理财达人养成记 篇七:基金定投:十年赚十倍的黄金投资法则(含理论和实操)

2018-07-16 10:45:04 94点赞 1322收藏 121评论

这是清华大学黄维老师的系列理财课第7节:基金赚钱的“套路”都不懂,你不亏谁亏?。本节课为各位值友同时讲解了基金的理论和实操,还列举了大量案例,你很难再看到和本文一样详尽、易懂的基金投资攻略了!希望各位值友看了这篇文章后,能够利用基金赚取你的第二份工资~

什么是基金?对很多投资人和散户来说,我们炒股并不专业,但是我们又想参与到这样的股票市场中去,怎么办呢?我们就把我们的小钱集合在一起,变成大钱,然后交给专业的基金公司里专业的基金经理来帮我们打理,这也是我们经常所说的“专业的人干专业的事情”。所以,基金是大众理财非常适用的一种工具。

本文会先讲解基金的分类投资策略等理论内容,再为大家奉上投资实操的内容,由浅入深,保证每位值友都看得懂。如果对基金理论较为熟悉的朋友,可以直接跳到后半部分看基金的投资实操~

基金定投:十年赚十倍的黄金投资法则(含理论和实操)

一、基金:不同标准不同类别

基金的种类非常多,不同的分类标准形成多个不同的基金种类。今天,我们主要从募集途径、交易方式、投资标的这三种方式来做分类。

1.募集途径

从募集途径进行分类,可以分成公募基金和私募基金。

公募基金,指的是基金的所有募集途径都是公开发行的,比如说你可以在证券交易所买,也可以在银行买,也可以在一些基金的平台上买。这些平台都是非常开放的,门槛也非常低。而私募,顾名思义是私下募集,是不能公开募集的,门槛不较高,100万起投,属于有钱人玩的游戏了。

2.交易方式

按照交易方式分类,可以分成开放式基金和封闭式基金。

开放式基金,指的是基金的规模和总量是不固定的,它会随着投资人的购买和赎回随时变化。换句话说,投资人可以随时购买,也可以随时赎回,这意味着基金经理必须得留出一定的资金来应对市场可能的赎回,我们经常去银行里买的基金大部分属于开放式基金。

封闭式基金在发行之初,其基金规模就已经固定,并且是封闭的。比如,这个基金的资金规模是5个亿,当所有投资人投进去的钱达到5个亿,这个基金就封闭了。在整个过程中,这个基金的金额是不会变化的。这里很多人有疑问,说封闭式基金是不是意味着我的钱进去就出不来了?不是的,基金不可以赎回,但是可以在二级市场进行交易,即投资人可以在二级市场买卖封闭式基金,并且不影响基金本身的规模,依然是5个亿。

所以,不管是开放式基金还是封闭式基金,它的流动性都是非常不错的。

3.投资标的

以投资标的的不同进行分类,可以分成债券型基金、股票型基金、混合型基金、指数基金、保本型基金、货币基金、QDII基金七类。以下我们将对这七种基金的概念、属性、风险和特点进行分析。

① 债券型基金

特点是80%的基金是拿来投资债券的,主要有国债、金融债、公司债等。债券型基金又可以细分,比如分成纯债式基金和偏债式基金。纯债式基金很简单,意味着投资人只能拿这个钱去买债券;如果是偏债型基金,意味着投资人除了80%的钱去买债券以外,还可以拿一些钱去买股票。

偏债型基金在牛市中,会有一定的资金参与到市场中去,最后的结果就是给我们的基金带来更高的收益。因为债券型基金是比较保守的、比较稳健的一种基金,但这不意味着债券式基金一定是赚钱的,因为债券本身也是有涨有跌的,它也是有波动的,当然一般还是很少听到债券式基金亏钱的,它是比较稳健的一种投资产品。

②股票型基金

要求是最低的仓位是不可以低于80%,以前是不得低于60%,现在提到80%。这种基金最大的特点是牛市来的时候,它可以全力地冲锋甚至可以满仓操作;但是当熊市来的时候或者说预期到未来会不断下跌的时候,它最大的问题就是仓位必须在80%以上。

很多人会问,为什么公募基金的仓位一定要限制在80%以上?原因很简单,如果我们判断明天的股市会跌,所有的公募基金都可以减持到空仓的情况下,试想一下,中国股市的点数会去到多少?应该是一泻千里吧?我估计最后到几十点、几百点都有可能。所以,公募基金在很多时候也起到了证券市场稳定器的作用,俗称“为国站岗”,当然这个钱是我们老百姓的。

