2018-07-18 20:01:30 779点赞 3965收藏 632评论

前言

家,在所有人的理想中,都是一个宽松,愉悦和治愈的心之栖息地。我家2012年开始装修,2013年入住,彼时还没流行好好住上的北欧风,经常看篱笆网的美式风,天涯论坛上文青的工业风和日式风,以及家居杂志安邸AD的豪宅风。第一次装修,就像现在随处要地址的小白一样,看见别人家里好看的地方就往上拼凑,没有坚持统一的风格元素,最后不可避免变成了混搭风开放厨房真的中看不中用么?入住五年,有娃家庭的开放厨房使用经验分享 ,清包用了百安居的工人和材料,花费很丰满,现场很骨感。装修完槽点满满,灯光布局和家具颜色搭配都很乱,分分钟都想砸了重来。还好很快有了娃,对“风格”这个事儿也就无暇顾及了。有娃的家庭都懂啦,什么风格都会变成“娃系风格”,客观来讲,不讲美观,在我所见过的娃系风格中,我家已经是最整洁的了开放厨房真的中看不中用么?入住五年,有娃家庭的开放厨房使用经验分享

最近大妈上很多厨房装修的文章,有几篇真的不错,有颜有品,看的我好羡慕,不过也有一些是很上镜,但不怎么实用的,对于普通家庭来说可参考价值不高,比如现在流行北欧风的厨房小白砖六角砖,火烈鸟绿植挂画,真有点审美疲劳了,而且很多人是从网上买的非品牌货,质量到底如何,时间久了瓷砖会不会氧化变黄破角掉落,若干年后会不会被人一眼认出来是尴尬过时的装修元素等等,所以我比较提倡个性化的装修,不要跟风,硬装方面多去品牌实体店里摸一摸看一看,少买便宜的网红款,网红装修一大半归功于人家会拍照修图呀,很多抛开美颜视角,肉眼实地就是出租风的家徒四壁, 人的喜好随时会变,多买质感好的基础款,日子久了才会体现出醇厚的生活感。

当然我的审美品味一般,以上皆为笑谈开放厨房真的中看不中用么?入住五年,有娃家庭的开放厨房使用经验分享

我喜欢下厨,又在家办公,空间的清爽通透感尤为重要,所以装修初始最先确定的就是开放式厨房,能砸的墙都砸了,厨房的两扇窗,正对客厅整面墙的落地窗,厨房,餐厅,客厅在一个大通间内,仿古砖一铺到底,好清理,通风和采光都很棒。这也是我最要推荐的地方,如果你是一个爱下厨的人,请把最好的通风和采光留给厨房。我家因为有娃很少在外面吃饭,又是广受质疑的开放式厨房,相信我的经验会对普通人更有启发。厨房虽小,写起来却打不住,文章比较长,请参考大纲选择观看:

一 正宗吃货,使用五年后的开放式厨房是什么样子的

二 易收易取,小空间的收纳经验

三 便宜实用,白菜价好物推荐

四 动线展示,做饭清洁同时进行的高效清理模式

五 要不要买,垃圾处理器和洗碗机之我见

一 正宗吃货,使用五年后的开放式厨房是什么样子的

没什么拍照技术,背光,富士老款相机,只有一个定焦头,5米多的宽度拍出来显得很局促,将就看吧。头图是从客厅看向厨房:

• 粗壮的老榆木原木大餐桌沉重笨拙,固若金汤,不用小心翼翼的伺候,从来不铺桌布,任由它自然的磨损,手机无膜无套的也是我开放厨房真的中看不中用么?入住五年,有娃家庭的开放厨房使用经验分享

家里有娃,餐桌上除了一盒纸巾什么都不放,黑胡桃木的纸巾盒比较重,抽取时不会移位,实用耐用。

餐桌对面是暖气分水器的位置,没办法买成品的餐边柜,木工自作主张打了个小柜子包了起来,自己刷的漆,已经有斑驳的地方了,上面两个藤编筐,放零食和杂物,隔板挂钥匙小包,跟吧台的空隙处放瑜伽垫。开放厨房真的中看不中用么?入住五年,有娃家庭的开放厨房使用经验分享

×

• 砖砌的吧台,直接刷了油漆(最近在考虑贴成马赛克)上面是老榆木原木板,原意是作为半高的隔断,挡住客厅看往厨房视线内的垃圾桶等杂物。实际使用下来功能很强,1米余高,上面烧水不会烫到孩子,杯子也不用怕被打碎而藏起来,安全。同时是上菜的过渡区,炒完后顺手放在上面,等待吃的时候再上桌。炒菜需要用热水的时候伸手就能拿到,方便。

