经济型数字转盘—aune S5网络数字音乐播放器

2018-07-14 21:50:30 11点赞 39收藏 9评论

早在去年,就听说AUNE 家在研发新数播,但是直到前两天,才拿到量产机实物,不断电煲机3天后,终于有机会和大家分享一下听感,感受是主观的,每个人耳朵中的世界也不一样,他人之蜜糖,即或我之毒药,所以我的感受仅供参考。

首先看包装,之前发过开箱,这次S5包装也沿袭了之前S系列的包装风格——大黑盒,但仔细看会发现,S5盒子的上面印有菱形花纹,看上去较之前高档一些,盒子里面的减震泡沫也升级了,B格UP经济型数字转盘—aune S5网络数字音乐播放器 ,盒子里有S5主机一部,国标电源线一根,红外遥控器一个,WIFI天线一个,服务卡,快速指南,电子版说明书(U盘)。我这次收到的是S5A,就是S5的带解码的版本。

经济型数字转盘—aune S5网络数字音乐播放器

再来看外观,S5与之前的S系列一样,弧线上盖,正面板上也有弧形槽与之呼应,尺寸288x211x63(MM),外壳磨砂工艺比较细腻,可以和S6,S7三台机一起玩叠叠乐,也可以放在别的解码或耳放的上面(为什么是上面而不是下面,因为S5放下面看上去不和谐经济型数字转盘—aune S5网络数字音乐播放器 ),机器背面是电源插口,U盘(移动硬盘),HDMI(IIS),光纤,同轴,AES,wifi外接天线口,RCA输出(S5A专有)。

然后介绍一下我的听音系统:

音源:AUNE S5,孙强的MP2836,夜惊风的树莓派、三代转盘,PC

解码耳放:钰龙DA9,天鹰座,歌诗德H20

耳机:HD650,hd800,k701,t1(都是平衡线)

电源处理:钰龙定制隔离牛

线材:铜彩阿尔法同轴线,芬尼电源线,德尔塔电源线,钰龙CP1电源线

音乐文件:2017香港高级视听展CD抓轨(16/44.1),2012广州高级音响展珍藏版SACD ISO(dsd64),陈洁仪《重奏》CD抓轨,谭晶《水墨》初版抓轨等

经济型数字转盘—aune S5网络数字音乐播放器

经过三天左右的煲机,机器应该能够大部分展现出它的声音水平,所以我这里简单谈谈自己的感受。由于S5A只用了它的数字转盘功能,解码耳放是通过外接实现的,所以这里谈的音质方面仅基于搭配以上解码耳放,并不完全代表它本身的特点,请知悉。

高频方面,S5还原真实而顺滑,对于空间感的交待比较到位,比如GrovenHarmonica Beatles的Gloria (Sigmund Groven) ,这首口琴与管风琴二重奏,口琴的粘滞感,管风琴的旷远感表现得不错,华丽感也有相当体现,别的乐曲里一些轻微的高音铁三角的声音由远及近的传递十分明了,余韵在空中消失得比较慢,声音二次反射也能有些微的体现。不足在于极高频的回放还有点不足,厅堂感还有提高的空间。

中频方面,S5密度较高,人声润泽,氛围感较佳而且分离度也很好,听谭晶的《水墨》初版中《雪也白不过她》,女主唱的富有磁性的嗓音,呵气如兰,贴人耳畔,让人销魂,,似三伏天喝冰雪碧那样清爽,又似初冬时节,绿蚁新醅酒。红泥小火炉那样醇厚,辛晓琪的《味道》,成熟中略带沧桑,娓娓向你倾诉心中的苦,较之前的MILLION AUDIO的三代转盘,人声的分离度有很大提高,背景伴奏与主唱泾渭分明,不会混在一起,又能扣动心弦,男声方面,陈百强的《今宵多珍重》,则给人暖暖的抚慰,百强哥偏细偏柔的声线也体现得十分明显。

低频,André Previn / London SymphonyOrchestra 的Swan Lake Scene (Act II-No10) 中长号,大号,定音鼓,下潜比较深,量也适当,不轰头,有一定的重量感,Nicki Parrott的I'll Never Fall InLove Again的低频量较多,较好地烘托出酒吧那样充满混响,低沉的场景,低音BASS也较宽松,并不失凝聚。

声场,解析,结像动态方面,S5也表现出色,能够很好的配合HD800这样的大声场,又提供很好的密度,细节,呈现出比较健康的接近圆形的声场,纵向横向有足够的距离,辨识度很不错,各种乐器的音色准确,钢琴的重量感也可以,泛音有一些延时,使得画面鲜活度不错,这一点在La Campanella中有出色的表现,原来我听夜惊风的三代转盘加DA9听古典,总感觉有点力不从心,后来还升级了独立耳放,才好一点,现在搭配S5A,古典再不那么脚软了,声音也有力度许多,这是一点惊喜。

