跨省异地就医直接结算,医保应该如何操作?教你玩转社会保险查询系统!

2018-07-16 23:48:00 160点赞 2700收藏 117评论

社会保障卡社会保障卡

随着社保系统的全面对接,跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构,大大便利了人们异地就医的操作,过去繁琐的手续,异地就医看病是一件复杂的事,各种证明要来回递交,往往缺少一份材料就要来回跑数次,尤其是一些住在农村的人,由于普遍缺少文化,异地就医操作更是一头雾水,即使住在城市里的子女在为父母安排异地就医,也是大大因为手续复杂,一时间也摸不着头脑。

系统系统

现在医疗系统的逐渐打通,各个定点医院已经逐渐接入网络,效率在逐渐提高,但是壁垒目前还是没有完全打破,二宗君就为大家整理了一下,跨省异地就医结算的操作。

医保异地跨省就医结算条件医保异地跨省就医结算条件

满足异地跨省就医条件

1、信息完整可使用的社保卡

只要你是参加社会基本医疗保险的,都可以享受这项服务。无论你是参加城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、还是新型农村合作医疗保险,顺便说一下,从2018年起,新农合也就是我们所说的“农保”“土保”,已经逐渐向城镇居民基本医疗保险合并了,所以以后新农合和就不再提了。

就医人员条件就医人员条件

这样的好处就是极大方便了,异地常驻工作人员、异地安置退休人员、异地长期居住人员、符合参保地就诊人员这四类人员。

• 异地常驻工作人员:公司长期派在异地出差工作的人员。但这类人员要符合长期在外地居住。

• 异地安置退休人员:子女在异地居住,且户籍已迁入当地的户籍人员。如果户籍已正式迁入异地安置的职工医保参保时,申请异地安置需要备案。

• 异地长期居住人员:长期居住在异地,而且符合参保地规定,这类人需要在参保地申办异地安置备案,在纳入异地就医结算系统的医院住院,凭本人新型社保卡直接结算医疗费。

• 符合参保地转诊人员:异地住院、急诊急救住院和转院患者,如果因为病情需要,外地就医,且已经在当地医院开具转诊证明的病患。

工作人员工作人员

如何进行备案?

2、参保人已按规定办理跨省异地就医登记备案

目前,一部分医保系统的完善,大大提高了备案的效率,只要你持有社会保障卡,就可以申请异地、跨省就医备案。

首先,在进行跨省就医之前,你作为参保人员需要在参保地的所在经办机构进行备案,采集一些必要的信息。

通常情况下,你要向机构说明情况

• 申请备案的原因是什么?异地常驻、异地安置、异地工作、转诊转院

• 去什么地方的医院看病就医?

此时你会得到一张《跨省异地就医登记备案表》,如实填写相关信息。

在这之前,你还需要做一件事,就是登陆人力资源社会保障部社会保险网上查询系统,查询你所去的异地就诊的医院,是否已经在联网的医院中,只有在联网的医院网络中可直接进行异地就医核算。

登陆社会保险网上查询系统

社会保险查询系统社会保险查询系统

社会保险网上查询系统

3、异地就医的医院直通全国异地就医结算

在这里能查看已经开通跨省异地就医地区和定点的医疗机构,可以知道跨省的地点机构有哪些。

医疗机构查询医疗机构查询

如果所在的异地就诊医疗机构能查询到,那说明已经连网了,异地就医住院可以直接结算。

定点医疗机构定点医疗机构

举个例子:假如某人精神异常,要去异地住院治疗,找到了,北京的某精神病康复中心,那该医疗机在联网的医疗网络中,所以可以直接结算。

• 这里需要注意一下,有些地区备案到就医省份就可以,不用备案到地市和区县,比如北京市、天津市、上海市、重庆市、海南省、西藏自治区

备案需要各种证明吗?

目前,人社部取消了,异地就医需要提供的证明以及盖章的所有程序,大大简化了该流程,极大方便了人民群众异地就医的流程,以及以前就医需要各种基层社区组织、就医经办机构的相关定点医疗机构的证明盖章。

证明证明

所以只要进行相关的异地就医登记备案就可以了。这就大大改善了,过去异地就医往返于经办机构不断的打证明、盖章这种繁琐的流程。不懂的人都不会操作。

网上如何进行备案?

流程的简化和系统的完善,一些地方有直接可以在网上办理异地就诊备案的方式,建立了应急备案机制,比如电话备案、传真备案、网上备案。以及自助服务一体机备案等等。

• 电话备案:通过电话向参保地社保经办机构提出异地转诊备案申请,提供相应的信息即可。

• 传真备案:有些地方可以通过传真的方式,用官方提供的备案表,填写之后,传真给经办机构,就可以了。

但是目前由于区域的不同,所具备的方式也不一样,不过这肯定非常的改善了人们办事的效率。

大家根据自己所在地的情况,以及看看当地人社局的网站,寻找下,有没有类似医疗参保人员异地员备案的服务,如果有的话可以直接办理。按照提示的步骤,将材料电子化之后直接上传。

如何查询备案信息?

