开房车自驾游到底有何不一样?

2018-07-13 18:50:04 27点赞 60收藏 11评论

开房车自驾游到底有何不一样?

我们的生活,永远“在路上”。

文|Tomcontra

有关上汽大通RV80的机械素质表现,大家可以查看《普通老百姓到底能不能开启旅居车的自驾游模式?》。而接下来的文章,我想就“中国普通老百姓到底能不能开启旅居车的自驾游模式”展开一番我自己的见解,尤其要说的是这辆车后排厢体的评测,让我们看看这辆自行版旅居车,到底带多少人去玩比较合适。

开房车自驾游到底有何不一样?

这算是我第一次真正意义上的体验房车。虽然还未经过对比测试,但从目前的大通RV80定制C型自行版的表现来看,我觉得可以给个7-8分的水平吧。这次的出行我们从北京出发,途径库布齐沙漠、辉腾锡勒草原、炼丹炉火山后回到北京,全程近1700公里。这趟旅程中大量的路途都处于高速、沙漠、草原的环境中,对于车辆的基础补给承载能力提出了很大的考验。在这种困难情况下,这辆车经受住了行程带来的种种问题,为出行提供了很好的保障,我按照“衣食住行用”几个方面来分别阐述:

【衣】

三天半的行程,中间又需要更换地形,所以随身携带衣物的储存和更换衣物时所必须的洗漱就成了首当其冲的问题。我们一共带了2个28寸的大型行李箱+2个大型手提包+两个背包来携带我们所有的行李,而当我们开车出发后,坐在后排的同伴第一件事儿就是把行李箱给清空了——没错,这辆车的卫生间后面配备有一个衣橱,虽然不像家里衣柜般的那么大,但直接放入4个28寸行李箱的空间还是有的。

于是,当我们将行李箱的衣服全部放入衣橱后,你看上去的感觉与你没带行李进入车内是一样的——这里面有太多的收纳空间可供使用了,甚至当我们将行李箱和手提包清理完毕后,空箱和空包就可以放到车最后面的一个后备箱里(那个后备箱少说有1500-2000L的容积,放下6-8个行李箱都不成问题),而拿出来的那些行李和设备,你总能在床边、座椅边找到合适的收纳位置。

开房车自驾游到底有何不一样?

同时,RV80为了加强房车便利性,特意为此型号的房车配置了一个140L的清水箱和一个50L左右的黑水箱(你可以将其理解为一个吸收需要过滤才能排掉的污水处理箱)。140L的清水箱如果用于洗澡的话,完全是够两位女性或者四位男性进行洗漱的,并且其通过大功率电热器来维持热水,基本上将后排电热水器开关打开15-20分钟就可以将水烧热。所以对于出行的穿戴方面,这辆车能提供的服务很好,我们可以无需计较的携带我们所需的所有衣物,并轻松清洗身体更换新衣。

【食】

因为这次是房车出行,我们的整个过程是没有住旅馆、没有进餐厅的,基本上除了第三天的晚餐外,其余路途的餐饮都是在车上解决。当然,由于前面提到了有大量的存储空间,所以本身食物的贮藏空间不成问题,问题在于防止食物的腐败。所以我们尽量少的携带新鲜蔬果,车内贮存最多的是已经腌制或者加工完毕的食物。

开房车自驾游到底有何不一样?

即便如此,我们还是在第二天晚上在车上吃了一顿火锅(^_^)——这辆车的厨桌很有意思,其本身下面配有一个小型冰箱,能冷藏不能冷冻,可以储存四个人一天需要的蔬果、调料、冷饮等。于是,我们每天路上在服务区或者下高速的城镇市集上补充一部分食物,而前一天的食物我们通过冰箱尽可能的保存并在第二天全部消灭完毕。在这种情况下,三天半的行程下来,我们没有一个人因为食物问题而吃坏肚子。

开房车自驾游到底有何不一样?

