2018-07-18 10:01:40 85点赞 128收藏 155评论

前记

农夫山泉即农夫山泉股份有限公司原名“浙江千岛湖养生堂饮用水有限公司“,其公司总部位于浙江杭州,系养生堂旗下控股公司,成立于1996年9月26日。

该公司是中国大陆一家饮用水生产企业,拥有浙江千岛湖、吉林长白山、湖北丹江口、广东万绿湖、陕西太白山、新疆天山玛纳斯、四川峨眉山、以及贵州武陵山八大优质水源基地

咳咳,怎么有广告嫌疑呢?农夫山泉出台式机水冷散热器了?最后知道真相的我眼泪掉下...

农夫山泉作为全国玩水玩的一流的大厂家。。。怎能在水冷散热器大行其道的今天错过这个机会呢?在这里请大家来跟我一起大喊:

农夫山泉出240分体水冷啦!!!农夫山泉出台式机水冷散热器了?最后知道真相的我眼泪掉下...

我估计农夫山泉的老总也一脸懵逼,啥时候我们涉及水冷散热器的领域了?农夫山泉出台式机水冷散热器了?最后知道真相的我眼泪掉下... 其实。。。是我DIY自己的分体水冷的过程中农夫山泉在一个很重要的环节做了一份很重要的贡献而已农夫山泉出台式机水冷散热器了?最后知道真相的我眼泪掉下...

好吧,你们可以给我贴标签--标题党了。。。农夫山泉出台式机水冷散热器了?最后知道真相的我眼泪掉下...

情况介绍

不知不觉间,水冷散热感觉就在一夜之间走入DIYer的视线中,各大厂商也都推出了自己的一体水冷的对应产品,从低端的120水冷到240水冷280水冷360水冷480水冷,再高为专门为玩家需求而定制的水冷,甚至有人将水冷管路直接接入家中的自来水管中农夫山泉出台式机水冷散热器了?最后知道真相的我眼泪掉下... (这事儿我也考虑过,等哪天捯饬一个CPU冷头折腾一下)。

讲一下为什么会想把水冷管路直接接入到家中的自来水水路中的原因:因为我患有一种无yao可治的病叫农夫山泉出台式机水冷散热器了?最后知道真相的我眼泪掉下... 穷!穷!穷!农夫山泉出台式机水冷散热器了?最后知道真相的我眼泪掉下...

其实,仔细想想把水冷管路直接接入到家中的自来水中也不是没有可行性的,因为不需要开很大水流量即可满足水冷散热的需求,而且最关键的是会有很好很好很好的静音效果,控制水流量一定的前提下一个小时在自来水的花费上也不会有多少,相对比于动辄好几百价格的一体水冷或分体水冷来说,好几百貌似可以够用几年的水费了。而且这个水又不是直接排放走,可以用一个大号水缸接着,平常生活中的用水直接从水缸中取即可,这样又达到水冷而且静音的效果又不浪费水!农夫山泉出台式机水冷散热器了?最后知道真相的我眼泪掉下... 心动ING,哪天也找个CPU冷头折腾折腾,哪位大神有不用的CPU冷头也可联系我一下。

作为一个还不算手残党的DIYer来说,不想用自己钱包里仅有的那几张可怜的毛爷爷去买动辄好几百上千几千的一体水冷或分体水冷,但是。。。又想体验一下水冷的效果怎么办?农夫山泉出台式机水冷散热器了?最后知道真相的我眼泪掉下... 有一种神奇的能满足你各种好奇心而且又不会把你钱包迅速变瘪的东西--洋垃圾农夫山泉出台式机水冷散热器了?最后知道真相的我眼泪掉下...

准备工作

CPU水冷泵头

海盗船服务器CPU水冷泵头海盗船服务器CPU水冷泵头

选择此款CPU一体冷头的原因是:便宜!便宜!便宜!性价比较高,看图标和牌子大家可能不认识,但是这个是海盗船的一个子品牌,用在服务器上的,泵头的速度在6000转+,相对比之下平常的一体水冷的泵头一般在4000转+。因此泵头功率完全可以胜任平常的应用场景,带一个240水排还是很轻松的,虽然不知道多少的扬程,但是感觉带两个240水排还是没问题的。

CPU冷头转速CPU冷头转速

不知道现在出的高端的一体水冷泵头速度是多少,应该有达到6000转以上的,毕竟民用级的要考虑静音的问题,6000转的泵头虽然噪音不是很大,不是在静音的环境下不仔细听根本听不出来,但是在晚上很安静的时候仔细听还是有一种低频的嗡嗡声。

水泵底面水泵底面

我买的时候是全新未上机但是是存库货,就如上图所示成色,灰色的是散热硅脂,据说这个散热硅脂很金贵,比黄金都要贵。。。可惜当时被我用酒精给擦掉了。如果是全新的一体冷头的话,直接上机即可,不用再去涂抹什么硅脂。

