硬哲学 篇二:没法给手机换电池,怎么就变成一件理所当然的事了?

2018-07-15 12:30:54 170点赞 132收藏 128评论

我们时常会谈论未来科技趋势,但有时候我们也不得不承认,在追求更为高效的数字化世界里,也有很多极具时代性的经典方案,正在渐渐被快速更替的新兴技术所淘汰。

为此,爱范儿(微信号:ifanr)将会围绕“被时代抛弃的好设计”主题展开一系列话题文章,讨论那些曾经陪伴了我们无数个日夜的精妙结构设计,它们的过去、现在以及未来可能会发生的故事,本次是第二篇。

第一篇:抛弃旋钮,可能是现代电子设备最大的遗憾 | 硬哲学

拆后盖拔电池的日子,早已经一去不复返了。

还记得刚上高中的那会儿,好不容易省吃俭用攒钱买了台诺基亚的 N73,算是正式半只脚迈进了智能手机的大门。由于在学校根本无法解决充电问题,所以为了保证第二天手机能从早上撑到晚自习结束回家,每天睡前我都会给手机冲上满满的电,还会专门在书包里备上一两块电池。

▲图片来自:AndroidPIT

印象特别深的是,如果运气好遇上一个和你使用同一型号电池的诺基亚手机,还能把别人的电池换在自己的手机上续个命;而那时还有一个非常便利且便宜的配件叫“万能充”,虽然看起来简陋但物如其名,把金属夹对上触点,什么电池都能充上电。

所以,在过去很长一段时间里,给手机“换电池”是一件让人感觉很舒畅的事情。死机的情况自然不用多说,就算是系统遇到卡顿情况,大部分人的操作都是掀开后盖,卸下电池,假模假样的吹吹看看,再重新装回去开机。

没法给手机换电池,怎么就变成一件理所当然的事了?

就和以前小霸王读不出游戏就吹一下游戏卡槽、电视机出现雪花屏就对着上面一顿猛敲一样,我们总是愿意相信这类玄学操作所带来的幸运加成。虽然突然断电可能会损伤到内部电板,但比起追究背后多个可能的原因,给手机拔电池就好比是一劳永逸之法,不仅省时省力,也更容易见效。

很可惜,当手机厂商们决定将后盖封起来后,我们再也找不回可拆卸电池所提供的这种安全感了。

最开始,连苹果 MacBook 都是可以换电池的

钟情于封闭文化的苹果,似乎也一直都决意和“可拆卸电池”划清界限。所以不管是 iPod,还是之后的 iPhone,它都没有为自己的移动设备留下可以被大众用户掰开后盖的开关。

但最初的苹果并不完全是这样。如果你用过 2009 年以前的 MacBook Pro 电脑应该还记得,苹果其实也给自己的设备做过可拆卸电池仓的设计。就和早期大部分笔记本电脑一样,我们出差或是坐着长途飞机时都会遇上笔记本没电的情况,然后你就可以给像手机一样,给自己的笔记本换上一块全新的电池。

没法给手机换电池,怎么就变成一件理所当然的事了?

可很快,MacBook 的发展历程就变成和 iPhone 以及 MacBook Air 一样了。为了增强续航,苹果全面拥抱了一体式机身和内置电池的设计,使得新款 17 英寸 MacBook 可以在维持原有体积和厚度不变的情况下,将电池容量直接提升 40%,而且苹果还宣称它的使用寿命会是可拆卸电池的 3 倍。

虽然就和砍掉 USB-A 接口一样,苹果最初砍掉笔记本电脑的可拆卸电池也遭到了不少的抗议,但这种决策很难说是苹果单方面的独断,其实也和在整个使用习惯趋势改变有关。

按照当时 NPD 研究集团的统计数据显示,事实上只有不到 5% 的消费者会购买备用电池,这意味着真正会使用备用电池的人远比我们想象中要少得多——虽然这里说的只是笔记本领域,但手机或多或少也受到了一些影响。

▲图片来自:The Droid Guy

在 iPhone 初代刚刚面世之时,大部分手机厂商还会以“不能换电池”作为嘲讽 iPhone 的谈资,但随着时间的推移,“不可拆卸电池”逐渐成为了各类便携式电子产品的主流选择。

智能手机自然不用多说,另一个手机巨头三星从 Galaxy S6 时代开始也换用了内置电池的设计,还有各类掌上游戏机,平板电脑,甚至是包括无线鼠标和键盘,仿佛一切不需要被电源线束缚住的便携手持设备,都开始朝内置电池的方向去发展。

没法给手机换电池,怎么就变成一件理所当然的事了?