除此以外,厨桌上面还有一个电磁炉和一个案板水池二合一的小工作台,你的蔬果清洗、切割、简单烹制都可以在这个台子上完成,工作台中央还有个抽屉来放置你所有的厨房工具,包括刀子、剪子、筷子、勺子等等。如果是两个人工作的话,我想这些配置足够用来做出你想吃的东西了的。

【住】

这辆定制C型房车配备了一张双人床和两张单人床——首先车尾是一张双人床,身材娇小的两位女士或者夫妻二人睡在后面一点问题也没有;驾驶席顶部突出位置配置了一张床,这张床的通风稍有问题,并且离顶棚太近,身材宽大的朋友最好别躺在这里(顺便提一句,车上有可拆卸的梯子来上下这张床,所以无需担心);最后,车辆中间位置是三把座椅和一张桌子的标准休息区配置,把下方支撑柱卸下一节将桌子放低后就可放入车上的两个垫子构成一张单人床,所以这辆车共计可睡四个成年人。

开房车自驾游到底有何不一样?

床的质量如果跟旅馆比肯定是不行的,但如果放在交通工具的同一水平面下的话(比如夜航飞机、卧铺火车、卧铺长途汽车等)那么总体是处于中等偏上的水平的——双人床休息效果最好,其次是顶棚床,最后是桌子改造的床,尤其是最后这张床:由于边上没有安全限位措施,所以车子开动的时候最好还是不要把这个弄成床了,老老实实的弄成桌子和椅子吧。

【行&用】

车子本身的空间是足够的,但大量的空间都留给了车内家具,所以中间能够行走活动的场所并不多。如果后面坐着三个人,基本都是要围坐在桌子周围或者有人躺在床上才显得不是那么拥挤,所以2+2的乘客分配算是一个合理的选择(这又不得不提一句那个难受的副驾驶座椅,希望厂家能够在后续RV80车型上进行改进)。

开房车自驾游到底有何不一样?

车子的外部配有一个可伸展的顶棚,支开后能够提供一个大概6平方米大小的幕布遮盖,如果找一个背风的地方的话,车辆+遮盖就可以做成一个简单的带顶室外空间,非常实用。

全车驾驶席只有一个点烟器算是能作为电力供应插头,不过后方倒是有近6个插座可供使用(每个插座都有一个双相供电、一个三相供电、2个USB供电)。这辆车的供电系统是通过两个电池来协作供应的:一个基本电瓶保障车辆机械装置的供电,另一个蓄电池通过逆变器连接着车辆的基本电瓶来提供后部所有设备的供电。在这种情况下,哪怕是如电磁炉这样高功率的电器在工作,也足够保障1个小时的高强度供电体系。只是由于逆变器本身的效率问题,后部供电电池的消耗是跟不上逆变器的充电的,所以平时需要随时打开逆变器并运转车辆,通过车辆发动机的工作来随时补充电能。

开房车自驾游到底有何不一样?

这次RV80车子上面还配备了一个14寸左右的小型电视,并且提供了HDMI接口和USB接口,我第二天晚上接上了Switch(任天堂去年出的一款便携式游戏机)试了一下,虽然效果一般但至少能玩,作为电子娱乐产品来说,至少能让你在后面不感到无聊。

【一些问题】

车辆后排主要的装备基本就是这些了,有如此强大的装备,这辆房车的出行是否还有什么麻烦?确实还是有个的,主要的问题还是在于补给——车辆外侧是有补电和补水的接口的,其中补水接口可以通过标准软管插入进行补充,而补电接口则是通过一个圆形三相电枪连接供电设备或者发电机(这些器材都放在后备箱中)。在我国当前的环境以及基础设施建设的情况下,这两个资源的补充就成了大问题。

首先是补水,虽然通过水桶或者水龙头就可以补水,但基本上国内各个主要旅游场所并不会在停车场附近有水龙头,尤其是内蒙、新疆地区的很多地方,水资源对当地居民来说都是很珍贵的,就更不可能给这些外来的房车作为补给使用。所幸我们这次的领队已经对行程进行了提前踩点和安排,让我们在第一天和第二天都能找到地方及时补水。可第三天在草原上时,我们依旧无法补充清洁用水,只能是第四天回到高速后,在服务区稍微补充了些。

开房车自驾游到底有何不一样?