③ 混合型基金

这种基金既可以买股票,也可以投债券,还可以买一些货币基金,这就是典型的“进可攻,退可守”。如果遇到牛市,我们就可以大笔地买股票,博取更好的收益。如果遇到市场环境不好,可以拿它去买一些货币基金或者债券型基金。所以,的稳定性也会更好。

④指数型基金

意思就是它所投资的标的是某一个指数,比如大家所熟知的沪深300指数,就是拿沪深两市当中300个企业作为标的来构成一个成分股,然后把它们合在一起构成一条指数。

指数基金又可以细分成两种:一种是纯被动式,一种叫指数增强型基金。两者有什么区别?被动指数很简单,是完全被动式的,指数涨,这个指数基金一定涨;指数跌,这个指数基金一定亏钱。而指数增强型基金,则加入了基金经理个人的思考,希望由此获取比指数更高的收益。

巴菲特曾经说过“通过定投指数基金,一个什么都不懂的业余投资者竟然往往能够战胜大部分专业的投资者”,很多时候基金投资并不是越勤奋越好,天天忙来忙去最后不一定能赚到钱,其实指数基金有它非常独特的一些作用。比如说,指数基金可以避免市场上的老鼠仓行为,为什么?因为没有人可以去控制指数,某一支股票有可能被人操作,但没有人可以去控制大盘的指数或者说300支股票的指数。所以,指数基金也非常适合普通人做定投。

⑤保本型基金

意思是在一定的投资期内,这个基金是保本的,这个投资期一般是三年或者五年。保本型的基金是不是一定会保本?其实也不是,如果你中途卖出,它也不会保本,必须在资金的募集期买进去,并且持有到这个基金到期,它才是保本的。很多人以为保本型基金就一定保本,这是一个误会,它也是有要求的。

⑥货币型基金

指的是这个基金只能投资货币市场,包括短期的国债、回购和银行票据等。货币型基金最大的好处是:绝对的安全和良好的流动性。它的流动性仅次于把钱存在银行的活期,可以理解成T+1,就是今天你赎回了,明天钱就可以到账了,所以货币型基金往往被我们拿来做现金流的管理。

⑦QDII基金

这种基金指的是在国内设立,但是主要的投资标的是海外的一些资本市场,一般来说它是帮国内的投资人参与到海外投资的一种通道和机会。因为它投资的是全球的资本市场,不确定性就会更多,因为海外市场有很多事情不是我们能决定的。并且,中国的投资机构本身在国际市场中还比较嫩,经验比较欠缺,再加上汇率的一些波动等,所以,在我看来QDII基金的风险在这七种基金中是最高的。

以上七种基金的风险系数,按照从低到高的排序,分别是货币性基金、保本型基金、债券型基金、混合型基金、指数型基金、股票型基金、QDII基金。

基金定投:十年赚十倍的黄金投资法则(含理论和实操)

二、不同的基金产品,对应不同的投资策略

分析完7个不同类别的基金的风险和收益,接下来我们说说该怎么来做这些投资。我认为,对于不同的基金产品,我们的投资策略和思维是非常关键的。

1.长线投资

长线投资最大的好处是什么?就是它可以忽略短期股市的波动。申购的话,去银行或第三方平台会更便宜一些。

首先,基金投资一定是一个长线的投资,千万不要想着说像买股票一样,今天进去,明天出来。长线投资的好处是可以忽略到短期的一些波动的,真正去享受企业成长所带来的价值,享受复利所带来的价值。比如,我们研究全世界各国的股市会发现,投资的时间越长,我们的收益是越稳定的。

投资时间越长,回报率越稳定,而且回报真的还是不错的。原因很简单,因为一个国家的经济体总量是往上走的,所以在这个过程当中,我们不会被长线的资金震仓,被机构捡了羊毛。

大家可能会想,基金投资如果要这么久,怎么忍得住呢?其实很多时候,我们的投资和时间就是朋友。

2.分散投资

事实上,买基金本身就是在分散投资,可以从以下四个方面加以说明。

第一,1万块钱买了一支基金,而这个基金同时持有50支股票,换句话说,就是你1万块钱分散在50支股票上,其实已经做到了分散投资,而基金本身还可以再做到分散。比如可以选择债券基金和风险比较大的不太确定的股票型基金做一个组合。

