等灯,等灯,灯,五款主流一线护眼台灯详评

2018-07-14 21:00:03 421点赞 1434收藏 275评论

其实我之前并不没有计划写这篇评测,但是考虑到作者在“等,等灯等灯等:中跨过了坑,老师觉得还是要写下来,聊表纪念一下。

作者由于工作的性质,在市场上正在和客户推广Smart lighting 方案,在和公司的很多工程师沟通和上游厂家的培训中逐渐了解了很多关于lighting的知识,但是作为一个市场狗来说,可能还有很多表达不清楚的地方,于是我求助了我们的工程师,给我提供了一些测试数据,个么问题来了,我不专业,但是有专业的同事帮助,善假于物也。此处省略了1000字的狂笑。

记得当时年纪小,那个时候的我们没有台灯,有个电灯泡就不错了,家长为了给孩子一点光明,自己的房间15W,孩子的房间60W ,望子成龙,望女成凤,是我们那个时代的主旋律。

70-80后的回忆70-80后的回忆

现在的条件好了,给孩子保护视力,为了孩子的眼睛,为了省下将来戴眼镜的钱,家长们也是为了孩子操碎了心,这也是前几年风靡全国的动辄成百上千的护眼灯的宣传语:

“你想让你的孩子和你一样戴眼镜吗”

“你想让孩子填报志愿受限于视力吗?

“”你想让孩子下雨天配雨刮器吗?”

越来越多的“护眼灯”进入家长的视野,甚嚣尘上。

纵观护眼灯市场,商家在宣传的时候都在光源上大做文章,如“蓝光”、“频闪”、“接近自然光”等等。这让不懂的家长和各类吃瓜群众很不解,买个灯还有这么大学问?

聪明的值友会来张大妈搜一下“什么护眼灯好,护眼灯排名”

还有一些值友去狗东,天猫“挑最贵的,挑销量最大的,评价最好的

等灯,等灯,灯,五款主流一线护眼台灯详评

然而,为了孩子的视力还有未来,硬着头皮去一家家比较,在专业知识不足的情况下,难免踩到几个大坑。你知道:

“上千元的灯不一定比六七百的更护眼”

“频闪快到一定程度,眼睛就感觉不到了,但并不是没有频闪”

“蓝光在波长420-450nm且过量的情况下才会有害,过度放大都是耸人听闻......”

“市面上大部分台灯都是用红色荧光粉混合黄色荧光粉达到减蓝光目的,收效甚微......”

今天,老师就带着大家深入(浅谈)了解下护眼台灯,细数你可以避开的坑,以国内五款一线畅销护眼灯为例,它们分别是

• Ø 明基WIT智能台灯、

• Ø 松下护眼台灯、

• Ø Yeelight智能护眼台灯Pro、

• Ø Yeelight智能护眼台灯、

• Ø爱德华医生天使之光台灯

Yeelight国AA级减蓝光智能LED护眼台灯14W大功率米家APP控制触控调节 儿童学习工作台灯449元京东去购买Yeelight 国AA级智能LED护眼台灯Pro 米家APP控制 触控调节 学生儿童床头灯学习台灯 护眼台灯Pro799元京东去购买松下新款AA级照度护眼led台灯 儿童小学生大学生学习工作写字阅读书桌宿舍寝室卧室护眼灯 AA级照度护眼 19W 手自调光 0623599元京东去购买明基(BenQ)WiT MindDuoS智能瞳孔感应儿童阅读台灯学生书桌宿舍床头灯(樱花粉)1532元京东去购买爱德华医生(Dr-lite) 爱德华医生天使之光台灯 儿童护眼灯 工作学习 暖黄色光1499元京东去购买Yeelight小米生态链智能护眼LED台灯国AA级照度无蓝光危害智能规划学生儿童学习台灯写字灯阅读卧室床头灯469元京东去购买

Ø 为什么会是这5款产品?

• 明基在日新月异的科技行业已经立足三十多年,严格到近乎苛刻的品质监管体制获得不少消费者的青睐。该品牌目前在售的几款台灯皆为千元以上级别,灯具出光面比较特别,WiT MindDuo更被认为是“业内少见的台灯设计突破”,你不想知道它的表现如何吗?

• 松下我们都很熟悉,是日本著名品牌,全球有230多家公司,在国内北京、广州等地都有办事处,如此大的国际品牌来到中国表现如何,你不想关心下吗?

