摆脱束缚,漫步者 TWS3 真无线蓝牙耳机体验

自从苹果 AirPods 面世,分体式的真无线蓝牙耳机以其便捷性越来越受到人们的追捧。

相比于常规的有线耳机,真无线蓝牙耳机少了耳机线的束缚,相比来说会更加的自由。

这次介绍的这款蓝牙耳机来自国内音频厂商漫步者 EDIFIER ,型号是漫步者 TWS3。

很多人对漫步者的印象就是音箱卖得很好,那款经典的原木色音箱 S1000 到现在还摆在家里电脑旁边,其实漫步者旗下设计的产品很多, 音频领域基本都有涉及。

摆脱束缚,漫步者 TWS3 真无线蓝牙耳机体验

这款 TWS3 真无线蓝牙耳机上市于今年的6月初,算是十分热乎的新品了,官方售价为398元,对比国外品牌动辄 1500+ 的价格,漫步者这个价格明显厚道多了。

丨开箱部分

TWS3 真无线蓝牙耳机包装盒为白色,官方默认有白色、黑色、黑红、军绿颜色。

个人感觉最耐看的还是黑色和白色。

耳机的主要参数如下:

摆脱束缚,漫步者 TWS3 真无线蓝牙耳机体验

包装盒的设计比较简单。

摆脱束缚,漫步者 TWS3 真无线蓝牙耳机体验

打开包装盒,附送的配件包括:耳机x2、充电盒、耳套x3、耳撑x3、充电线、说明书/保修卡。

摆脱束缚,漫步者 TWS3 真无线蓝牙耳机体验

耳机的耳撑采用了鱼鳍式设计,相比耳挂式耳机来说更加的简洁,佩戴起来会比较方便。

摆脱束缚,漫步者 TWS3 真无线蓝牙耳机体验

耳机侧面用CD纹的设计来提升整体的质感,中间位置是按键,背面是充电触点。

摆脱束缚,漫步者 TWS3 真无线蓝牙耳机体验

TWS3 官方续航可以达到 3 小时,搭配自带的充电盒可为手机充电 3 次,也就是一共实现约12小时的长续航,基本可以满足一整天的需求。

充电盒采用了非常圆润的设计,顶部与耳机一样采用CD螺纹设计,表面有一层喷漆来增加手感。

摆脱束缚,漫步者 TWS3 真无线蓝牙耳机体验

按压充电盒的正面开关打开上盖,指示灯会显示剩余电量。

摆脱束缚,漫步者 TWS3 真无线蓝牙耳机体验

充电盒采用磁吸附的设计,耳机放入后会自动吸附,进行充电。

摆脱束缚,漫步者 TWS3 真无线蓝牙耳机体验

充电盒采用了 Micro USB接口,并没有使用Type-C,耳机和充电盒分别是5V,50mA和5V,500mA的充电速率,耳机本身需要的电池容量不大,测试了一下充电速度大概需要1.5小时。

外观部分总结 :

TWS3 的整体外观很漂亮,圆润小巧,手感也很好,看起来也很有质感。

随机附送了3套耳机配件,基本覆盖用户的个性化需求。

但还是一些细节的地方需要注意一下,比如充电盒上下盖之间有一些缝隙,盒子背面有轻微的没处理好的的毛刺。

×

丨佩戴体验

之前传统的蓝牙耳机一般分为挂脖式和绕颈式,但是无论哪种,通过耳机线挂在脖子上都显得不是那么方便,而且在运动时线总是一种束缚。

耳机线晃动时候会有“噗噗”的听诊器效果,一些耳机因为配重的原因,在运动中会偏向一边,需要不断调整。但是对于分体式的真无线耳机来说,这些问题统统不存在。

摆脱束缚,漫步者 TWS3 真无线蓝牙耳机体验

TWS3 的单耳机重量为 7.3g,比较轻便,佩戴起来不会有坠耳朵的情况。

TWS3 耳机的使用过程还是比较方便的。

内置霍尔感应器,无需开关机,放入充电盒自动关机充电,从盒子里取出自动开机连接手机。

整个连接过程比较顺畅。

摆脱束缚,漫步者 TWS3 真无线蓝牙耳机体验

两侧耳机独立发声,其中左侧耳机为主耳机。耳机侧边为按键,可以实现各种操作,具体为:

音乐模式下短按:暂停/播放,左侧双击:为上一首,右侧双击:下一首,电话模式下,短按为接听/挂断,长按为拒接。

操作并不复杂,耳机并不支持调节音量,需要到播放器进行调节。

耳机没有采用 AirPods 等耳机上的触摸感应操作,而是采用了实体按键,一方面是成本角度考虑,另一方面实体按键也不容易误操作吧。

使用耳撑的情况下耳机佩戴后十分的牢固,只要不是特别剧烈的运动,耳机都不会掉出来,足以应对日常的运动场景。另外耳机支持 IPX4 级的生活防水,出汗、轻微的水洗自然也都不是问题。

在佩戴中,个人感觉耳机有一些偏大,因为我耳朵比较小的原因,使用默认耳套时会有撑耳感,所以换了小一号的耳塞。

丨听感体验

听感上,漫步者作为老牌的音频厂,在耳机调教上自有自己的特点, TWS3 不像一般蓝牙耳机那种白开水的风格,三频比较有层次感,高频清亮,中频饱满,低频有一定的力量感。

摆脱束缚,漫步者 TWS3 真无线蓝牙耳机体验

被动降噪对减少环境噪音有一定的效果,佩戴中并不会感觉“闷”,这一点是我比较满意的。

另外要说明的是,耳机对环境噪音有一定遮蔽作用,开车用户建议单耳佩戴。

从目前的手机趋势来说,后面会有越来越多的手机取消 3.5mm 耳机接口,蓝牙耳机在传输过程中肯定会对音频细节有一定的损失。TWS3虽然不支持 APT-X ,但是从一款蓝牙耳机来讲,我对 TWS3 的音质还是比较满意的。

而对于音频发烧友来说, 还是会选择更专业的前端和音频设备。

摆脱束缚,漫步者 TWS3 真无线蓝牙耳机体验

从日常使用的情况来看,TWS3 的稳定性还是不错的,在运动中不卡顿,日常使用中并没有出现音乐断断续续的情况。

进行《王者荣耀》游戏测试,并没有出现之前部分蓝牙耳机出现的音乐卡顿的情况,延迟在可接受范围内。

丨总结部分:

优点:

1、外观漂亮,圆润便携;

2、分体式真无线,连接方便,无拘束,音质同类型中比较好;

3、3小时续航,充电盒提供额外 9 小时续航时间;

4、价格更具竞争力;

缺点:

1、做工细节有待改善,比如充电盒缝隙较大;

2、耳机过大,对于耳朵小的用户(比如我)长时间使用会有撑耳感 ;

耳机音箱
标签:耳机音箱 +关注