如今,如果你还打算买一台可拆卸电池的手机,那么可供挑选的数量大概就和小屏手机一样,已经是这个星球上的“珍惜生物”了,其中有不少是已经上市了两三年的次旗舰产品,要不就是低端的功能机。

是什么导致了可拆卸电池的淘汰?对手机来说,原因估计还不止一个。

追求更长的续航,并不是砍掉可拆卸电池的唯一原因

智能手机会抛弃可拆卸电池的原因有很多,除了前文所说的靠增大电池体积提升续航时间外,还有一个是老生常谈的结构问题。

尽管可拆卸电池的好处可以信手拈来一大把,但从一体化、防水防尘等集成化角度来看,为电池预留一个电池仓就和预留 3.5mm 接口、SIM 卡槽一样,你得专门腾出一块空间,但这种老旧的结构也会导致手机内部多余零件的增加,这对于寸土寸金的智能手机来说无疑是首要考虑的清除对象。

▲图片来自:Ubslk

另外,这和电池本身也有一点关系。在诺基亚时代,我们使用的是足够坚固的铝制或钢制外壳电池,但为了满足更大容量的需求,现在大部分手机更愿意使用锂聚合物的软性电池,这种电池的外部只是包裹了一层很薄的铝膜,自然比以前的硬质外壳更容易被划破。

但就和手机外观在寻求“最优解”设计一样,电子设备的内部结构也是一个谋求“最优解”的过程。谁说电池就一定要做成方方正正的形状了?难道在手机里只允许塞一块电池吗?

没法给手机换电池,怎么就变成一件理所当然的事了?

既然不用考虑将电池“取出来”的问题,自然也可以让电池去迎合新结构做改变。在去年的新 iPhone X 里,我们就看到苹果大胆选用了 L 型并联设计的双电池结构,还有像更早的 New MacBook 采用的梯形电池设计,它们都是为了最大化地利用机内空间。

没法给手机换电池,怎么就变成一件理所当然的事了?

最后一个原因可能和外壳材质的演变有关。横向对比三星 Galaxy S6 前几代的手机你会发现,虽然其中有一部分采用了金属中框的设计,但只要是能换电池的,基本都是用的塑料后盖。

包括过去大部分可以拆后盖的手机,也都是用的那种可以轻易掰弯的塑料材质。

没法给手机换电池,怎么就变成一件理所当然的事了?

但从 S5 开始,三星这种“塑料旗舰”已经没办法再吸引消费者了,当时采用了全金属机身的 HTC One M8 甚至用“创可贴”来嘲讽三星“仿皮革”设计,致使三星不得不在一年后的 S6 中祭出了首款采用双曲面屏幕和玻璃后盖的“大杀器”Galaxy S6,自此可拆卸电池结构也正式退出了三星的旗舰手机阵营。

▲图片来自:Geeklisto

也许有人会问,难道用了金属和玻璃后盖,就不能用可拆卸电池设计了吗?这倒也不是绝对的。比如两年前使用了模块化设计的 LG G5 手机,虽然它采用了看似一体化的金属机身,但 LG 巧妙地将几个重要的部件塞进了底部的可插拔模块中,其中也包括了电池的部分。

所以,给这款手机换电池并不需要把后盖掰开,我们只要把这个“下巴”拔下来再换一块新的上去就好了。不过 LG G5 手机的最终销量并不算太好,这种模块化设计只做了一代就没有再延续下去。

可拆后盖和可拆电池逐渐变成了两件互不相关的事

手机公司比任何人都清楚用户拆后盖的意义,但就算是后盖可拆,也不是所有的厂商都希望用户把电池拔出来。在从可拆卸电池迈向不可拆卸电池的时代,也出现过几款“能拆后盖,但是不能换电池”的国产手机,就一度让不少用户觉得无法理解。

没法给手机换电池,怎么就变成一件理所当然的事了?

