北海道夏日大作战 篇三:美瑛富良野——游历日本最美乡村(上)

2018-07-18 20:48:41 37点赞 233收藏 15评论

对于此次的北海道之行而言,小樽和札幌虽美,但仍旧只能算是余兴节目,而核心的内容毫无疑问在于有着日本最美乡村之称的美瑛富良野一线。

美瑛和富良野坐落在北海道的腹地,群山环绕,一派田园风光。这里的夏天以壮美的农田和花海而闻名,尤其是薰衣草花田,是和法国普罗旺斯齐名的世界级薰衣草观赏地之一。在抵达日本的第三天早上,我们乘坐JR列车离开小樽,经由札幌和旭川,再换乘薰衣草号巴士抵达位于富良野西郊的新富良野王子大酒店,开始了为期四天的美瑛富良野之旅。

美瑛富良野地区概况

美瑛富良野地区其实并不算很大,从北端的美瑛町到南端的富良野市,跨度不过六七十公里,中间由JR富良野线连接。这一区域的主要景点集中在富良野、美马牛和美瑛这三个小市镇的周边,而主要的落脚点则在富良野市和美瑛町。相对而言富良野市的住宿比较多,美瑛町少一些,在市镇之外的乡村地区也有零星的旅馆、民宿和度假村分布。

美瑛富良野地区全图美瑛富良野地区全图

参考上面的地图,该区域主要的景点从南到北大致分布:

富良野市——风之花园、精灵露台和富良野市区的一些小观光点(葡萄酒厂、奶酪工房、六花亭等等)。其中前两个是富良野的名片景观,如果住在新富良野王子大酒店的话,那几乎就是零距离。

中富良野町——富田农场。这是富良野地区最著名的花卉农场,栽培种类以薰衣草为主,最适合的季节从七月中旬开始直到八月末。

美马牛町——全景之路环线。也叫广角之路,是美瑛地区最经典的一条环游线路,连接整个美瑛乡村的核心地带,适合自驾和骑行。

美瑛町——拼布之路环线。美瑛地区的另一条著名环游线路,个人觉得景色比全景之路略逊,但路程也较短。

无论你的旅馆在哪个区域,所有这些景点基本都靠JR富良野线上的列车连接。薰衣草号巴士也可以抵达除了美马牛町之外的其他地点。所以在美瑛富良野地区每天游玩的节奏基本都是一早搭火车或者大巴抵达某个市镇,浪了一天之后下午或者傍晚再搭同一班车回来。全景之路需要一整天时间,其他的地方一般半天足够。

抵达富良野的第一天,一切安顿好之后已经是傍晚,所以并没有做什么安排。因为早在各种攻略里知道美瑛地区的两条主要骑行线路,而在这剩下的三天时间里也计划了要把两条线路都走一遍,所以把比较轻松的拼布之路安排在了第一天,而比较累人的全景之路放在第三天,中间一天则在富良野市区附近以及富田农场,算是休整。

拼布之路

抵达富良野的第二天,一行七人精神饱满地出门踏上北海道的首次骑行之旅。然而问题是,当天的最高温度只有8度……8度,这难道真的是夏天?

由于错过了早上九点十五分的薰衣草号,我们只能坐出租车先到富良野站,之后搭乘9:38的JR列车抵达美瑛站。拼布之路的起点就在美瑛町西北,而租车的地方是美瑛站旁边的松浦商店。

拼布之路全地图拼布之路全地图

松浦商店是大多数骑这条路线的人租自行车的地方。周围其实还有别的租车商店,只不过我懒得找了。店主是个很有意思的老爷爷,拄着拐,会说一口夹杂着日语单词的英语。他会给你一张地图,然后一边用铅笔在地图上圈圈点点,一边用日式英语给你在告诉你该怎么走,有哪些要看的东西等等。之后就是提车,教你怎么骑。

自行车是松下的电动自行车。所谓的电动并不是国内那种横冲直撞的电瓶车,而是只有在脚踩的时候点击才会启动助力,速度也不会有多快,只是在上坡的时候会比较省力而已。凡是会骑自行车的人适应起来应该都没有什么难度。

骑行拼布之路的自行车骑行拼布之路的自行车

因为要带娃,所以还另外加了一个儿童座椅在其中一辆车的货架上,在这里是免费的(全景之路的租车店儿童座椅需要加钱)。松浦商店租车是按时计费,还车的时候付钱,也不需要押金。费用记得每小时大概600日元。