第二,分散在不同的基金公司和不同的基金经理身上。原因很简单,不同的基金经理和基金公司的风格是不一样的,他们都有自己的强项,所以你可以再做第二轮的分散。

第三,还可以选择分散在不同行业的基金上。我们看到有些基金叫机选、有些叫优选、有些叫稳健,其实都代表着它的投资标的可能是不同的。比如,你可能非常看好军工型行业,你觉得现在全世界都不太稳定,那么你可以选择一个以军工投向为主要方向的基金;或者说你可得现在全球的经济都不太好,然后有一个基金说我是专门投消费类的,原因很简单,不管经济好还是不好,你都可以去消费,特别是中低档的消费是不太受经济周期的影响的。这时候你可以选择一个军工的基金,再选一个消费的基金,这两个之间基金本身的关联不大,相当于又做了一次分散。

第四,可以理解成国内基金和海外基金同时去做。你可以选择国内的基金,同时还可以选择QDII基金,这个时候你就同时参与了国内和国外。

3.分段投资

分段投资,其实也就是我们经常所说的基金定投。基金定投,就是通过一个时间差让我们摊薄了基金的平均成本,牛市的时候你有参与,熊市的时候你也有参与。接下来我们举一个非常极端的例子,让大家感受一下定投的好处,比如你买了一支基金,非常不幸的是中间它经历了三次断崖式的下跌,每一次跌幅都在50%。

我们来看一下数据,基金在10块钱净值的时候,你买了1万块钱,那就是买了1千个单位。基金跌到5块钱的时候,你还是投入1万块钱,这个时候你就买了2千个单位。然后基金跌到2块5的时候,你投了1万块钱,这时候就可以买到4千个单位。然后基金跌到1块2毛5的时候,你还是投入1万块钱,这个时候你购买了8千个单位。我们一起来统计一下,你一共投了多少钱?投了4万块钱。你现在有多少个单位?1.5万个单位。我们算一下平均的成本是多少,2.67元。我们会发现当我们的基金净值涨到2.7元的时候,你回本并且开始赚钱了,当基金涨到5块钱的时候,你的收益大概是87%,当基金涨回到10块钱的时候,你知道你的收益是多少吗?是375%

通过刚才的案例,我们发现,原来基金定投真的是魅力无穷。事实上,基金定投还是懒人投资的好方法,也是小白投资的好方法,原因很简单,虽然所有人都希望我们在最低点的时候买入,在最高点的时候卖出,但是我想说这是几乎不可能的事情,普通人是根本做不到的。

我们再拿一组数据看一下,我们会发现定投的魅力更大了。有4个人,A君每年在股市最低的时候买进去,每年投入了2000元,实施了20年。B君在每年定时定额地投入股票,每年2000元,持续20年,这属于比较懒人的做法。C君是在每年最高价格的时候买进去,每年2000元,持续20年,这个人就是运气很差。D君每年2000元买入债券,收利息,他没有参与股市。

我们一起来猜一下这4个人最后的结果是什么?最后谁的钱会最高?谁的会最低?

答案是:A君20年之后的总资金变成28.3万,因为他每次都是最低点买入的。B君的总资金变成26.4万,比A差不了太多。C君虽然每次都是在最高点买入,但是20年下来,他的资金也是24.1万。D君最后的总资金是8.5万。

这一组数据,对我们有什么启发?我们会发现,无论是最聪明的人在最低点买入,还是最倒霉的人在最高点买入,事实上,20年之后,他们的收入差别不大。当然,选择基金定投的B君的收益其实是最稳定的,也是最省心的,因为我们谁也不知道我们能不能在最低点的时候买入。所以我们会说,基金定投是适合小白朋友们去参与的投资方法,因为几乎不需要思考,并且低买高卖这种事情是非常难做到的。要记住巴菲特那句话,通过定期投资指数基金,一个什么都不懂的业余投资者,是可以战胜大部分的专业投资者的。

掌握了这三个大策略之后,我们再来谈一些技术问题,那么赚钱就是一个大概率的事情了。

基金定投:十年赚十倍的黄金投资法则(含理论和实操)