微水道微水道

对比国内的一些厂家的微水道,这个水道真是很用心了,看有些CPU冷头的介绍专门写出微水道有多少条农夫山泉出台式机水冷散热器了?最后知道真相的我眼泪掉下... 有没有想数数这个有多少条的?农夫山泉出台式机水冷散热器了?最后知道真相的我眼泪掉下... 黑色的那一圈的橡胶圈就是密封作用的密封环。

冷头PCB冷头PCB

此款冷头的PCB板,可以看得出来确实是全新未上机的,如果上过机的成色不会这样,我以前拆过一个上过机的同款冷头,那PCB面板积灰甚多。

冷头铜底冷头铜底

大多数的冷头都是铜的,主要是铜的导热性能比较好,有的表面会镀镍,有的直接是裸露的铜体,各有好坏,镀镍的防氧化防腐蚀性能比较好。镀镍的相对比裸铜的表现在镀镍的是银面,会跟镜子一般。

被氧化后的铜面被氧化后的铜面

碰到如上图的情况,就建议用砂纸将表面打磨一下,打磨就像上上图那种黄灿灿的铜的本质色就可以了。砂纸我选择了标号2000Cw的细砂纸。

小结:一体泵头这东西就看个人喜好了,每个人的要求不一样,有可能看对眼了会去选择一款并不是效果很好的冷头,这个就看个人爱好了。有的人买一个二手的拆机一体泵头也不是不可以,某宝这类神器也有很多,比较适合爱折腾的孩儿们。当然,有人买一个单独的水泵然后加水箱加冷排加管路组一套分体水冷亦可以。某宝上这种分体套餐还是蛮多的。

240冷排

至于最终是240冷排还是280冷排还是360冷排还是480冷排甚至是定制化的冷排看各人需求以及机箱能支持的冷排格式,有的机箱能支持双冷排有的只支持单冷排,准备上水之前这个一定要确认好,有些老版本的机箱顶部有风扇孔位,上一个240冷排也不是不可以但是会跟机箱后面的风扇冲突,建议量好这几个数据:1、冷排厚度2、风扇厚度,然后按照这个厚度放到机箱里一试就可以。比较好的方式是买水冷套件之前就量好尺寸,当然,能买机箱前就做好功课是最好的选择。

海盗船拆机240铝冷排海盗船拆机240铝冷排

既然要压缩成本,选择一个二手拆机的成色还不算差的是最好的选择,这样价格就不会很高。

海盗船拆机240铝冷排侧面海盗船拆机240铝冷排侧面

侧面凹进去的地方就是原来放海盗船标志的地方。

冷排接口冷排接口

买冷排的时候一定要注意一个问题,买的冷排的接口是多少的,适合多粗的管子,这个买之前就要做好功课,不要到时候买的管子过粗或者过细。

量冷排接口口径量冷排接口口径

可以看出,口径为8mm因此买8mm内径的管子即可。

240铜排240铜排

不带宝塔240铜排不带宝塔240铜排

或者直接买一个240的铜排亦可,买之前一定要搞清楚带不带宝塔(接水管的位置),不带宝塔的话,还需要单独买对应接口的宝塔。如上图所示,我买的是不带宝塔的240冷排,需要自己单独去买宝塔,不过一般卖冷排的店家都有配套的宝塔卖。

加宝塔后的240铜排加宝塔后的240铜排

拧上宝塔后的240冷排,宝塔上面一般带有防水胶圈,防止水溢出,建议将宝塔用扳手拧紧。

4PIN PWM 温控风扇

这里可根据自身的需求选择定速的静音3PIN风扇或者选择4PIN的PWM温度风扇,我选择的是某宝的11.8一只的安钛克全新未上机风扇。240冷排上的风扇是12CM的,280冷排上的风扇是14CM的,这个大家还要分清楚。

安钛克风扇正面安钛克风扇正面

正面不含任何LOGO,但是是安钛克正品。

安钛克风扇反面安钛克风扇反面

这个风扇还是比较给力的,转速可控低可到1200转,高可到2600转,不过到2600转的时候,基本就快起飞了。。。平常2000转的时候就够用而且静音。

安钛克风扇转速测试安钛克风扇转速测试

宝塔头

宝塔头宝塔头

买宝塔头的时候要注意宝塔头支持多少直径的管路,这个要搞清楚,螺丝口基本都是标准的,这个不用太注意,除非你的冷排比较奇葩,需要确认一下。

CPU冷头支架

海盗船原装支架海盗船原装支架

由于我买的冷头不是原装支架,因此我又在某宝单独买了一套原装支架。

304不锈钢卡箍

304不锈钢卡箍304不锈钢卡箍

这个就不用多解释了,用来卡住管子与接口来防止管子脱落以及漏水的。

304不锈钢卡箍304不锈钢卡箍

水管

这个可上硬管可上软管,毕竟我只是折腾着玩,也没必要上软管,况且软管也完全够需求,只不过不好看而已。我买的是内径8mm外径11mm的透明硅胶管。

风扇螺丝

正常来讲,买冷排是应该送风扇螺丝的,如果没有的话则需要去某宝购买,此螺丝是比较小口径的,我买的是直接可以拧上冷排的那种。不过,在此次装机中,我没用螺丝。。。直接用的扎带将风扇绑在冷排上。