简单适应一下之后,我们一行人就直接上路了。这一路的路况总体而言比较好,上下坡不算太多,但在道路上会有比较多的机动车来往,加上路比较窄,所以还是需要小心一点。从松浦商店其出去大概十分钟就出了美瑛市区进入了广袤的农田。

拼布之路全长15公里的样子,全程下来算上停留时间大概需要三个小时。标准路线是按照上面的地图中的蓝色标注,向西北方向经过肯和玛丽之树、七星之树、亲子之树、北西之丘展望公园、Mild Seven Hills,最后回到松浦商店。但是因为当天的天气实在太冷,寒风呼啸,又是阴天,所以其实我们并没有骑完全程,而只完成了北边的一半,南部的北西之丘展望公园和Mild Seven Hills直接跳过了。

肯和玛丽之树肯和玛丽之树

第一站抵达的是肯和玛丽之树。看简介这棵树貌似是近一百年前由一个当地人种下的,具体的原因忘记了。而这棵树的名称貌似是来自以前在这里拍的日产汽车广告。其实树本身并没有什么特别之处,也谈不上有多漂亮,只不过在大片农田边上矗立,非常显眼罢了。其实拼布之路上的那些树基本都是如此,不过是个地标,告诉你整条路线应该怎么走罢了,真正的风景都在路上。

另一个角度的肯和玛丽之树另一个角度的肯和玛丽之树

经过肯和玛丽之树以后有一段很长的路,其的时候有一些平缓的上下坡,沿途的风景也不错。

拼布之路沿途风光拼布之路沿途风光

拼布之路沿途风光拼布之路沿途风光

经过这一段长长的路,最终我们抵达拼布之路的最远端七星之树。这棵树其实也没有什么特别的地方,由于之前在这里拍摄香烟广告而得名。树坐落在一个山坡的顶端,上面有观景台可以休息顺便看看风景。

七星之树七星之树

七星之树观景台眺望远处的田野 七星之树观景台眺望远处的田野

七星之树观景台眺望远处的田野七星之树观景台眺望远处的田野

七星之树往后是一段很长的下坡,坡度比较大,店里的老爷爷反复叮嘱要慢速小心。但因为路上几乎没有什么车,撒丫子溜一下车其实感觉也不错。只不过天太冷,脸上都吹出了鼻涕。

坡度8%的下坡路坡度8%的下坡路

半路的风景半路的风景

下坡之后,向着东南方向骑一阵,就能抵达下一个地标——亲子之树。所谓亲子之树当然是大小两棵树。不过说实话我其实并不确定我所看到的这两棵树到底是不是真的亲子之树,只是感觉似乎有点像于是就当作是好了。毕竟也并没有什么标识牌。

或许是的亲子之树或许是的亲子之树

遥望附近的田野遥望附近的田野

到这里本来还打算去北西之丘展望公园的,不过寒风凛冽,由于事先没有充分预计到气温的影响而穿够衣服,团队里某些成员已经抗不下去了。于是决定返回。回到肯与玛丽之树附近,正好路边有一家小小的咖啡馆,于是进去要了一些喝的东西,顺便吃点简餐。

路边咖啡馆路边咖啡馆

咖啡馆近景咖啡馆近景

说实话这家小小的咖啡馆里卖的东西也并没有多出色(而且估计是百十里内仅此一家,防止路人进来蹭座位休息而要求每位进入者都要点单),但周围院子里的那片薰衣草实在是开得让人流连忘返。

咖啡馆门外的薰衣草咖啡馆门外的薰衣草

院子内的薰衣草院子内的薰衣草

之后就是一路骑回松浦商店,还车付钱,赶着下午两点多的薰衣草号巴士回到了旅馆。因为天气原因,我对拼布之路的评价并不算特别高,也许晴朗的天气会更好。

风之花园

因为前一天骑车大家都累到了,所以富良野的第三天安排的比较宽松,上午去酒店边上的风之花园,下午去富田农场。这天的天气晴朗,蓝天白云,气温也高了不少,和拼布之路的那天简直不可同日而语。

风之花园以及精灵露台是新富良野王子大酒店边上的两个著名景点,薰衣草号巴士之所以在这里设终点站,估计也和这两个地方有关。其中风之花园是当年为了拍摄同名电视剧而特意建造的外景,在电影拍摄完成之后就成了永久保留的景观。关于这部电视剧可以参考豆瓣的页面 。从酒店大堂出来顺着指示牌步行两分钟即可抵达售票处,票价1500日元,真心不算便宜。