尤其值得一说的是,S5的背景黑,背景黑,背景黑,重要的事一定要说三次,官方宣传的204PS的低抖动还是靠谱的,两组独立线性电源,多路二级低波纹稳压也不仅仅是噱头,实际上带来的作用是非常好的,之前听了好久的,用来做试听音源的MILLION AUDIO三代转盘,比起S5也是有所不逮,还有最近用过的几个树莓派,都没有S5背景干净,安静,这样的安静度更让人有沉浸式的体验,相信听过一次就会有鲜明印象。

经济型数字转盘—aune S5网络数字音乐播放器

在音乐性上,S5所组成的一套听音系统,已经有了相当的鲜活度和乐韵,没有什么数码味,自然,流畅,不过,在大气宽松上距离高端系统仍有一点距离,在换上独立耳放H20后,整体声场规模又有了不错的提升,宽松度也小有提升,由于是新机,煲机时间不长(70小时左右),所以等煲透后应该还有变化,去年我的DA9就是煲机一个星期,声音才稳定下来,现在已经非常喜欢了。

在操控上,由于本人习惯于遥控器的方式,所以S5的功能实现我主要是用遥控,目前感觉遥控器的操作还是可以的,比较方便,手机APP我大概地使用了一下,苹果版比较稳定。安卓版由于安卓的原因,有一些兼容性问题,这个厂家已经在积极跟进了,相信很快就可以稳定下来。

用网易云音乐推送歌曲(DLNA)到机器上,也比较好用,特别方便,不用插拔U盘或移动硬盘,直接在线听歌,如果用网易云音乐的黑胶会员,音质非常棒,远超MP3格式。这个时候界面的右上角有一个圆形的DLAN图标,表示已经连接上了S5

经济型数字转盘—aune S5网络数字音乐播放器

当然,需要吐槽的是,播放PCM没有问题,但是播放DSD时,这一套要特别操作一番才行,就是先要播PCM,再播DSD,否则有些问题,希望厂家能够推出新固件完善。播放DSD1024测试文件我试了一下,可以直接正常播放,但是目前DSD128都还没普及,所以只能是试试罢了。

说了这么多,其实我想说的是,S5声音已经不错了,硬件架构也是靠谱,软件上还可以更完善些,在这个价位上也没啥大毛病,基于以上理由,我给S5在中档数字播放器评级是4星半,推荐已经有了独立中端解码器的并且有接有源音箱的烧友购买,如果只接解码器,不接有源音箱,建议买不带解码功能的S5,价格少一千,性价比非常不错。

aune 奥莱尔 X1S 解码耳放一体机2020款

aune 奥莱尔 X1S 解码耳放一体机2020款

aune X1S DAC解码耳放一体机 十周年纪念版 银色

aune X1S DAC解码耳放一体机 十周年纪念版 银色

aune X1s GT平衡解码耳放一体机HiFi发烧无损音乐解码器DSD4.4同轴光纤前级全分立平衡输出USB外置声卡奥莱尔(X1s解码器+X7s耳放+XP2/XP3升级电源×2(颜色留言))

aune X5s八周年数字播放器蓝牙解码器纯转盘hifi发烧dsd无损音乐光纤同轴cd母带处理pll时钟技

aune X5S八周年数字播放器转盘蓝牙8th无损音乐hifi发烧DSD硬盘SD卡解码CD机光纤同轴 X5s-8th母带级数播带解码 银色蓝牙版

aune FLAMINGO火烈鸟USB界面解码耳放一体机电子管桌面式解码胆耳放便携USB声卡火烈鸟BD纯蓝牙解码FLAMINGO

奥莱尔(AUNE)XC1通用音频时钟 数字转盘 解码器通用时钟 多重降噪hifi发烧无损Hi-end级 黑色

AUNE 奥莱尔 X系列 XP1 高品质扩展电源

AUNE 奥莱尔 X系列 XP1 高品质扩展电源

aune BU2便携蓝牙平衡解码耳放2.5 4.4耳机放大器R2R双DA BU2便携蓝牙平衡解码耳放(双dac r2r)

奥莱尔(AUNE) S8 奥莱尔纯解码器hifi发烧无损音乐DSD台式9038光纤usb dac 黑色

AUNE 奥莱尔 S7pro 台式全平衡耳机放大器 黑色

AUNE 奥莱尔 S7pro 台式全平衡耳机放大器 黑色

AUNE 奥莱尔 X7S 甲类耳放

AUNE 奥莱尔 X7S 甲类耳放

aune 奥莱尔 B1S 纯甲类便携式耳机放大器

aune 奥莱尔 B1S 纯甲类便携式耳机放大器

aune YUKI便携解码耳放HiFi发烧全分立平衡小尾巴手机电脑游戏机

aune S6pro 解码器hifi发烧耳放一体机

aune S6pro 解码器hifi发烧耳放一体机