三、选择基金要看天时地利人和

挑选基金的关键因素,是天时地利人和。

1.天时

意思就是根据当时的经济和环境,根据我们的经济周期来选择基金。前面跟大家分享过基金有不同的类别,那么在牛市的时候,我们应该选择什么基金?选择股票型的基金和指数型的基金。那么在熊市的时候,我们选择什么基金?选择债券型基金或者货币型基金或者保本型基金。

那么有人可能就问了,我不知道现在是牛市还是熊市,那也没关系,你可以选择基金式的定投,通过选择指数基金做定投,通过长期策略,通过分段策略,来达到稳健回报的工具。

这里给大家分享一个工具,叫美林时钟。美林时钟理论,指的是把经济周期分成四个段,复苏期、过热期、衰退期和滞胀期,在不同的经济周期之下,投资的配置不一样。比方说,在复苏期的时候以股票为王,配置一些周期性,成长比较好的股票基金,行业上可以选择金融、地产、高科技等等。在经济过热的时候商品为王,大宗商品会非常火,可以配置一些周期价值的股票基金,比如有色、钢铁、煤炭等等会不错。经济滞胀的时候以现金为王,所以可以多买一些货币基金或者配一些防御性的品种,比如消费、医药、公共事业等等。在经济衰退的时候一定是以债券为王,可以投资一些债券式的基金,或者配置一些防御型的行业基金。

当然有人可能会说,我判断不了现在是什么阶段,那么平时就得多留意一些时事经济,多学习学习了。

2.地利

就是大家对各种基金的产品都要做深入的了解,也就是说,你掌握的工具越多,未来你灵活使用的机会越大,赚钱的几率越高,比如前面我分享了,七个大类别品种的基金,他们的特点分别是什么,他们的优势是什么,他们的劣势是什么,在什么时候我们该怎么去选择,这个非常关键,所以我们要尽量多地掌握每个基金的品类。

3.人和

没有所谓的好基金和坏基金,只有你会不会买,只有适合你的基金才是好的。所有的投资人都希望风险低、收益高,但事实上这个是不存在的,风险跟收益往往是连在一起的,所有的投资者在投资之前,其实都要先做一个风险测评,买基金之前评一评自己到底是一个风险厌恶型的还是偏好型的。

风险厌恶型的意思就是,你根本接受不了亏损,所以你就老老实实买一些保守型的稳健型的。如果有些人说我觉得亏了没关系,亏一半我能接受,翻一倍我也觉得挺好,那你可以做一些风险大一点的投资。

基金定投:十年赚十倍的黄金投资法则(含理论和实操)

四、基金优劣的五个判断技巧

虽然每个人的风格是不一样的,但是作为基金和基金之间,其实还是有优劣之分的,这里分享给大家五个判断技巧。

1.查基金的评级

不同的机构都会对基金做分类评级,最出名的是国外的晨星评级,国内的海通证券、银河证券、招商证券等等,他们都会有自己的评级系统。评级把基金分成五颗星,五颗星当然是最好的标志,因为不同的评级机构,他们评级的原理略有差别,不排除你看到某一支基金在那个机构是五颗星,在另一个机构是四颗星。所以,选基金的时候,可以去一些第三方网站平台,这样可以同时看到几家评级机构对同一支基金给出的所有评级。这样综合起来来看,可能更加客观一点。

要注意的是,不能拿着一个五星级的股票基金,去和一个四星级的债券基金比较,他们之间没有可比性。所有的基金必须是同一类别的基金,才具有参考价值。

2.查基金的历史业绩

任何一支基金都可以理解为,它过去的历史业绩对他未来的业绩会有一定的延续性,当然前提是基金经理还是同一个人。一般来讲,我们要尽量选一些历史性比较好的基金,并且不能看非常短期的历史业绩,要看就看三年,短期跑得很好,但长期就未必了。

俗话说得好,外行看热闹,内行看门道。历史业绩看什么才最关键,有三个参考指标。

①看这支基金的历史业绩跟同期的大盘指数相比,谁比较厉害。

比如一个基金,在过去的一年业绩下降了30%,同期的大盘指数发现,大盘下跌了50%,相当于这支基金跑赢了大盘20%,说明这支基金还是相当不错的。

②和同类型的基金相比较,哪支更好。

如果一支基金过去三年涨了30%,但是同类型的基金都涨了50%、80%,说明这支基金虽然涨了30%,但业绩还是相当不好的。所以,我们不能只看基金的净值本身,还要看它横向的比较结果。

