顶撞。

• 树先生拥有预知能力之后,那群孩子和他打招呼。

虽然在村里,别人管树先生叫树哥,可实际上,他是十分没有地位不被尊重的人,就连孩子,都可以无礼地对他。而当树先生拥有了可以预知的能力之后,他的地位有了改变。

• 恶霸二猪因鞋子被树先生踩到,故意找茬逼树先生下跪道歉。

• 二猪为了让拥有“特殊能力”的树先生帮他去除霉运,不惜下跪。

曾经嚣张跋扈,侮辱树先生的恶霸二猪,在树先生言中村子停水之后,为了去除树先生曾说他身上跟着的东西,不惜向树先生下跪。

这两个前后场景的对比,充分地体现了树先生在拥有特殊能力前后所受到的待遇的差别,也许这也只是树先生人格不稳定时的一个臆想,却满足了他对受到别人尊重的渴望。

虚幻和现实交错

小庄出事?

在这个场景中,树先生慌张地从家里跑出,说小庄出事,可是我们看到的是小庄从救护车上走下,让人分不清是真实还是幻想。

瑞阳矿业

首先,是树先生让瑞阳矿业在13月18日8点准时开业,可这根本是现实中不存在的时间,但瑞阳矿业依旧是开业了。好像明白了什么,又好像没明白什么。

三愣(开面包车的)曾戏说瑞阳矿业开业会让树先生去剪彩,我们也确实看到了这样的一幕,可是前一秒他分明在台下,后一秒却出现在了台上,让人不禁怀疑,这是否又是树先生自己幻想出来的光荣事件。

关于小梅

小梅在片中是个不会说话的姑娘,可是在影片最后,她却奇迹般地可以说话了。

影片最后,树先生以为等到小梅怀孕回来,并和他牵手走向幸福的家园,而这一切在三愣看来,只是他独自一人在欢乐的走着。我想,这个美好的结局,该是树先生自己的幻想,他太过渴望拥有幸福美满的生活,他太希望和别人一样,可以住进新房,可以有美好的未来,而这一切在现实之中不能让他得到的东西,他只能通过自己的幻想来获得,也许这对他而言,未必不是一件好事,幻想中的世界,总是比现实中的美好许多。

结语

影片中小梅说的这句“让别人决定你的命运,那不可悲吗?”发人深省,自己的命运被他人主宰,确实是一件可悲的事情,没有人愿意做别人手中的提线木偶,然而在现实生活中,不受自己控制的事情太多太多,很多时候,自己的命运也不见得可以自己控制得了。正如片中的树先生一样,他不是不想决定自己的命运,他也有向往自由的心,他也试图改变现状,可结果换来的不是掌控自己命运的喜悦,而是对现实社会更深的失望,甚至是绝望,最终导致自己只存活在自己幻想出来的美好世界里。

而在我们的身边,现实,又有多少个树先生的存在?

这部影片中有很多值得我们去更进一步思考的问题:到底是什么造成了树先生的悲哀?是个人思想的误区,是家庭中封建思想和叛逆思想的矛盾,还是社会不良风气和形势的压迫?而又是什么让乡村中的人都离开故土走他乡,却最终只是在功成名就之后换来道德的败坏?当所有人都搬进了太阳新城,那真的意味着全新生活的开始了吗?还是说,那只是另一段悲剧的开始?

……

最后,还是轻松地心疼上个图结个尾吧~~~谁敢说宝强不帅?!