能「吸甲醛」的涂料?我来给你扒一扒

2018-07-14 07:15:44 20点赞 97收藏 8评论

不知道有多少人跟我之前一样,「硅藻泥」、「海藻泥」傻傻分不清楚……

来介绍一下,「硅藻泥」可不是抹脸的,它是一种墙面涂料,就像乳胶漆、壁纸一样,主要用于墙面装饰。

这种涂料源自日本,大约兴起于上世纪90年代,而后于本世纪初进入中国市场。到现在,中国的硅藻泥行业也就发展了十几年,算是一种新兴材料。

硅藻泥主打的特性就是「吸附能力强」,由此衍生出了种种功能,甚至包括「净化甲醛」

能「吸甲醛」的涂料?我来给你扒一扒

很吸引眼球吧?但一直以来,针对硅藻泥的质疑声也不小。今天我们就来探一探,这「硅藻泥」真有这么神奇吗?

能「吸甲醛」的涂料?我来给你扒一扒

在讨论硅藻泥的功能之前,我们先来搞清它到底是什么。

▼ 我国《硅藻泥装饰壁材》( JC / T2177 - 2013 ) 行业标准中规定:

硅藻泥是以无机胶凝物质为主要黏结材料,以硅藻材料为主要功能性填料,配制而成的干粉状内墙装饰涂覆材料。

我们主要来看其中的两大关键词:

• 「硅藻材料」

「硅藻」本是水里的一种单细胞藻类生物,分布极广。

行业标准里说的「硅藻材料」指的是「硅藻土」,它是硅藻死后变成的生物沉积岩,里头不仅有硅藻的遗骸,还有各种黏土和沙子。

说到生物沉积岩,有一种你一定熟悉,那就是珊瑚礁。

能「吸甲醛」的涂料?我来给你扒一扒

硅藻土在变为沉积岩后,保持了硅藻生前的结构特性,具有极其微小的多孔结构。它的主要成分就是硅,是一种天然的无机材料。

(这里原本想放一张显微镜下的硅藻生物图像,但它们密集的孔洞太有视觉冲击力,还是改一张吧……)

下图是个受到硅藻结构启发的艺术品,造型已经很像了,但比较没那么可怕:

/ 硅藻的多孔结构/ 硅藻的多孔结构

• 「无机胶凝物质」

硅藻土本身没有黏性,糊不了墙,因此需要加入黏性材料才行,这就是「无机胶凝物质」的作用。像水泥、石灰、石膏等等,都是建筑常用的无机胶凝材料。

/ 硅藻土粉末/ 硅藻土粉末

之所以强调「无机」,是因为相对有机黏性材料而言,无机材料无毒无害,而有机材料则可能会产生「挥发性有机化合物」,也就是人们常说的 VOC ,它对人体有害。

能「吸甲醛」的涂料?我来给你扒一扒

硅藻土的自身特性就是疏松多孔,商家据此告诉我们,「由于硅藻土自带多孔结构,它天然具备吸附能力。」

关于这个说法,我询问了有理工科研背景的朋友,他告诉我,理论上,表面具有疏松多孔结构的物质就具备吸附能力,因为可以容纳大量其他物质的分子。

硅藻土的吸附特性也不是新鲜事儿,工业上就会用它处理污染物。它还是一种多肉植物铺面石。

/ 硅藻土美观透气,材料易获取,因而被用作植物铺面石/ 硅藻土美观透气,材料易获取,因而被用作植物铺面石

像大家熟悉的活性炭,也是因为疏松多孔而具备吸附能力的,这依据的是「毛细原理」。

/ 活性炭/ 活性炭

但是,即使是名声在外的活性炭,还得考虑吸收饱和以后的释放问题。

活性炭在使用一段时间后,需要拿去户外晒晒太阳,利用温度的升高,让内部的物质脱附挥发,才能重复用,而且也不可能恢复到出厂状态。

那么,硅藻泥如果吸附饱和了,岂不是又要把吸收的有害物质吐出来?墙面涂料也不能抠下来拿出去晒呀!