③看这支基金当前最近时间的业绩,和历史上业绩的比较,这是看基金的稳定性。

稳定性好,我们才有理由相信过去的业绩等于未来的业绩。这里需要特别说的是,有朋友喜欢按照网站上基金的排名去买基金,但实际上,排在前面的不一定真的是好基金。有些卖基金的网站,有时候会把抢眼的亮点的基金排在前面,吸引投资人赶快去买,因为他们是拿佣金的。而这些短跑的冠军,往往可能是长跑的雷区所在。

3.选择较大规模的基金公司

较大规模的基金公司系统性比较强,研发团队比较好,管理能力比较高,比如市场当中大家熟知的南方基金、华夏基金、易方达基金、嘉实基金等等,这些都是非常稳健的、优秀的、规模比较大的基金公司。他们在研发上会不断加入投资,而且它的基金团队相对比较稳定。

更关键的是选择一个什么样的基金经理来当你的操盘手,有三个指标。

①看从业年限,这是一个基本指标,从业时间长一些,相比较而言,它的经验可能会丰富一些,最好是经历过牛市和熊市的,我们觉得从业时间在8-10年左右可能是最好的。

②看历史业绩,基本可以看一下这个基金经理过去在哪些基金公司干过,管理过哪些基金公司,在那期间他的基金表现如何。

③看他的投资风格,最好的状态是什么?你的投资风格和基金经理的风格是一样的,如果你是稳健型的,你也找一个稳健型的;如果你是一个激进型的,那你也找一个激进型的,那这样就会比较不错了。

4.最后提醒:

基金核心的理念和操作基本给大家分享完了,我最后提醒一下大家,基金当中有一种基金叫分级基金,比如基金B,或者叫证券B、基金B、分级基金。普通朋友、小白朋友,最好不要碰此类基金,因为它是带杠杆的,风险比较大,很多专业投资者在上面都是赔钱,更不要说普通的投资朋友,所以远离分级基金

基金定投:十年赚十倍的黄金投资法则(含理论和实操)

本文到这里就结束了,如果您用心琢磨了本篇文章,一定能悟到投资基金的真谛,希望各位能通过基金定投这个稳健的投资法则,实现财富的积累~

更多理财课程,可以关注公众号“七点半理财”。

基金定投:十年赚十倍的黄金投资法则(含理论和实操)

• 定投A股指数跟纳斯达克一样一半,纳斯达克赚的刚好够A股赔,有一种薅美帝羊毛补贴中国的自豪感。

定投最理想的是“微笑曲线”,先跌,后续再涨回最初的水平,就能赚。

你这是转移资产到国外

• 总觉的对普通投资者来说,什么定投十年十倍,是一个美好的大饼。

一年赚十倍才是大饼。坚持定投十年是一件难度极高的事

看实盘基金策略投资,12年10倍的确实有 [大吃一惊]

• 现在的基金公司基金经理跟大A一样连皮都不要了

指数基金不同于股票基金,基金经理的参与程度很小

什么jb经理,就相当于拿你的钱去赌,输了算你的赢了算他们的

• 定投个屁,贷款买房好不好

按揭买房才是最好的定投

哈哈比不得,基金定投十块钱起步,按揭买房至少六位数起步

• 买房子吧,什么狗屁基金哪有房子稳

房子如果人人都买得起,大家就不会争着买房子了

• 现在的骗子多如牛毛

巴菲特推荐给普通投资人的理财工具只有两个:国债和定投指数基金。去搜“巴菲特 指数基金“***

国人学着巴菲特投资却比索罗斯更投机 [装大款]

• 如果只看中国A股的表现,以为中国经济在走下坡路呢。纳斯达克13%的收益率刚好赔了中证红利指数增强。呵呵

定投基金是用长期投资的方式束缚人性、适应市场,用定投的思维,跌得越厉害,买入成本越低,越该加仓

• 各个基金的评级从哪里找啊

天天基金、晨星基金网,能买基金的网站一般都有评级

这些网站一般一只基金只显示两三个基金公司评级

• 打算每个月定投个100搞着玩 佛系投资 十年后看看还能买瓶饮料不

试试把100块拆成4个25块,每周定投

手续费比你收益高,到时候你欠公司钱

• 试试定投,坚持是个难事

如果不确定收益,每周花个几十元试一下,一年之后会初见答案。

• 怎么看是不是分级基金啊?名字里有分级的都是嘛?