比如说初代的锤子 Smartisan T1,它允许用户自己拆卸并更换不同颜色的后盖,然而它并不能换电池,而且是要用户自己动手拧螺丝的,为此锤子还很“贴心”在包装盒里配备了一套小工具。

▲图片来自:Flyme社区

再来说下魅族,几年前李楠曾亲自在知乎里解答了“为什么魅族手机一直坚持可换后盖却无法换电池的设计?”这个问题。以 MX3 为例,电池不能换的原因就和前文所说一样,为了增大电池容量,延长续航,以及保证安全和结构可靠性。

但后盖可拆,按照李楠的说法则是希望将“SIM 卡槽和入网信息隐藏在机身内部”,毕竟“拆后盖插 SIM 卡只是一次性的事”,可“简洁之美却是不能妥协的”。

是否真的是为了“不妥协”我们不得而知,但唯独能肯定的是,这些可拆后盖却无法换电池的手机,你在掰开后盖后同样能看到一层布满螺丝孔且全面包裹的塑料层,所以严格意义上来说,我们掰开的其实都不能算后盖,而仅仅只是一层可以替换的外壳。

没法给手机换电池,怎么就变成一件理所当然的事了?

但可以拆后盖的设计终究无法持续太长。对于追求一体化的手机来说,如果无法控制好品控,手机本体和模块之间的连接部分就会出现不平整的瑕疵,若是拿去和那些毫无缝隙的产品做对比,工艺上的差距便会更加明显,这对于在美感上有追求的产品来说更是不被允许的。

最终,后盖也走上了和可拆卸电池一样的道路。既然拆开后盖就会让人联想起拆电池,又会让手机变得更难看,那索性还是还是封死后盖好了。如果剩下的空间能去掉那层塑料壳,还能多塞几颗元器件,后盖能不能拆,又有什么所谓呢?

▲图片来自:Greenbot

归根结底,不管是手机电池还是后盖,如今它们都处于被手机厂商列为高度保护的对象,能尽量不让外人碰就不让外人碰,可万一真的出问题了,谁来背这个锅?显然是厂商这边。

比电池更快老化的是消费者心理,厂商也希望你多换几部手机

先是三星 Galaxy Note 7 的自燃事件,然后再到苹果 iPhone 的“降速门”,这两起事件让我们看到,如果手机内部结构出问题后,厂商要付出多大的代价。如果说前者的激进结构设计影响的仅仅只是一款产品,那么后者则时让我们再一次对当下不可拆卸电池的设计进行了反思。

没法给手机换电池,怎么就变成一件理所当然的事了?

试问,如果更换一块电池就能变相“复活”和“延长”一款手机的生命周期,那么这是否也意味着,我们手上的设备其实本可以被我们使用更长的时间,而不是在两三年以后就被大量淘汰?

再阴谋论点甚至可以说,苹果是否也是在有计划的放任电池的老化过程,再促使消费者不断购买和更换新产品?

没法给手机换电池,怎么就变成一件理所当然的事了?

但很显然,声讨之余,我们已经很难在这种问题上达成一致性了。哪怕是换一块电池就能续命,换一块电池就能让你的手机再多用两三年,大部分人还是更钟情于带着充电宝,而不是多带一块电池的日子。

究其根本,智能手机已经成为比过去更加重要的存在,我们都开始习惯保持 24 小时的实时在线,以及除手机更新和没电之外从不主动关机的生活,与其说是厂商抛弃了可拆卸电池的结构,倒不如说是我们自己告别了那个断电换电池的时代。

别说拆电池了,连以前讨论得火热的 Root、刷机和越狱等折腾手机的行为,如今也渐渐销声匿迹,卖手机的品牌每年不断改进产品,只是为了告诉消费者:“我们做出来的东西已经足够好,你只要安心舒服地刷微博聊微信就好了。”