• 烹饪区:为了空间通透没有做上柜,又内嵌了一个烤箱,所以整个厨房的储物空间只有这2个柜体和3个抽屉。

日常就是这样,用的最多的是炒锅和蒸锅。网易严选的钻石炒锅,非常不好用,容易粘锅,准备换一个。金钥匙的28cm三层蒸锅大小适中,热饭蒸包子煮玉米很方便。

每天都要做饭,所以常用的调味品都放在外面,下面架一个宜家的隔热架,需要多个锅同时操作的时候可以把热锅直接放上,不担心烫坏台面。调味品没有统一瓶身,时间久了会沾油,不好清洁,原装的瓶子用完就扔。

锅的右边是刀具和案板架,某宝爆款挺好用的,底部悬空,案板不会发霉,刀也不会锈。锅盖架是外贸店买的纸巾架,大小正好,靠墙不会翻倒。烟道包起来了,不能承重所以粘了几个挂钩,悬挂洗菜篮和锅铲,厨房剪,锅刷这种每天用的东西。凹进去的地方正好放洗手液和洗洁精。

带提手的洗菜篮,又好看又实用。

• 洗菜区,当时百安居的选择不多,基本都是台上双盆,平日大多只用左边大盆,右边作为滤水区了。后来朋友装修给他推荐了带抽拉龙头的台下大单槽,单槽也有缺点,就是蓄水太慢。双槽也可以放下锅,所以我觉得单槽双槽其实都可以,最主要是安装在台下。 另外有条件的话水槽请一定要安装在窗前,干得快。

• 水槽右边是备餐区,台面加长到洗衣机上方,很宽敞,转身就是冰箱,动线流畅。筷子筒放窗台上,放点日常使用的工具和筷子。注意风干后再放回去,否则很容易滋生细菌。宜家挂杆挂奶锅和案板。悬空放能保持干燥。

• 菜板后面藏着两组插座,厨房插座也是听了人家的攻略留的太多了,实际用下来没必要,家电是越来越多了,你会全部摆在台面上吗?关键位置各留一个就行了,以后不够用可以一转四插座转换一下。垃圾处理器和烤箱在柜子里各预留一个。像我家好多插座用不到都堵着,有碍观瞻。

上方挂了一个之前乱买的小架子,展示了几个碗,正好尺寸特殊在碗柜里收纳比较占地方。音响是人品大爆发,在张大妈的幸运屋里抽奖中的 ,做菜的时候也不寂寞。

• 洗衣机放在这里。剩下的位置只有30几公分厚,没有办法再做柜体,以前是放了3层隔板,后来因为孩子总是把书拖出来搞一地,就把书都收起来了,工业风的书架拉到这里来作为餐具柜,尺寸完美,经常使用的锅就放在这里,随手可拿,正面相对烹饪区3米多,不会沾染油烟。平日里打扫卫生时拿抹布扫扫浮尘就好。底下可以放葱,蒜等不需要放冰箱里的食物,为了拍照拉出来的,推进去就看不到了。柜子底部带铁滑轮,用力推可以滑动,方便清理洗衣机下水口。

餐巾盖着的是厨师机,买的时间太久白色外表有点氧化变黄了,盖起来遮丑。上方是燃气热水器。

玻璃制品放餐具柜的高处,不会被孩子够到。冰箱侧muji的磁吸挂钩,颜值高,可挂可夹。围裙和隔热手套放这里,从客厅看不到。

乱七八糟的冰箱贴。

七点半了,还有夕阳射进厨房,是专属于夏日夜晚的小小光芒。

二 易收易取,小空间的收纳经验

我家厨房面积不算小,那是因为把生活阳台包进来了,实际上可用的空间不大,为了整个客餐厅的通透感,没有做吊柜,地柜又嵌入了烤箱,所以只剩2个边柜,三个抽屉,一个水槽柜可以储存杂物。

住了5年了,过日子嘛东西之多可想而知,大家看我以前的文章,大量美食类的,所以家里的东西不会比普通人家少咯,厨房收纳既不是要把所有东西都塞起来,外面空无一物,也不是要都摆出来,只为方便而不顾美观。平衡实用和观感,我的原则是:每天都要用的东西放外面,其余的按照种类有序收纳起来,用的时候要一下子就能找到。

1、烹饪区左下柜:

• 上面是囤货的,和不常用的调味品,干货,用宜家的小架子隔成两层,节省空间方便拿取。

干货包括:香菇,木耳,银耳,粉丝,粉条,紫菜,木鱼花等。

放麻椒八角的玻璃储物罐是大妈前阵子推的,20块钱买了6个,带一个托盘。

我家的收纳盒都不是统一买的,这么多年了买东西难免很多赠品,赠品再利用开放厨房真的中看不中用么?入住五年,有娃家庭的开放厨房使用经验分享

盐,味精不用一次全部倒到调料罐里,会受潮,倒一部分,剩下的用夹子夹起来统一储存。长尾夹是个好东西,不会脱落,洒到处是。

• 下层:2个超市买酸奶的赠品透明储物箱,放各种面粉类。左边是开封的,右边是没开封的。有淀粉澄粉低筋高筋中筋面粉,玉米粉黑麦粉全麦粉……

东西太多的时候,上面加了一层托盘,放方便面,拿的时候整个拉出来,很轻,不麻烦。最左边塞了一盒大米。

2、烹饪区右下柜:

• 上层:左边放了一个砂锅,茶具,右边放枸杞百合干米豆芝麻之类的煲粥原料,都是盒装,取用方便。

ps:我们家所有的米面干货,也都是京东买的开放厨房真的中看不中用么?入住五年,有娃家庭的开放厨房使用经验分享 广告费转一下谢谢。

• 下层:里面放了烘焙模具,三个托盘,n个戚风模。宜家的架子架起来,可以充分利用空间。连模竖放,取用方便还节省空间。

外面再放一个料理棒,一箱米面杂粮囤货。取里面的东西时搬出来也不算麻烦。

3、水槽柜:

水槽柜乱乱的,请多包涵。里面有一个全屋前置过滤,一个净水器,本来还有一个垃圾处理器,后来思虑再三没有安装,卖了,最后再详细说一下我为啥把垃圾处理器卖了。

双槽的管道比较复杂,所以可利用的空间不多了,买了一个三层的水槽置物架,放清洁用品,一次性手套垃圾袋,不常用的平底锅等。

4、抽屉柜:

忘记说了,我家这几个地柜加台面花了1万4,挨了好大一刀开放厨房真的中看不中用么?入住五年,有娃家庭的开放厨房使用经验分享 。除了实木面板,重金在这三个抽屉上,德国百隆的,重载的情况下缓冲阻尼轨道仍然结实好用,吸力很强,孩子拉不动,就是太贵了。

• 第一层:调味品,叉勺杂物,讲究的可以到宜家买全套的分隔储物盒,我用的是之前张大妈推的白象酱拌面的盒子,面条不好吃,盒子倒是很好用。

• 第二层:碗盘,不像很多新入住的寥寥几个盘,我这层粗略估计有个几十斤重吧,平着摞的,竖放反而放不了这么多。

• 第三层:烘焙用的小东西们。2个箱里放的是裱花袋,装饰带,雪糕模之类的,玩烘焙的人都懂~看着太乱了就盖起来。

5、锅具柜:

• 我家做米饭不用电饭锅,用土锅。一个稀一个干,珐琅锅炖肉。

之前的砂锅使用经验:

通往温暖的路—厨房里的三只砂锅推荐前言跟许多人一样,我家的厨房里也有很多现代化的小家电,像电饭锅、电压力锅、电炖锅,插上电,不用在跟前守着看时间,不用担心扑锅,菜多的时候不占用灶眼,还可以预约时间,对于上班族确实很方便,只是与此同时,吃到嘴里的是说不出来的寡淡的味道。也许是厨艺不佳,也许是刻板印象,总觉得涂层和不锈钢锅做不出来原汁原小D和茸茸| 96 评论68 收藏717查看详情
  • 原汁机使用频率不高,不喜欢给孩子打果汁,偶尔磨点坚果酱。做面条功能本来挺实用,可惜总是掌握不好面团软硬程度,生生的把接口挤裂了。

• 康宁锅可以煮茶叶蛋,做完直接端进冰箱。或者盛没吃完的豆浆,排骨之类的,下次吃直接端出来加热即可。

• 九阳免滤豆浆机使用频率很高,晚上加料,预约早上就可以喝了。

• 空气炸锅使用频率高。之前的文章:

生鲜只买不做?只需要一个Liven 利仁 d8000b 空气炸锅空气炸锅是什么,值得买吗?空气炸锅基本就是个带热风功能的小烤箱,在表面涂抹少量油的状态下使食材高温脱水脱油,产生近似油炸的口感。跟烤箱的区别主要是:专业烤箱温控做的好,更适合烤制西点;空气炸锅温控一般,更适合做烤肉烤菜。除了温控和容量小的缺点,空气炸锅也有很多优点,比如不用预热,操作简单,比较安全不小D和茸茸| 110 评论59 收藏703查看详情
  • 早餐机使用频率高,可以看我之前的文章

• 燕窝锅,油炸锅,偶尔用用。

• 泡的果酒放最上层,不怕孩子碰到。需要放熟的水果也放这里,家里有娃,一大原则就是放高处。

• 最下面放葱蒜等不需要放冰箱的食物,推进去就看不到了。

6、松下三门冰箱

• 冷藏区:

最上层2个收纳盒一个放了咸蛋黄,蕃茄酱,小咸菜等零碎的东西,另一个放了青柠。

最下层各类酱料调味品自制泡菜。

中间两层机动调整,一般放菜和乳品饮料。

保鲜抽屉放水果绿叶蔬菜。

冰箱门上:除了鸡蛋都是京东买的。

抽空熬的红油,麻椒油,葱油,玻璃密封罐装起来不串味,有了他们夏天做饭变得简单:

• 冰鲜区:腌的牛腱子

,鸡胸肉,炒菜的肉放一层。

自制果酱,馒头玉米等放一层。

• 冷冻区:

第一层放烘焙用的黄油,芝士,自己包的馄饨水饺,京东买的速冻食品。

第二层,三文鱼和北极虾,银鳕鱼。经常吃,有活动就囤货。

第三层:牛羊肉。

7、其他

• 不是咖啡爱好者,茶巾茶叶咖啡放在烧水壶旁边,直接冲。

• 厨房纸巾和一次性抹布放在吸油烟机上方,随手可拿。

• 冰箱右手边还有一个宜家的小推车,除了收纳东西,还兼容儿子的滑板车。

上层是红枣大豆之类经常使用的。中层是燕麦片奶粉,下层是大米和面粉。

乐扣乐扣的5L粮食盒乐扣乐扣的5L粮食盒

三 便宜实用,白菜价好物推荐

1、宜家系列:

• 瓦瑞拉隔板插件,29.9

• 艾斯塔密封保鲜袋,29.9

• 芬托挂杆 39.9

• 兰普丽 锅垫锅架 29.9

• 拉斯克推车 269(某宝同款159)

2、玻璃罐储物系列:

• 喜碧兰仕圆形储物罐

• 喜碧(Scybe)兰仕圆形玻璃收纳储物密封罐储藏瓶 800ml*2+1200ml*2 4件套99元京东去购买
  • 贝特阿斯阿瑞斯系列

贝特阿斯(BestHA)阿瑞斯系列 无铅玻璃密封罐七件套 储藏瓶 储物罐 保鲜罐(方形*4+圆形*3)139元京东去购买

这两款参加三件五折的时候可以入手,大小组合5-7件套,平均每个价格不到10元。

喜碧的质量要略好一点,瓶身有刻度。贝特阿斯的规格普遍大一些。

• 天猫:乐博乐博旗舰店,260ml,平日价格29.9七件套也不贵,领券可减10块。可以摞着放挺好。

玻璃密封罐小的可以储存香料,果酱,虾米,红油等气味强烈的食物,保证不串味。大的用来储存米面豆类不会生虫子。但是注意买的时候看一下可不可以沸水去煮。我推荐的这几款都不可以。另外易碎,手软者慎用。

3、清洁系列:

• e洁垃圾袋。

常年回购。19.6元6包共108只,买2份送一个垃圾桶,质量很好,大小适中,带提手,厚实不漏。专利设计把垃圾袋扣在桶上,扔东西的时候垃圾袋不会掉下去弄脏桶,送的垃圾桶质量也很好,简单厚实无异味,口大方便往里丢东西。我们家从来不用买菜的袋子做垃圾袋,有味儿,对环境危害大。市场上买菜我都尽量几样菜装一个袋子里,回来就卷起来丢掉。

e洁 自动收口垃圾袋加厚手提式 45cm*50cm*18只*6卷19.6元京东去购买

没有垃圾处理器的家庭可以用这个,可以过滤食物残渣,不堵塞下水道,一餐一换,干净利索。我几年前用了这个之后把垃圾处理器卖了,超级便宜的东西,十几块钱用好几个月,一般三件七折,可以凑单买。

百露 厨房水槽过滤网袋洗菜池水池地漏下水道口一次性过滤器 超值180个装22.5元京东去购买

• 甘尼克果蔬清洁液

用过这款后别的洗洁精都扔了,按出来就是泡沫,容易漂清洗的干净,婴儿都可以用,今年618囤了3瓶,送了奶瓶刷,还不到100块钱,差不多能用一年多。

甘尼克宝贝(Babyganics ) 美国进口婴儿奶瓶餐盘果蔬清洗剂液 买2瓶奶瓶清洁剂送奶瓶刷 无香473ml128元京东去购买

• 一次性抹布

大妈家常推的白菜,看到有券就可以买,不用担心洗碗棉没地方放,滋生细菌的问题。一天一片,用完扔掉。清洁力强,不太脏的碗不用洗洁精就可以洗干净。

• 氧净

我家厨房里没有高大上的日本原装清洁制品,最常用的是小苏打,柠檬酸,和氧净。

氧净([O]-clean) 氧净 多功能洗涤氧颗粒700g瓶装 (去厨房重油污)14.9元京东去购买

小提示:某宝按价格排序可以买到37块钱3瓶的开放厨房真的中看不中用么?入住五年,有娃家庭的开放厨房使用经验分享

对付重油污清洁力很强,还有除菌功效,活性氧技术安全环保,不刺激,没有异味。实在是受不了有味的重油污清洁剂。

氧净的正确用法是先用热水浸泡,正好家里的油烟机该洗了,拍一下过程。这是清洗前的油烟机:

拆下来,连带灶具能拆的地方都拆下来,水槽放热水,氧净,浸泡半小时。可以看到部分油污浮在水面上了。

顺便把滤水区也泡一下,抹布什么的都可以一起泡了。我家没有滤水蓝,以前买过几个,都不满意,网状的容易聚油烟难清洗,接水盘不及时清洗也有异味,现在直接放在水槽自带的滤网上控水,反正小槽也是闲着的,节省了台面空间,也方便清洁。

不能拆的部分喷上点清洁剂,用的威猛先生,熏死人。氧净一点味道都没有。

浸泡后戴上手套,用洗碗海绵轻轻擦洗就可以洗干净了,沟沟壑壑的地方可以用废旧牙刷,废物利用完事儿丢掉。

控干后装上,洗后效果:

灶台擦完能反光:

• 另外推荐这个小物,关键词:烟机接油盒,某宝9.9包邮,选择自己家烟机的型号即可,塑料制品用久了怎么清洗也很难洗干净,废油看着也怪恶心的,戴着手套都不想下手清理。一年换一两个吧,成本也不高。

• 3m思高抹布。

无限回购款,虽然用不动,因为太耐用了。一般入手价格4元一片。

3M 思高 抹布 家居用魔力吸尘布 蓝色 2片装 圈绒割绒 常擦常新21.9元京东去购买

双面洁净,吸水性强,干湿可用,擦过的表面很少水痕,不掉毛絮,油污打上肥皂很容易洗干净,对于一款抹布来说,非常完美。我家日常用完是放在阳台上透风日晒的,偶尔用氧净泡一下,常用常新。另外同系列的橡胶手套也很好用。

最棒的是用他来擦五金,会立马恢复光亮,根本不用什么不锈钢清洁剂。用了五年多的摩恩龙头,还是很亮。

• 厨房计时器。

因为我家经常煮玉米,用土锅做米饭,炖肉之类的,记时间比较麻烦,用计时器就方便多了,到点了响铃提醒你。我喜欢这款的颜值和机械的声音,看评论好像不如电子的耐用,但是现在还没有坏。

某宝价格统一58,京东也是58,但有三件七折的活动。

plazotta seit 1893 德国厨房机械磁吸计时器 厨房定时器 学生提醒计时器 浅绿色58元京东去购买

• 无印良品两用磁吸夹。

店里买的,打完折好像是20元一个。吸力强,可挂可夹,很实用。

四 动线展示,做饭清洁同时进行的高效清理模式

厨房好不好用,关键看动线是不是流畅,拿、洗、切、炒、放每一步都要顺手,我家厨房设计还是很流畅的,基本上不太用走路,转身迈一大步就能完成所需步骤。厨房要保持干净,重点在于随时清理,养成顺手归位,顺手清洁的好习惯,就不会出现大扫除累死的情况。基本上除了勤快别无他法,规划时间和流程,在烧水、等待菜熟的间隙里,把不用的案板锅碗清洗出来,水渍擦掉,避免最后所有器具摞在一起,看着就发怵。

发文前没做什么计划,之前想吃卤牛肉,已经把牛腱子解冻,放在冰箱里用盐腌了一天了。就正好趁着午休的时间做个一人午餐兼晚饭要吃的卤牛肉吧。看看我是怎样在把饭做熟的同时清理厨房的。

用到的牛脊骨和牛腱子是这两款:

熊氏牧场 澳洲牛脊骨1kg/袋 草饲 新鲜冷冻牛蝎子肉骨段 京东自营39.9元京东去购买

恒都 澳洲进口 牛腱子 1kg/袋 草饲牛肉 (适用卤、炸、炒、炖)56.8元京东去购买

1、把食材从冰箱里拿出来,转身放在处理区。洗洗切切。

同时把午餐要吃的菜和玉米拿出来,放在蒸锅加热。

2、烧一锅开水,先焯花菜(午餐吃),再加料酒姜片焯牛脊骨和牛腱子。

等待烧水的功夫把案板刀具洗干净控水,台面就清理出来了。

3、焯水后,所有食材放到烹饪区,吧台上可以放葱姜调味包。铸铁锅热锅。

同时炒锅端走右转身刷出来,控水,把热好的玉米夹出来凉着,夏天不喜欢吃热饭。

4、热锅凉油炒冰糖上色,加开水(吧台上),啤酒,料酒,葱姜调味包,蚝油生抽,最后放入牛脊骨和牛腱子。

做太多了做太多了

5、厨房计时器定好时,慢炖1小时,关火夹出来放窗口风干,放凉后再放入继续炖20分钟即可关火。

此时案板已经干燥到不滴水的程度了,放回架子继续晾,或者放阳台上晒着紫外线杀菌。空出地方。

锅放在隔热垫上,煮完后两个锅可以互换位置,各自归位。

6、台面擦干。

正好饭也凉了,冰箱里拿出红油麻油,加盐生抽米醋香油,把花菜和茄子拌一下,吃饭。

7、吃完饭刷完碗,食物残渣全部过滤到滤网中,提出控水扔垃圾桶,换新的。

至此,除了锅里还在炖着的牛肉,其他工作都已经完成,午饭吃完了,厨房也收拾完了,最后趁着灶台上有水蒸气用湿抹布擦一遍,油烟机擦一遍,抹布过水,放阳台上晾着即可。所有事情用时不到1小时,还包括了吃饭的时间。