能「吸甲醛」的涂料?我来给你扒一扒

「吸附饱和」也是硅藻泥经常被质疑的问题。研发人员对此提出了一种解决方案,可以理解为在单纯的「物理吸附」之外,多一层「化学吸附」,即吸收有害物质分子的同时,通过化学反应在材料内部分解掉它们。

硅藻泥应用了一种「光触媒」技术,这里的「触媒」可以理解成「催化剂」。原理是在涂料中掺入一定量的二氧化钛,这种物质会在太阳光,特别是紫外光的照射下与甲醛发生化学反应,从而达到降解甲醛的目的。

实验中,光触媒的甲醛净化率能达到 75% (以下统计图出自论文《硅藻泥涂料去除室内空气甲醛的效果研究》):

能「吸甲醛」的涂料?我来给你扒一扒

图 2 为实地测验,选取了同一工程中的两个房间,一面墙为硅藻泥涂料,另一面作为对照材料刷了乳胶漆;

墙面面积与房间的空间体积的比例约为 1∶1 (㎡:m³)。总的来说,有了「光触媒」技术,硅藻泥「净化甲醛」这个标签也不算无中生有。

能「吸甲醛」的涂料?我来给你扒一扒

科普了一大串,你以为我要推荐你购买了?

不是的,还有两个问题让人担心:

• 虽然实验效果喜人,但实验室毕竟是理想环境。

在二氧化钛分解甲醛的化学反应里,阳光,特别是紫外光,是重要的参与成员。也就是说,如果房间内的采光不好,或是仅凭日光灯照射,净化效果就会打折扣。

并且,涂料应用面积的大小,也会影响甲醛的吸收效果。

能「吸甲醛」的涂料?我来给你扒一扒

• 硅藻泥行业仍存在许多问题,尚未发展完善。

光触媒的技术门槛不低,目前只有少数行业顶尖者掌握。即使不讨论光触媒,硅藻泥涂料的生产技术也不是每一家都合格,早有无良商家瞄准了这个新产业。

而作为消费者,仅凭肉眼,我们很难判断买到的硅藻泥涂料是否真的应用了光触媒技术,也没法直观感受甲醛的净化过程。

因此,对于硅藻泥的甲醛净化能力,大家目前还是别抱太大期望。

其实要真担心甲醛,不如首先从源头上控制,尽可能选用环保无污染的建材;还有个最简单实用的办法,多开窗通风。

能「吸甲醛」的涂料?我来给你扒一扒

商家给硅藻泥贴的标签天花乱坠,我们先不去管;不够稳定的甲醛净化能力也先放到一边。

在产品符合行业标准、没有以次充好的前提下,比起乳胶漆、壁纸等常见墙面材料,硅藻泥最大的优势,在于「环保、调湿、防霉」:

• 环保无污染

硅藻泥本身是一种天然的无机材料,如果按照行业标准进行生产,其中的无机胶凝材料等添加物也无毒副作用,产品本身无污染物来源。

/ 日本爱知县一处硅藻泥应用案例/ 日本爱知县一处硅藻泥应用案例

• 调节室内湿度

硅藻土稀疏多孔的材料特性,使它能够吸收和储存水分,并在当室内湿度不足时释放,达到调节湿度的效果。

• 抑制霉菌

长霉多跟墙体表面附着的水蒸气有关,硅藻泥的吸水特性,能够通过减少墙面水份的残留,抑制霉菌生长。

此外,硅藻泥硬度不大,可塑性强,很适合塑造肌理效果。它属于不可燃物,熔点也很高,因此也有利于防火阻燃。

能「吸甲醛」的涂料?我来给你扒一扒

/  硅藻泥塑造出的一些肌理效果/ 硅藻泥塑造出的一些肌理效果

同时,它也有很多缺陷:

• 价格昂贵

一般来说,乳胶漆和壁纸算上材料和人工费,每平米在 15 ~ 40 元左右;而硅藻泥是新兴材料,生产成本还比较高,再算上设计费和人工费,每平米价格从 60 至 500 元不等。品牌、质量以及纹理效果,都会影响产品价格。