毕竟怀念归怀念,我们想要的是仅仅只是让手机时时刻刻都能陪伴着我们而已,而不是摔在地上时,还会和以前一样摔成看上去令人胆战心惊的三块。

题图来源:AndroidAuthority

京东京造 LR03S10 彩虹碱性电池7号 1.5V 10节单色

京东京造 LR6S10 彩虹碱性电池5号 1.5V 10节单色

PKCELL 比苛 R6P 5号碳性电池1.5V 20粒+RO3P 7号碳性电池 1.5V 20粒 40粒装

NANFU 南孚 传应CR2430 纽扣电池 3V

NANFU 南孚 传应CR2430 纽扣电池 3V

GP 超霸 15G-2ISP10 5号碳性电池 1.5V 12粒装

京东京造 能量怪兽2.0 5号碱性电池 16粒

京东京造 能量怪兽2.0 5号碱性电池 16粒

sonluk 双鹿 5号7号电池碳性干电池16粒装电池五号七号混合装儿童玩具遥控器AA普通批发空调电视遥控

DURACELL 金霸王 5号碱性电池 1.5V

DURACELL 金霸王 5号碱性电池 1.5V

PKCELL 比苛 碳性干电池 5号20粒+7号20粒

PKCELL 比苛 碳性干电池 5号20粒+7号20粒

ZMI CR2032 纽扣锂电池 3V 5粒装

ZMI CR2032 纽扣锂电池 3V 5粒装

DURACELL 金霸王 碱性干电池 8粒

DURACELL 金霸王 碱性干电池 8粒

益圆 碳性一元电池5号7号电池空调电视遥控器玩具拍立得小功率电子门铃钟表五号七号专用电池耐用型官方旗舰店

NANFU 南孚 LR6-8S 5号智能门锁电池 1.5V 8粒装

motoma 雷欧 5号碳性电池 1.5V 10粒+7号碳性电池 1.5V 10粒 20粒装

NANFU 南孚 LR6AA 5号碱性电池 1.5V

NANFU 南孚 LR6AA 5号碱性电池 1.5V

Doublepow 倍量 5号充电电池 1.2V 600mAh 6粒+7号充电电池 1.2V 300mAh 6粒 充电套装 12粒装

• 以前手机摔地下,一看,卧槽,散架了!赶紧拿起来吹吹装上,一点事没有,现在手机摔地下,一看,还好没事,赶紧拿起来,卧槽,屏怎么碎了。

• 拿掉电池怎么随时追踪定位你们

有道理,可能性很大

• 看到psp电池的时候眼眶湿润了,老了!当时暑假打了2个月工,加上父母给添的500元。买的psp

小时候看人联机玩GBA,也想买一个。后来中学看人联机玩PSP,也想买一个。
    但等工作了有钱了,我买的起PS4和switch了,缺联机的人了 [喜极而泣]

• 想当年用Windows手机的时候……口袋里没有个电池都不敢出门……没两个电池不敢在外面过夜…………

• 没一个人说到点子上,真正让电池可换手机销声匿迹的原因是快充技术。
    过去手机充满电要好几小时,不能换电池就只能天天挂个尿袋。所以那时不能换电池的手机我根本不会考虑。

而现在有了快充手机没电充半小时就能用到天黑了,换电池也就没有那么实用了。

挂个尿袋,兄弟,你这个形容很到位 [献花]

• 这就是厂商做的有计划废止。如果能换电池,用户换机周期会显著延长

看起来很有道理,然而数据并不支持这一点。在智能手机可换电池的时代,用户平均换机周期大概是15个月左右。但是到2017年,这个数字提升到了平均21个月。而换机周期的延长跟电池也没太大关系,主要是因为CPU性能水涨船高。

我个人觉得这和换手机周期真没太大关系,可换电池也就是比移动电源带的轻点,也不需要拖线,一分钟换完满血复活。真要是电池不行了,售后换个电池也就100多而已,对换机有促进,但没想象那么大。

• 什么?现在的手机电池不可拆卸原来是可以充电...我以为是一次性用完就扔

吓得我赶紧去楼下垃圾桶里把刚扔掉的iPhone X捡了起来,试了试果然可以充电 [喜极而泣]

• g5镇楼 [大吃一惊] 厉害了(ง •̀_•́)ง

• 这就是我买note4的重要原因,虽然那会看它就已经很落伍了

• 其实我还是希望我的手机能换电池…能想象能两天充一次点的手机一年就被我用得一天充三次点的感觉吗?问题是还是自己频繁充电导致的…要是能换电池,我这手机能再战五年!