• 牛肉卤好后先放锅里泡着,晚饭煮个米饭,炒个青菜,半小时以内搞定。吃完刷碗的时候把肉和汤转移到保鲜盒中,锅刷出来控干再放回原处。

最后评测一下这两款牛肉:总共炖了1小时20分钟,中间夹出来风干半小时。成品不软不硬,孩子也能嚼烂。

熊氏牧场的牛脊骨肉挺多,肥瘦程度也不错,啃起来蛮过瘾的,就是骨缝不容易掰开。25元/kg超值。

恒都的澳洲牛腱子块头有点小,切出来不漂亮,但筋还挺多的,也很新鲜,成品肉香十足,好吃😋42元/kg,超值。

顺便提醒一下,装修的时候留个灯在水槽上方,晚上洗菜刷碗很舒服。

五 要不要买,垃圾处理器和洗碗机之我见

1 、垃圾处理器

2013年垃圾处理器已经兴起来了,直至如今很多人推荐买这个设备的一大原因都是:外国家庭必备。

我也没有躲过这杆枪,买了一台爱适易e100。

买的时候很痛快,真正安装的时候出现了几个问题:

• 需要台面开孔,担心以后坏了更换的话匹配不到合适的型号。(现在有的是蓝牙开关,不需要开孔了)

• 双槽管道比较复杂,安装会导致下水慢

• 不万能,要记住有一些不能处理的食物,也不能倒热油,骨汤,否则会积油返味儿

• 研磨过程要一直放水,浪费水。

至于外国人都用,有几个原因,一是他们的饮食习惯比较简单,垃圾处理器工作压力小;二很多国家垃圾分类要交垃圾处理费,直接处理掉省钱。

另外,我觉得垃圾处理器发展的还不够先进,日后可能会多一项维修保养的烦心琐事,滤水器需要反冲洗和换滤芯都够烦了,用过水槽过滤网后觉得还是挺方便的,只要不大量累积厨余垃圾都很好清理,拎出来后先控控水再丢掉,我家有电梯,丢垃圾也方便。综合所有的考虑,安装的事情就放下了,去年某鱼卖掉了。

现在高端型号的垃圾处理器更先进了,有无线开关,也比较万能,以后如果有更好的选择,我可能还会再试试装一个,可以尽量减少厨余垃圾对环境的污染,给大家的建议是:要么不装,要么装一个最先进的。

2 、洗碗机

洗碗机我没有用过,看过很多家装的文章,几乎无一例外的推荐安装,号称“买了就后悔,后悔没早买”,我也难免心动,只是考虑后,觉得还是有一些问题需要大家思考:

• 购买大件的智能家电,到底是为了自己方便,还是追赶潮流,作为面子的谈资。

• 因为洗碗问题经常争执的家庭,真正的矛盾能用洗碗机解决吗?

• 正常两三口人吃饭,有多少碗需要清洗?放进洗碗机之前需要手动清理食物残渣,摆正位置,然后再送入洗碗机工作1小时左右,忍得了吗?

• 洗碗机的二次污染问题

洗碗机的优点非常明显:洗的干净,尤其是玻璃制品,洗后闪闪发亮;偶尔聚餐碗筷特别多的时候可以解放手工压力。所以,给大家的建议是:如果厨房空间和资金都宽裕,可以内置一个大套数的洗碗机。

• 最后主观总结一下开放式厨房的油烟问题:

五年多了,开放式厨房没有比封闭式厨房产生更多的油烟问题,为了跟客厅一致,厨房也用了石膏吊顶,从来没擦过,写这篇文章的时候摸了摸,不油。客厅沙发,没味儿。纠结厨房开放还是封闭的,看你能不能满足这3个条件:

第一,买当前市面上的最高端烟机(省了移门钱,预算没增加)。

第二,勤快(这个似乎应该写在第一位)。

第三,少油炸(用空气炸锅代替,更健康。想不健康的时候出去吃。)

毕竟油烟问题是不可能因为你关上门就解决掉的,古人用一个成语来解释这种做法:掩耳盗铃。

(原标题:入住五年,有娃家庭的开放式厨房使用心得及好物分享)

小编注:本文作者@小D和茸茸 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:BOSS茸,微信搜索“Rong_dai_wang”

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

ermo 尔沫 家装节plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子太空铝双折叠3件套

Joybos 佳帮手 厨房置物架

Joybos 佳帮手 厨房置物架

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 TK13 D-68*45 配抽拉+净水龙头+洗杯器

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

submarine 潜水艇 F301 冷水阀 蓝色

submarine 潜水艇 F301 冷水阀 蓝色

• 我觉得题主的开放式厨房能保持得这么整洁干净,首先是因为楼主用心打理,人很勤快,再来就是题主一家的餐饮习惯。文里看出,题主家饮食的主要烹饪方式也就煮、炖、蒸、闷,都是些很少会产生油烟的方法,从文章里说,五年了厨房顶的石膏板一点油都没沾上……我估计像需要用到煎、炒、炸(题主用空气炸锅替代了)这些产生很多油烟的烹饪方式,题主应该很少用到吧?

