智能#数码#玩物 篇一:蓝牙谈HiFi?为时尚早——雅特思R1蓝牙耳机放大器上手体验

一、蓝牙与HiFi

蓝牙无线的便利以及脱离线材的限制,让很多喜欢追求简洁的用户有了新的选择,但谈到HiFi,很多人都不愿意谈蓝牙的,特别是早期智能手机并不普及的十年八年前,蓝牙耳机一般也只能满足语音通话的功能。今天,蓝牙的技术以及硬件的升级,但也是否能够达到HiFi的高度,笔者还是持保留态度。

今天,收到一款由深圳市微珐智联科技有限公司和广州单雅音响器材科技有限公司联合推出的雅特思R1蓝牙耳机放大器,号称“HiFi蓝牙耳放”,究竟一款敢叫板“HiFi”的耳机放大器,能够给我们带来些什么?我们下面来体验。

二、开箱介绍

雅特思R1的包装比较简陋,深灰色的包装外盒,正面高亮的商标、名称等内容并不突出,不认真细看甚至还看不到有图形或文字,底部贴纸印刷了产品的相关参数以及特性等。

打开外盒,就能看到纤巧的放大器安静地固定在内盒的泡沫槽中,内盒分为上下两层,上层固定放大器,下层摆放配件,布局比较合理。

装箱包括:说明书一份、放大器主机一台、充电线一条、音频连接线一条,此外并未配备充电头。

充电线是Micro-USB的,也就是常用的Android充电线,所以不用担心充电线找不到,普通手机的充电头和充电线就能为放大器充电了。

连接线是3.5mm双公头的,线材比较柔软,长约30厘米,插头进行了镀金并且加了防折环,看起来质量不错。

放大器的机身采用了国砖习惯使用的金属外壳,CNC开模,一体成形,切割光滑平整,并没有明显的毛边或刮手的地方,拿在手上并不感觉有什么重量,整机体积也仅比普通打火机稍大,但第一眼看到的感觉是非常高档。

控制采用了实体的物理按键,设置在放大器右侧边缘位置,按键的手感不错,但有时回弹不起来,造成键位一直按下状态,品控存在问题,应该只是个案,希望引起重视并加以改进。

在按键上方有一颗状态灯,在不同的状态会显示不同的颜色以及频率,提醒用户放大器的工作状态。

左侧的边缘上打上了“ARTEXTREME”(雅特思)的商标,相比一般的贴纸工艺,这种金属镂字的方式更显得产品的高档,有大厂的风范。

放大器顶部设置了一个3.5mm的镀金耳机插孔,主要是用于插入耳机或将音源输出到其他设备中使用,旁边还设置了一个麦克风,主要是用于蓝牙语音通话使用,但个人觉得,如果需要蓝牙语音,还不如拿着个手机或直接挂一个单耳的蓝牙耳机来得方便和实用,不然拿着这个个头不大不小的玩意,还要将这个位置对准嘴边说话,手腾不出来,其实使用并不方便。

充电接口设置在放大器的底部,没有防尘塞,接口类型是Micro-USB的,也就是常用的Android手机接口,可以非常方便利用Android手机的充电头和数据线进行充电,完全无惧线材丢失的问题。

三、使用体验

使用上,其实和一般的蓝牙耳机没有任何差别。长按电源键,进入配对模式,此时状态灯会红蓝色交替闪烁,打开手机等设备的蓝牙,查找蓝牙设备,找到“artextreme”设备,点击进行连接即可,连接成功后,任务栏上会显示连接成功图标,并显示放大器剩余的电量。

笔者手头也不少的设备,但这些设备并不会每天都带在身上随时随地地使用,所以使用了日常使用频率最高的手机播放进行测试,而耳机,也使用了最轻便、最舒服的带语音通话功能的“1More(万魔)”胶囊耳机。

基于这款蓝牙耳机放大器进行蓝牙语音通话并不方便,所以并没有去测试通话的功能,笔者对仅对蓝牙连接播放音乐进行了简单试听。

由于音乐的试听是一个系统的内容,受音源、解码、传输、线材以及耳机以及个人的主观色彩、感情等方面的因素影响,以下个人简单谈一谈这款雅特思R1蓝牙耳机放大器的试听感受。

雅特思R1采用了CSR4.1蓝牙芯片解决方案,加入了差分高速运放,搭配AAC音频直传解码技术,使得推力上比手机直出耳机要好,在小阻抗的耳机上或许并不算太明显,但是头戴的耳机上使用就能体现差异。

声音上,得益于独立供电以及运放的加成,整体的声音更加混厚有力,但由于蓝牙传输的限制,对音质有一定的压损,特别是声音的高频部分削减比较严重,对于部分声音会了更多的细节,本来细节的声音就弱,削减后会显得更失去了颜色。

对比产品连接更高端的播放器使用,个人觉得不如高端播放器本身蓝牙输出的声音,对比连接手机使用,个人觉得和手机有线连接不相上下,所以想和“HiFi”扯上关系的话,还有很大差距,如果只是想改善一下手机音质的话,这个价位还是可以考虑尝鲜的。

四、概述总结

总的来说,这款雅特思R1蓝牙耳机放大器算是分体蓝牙耳机的一个升级,并不能和“HiFi”扯上关系,适合普通手机用户进行声音的改善以及方便无线使用,但硬朗的外壳做工不错,逼格十足,如果你想改善手机音质但又不想烧钱玩“HiFi”的话,可以试试这样的新玩法。

耳机音箱
标签:耳机音箱 +关注