买票之后还要乘坐短驳车,穿过一片高尔夫球场,才能抵达真正的花园入口。

风之花园入口处的薰衣草风之花园入口处的薰衣草

花园中心地带花园中心地带

路边盛开的雏菊路边盛开的雏菊

偶遇蝴蝶偶遇蝴蝶

风之花园里面栽种了许多不同种类的花卉,基本能保证在各个季节都有花朵盛开。从花园里四处忙碌的园丁可以看出这里一定是时刻处于精心养护下。在花园的中心是一栋白色的木头房子,里面摆满了家具和生活用品,估计当初拍摄电视剧的时候许多的场景都在此处。

花园中心的白色木屋花园中心的白色木屋

除了无处不在的鲜花,花园里还有不少造型生动的天使雕塑,姿态各异。看了这些场景,我这个原本对于日剧并不太感冒的人也开始好奇这部名为《风之花园》的电视剧究竟是什么样子了。

花园里的天使雕像花园里的天使雕像

这样精致的花园自然少不得是拍摄人像的绝佳场地。不过一行人当中愿意当我模特的居然只有三岁的女儿……如果是夫妻或是情侣结对来这里,那绝对是可以无数pose摆起来。

戏精小模特之一戏精小模特之一

戏精小模特之二戏精小模特之二

在花园的后面有一条林荫道,可以通向更深处的森林,从那里能望见远处的山峰。比起花园的核心地区,这里人流更为稀少,十分幽静,适合呆呆坐着思考人生。

花园后面的林荫道花园后面的林荫道

远处的山峰远处的山峰

总体而言,风之花园在晴天的景色是让人惊艳的,宛如在和煦的阳光下向你摊开的一幅精致画卷。漫步其中,我不禁有些好奇如果在一个淅淅沥沥的雨天,这里会是什么样子呢?

富田农场

上午的风之花园让人流连忘返,我自然对当天下午的富田农场也满怀期待。富田农场免费参观,但交通不算方便,无论是坐JR还是薰衣草号巴士都得在中富良野站下车后走上20分钟不止。在六月下旬之后的旺季可以乘坐Norokko号旅游列车直达农场门口附近的薰衣草花田站,但六月上旬这趟车还没有全开。交通信息可以参见下图:

富田农场的交通概况富田农场的交通概况

所以我们只能坐薰衣草号巴士抵达中富良野町,之后沿着国道往北一路行进。好在路上每隔一段距离就会有富田农场的紫色标志,所以肯定不会迷路。在离开国道走上小路以后,一幅北海道郊野居民区宁静而五彩斑斓的画卷在我们的面前意想不到地徐徐展开。

开满薰衣草花的乡间小道开满薰衣草花的乡间小道

公路、民居和远山公路、民居和远山

公路、民居和远山公路、民居和远山

说实话,我反倒有些感谢并没有车直达富田农场门口了。因为坐车而错过了这样美妙的乡间景色,无论如何都是一大损失。哪怕是不去农场看花,而仅仅是在这百花盛开的乡间公路上散散步,都完全称得上是一种享受。

事实上真的到了富田农场我们发现,因为还没有到薰衣草的盛放期,这里看上去完全没有网上攻略里那样的美好,百分之八十的花田都是光秃秃的。薰衣草几乎见不到,只有一些雏菊和鬼罂粟正在开放。

富田农场盛开的花卉富田农场盛开的花卉

富田农场一角富田农场一角

在富田农场草草地逛了一圈,我们便离开了。如果是七月中旬来的话,这里肯定是另一番景象,而且东部的区域也会开放(参见上面的地图),但现在,真的说不上有什么好看。我宁愿去欣赏来的路上那些遍地的野花。

回程依然让人难以割舍的乡村道路美景回程依然让人难以割舍的乡村道路美景

路过在绿荫中穿行的JR铁道路过在绿荫中穿行的JR铁道

一路沿着公路返回薰衣草号巴士车站,距离下一班车还有20分钟,顺便多拍了一些路边的花花草草

路边的黄色野花路边的黄色野花

国道边盛开的雏菊国道边盛开的雏菊

富良野的第三天就这样充实而略带遗憾地结束了。回到旅馆我们安心修整,因为最后一天的任务艰巨——全景之路全程骑行。下一篇敬请期待。