你说的对,我家是相对健康的饮食习惯,很少做油炸,炒菜倒是每天都做但不会把油烧到特别热再爆炒,这也是开放式厨房的优点,能让人不知不觉的转变成健康的饮食习惯,就像古代女子戴着手镯,就会不自觉的把手上东西放慢放轻,也会潜移默化的养成淑女的习惯

烘焙爱好者+秀菜是炖牛肉,说明家庭爆炒类的很少

• 我只想说,有些东西没用过就没发言权。垃圾处理器不是万能,但它的确能帮你减少很多湿垃圾,整个厨房会干净很多,异味也会少很多,防止蟑螂滋生,尤其是当你已经扔了垃圾以后又有例如水果或者其他厨余垃圾,那些扔垃圾桶放一晚也有可能招惹蟑螂,垃圾处理器唯一的缺点是性价比不高。洗碗机的方便之处是可以把你的碗洗的很干净很卫生,比你手洗时间要短更省水也更省力

看不同家庭的习惯吧,我老公什么都往水池仍,削皮的东西全削进水池,所以垃圾处理器必须有。至于洗碗机,我老公炒五个菜可以用20个盘子。。。。

估计他不洗碗吧

• 洗碗机和垃圾处理器是我最满意的厨房家电,绝配。有了垃圾处理器,刨个瓜再也不用蹲在垃圾桶前面刨,再努力对准垃圾还是会掉在地上,在水槽刨完冲一下进处理器,打开开关不到10秒处理完了。洗碗机更不要说了,一家两三口人,用的碗把剩饭倒到处理器,顺手把碗放到洗碗机,晚上睡觉前一次洗完。爽歪歪,洗碗机的热水还能清洗垃圾处理器的研磨槽。真的是后悔买晚了。

你可以站在台面前把所有处理下来的厨余刨到一个盆里最后统一倒进垃圾桶,当有垃圾处理器也有不能处理的食物时;睡觉前统一洗干净的意思是一日三餐的碗筷攒到晚上一起处理吗?

一天三餐的碗,晚上预约到11点电费便宜的时候洗(虽然也用不了一点电),洗碗机二次污染是什么情况?洗完后机器里面很干净,又不是洗衣机有那么多藏污纳垢的地方

• 看过文章,很有共鸣。从小妈妈就教我怎么样一边做菜一边收拾厨房,基本饭菜端出去准备吃饭,厨房已经收拾干净了,油烟机和灶台也会顺手抹一下。各个家庭习惯不同,题主的厨房干净而充满生活气息,真好。

谢谢,我也是跟长辈学的,终生受益

• 在有些人看来,收拾一下就叫摆拍,到处乱扔乱放就叫生活气息,你那不叫懒,你那是生活习惯差

对的,我接受不了很多长辈厨房里塑料袋塞的到处都是,洗菜的废水也用盆留着,剩菜用网罩扣在桌子上,碗筷攒着一起洗……确实很有上几辈人的生活气息 [龇牙]

我家的上几辈人都超勤快……一点渣都看不得……曾经以为老一辈都这样……直到见识了XX……太可怕了……

• 其实如果是文章之前的部分,分享你自己的经验就很不错。
    可洗碗机和垃圾处理器,你连用都没用过,哪来那么多武断的废话呢……

你算哪根葱来这里连阅读理解都不及格就大放厥词评价好不好的废话?

你抹黑别人的技术一流啊,你哪只瞎眼看到我说“小白砖垃圾处理器洗碗机都是吹出来的”?我只是给网友提供辩证思考的角度,不像你非黑即白说不得而已。夜深了,多吠几声刷刷存在感吧,滚好不送。

• 文章很好,我怎么觉得好多人就只看了文章的标题就和作者抬杠啊 [观察]

谢谢明眼人,网络环境如此,这是

• 看了文章又看了评论,我得再奉上一次

谢谢,尽在不言中 [喷血]

• 一看就是充满烟火气息的温暖家庭啊,有个会过日子的主妇实在太重要了。楼主是个好姑娘 [献花]

谢谢,柴米油盐酱醋茶而已 [献花]

• 工工整整!实在是膜拜!

过奖过奖,发之前也没收拾收拾,换点统一的白色收纳盒之类的,还担心被喷呢,值友们太宽容了 [脸红]

真心向你学习!