其次是补充电力,关于这点请看看高速公路服务区内的电力汽车充电桩有多少,我想你就会明白的——我们来回这一路上只有北京界附近的几个服务区有充电桩,而据我所知,目前好像也只有京沪(G2)高速沿途的服务区配有充电桩(而且据说好多还是坏的),连小型车的电力补充都如此困难,RF想通过插头补充电力就更不可能。

那剩下的就只有两个办法——通过车辆燃烧燃油来补充电力,或者通过发电机来补充电力。显然大通RV80选择了前者,而后者不仅加重了车辆重量,还有个问题就是:你上哪儿给你的发电机加柴油去(这是真事儿,车子出了北京后,沿途各省的加油站加柴油都是小心翼翼的,虽然不会不给你加,但都是人工拿着枪亲自盯着加油口,生怕你偷偷带走柴油)?无奈只能车辆自给自足了,于是,这辆车每天的平均油耗就是——每百公里10L柴油,这还是95%高速巡航后的表现,如果是在城市,估计12-15L/100km应该是常态……

【房车出行的一些注意事项】

整个房车的评测,我想就到这里了,虽然几乎没有人会真的去买一辆,但如果你的经济实力足够的话,我还是推荐去尝试一下这种全新的旅游方式的。我本身不是搞旅游的,但因为爱玩的天性,旅游这个事儿对我并不陌生,所以我想从旅游的角度来为正篇文章做个总结,也好指引大家如何选择房车游。

房车的租赁费用大概是1000-1500元一天(个人租赁),再加上你一天的油耗、食物、游玩费用的话,大概核算下来是1600-2000元一天。如果是四个人出行的话,预算可以按照500元一人一天进行预估(我们这次便是如此)。这个旅费放到行业里算是中等偏上的,4天4个人的费用基本等同于你跟团去一趟泰国等东南亚国家的基本旅费了。所以对于大城市的居民消费标准来说可能不算太大的问题,但这确实要求顾客要具备一定的经济实力。目前能做房车出行的团队很少,大家网上一搜就可以找到, 包括我这次使用的团队(我这里保证我不是做广告,我也没有收取一分钱利益)。

开房车自驾游到底有何不一样?

房车旅游的方式主要是休闲游,一般就是找个地方大家放松休闲的:比如去海边、草原等地方大家一起喝酒烧烤聊天啥的。如果你这次旅行是奔着景点去的,那就不要选择房车;如果你只是想找个地方避暑纳凉和朋友聚会,那不妨可以考虑一下房车这种出行方式。房车本身的储存空间是够的,如果想带一些新鲜的材料(比如肉串、海鲜等)不如在出发的一早从市场采购,然后用保温袋或者泡沫塑料盒放起来,然后用冰和隔热材料盖好放在房车的后备箱里,能有效的隔绝热量防止腐败;如果嫌这个太麻烦的话,可以采购一些不易腐败的食物带在车上,剩余的可以等到了目的地后在当地采购,现买现做(比如海鲜)。房车游的主要方向是休闲,其本身并不具备相应的娱乐功能。所以你可以带上便携式投影仪、幕布、移动网卡、充电宝等电子设备打造公共电视,以及折叠自行车、平衡车、风筝、桌游、游戏机等娱乐产品,来为整个聚会打造气氛。

到这里我的文章就要结束了,希望大家能在看完我的文章后,鼓起勇气来尝试一下房车旅行。虽然它在国内还有种种的不便,但我相信假以时日,这将会是你放飞自我的全新利器——我们的生活,永远“在路上”。