• 不耐机械摩擦

硅藻土的硬度就不大,制作成涂料以后稍有改善,但还是对锐器摩擦不太耐受,容易有划痕,受猛烈撞击后还有局部剥落的风险。

• 施工难度大

硅藻泥涂料的可塑性强,但从施工角度说也会增大技术难度,没有一定的技术,很难呈现出好的墙面纹理效果。

• 渗透性污渍难以清洁

硅藻泥墙面不容易沾灰,因为它吸湿,不易产生静电。但这种吸附力也使它一旦沾上有色液体污渍就很难清理,需要刮掉再修补。

• 颜色单调

硅藻泥原料的主色为白色。而由于搅拌好的硅藻泥浆液呈碱性,颜色艳丽的颜料又大多不耐碱,因此它的选色受限比较大。

能「吸甲醛」的涂料?我来给你扒一扒

这样看来,硅藻泥比较适用于南方潮湿地区,缓解「回南天」时室内潮湿发霉问题。

不过,硅藻泥也不适合用在长期过度潮湿的环境,会影响涂料的稳定性,所以卫生间不适合使用。

能「吸甲醛」的涂料?我来给你扒一扒

另外,也不推荐大家在厨房使用硅藻泥,因为厨房油烟过大,会在涂料表面形成油膜,影响它的吸附效果。

能「吸甲醛」的涂料?我来给你扒一扒

如果你已经计划购买硅藻泥,建议尽量线下购买。

实体店里一般都有涂料效果展示墙,比较直观。可以去那些大型的家居建材商城里找门店,相对来说有品牌保证。

国内的硅藻泥行业还不够完善,仍有无良商家在里头浑水摸鱼,大家注意别轻信商家的夸大宣传。

比如以下 3 条常见误导:

• 「我们的产品硅藻土含量非常高,在 90% 以上。」

硅藻土本身没有墙面附着力,含量太高会影响涂料的性能。中国生态建材协会 2014 年发布的《硅藻泥行业自律公约》中,明确提出了硅藻土含量的最佳范围是 15% ~ 35% 。

• 实体店导购在硅藻泥墙面喷上酒精,然后用喷火枪点着墙面:「看,我们的产品怎么烧都不会坏。」

这个实验已经被辟谣了,酒精里的水分会形成阻燃层,因此墙面烧不坏。不信你拿张浇了酒精的纸来喷,火也只会在纸面燃烧,而纸不会烧坏。硅藻泥涂料确实有很好的防火性能,但商家的这个实验噱头大于实效。

能「吸甲醛」的涂料?我来给你扒一扒

• 水性硅藻泥、液体硅藻泥、辊涂硅藻泥、薄浆硅藻泥……

这些名头,里面水很深,大部分都是打着「硅藻泥」旗号的乳胶漆。虽然里面含有硅藻材料,但还添加了有机胶,既不环保,还会把硅藻土的孔隙堵死,使它失去吸附功能。

并且,按照行业标准,正宗硅藻泥都为干粉状,现场施工时只需兑水调和,最多再加色浆调色,不用额外添加什么材料。大家购买时要注意分辨。

以及,这 2 个鉴别方法大家可以参考:

• 观色泽

优质的硅藻泥色泽柔和,呈现出亚光色,不会因为用久了就掉色。 但是劣质产品往往会有反光面,时间长了还可能出现脱色、花色等问题。

• 试手感

优质的硅藻泥手感细腻,且不会掉粉。喷水或倒水后,不会流泥,抚摸没有水渍、不会掉色。

有些购买者发现硅藻泥墙面用久会开裂,但理论上硅藻泥墙因为可以吸湿,应当更不易开裂,出现这个问题可能是质量不过关,或是基层腻子出现了粉化。

能「吸甲醛」的涂料?我来给你扒一扒

为了摸清这个「硅藻泥」,我也是找了不少资料。肯定还有不够专业的地方,不过文章的初衷,就是想让大家在消费前多了解信息,以便理性决策。希望可以帮到你~

参考文献:

[1] 成岳, 李泳, 余淑贞. 硅藻泥包埋纳米零价铁处理含铬废水的研究 [J]. 环境科学学报. 2017.37(5) : 1780-1786

[2] 张立成, 侯书平, 王宾, 肖仁兴, 李小龙. 硅藻泥涂料去除室内空气甲醛的效果研究 [J]. 科技资讯. 2017.11.132

[3] 郑苗, 梁翠琴, 梁杰, 杨旭健, 彭佳丹. 硅藻泥涂料抗菌防霉性能的检测研究 [J]. 轻工科技. 2018.32.04

[4] 刘清波, 江守恒, 初景峰. 可降解甲醛型硅藻泥的制备及性能研究 [J]. 低温建筑技术. 2016.07.007

[5] 叶飞. 浅谈室内新型装饰材料——硅藻泥涂料 [J]. 福建建材. 2017年(06):12-14