怎么知道自己是否备案好了呢?还是在登陆社会保险网上查询系统。因为你要查询自己登记备案情况,此时需要注册一下

• 参保人登记备案查询

注册注册

点击注册,如实填写相关信息。之后进入服务事项中参保人登记备案情况查询模块,就可以查询自己的信息了。

社会保险查询系统的其余功能

刚才主要和大家说了两个最常用的功能,剩下在和大家说说剩下的三个功能。

服务事项服务事项

• 异地就医经办机构查询

• 跨省异地就医费用查询

• 统筹区开通信息查询

异地就医经办机构查询

进入异地就医经办机构查询模块,通过要查经办机构的所在地,就可以查看各经办机构的部门名称以及联系地址。当然你还可以用电话查询

经办机构经办机构

二宗君所在的苏州,只有一家经办机构。

跨省异地就医费用查询

这一项是需要注册,根据自身实际就医的情况,所产生的医疗费用,才能知道。

统筹区开通信息查询

进入统筹地区开通信息查询模块,可以查看所在行政区,查询统筹地区开通信息的情况,注意,目前统筹地区都是已经开通的。

统筹区信息查询统筹区信息查询

统筹区所辖跨省定点医疗机构信息都能看到,从上图我们可以看到,一些门诊和药店还没有开通,意思就是目前买药和就诊,还会存在一些差距,这就是以后的事情了。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

工商银行 Au9999 如意金条 50g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

• 请教一下,我最早在a城市工作,社保医保都交在a城市的,医保卡几乎没用过,16年后换了单位医保社保在b城市缴纳,原a城市医保账户余额该怎么处理最合适啊?谢谢

医保卡的钱不会作废,但是只能在原城市使用。在新城市使用,需要转移医保才能用。

可以转移的

• 没法网上注册,要求先备案

备案后才有个人信息、

• 对我们常驻异地的非常实用

是啊,是啊

• 请问去异地就医的医院不是公立的,是私立或则合资医院可以报销吗

这个本身目前只是针对医保统筹的,私立医院本身就不可以用医保卡的。高端医疗可以直付的。

• 好难办啊,本地医院说我们能治,就没法开转院单办异地就医。一打听,说是哪个科室开转院单就要承担一部分病人异地就医产生的费用

没听说过这种情况,其实还是本地医院为了不让病患流失的说辞吧。

不能完全理解成一种说辞。本来各大医院实行这个政策的目的,就是为了分散去大医院治疗的患者,把不严重的一些患者下放到低级别的医院治疗,也是为了优化医疗资源。如果随随便便就开转诊,那何必这样做?

• 太复杂了!!

核心点就是要先进行备案,目前大部分都开通了医疗统筹。

• 是只住院可以报销吗?报销比例是多少呢?

嗯住院报销。报销比例看你所在地区的比例吧!

好的 谢谢!

• 楼主的文章提醒了我去拿社保卡,这周一定要去,嗯!

哈哈哈哈!我还有这作用。喂,领社保卡去啦。

• 如果只有住院才能报的话那覆盖面也太窄了,平时更多的还是看门诊,开药什么的

目前门诊和买药的全国统筹还没有。这里面有很大的利益关系。

• 异地实时结算有报销低的风险,医保目录很有可能对照的不对,导致报销比例变得低.

这个你放心好了,还是按照你医保所在地的报销内容,不然乱套了。那有些地方报销比例高,去揩油吗?

[喜极而泣] 呵呵 我就是干这个的 我做的医保对照,我知道里面有多少对的不对。

• 是不是备案完了就只能在备案地区看病报销,原属地就没法住院报销了啊?

不是,这个就是有点像,和别人打个招呼,我要去你那边住院看病了,报销的权限开下,一种信息交换吧,原属地又不影响。

• 刚看标题我就觉着楼主是理论派,我们这是不给你转院的!!!

我不是理论派,我肯定调查过的,但是中国地区很大各地政策不一样,我只能从大家都适合的角度,这也不是为某个地方写的。个人也有经历过类似的事

• 前提是所在地给你办转诊手续~~~~~~

对,不然就是异地自己先付掉之后,然后各种资料回所在地报销。这样就很繁琐了。

某些地区给予一次的未转诊异地就医的报销机会,但大多数地区不给。即便急诊,也要先电话备案。否则回去了,一分不报销。 有能力办到转诊的,异地结算,和回去报,金额略有差异。 结算比例按照社保地标准,医保目录按照就医地范围。

• 具体流程已当地实际情况为准. [害羞]

核心点都类似的,只不过你们当地一些设施搭建是否完备,比如可以网上报备

• 小孩子省会城市住院,办转诊需要病人回来当地住院由医生开转院,嫌折腾人没有去办,拿发票回来镇里人社报销30%

那这个报销的比较低啊!

• 关键不能网上申报,很麻烦~还是要来回跑

其他方式,电话什么的。。。

• 只有住院才可以报销,药店还用不了,不方便。

这个这里面利益关系就比较重了。

• 居然可以在这app找到这种文章 [尴尬]

是好呢,还是好呢!

• 呃,感谢作者写了这么长,可是,居然没有具体省市政策信息…

各省都不一样,要写死我的,我把核心相同的写进去了,要不就是懒人太多。

• 楼主 好 咨询下 我是在江苏东台交的新农合 现在要在上海做手术 要去盐城备案吗?没电话怎么办?

需要备案的一般,你可以打社保局12333查询下。江苏还交新农合吗?我苏州这边的,我奶奶都赚城镇居民基本医疗了。

你社保卡的反面上有使用说明,异地就诊要去东台人民医院办个转诊手续