• 事实证明人勤快最重要

事实确实是这样的 [害羞]

• 勤劳的作者你好,已经打赏。放心你只要把开放式厨房的文章发出来,一定有杠精、局喷等出洞,他们凭大脑想象来判断事物,不理就好了,自己家自己住的爽

谢谢老铁打赏 [傻笑] 说了没油烟又杠有味道,干脆别在家吃饭了

• 挺喜欢楼主,羡慕楼主的勤快与收纳技巧,打赏咯,不明白为什么有那么多喷子,特意翻翻楼下去找了那个逮谁喷谁看看他有多杠精 [傻笑] 心疼楼主一秒

谢谢,网络环境不好什么人也有,不接受不同观点和生活方式,被曲解了严重打击分享的心情,以后我也不写了。

很希望楼主能继续写下去,我关注你啦,希望多看到些好的推荐

• 作为一个喜欢高科技的准爸,本来看了分段的标题说垃圾处理器和洗碗机没用,当时我就不淡定了准备开喷。结果文章看完,有这样智慧勤劳的媳妇儿那还要处理器和洗碗机干嘛。 [倒地] [倒地] [倒地]

你能看完文章再决定喷不喷,是个理性的人,都像你这样就好了

• lz这一冰箱的吃的和一橱柜调料一看就就经常做饭,还用担心什么一家三口还需要与否洗碗机?说的很多都是理论的,干货如下。1家里厨房空间够,家里又时常开火那就可以考虑买。2 洗碗机放进去的碗筷不用都冲多干净,残渣多开开龙头适当冲一下就行。3洗碗机清洗,不害怕重油污,但是有一些东西是害怕或不一定清洗的干净的,一个是打芝麻酱后隔天再用洗碗机洗;有面条的碗如果没倒干净,隔天就粘在碗上了,这样的也不容易清洗干净。还有就是吃饭的碗没吃干净的话,米粒剩余的太多,隔天或隔两天洗的话米粒完全粘碗上也不容易清洗。
    洗碗机的清洗方式是高温冲洗方式,毕竟不像手洗,可以加力和摩擦清洗,所以我说的上述才是弊端。
    但是,以我用了两年,几乎天天做饭周周炖肉的准厨来说,(基本的菜看了就会做,丈母娘真传)洗碗机可以清理日常99%的碗筷了,绝对是家中必备电器

谢谢,我家就是因为没地方了才没装,其他款式觉得实用性不如大套数的强。你的回复很棒,客观不是无脑吹,不一定能洗干净的情况很有价值 [献花]

嗯,想装没装基本都是因为空间不够,还有少部分原因就是对清洁度存疑 [高兴]

• 抽油烟机能不能推荐一下?

我家是方太,因为装修时很忙,这种大件耐用不好更换的电器我买的是能力范围内卖场里最贵的,没法给你提供更切身有效的建议啦,希望这样说不会让人喷我在diss便宜货吧 [邪恶]

抽油烟机确实不能贪便宜,每次看到我家的开放式厨房,就有人说油烟问题,我只能不厌其烦的告诉他们,油烟机买好一点的,稍微改变一下多盐多油的生活习惯。然后居然有人说做菜的时候厨房门关起来,我只能回答,你不心疼你老婆是你的事,我心疼我自己。

• 这么多东西,过日子还过得这么整整齐齐,实在五体投地……值得学习……赏一个……

感谢老铁打赏 [脸红]

• 看了lz的分享发现真的不能比!
    同样开放式厨房5年,家人做菜放油较多,喜欢热油下锅,厨房,包括厨房外五米外的位置都有一层黏黏的油膜,天天擦也有盲区!老板油烟机2,3个月滤网基本就被油堵了,我是直接换滤网,根本洗不下来。开放厨房还有个弊端就是噪音,开着油烟机,别想在客厅安静看书看电视。

饮食习惯的问题吧,其实现在我们都知道要低油盐饮食,尤其是家里有小娃的从小养成健康的饮食习惯更好,厨房开放了应该能潜移默化的减少爆炒烹炸,就像戴着玉镯就会慢行轻动一样

• 感谢了,准备装修的房子也正考虑要不要上垃圾处理器和洗碗机,以前租房用几块钱100个的滤网兜挺方便的。洗碗机如果不能放进去洗锅就很尴尬了,还不如洗锅的时候顺路把碗洗掉,能放进去锅的平时两个人吃饭3个碟子两个碗实在是觉得浪费。

如果厨房比较大可以装一个大套数的以备不时之需,每天都用估计不太可能

ASKO有一个16套的洗碗机…很适合放锅…

• 我只问一句,我家比较爱吃火锅,京锅,重庆锅,寿喜锅,开放式厨房怎么破?楼主也不常做麻辣烫和水煮肉片吧,真的不是一个好抽油烟机能解决的。

你这种家庭显然是需要封闭厨房包括餐厅的,根本不会纠结这个问题吧。