风扇螺丝风扇螺丝

冷排螺丝

将冷排固定在机箱上的螺丝,这个根据冷排螺丝孔选择即可。

农夫山泉

咳咳,主角出场。农夫山泉的瓶子比较大,于是我用来将它做分体水冷的水箱。当然,冷却液可以用农夫山泉水亦可以用蒸馏水,车用冷却液亦可,防冻液亦可,看各人需求,当然也有专门的电脑水冷冷却液。

蒸馏水

蒸馏水蒸馏水

此次我选用的是蒸馏水,有人选用屈臣氏的蒸馏水亦可,那个比较好买到。

风扇集线器

4PIN PWM 风扇集线器4PIN PWM 风扇集线器

这个神器就不用介绍了吧,装机必备,红色的为测速风扇的插口,其它风扇插其它口,主板测速接红色口的风扇然后根据设置温度与风扇之间的转速曲线调速,调整的是连接这整个风扇集线器的风扇,建议接同一品牌同一型号的风扇,供电由电源直接供电。

分体冷排组装上机

拓扑图

水流拓扑图水流拓扑图

注意事项

组装的时候一定要先把这套组装起来放在主机外测试一段时间看看是否漏水再上机,切记!切记!切记!

冷头的中间的那个口是进水口,靠边的那个口是出水口,这个一定要注意好方向。

冷头的接口无法直接接内径8mm的管子,因此我上了一个内径6mm外径8mm的管子后剪断,然后才上的内径8mm的管子。

上号内径6mm外径8mm管子后的冷头上号内径6mm外径8mm管子后的冷头

再就是管子剪之前一定要量好这几个管路的距离,能留长不留短,毕竟长点还好处理,短点的不好处理。

上机就不用多说了,这个相对比较简单,由于农夫山泉较大,不大可能放在机箱里,因此需要管路从机箱走出去到机箱外。

上机效果

240冷排机箱上置240冷排机箱上置

温度测试

上水冷本来就是为了能压住CPU散热,而且达到静音的效果。

8700K全核4.8待机温度8700K全核4.8待机温度

温度不算很低,但是温度也完全可以了。

8700K全核4.8拷机温度8700K全核4.8拷机温度

8700K开盖上液金后全核4.8拷机温度图,可见压在84度左右。

这一整套唯一不好的地方就是。。。我用的硅脂是8.8两罐还包邮的那种,买的暴力熊的硅脂在路上,貌似是丢件了,淘宝这么多年,还真是第一次碰到丢件的情况。

快递信息快递信息

8.8两罐还包邮的硅脂8.8两罐还包邮的硅脂

冷头上机图

CPU冷头上机图CPU冷头上机图

最终效果图

最终上机图最终上机图

忽略我那卫生纸卷芯吧农夫山泉出台式机水冷散热器了?最后知道真相的我眼泪掉下... ,支撑我的显卡用的。。。

后记

整体这套位唯一的缺点就是硅脂可能是个瓶颈,无奈淘宝这么多年第一次碰到丢件的情况,韵达是第一次这么不给力,如果上暴力熊的硅脂温度肯定是有改善,但是能改善多少就需要后来测试了。

还有一个缺点就是,如果为了静音,风扇的转速调整的会不高,风力不会很大,而且也会影响机箱内的散热。我的机箱是九州风神公爵,上面还有一个盖子,此盖子对散热有一定影响。如果玩游戏的时候,风扇转速都较低的情况下,机箱里最大的散热源-显卡产生的热量无法及时散去,就会影响冷排的散热效率,摸一下农夫山泉里的水就是温的农夫山泉出台式机水冷散热器了?最后知道真相的我眼泪掉下... 我的解决方法为加大风扇转速,将上盖去掉(冷排上机的那张效果图就是去掉机箱上盖后的效果)。然后,10分钟农夫山泉里的温度就降下来了,可见效率还是有的。还有一种方式就是打开机箱侧盖,这样既能保证静音又能保证散热良好。

好了,这分体水冷折腾完了。。。可以出掉了农夫山泉出台式机水冷散热器了?最后知道真相的我眼泪掉下...

(原标题:生命不息,折腾不止第二篇:农夫山泉240分体水冷散热器DIY)