• 你太自信了兄弟。1快充都是啥时候的事了,Galaxy系列出来到充电五分钟广告词,充电速度都没大提升。2就算快充来了,和可换电池也没关系,充得再快不够用一天,有选择也是换电池舒服,首先好带好装钱包裤兜都好装,换完立刻满血,不比拖着线回消息打电话舒服?当时苹果做不可更换时候是为了快充?就好像现在苹果又要取消3.5音频口了,你要说他是想卖蓝牙耳机我信,你说因为蓝牙技术发展了,比五年前发展了多少?等五年十年后大家习惯了,也会有专家说是蓝牙耳机发展了

• 最有意思的是国内果粉高举信仰大旗口口声声苹果不会变慢的时候,国外果粉却在愤怒的想办法证明苹果有计划的让手机变慢,消息被证实后,实在是有些尴尬。。。 [苦恼]

然而现在苹果4 4s一代依然看到不少人在用 [无语]

更尴尬的是安卓从一开始就不想变慢而且一直在为之努力 [不说话]

• 因为苹果做了,都接受了。都在学,不想接受,也不行。

• 有人说是为了监控

• 说实话,虽然我也曾经痛骂不能换电池和扩展内存卡。但S5用到今年年初,突然觉得虽然原配的那块电池还行,但机器性能面对将近1G的微信们,已经不堪重负。至于内存卡,经历过至少三次内存卡错误,品牌包括创见,sandisk,所幸都是能读不能写。对于苹果来说,在app控制较好的情况下,内存卡和电池可以提高换机率。而安卓嘛,内置电池兴许能增加一点点容量吧

微信11g的痛苦不堪

• 其实就目前的研发和制造能力,做成可换电池的一点难度没有。谁是不可换电池的最大受益者,自然是造手机和卖手机的。 [抠鼻]

做物料的告诉你,你这个目前已经和你本人一样过时了👌

过时是过时了,但是需求是大量存在的。

• 自己做手机卖场的 在那个三星s3s4 LG g3g4的年代 换电池是这些厂商的卖点 还有可加内存卡 顾客一看换电池更方便 加个内存卡就可以避免买大一个容量多加800的时候 很多顾客都会倒戈去安卓阵营 后来到三星s6开始 再加上s7的热卖 很多消费者对于不能换电池不能加内存卡都觉得不以为然了 我还记得同期的lg g5和v10 有消费者看到能换电池反而不买了 问他原因 他说现在谁没个充电宝啊 原装电池100多 原装座充又200多 还不是送的 你说400块我干嘛不买几个充电宝还其他手机都能用?还有消费者一看三星s7 容量就32g 转头就去买爱疯了 跟他解释可以加内存卡啊 厂商多有良心你加个64g内存卡才多少钱 你看看爱疯一个容量差800 他反问我那你送内存卡么?我说送不了 他更坚定买爱疯了你说是不是犯贱
    所以没有什么事是理所应当的 你符合顺应发展的趋势 自然就活得下去 即使是一开始你我都以为理所应当的事 既然你不能制定规则 就应该顺应规则 毕竟活下去才是最重要的

• g5在手。天下我有。三电池。一个永远随身备用。一个家里充电。一个工作。太方便了有没有。

• 到底谁能先研制出核电池?毛熊家的大伊万还是鹰酱家的小胖子?嗯嗯,说的是聚变或者裂变电池,可不是现在已经实际使用的衰变电池(虽然也用不起)。

能量密度的提升并不一定是个好事情,以后就不是三星炸个电池这么简单了,公共安全是大隐患

就算核反应堆能做成指甲盖大小,也不会被允许放进手机里的 [邪恶]

• 手残党路过,不会拆