光影苏博——苏州博物馆小记

2018-07-14 23:45:11 22点赞 49收藏 21评论

苏州博物馆位于苏州老城区的东北角。位于平江路历史保护街区北面,紧靠拙政园。苏博-拙政园-狮子林-平江路这样一条线路是我一直推荐给外地来苏州旅游的朋友的,按着这条线路从早玩到晚,都不会觉得一丝倦意。苏州博物馆分成新馆和旧馆两部分,新馆是2006年建成的,旧馆沿用太平天国忠王府的旧址(实际上再往前追溯这里还是拙政园的一部分)。

光影苏博——苏州博物馆小记

新馆占地面积约10000平方米。世界著名建筑大师贝聿铭先生在85岁高龄时领衔亲自担纲苏州博物馆的新馆设计。巴黎卢浮宫扩建,克利夫兰摇滚音乐名人堂,香港中国银行大厦等在世界上如雷贯耳的建筑都是出自贝先生之手。贝聿铭先生与苏州是有渊源的,贝氏家族在解放前的苏州就是苏州的名门望族,著名的园林-狮子林就曾经做过贝家的私宅。前些年还在狮子林举办过贝氏宗族家宴,这可不是一般人能享受到的殊荣哦。

苏州博物馆的收藏除了在虎丘塔和瑞光塔发现的宝贝,其余大多在国内众多博物馆的范畴内排不大上号。但苏博的建筑却可以拿出来单独一说。苏州博物馆是适合在出大太阳的天气去看的。为什么?因为那些光和影构成的线条,构成了苏博一道独特的风景。

从大门口就能透过入馆大厅,看到一组“以壁为纸,以石为绘”的,具有米芾山水意像的片石假山。这组假山水不似苏州传统造园手法堆叠出的假山石,更像是按现代雕塑的手法来钩画的。据说每一块山石都是先各角度拍照,然后将照片送到大师手中逐一挑选,而且还要求拍照时在石边要站人以参考比例。这里也是苏博拍照打卡的首选地点。

光影苏博——苏州博物馆小记

周边都是古建筑,要在古建筑群中设计一个现代的博物馆是不容易的。按照贝聿铭先生的设计思“中而新,苏而新”的设计思路,博物馆新馆的设计结合了传统的苏州建筑风格,把博物馆置于院落之间,使建筑物与其周围环境相协调。白色粉墙是这里的主色调,以此把该建筑与苏州传统的城市肌理融合在一起。站在中心庭院湖边,四周都是一幅幅黑白笔墨勾勒出的线条山水画。

光影苏博——苏州博物馆小记

博物馆屋顶设计的灵感来源于苏州传统的坡顶景观一一飞檐翘角与细致入微的建筑细部。玻璃屋顶与石屋顶相互映衬,使自然光进入馆内产生明暗的光影对比。

光影苏博——苏州博物馆小记

博物馆的西部是展区,展出了一些苏州地区出土的文物和苏州的手工艺制品。期间还布置了一个古代文人的书房,古朴素雅。

光影苏博——苏州博物馆小记

馆中的各种布置都是讲究素、雅。

光影苏博——苏州博物馆小记

东部为现代美术画廊,经常有现代艺术展。在苏博看过最震撼的作品是几年前曾经展出过罗中立先生的油画《父亲》,那种现场的体验感是看电脑上或者杂志上的照片无法比拟的。

光影苏博——苏州博物馆小记

参观完新馆,顺着导览路线走就到了旧馆——太平天国忠王府。在太平天国时代苏州是忠王李秀成的驻地,现在说是忠王府,其实还是隔壁拙政园的一部分。

光影苏博——苏州博物馆小记

说是博物馆旧馆,其实里面确实没啥东西,也就是建筑值得一看。有一个豪华气派的室内戏台,在这种三伏天呆在里面静下心来就不会出汗,这就是神奇所在。来,看看古代的有钱人是怎么享受的。

光影苏博——苏州博物馆小记

后院一株紫藤,是当年明四家之一的文征明手植。

光影苏博——苏州博物馆小记

讲到明朝的江南四大才子在苏州各园林古迹留下的墨宝几乎可以说是随处可见,随便抬头一看就有,喜欢书画的朋友来苏州就对了。

光影苏博——苏州博物馆小记

感觉有点长了。不写了。

安利一下,苏博的文创产品还是蛮有情调的。推荐一个,衡山杯。底部是文征明的号“衡山”的印章。买一个喝喝茶蛮有感觉的。

光影苏博——苏州博物馆小记

最后说一下,好多朋友说苏州的园林都差不多,感觉看一个就够了,其实不然。苏州四大名园,分别代表了宋元明清四个朝代的不同特色,各有各的看点。苏州园林不适合走马观花,需要细细品,慢慢详,真的是一步一景、各有乾坤。大家如有兴趣,下回讲讲苏州的园林。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

超级会员14个月

超级会员14个月

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

• 因为苏博本来就是黑白色。苏州的园林一定要趁人少的时候去。工作日,阴雨天最好。

• 看得我怀疑手机烧屏了 [皱眉]

• 去过两次,非常喜欢。

• 干嘛都整黑白片呢。。。。

• 是不是对光影有什么误解。。。只看见线条啊。

• 在苏州呆了一年多,一度站在博物馆门口准备进但是排队太长了就没进,遗憾啊

网上提前一天预约,免排队

• 当初在苏州三年多,还办了年卡,把虎丘和园林逛了个遍,逛园林还真需要导游讲解,那时的我是蹭别人的导游……

• 苏博真心不错,就馆体本身就是艺术品。忠王府……总觉得有些阴冷。

当清军冲进忠王府时候就没准备留活口...所以你感到阴冷是对的...

李鸿章苏州杀降,洋枪队要灭了李大人的故事了解下

• 某些建筑专业人士对苏博的设计嗤之以鼻,懂行的朋友说说看是为啥?

不是学建筑的来说几句。批评的原因可能是贝氏的一贯风格,好多时候显得突兀,让人感觉不舒服,看头图,再看香港中银大厦,凡尔赛宫门口的金字塔,其实很容易就想出来是一个人的风格。所以也可以说老先生显得江郎才尽了,跳不出自己的框框,而且馆的总体利用率偏低。不过和水的结合真的很漂亮。

写错了,罗浮宫.....

• 补充一下:网上提前一天预约,到达时直接凭身份证和预约号进入。暑期寒假好像都有为学生准备的活动,还有不远处的昆曲博物馆。

• 朋友来苏州一般都会推荐去苏州博物馆,毕竟不要钱,而且也很有特色,以前周一闭馆的,不知道现在还是不是这样。

现在也是周一...

• 非常值得去,但是希望大家在里面不要大声喧哗,不要吃东西

• 苏州博物馆的外观还不错,内容真的很一般,可能是我看博物馆看得太多了。

• 喜欢苏州,一个温婉的城市。