是的,名字里写着“XXX分级B”的别买

那写的xxxx指数分级的基金是上述所说的分级基金呢?

• 定投了32个月的飘过,当初选的标的有点问题,神创etf和纳指etf,这俩的收益基本相抵了,不过我纳指每月的定投金额只有神创的一半,最近看纳指飙涨,我又赎回了1/3;另外的几个定投还都是正收益。最近行情不好,总体还是正收益,继续保持吧 [鬼脸]

亏损补仓,盈利减仓。我之前写过一篇智能定投的文章,操作很详细,不知道在值得买上发过没

我不觉得,继续坚持就好了,定投哪有亏损了就不断加仓的,还好选的指数,如果是个股,遇上爆雷,不断加仓会让你生不如死;有浮盈了可以根据个人的收益目标进行减仓,而不是一刀切的减仓。

• 定投两个基金一年了,一个亏了不少,另一个医药的赚点

亏损加仓,盈利减仓。

还不如自己买股票,或买货币基金

• 在泥沙俱下的大盘里到底为什么到处忽悠定投?不就是强制储蓄嘛…基金跑得过市场?

如果定投的是沪深300,就是紧跟市场

• 隐隐感觉是胡扯 赚不赚钱完全取决于 在你全部赎回套现时 之前定投买入的点是高于赎回净值的点数多 还是低于赎回的点数多 文章里这种例子看起来很诱人 但实际呢?

经历过下跌上涨后,即使退出的点等于买入的点,也是赚的。比如前天100点,昨天跌到50点,今天涨回100点,看似不赚不赔,其实平均持仓点位是(100+50+100)/3=83.33,涨回100点就赚了。有人说10年前2800点现在依旧2800点,但如果是定投十年,一定是大赚的

我感觉你这算法有问题啊,你算的是100+50+100但是如果是100+200+100呢 [大囧] [大囧]

• 亏损加仓,盈利减仓是什么操作???

给你举个简单的例子。比如前天100点,昨天跌到50点,今天涨回100点,看似不赚不赔,其实平均持仓点位是(100+50+100)/3=83.33,涨回100点就赚了,如果在亏损时加仓,会赚得更多。但如果行情是100,200,100,持仓成本是(100+200+100)/3=133.33,如果没有及时减仓止盈,回落到100点时就是亏的,如果在按你说的在高位加仓,会亏得更多。

那大部分情况是100,50,100这种情况到了50的时候,你怎么知道会变成接下来是100而不是25?如果是25更亏吧

• 十年 我的股票市值剩下十分一不到。是我太蠢还是股市太黑

只能说一句,事情没有绝对的。。。(别打我

不打你 我妈就靠中新股回本又挣钱 人家一个星期三个 一个七八万 一共五个 我也中了五个 五千 八千 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 基金当中有一种基金叫分级基金,比如基金B,或者叫证券B、基金B、分级基金。普通朋友、小白朋友,最好不要碰此类基金,因为它是带杠杆的,风险比较大,很多专业投资者在上面都是赔钱,更不要说普通的投资朋友,所以远离分级基金。

我记得分级基金现在五十万门槛了吧

• 十年十倍是前两年提出来的一个话题,有些帮忙卖基金的人扒拉了一下基金历史业绩,找出了大概不到十个累计收益有十倍的基金,用来教育大家买基金好。可是呢,他不会告诉你那都是股票型基金,都是在市场底部设立、遇过到六千多高点的基金,十倍里面贡献了八九倍的基金经理已经离职了,诸如此类。有的公众号,拿十年十倍做标题吸引眼球(其实之后就没提过这茬),告诉你是有大概七类基金,这时忘了说七类里面哪些是不可能十年十倍的;又告诉你要分段买,却不告诉你其实六年就已经是十几倍了、十年是亏回去了;还告诉你要选基金,却不告诉你基金经理是会走人的。总之,之前喊p2p有靠谱的,软基金拿十年十倍做标题的,不知道是早上七点半朦朦胧胧还是晚上七点半一片大好的,别挣昧心钱。

• 一句话解毒,上一次去银行的是时候,是为了换纪念币,当时还有点鄙视一个老人家存定期,这个梅雨季节过下来,我发现,搞啥不如存定期。