• YEELIGHT是小米生态链的智能照明公司,早些年就加入小米生态链,品质秉承小米的“极致”风格,同时与微软、谷歌等巨头有过深度合作。这次拿来对比的Yeelight智能护眼台灯Pro也是国内首次采用首尔半导体SunLike灯珠,据官方宣传可以生成“光谱接近自然光”的灯光,可谓是技术上的一大变革,有对比价值。

• 爱德华医生台灯是深圳康视佳网络科技在国内较早推向市场,主打护眼功能的台灯,目前在淘宝和实体门店都有不错的销售表现。能受到用户的青睐,怎能不拿来比一下呢?

五款五款

看照片我们可以看到身高最高的是明基台灯,不过因为灯臂太长,底盘稍微有点不太稳;

YEELIGHT这两款护眼灯外观颜色不同,结构件几乎完全一样,高度介于松下和明基之间;

松下是这4款台灯中最矮的,跟其它几款放一起显得身材比较娇小~

我们本次评测主要看一下这几款台灯护是否能做到真正的护眼,既然要看护眼,我们就得看一下它们在光学方面的表现,与护眼无关的外观、功能等我们暂不做深入解读。护眼灯是否真正护眼我们主要关注一些如下四个方面:

1. 照度及照度均匀度

2. 频闪

3. 显指、色温、逼真度、饱和度等参数对比

4. 光谱曲线。

坑一:光线越亮不代表光越好

照度/照度均匀度

明基WIT智能台灯1699 活动价1499

明基明基

等灯,等灯,灯,五款主流一线护眼台灯详评

YEELIGHT智能护眼台灯PRO 799 米家众筹价:599

yeelight proyeelight pro

YEELIGHT智能护眼台灯 499 活动价399

松下护眼台灯699 活动价499

爱德华医生天使之光台灯1699 活动价1499

等灯,等灯,灯,五款主流一线护眼台灯详评

(之前测试的,照片无,产品图片代替)

照度篇小结:

1、松下护眼台灯、YEELIGHT智能护眼台灯PRO、YEELIGHT智能护眼台灯这三款台灯能达到CQC要求的AA级照度,而且这三盏灯在产品宣传页也都有明显标注通过国家AA级照度测试。三款灯因为都是侧发光方式,且均为大圆盘发光面,所以照度均匀度表现几乎相同;

2、爱德华医生天使之光台灯通过国家A级照度,因为灯头较大,均匀度是其中表现最好的,但是照度等级没有达到AA级照度,有点对不住1000+的价格;

3、按照CQC读写台灯照度判定标准,明基台灯既没有达到AA级照度,也没有达到A级照度,因为明基台灯的设计追求的是横向的照明区域尽可能广,相应地牺牲了纵向区域的照度和均匀度。这种方式优势和弊端都很明显,优势就是明基宣传的,照射区域很大(这里需要注意,照射区域很大,仅限于横向区域),弊端是灯头延伸方向必须与书桌方向平行才能正常使用,否则眩光很严重。

照度打分

等灯,等灯,灯,五款主流一线护眼台灯详评

坑二:肉眼感知不到,不代表频闪不存在

频闪测试数据

明基WIT智能台灯1699 活动价1499

最高亮度档:(满足国标无影响区域)

闪烁指数0.02% 频率:6.1Hz(因波动深度太小,此测试值有出入)波动深度0.17%

等灯,等灯,灯,五款主流一线护眼台灯详评

最低亮度档:(满足国标无影响区域)

闪烁指数0.08% 频率:432Hz 波动深度:0.83%

最高亮度档:(满足国标无影响区域)

闪烁指数0.01% 频率:1.22Hz(因波动深度太小,此测试值有出入)波动深度0.15%

等灯,等灯,灯,五款主流一线护眼台灯详评

最低亮度档: (满足国标无影响区域)

闪烁指数0.37% 频率:978Hz 波动深度:1.41%

YEELIGHT智能护眼台灯 499 活动价399

最高亮度档:(满足国标无影响区域)

闪烁指数0.01% 频率:7.32Hz(因波动深度太小,此测试值有出入)波动深度0.12%

等灯,等灯,灯,五款主流一线护眼台灯详评

最低亮度档:(满足国标无影响区域)

闪烁指数0.36% 频率:978Hz 波动深度:1.41%

松下护眼台灯699 活动价499

闪烁指数0.34% 频率:2000Hz 波动深度1.32%

等灯,等灯,灯,五款主流一线护眼台灯详评

最低亮度档: (满足国标无影响区域)

闪烁指数3.78% 频率:2000Hz 波动深度:13.67%

爱德华医生天使之光台灯1699 活动价1499

闪烁指数0.03% 频率:2830Hz 波动深度0.16%

等灯,等灯,灯,五款主流一线护眼台灯详评

最低亮度档: (不满足国标要求)

闪烁指数0.44% 频率:48Hz 波动深度:2.03%

频闪篇小结:

1、有一款台灯低于国家频闪要求:爱德华医生天使之光台灯在最低亮度时候,频闪表现低于护眼灯国标要求;

2、其它4款台灯均通过了护眼灯国标要求,这4款中松下表现是欠佳的,最高、最低亮度频闪参数表现均是这4款台灯中最差的;

3、YEELIGHT两款台灯和明基台灯频闪测试参数比较接近,在这方面都表现较好,可以看出做了不少努力。

频闪打分

坑三:评价显色不止Ra一个指标

主要光学参数对比

显指、色温等普通参数以及FCI(感觉对比指数)、Rf(逼真度)、Rg(饱和度)等高阶参数对比

等灯,等灯,灯,五款主流一线护眼台灯详评

Rf、Rg简介:选用99个标准色,显指高的灯具Rf不一定高,但是反过来是成立的:Rf高的灯具,显指一定高;

光学参数篇小结:

1、从测试结果来看,几乎所有的护眼灯色温都选择3700-4000K区间,在这个区间内光线柔和舒适,如果太暖则比较沉闷,太冷则比较刺眼,短时间内有利于提高专注力,但长时间使用容易疲劳,而且国标不推荐夜晚使用超过4000K的色温,明基台灯是能调色温的,可以给用户更多选择空间;

2、很显然,从光学参数来看分为两个梯队,松下护眼灯和YEELIGHT两款护眼灯属第一梯队,显指、FCI、Rf、Rg等参数无愧“护眼灯”这三个字。

显指打分

等灯,等灯,灯,五款主流一线护眼台灯详评

坑四:所谓的“减蓝光”真的减蓝光吗?

光谱曲线对比

从左到右,从上到下分别为明基、YEELIGHT PRO、YEELIGHT、松下、爱德华医生:

等灯,等灯,灯,五款主流一线护眼台灯详评

是不是感觉不太容易对比,不着急,接下来我们把他们放入一张图来看:

光学参数篇小结:

1、很显然,从光谱曲线来看分为两个梯队,YEELIGHT-PRO独一档,其它灯具是一档;

2、目前,蓝光危害已经越来越为国家重视、民众熟知,YEELIGHT-PRO运用SUNLIKE灯珠将420-460nm的蓝光降到了很低的水平,但是,其它灯具使用时候调节到4000K,其实对人体危害都可以忽略的;

光谱打分

结论及推荐:

1、写了这么多,我想跟大家说的是,护眼灯效果还是有限的,我们的视功能每时每刻都在一点一点衰减,只不过有的衰减速度快一点,有的衰减速度慢一点,选择好的护眼灯只是能保证你的眼睛少受摧残,最护眼的方式还是多做户外运动,减少用眼疲劳(是不是感觉被骗了,钱白花了),

等灯,等灯,灯,五款主流一线护眼台灯详评

2、另外护眼台灯大家一定要科学使用,使用台灯的时候,一定要保证你家里的主灯(吸顶灯、灯泡等)打开,开着主灯能保证整体作业空间的均匀度,避免眼睛感受到明显的亮暗变化,一直处于紧张状态,造成用眼疲劳;切记,切记。不要图省电,我周边的有些家长觉得开主灯孩子会觉得刺眼,学些的时候都是只开着台灯。

等灯,等灯,灯,五款主流一线护眼台灯详评

3、家长给孩子选择一盏好台灯的同时,也要注意孩子的学习环境,课桌、书本、作业纸等不要太光滑形成镜面反射,造成反射眩光,影响孩子学习,最有效的防范措施是,大人以小孩的正常学习高度去实际感受一下,不要因为自己的不小心给孩子眼睛造成不可逆的伤害;(注意,一把舒服符合人体力学的椅子也是尤其重要)

等灯,等灯,灯,五款主流一线护眼台灯详评

4、另外到重点了,结合以上专业分析,我们给五款台灯做一个综合打分,供你在挑选护眼台灯时参考:

等灯,等灯,灯,五款主流一线护眼台灯详评

其实我给各位值友支个招,想买什么产品之前可以来大妈看看评测,恩,还有最重要的一件事,评测可以不相信,可以看评论,讲真我现在逛大妈我只逛评论。

(自古深情留不住,唯有套路得人性)小米神态链价格屠夫+性价比已经成为业内行业的搅局者。

貌似有人说过,小米的东西除了手机不行,其他都还行。(不是我说的)以下是分割线

最后上一下公司实验室的一些设备,并不代表参考意义。

测试仪器及工具:

HAAS-1200精密快速光谱辐射计、

1.5m钢质测光积分球、

LFA-2000光源频闪测量仪、

SPIC-200光谱彩色照度计、

1m直尺等

参考标准:

GBT-9473 2017 读写作业台灯性能要求、CQC16-465316-2018+读写作业台灯性能认证规则等

A/AA级照度 判定标准参考 GBT-9473 2017 读写作业台灯性能要求6.3.4

等灯,等灯,灯,五款主流一线护眼台灯详评

频闪 判定标准参考GBT-9473 2017 读写作业台灯性能要求 附录A

等灯,等灯,灯,五款主流一线护眼台灯详评

祝大家都能买到心仪的台灯。

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 LED护眼台灯

Panasonic 松下 便携式护眼台灯 致翰升级-插电款

Panasonic 松下 便携式护眼台灯 致翰升级-插电款

Panasonic 松下 HHLT0664B 致儒 导光板台灯

Panasonic 松下 国AA护眼台灯 致飒 黑色款

Panasonic 松下 国AA护眼台灯 致飒 黑色款

Panasonic 松下 新致絮系列 HHLT0508W 国AA级台灯

Panasonic 松下 AA级护眼灯 致飒白色款

Panasonic 松下 AA级护眼灯 致飒白色款

Panasonic 松下 致沐D300 儿童护眼立式台灯

Panasonic 松下 致沐D300 儿童护眼立式台灯

Panasonic 松下 学生儿童学习阅读夹子台灯三段调光床头灯 致速升级款

Panasonic 松下 立式智能护眼台灯学习灯全光谱类太阳光儿童书房护眼落地大路灯

1999元起

Panasonic 松下 HHLT0348PL 致稳智能台灯 2600毫安

Panasonic 松下 致莫系列 HHLT0652 国AA级护眼台灯

Panasonic 松下 致皓系列 HHLT0666 国AA级护眼台灯

• 老林还能写上篇专业文章的啊,银子拿去

给个面子可以不。。。

请教林老师,松下以前出的荧光灯管的台灯行不行,13w的那种

• @金金的天空 谢谢我去京东看看

记得买几只灯泡备用。

请问京东有卖yeezlight灯珠的吗?问了官方旗舰店客服说没有,坏了只能送维修或者换灯

• 到底椰奶的pro有没有紫外线危害

紫外线这种东西我觉得都不可避免的,只是量多量少的问题,我们中国有句古话抛开剂量谈伤害都是耍流氓,对不对?所以说紫外线泄漏在合理的范围以内是没有问题的,只要对人也不是伤害。

忽略不计吧,自然光中的紫外线多多了。。。你能不晒太阳吗?问题更大

• 山田的台灯呢?z80怎么样

贵,要不起。所以不买。

• 老师,请问有测评过米家pro吗?我是练书法的,最在意的是光照面积,喜欢那种长臂的台灯,感觉米家pro性价比,可是好死不死它竟然不是AA,而且大饼也比你测评的几款小,纠结中,希望老师给个推荐

如果真的在意光照面积。可以考虑长形灯管。

老师,长条灯管直接当台灯的,有没有推荐?需要灯罩吗?

• 有儿童椅子和书桌推荐吗?谢谢

儿童的书桌不要太狭窄。椅子普通的人体力学椅子就可以了

搜下人体工学椅,基本1000以上,家里两小子光椅子买两三千实在下不去手,有没性价比高的推荐的?

• 还是欧司朗的卤素灯好

我也买了卤素灯,这个就跟等离子电视一样,虽然被市场抛弃了,但不代表它不好,特别是对眼睛……

我把餐厅吊灯换成卤素灯泡,这样是不是一个效果?

• 毫不犹豫的赏了银子,很赞同楼主的测试。跟着新国标走,不搞乱七八糟的测试。松下和小米那款都是心怡的台灯。好视力tg2520 tg2526等楼主可否测试一下 [高兴]

• 因为近视昨天带孩子去了本地最大的眼科医院,看到医院的宣传板上写着:再好的护眼灯也不如阳光,每天保证孩子两个小时的户外活动时间是最好的护眼方法

这有操作性吗

操作性有的,就是让孩子白天多学习,晚上早睡觉

• 有个眼科医生说不要用台灯,容易对眼睛不好,不管什么护眼灯都不要用,用高于1.5米的光线照明看书写字就好,有没有有研究的同学来科普下

• 本来打算买松下的,看完这篇又想买椰奶了 [喜极而泣]

哎,我也是忧郁的很!

• 感觉以前没有护眼灯的我们现在都瞎了 [装大款]

以前没有护眼灯我们哪有什么幼小衔接🤔。我记得我那会小学作业在公园就做完了……

的确是这样,我们那个时代连补习班都没有,我们小时候连幼儿园都没有上过好不好,但是现在孩子条件好了吗?怎么办呢?家长关心的越来越多。

• 爱德华医生居然是假洋鬼子,还卖的这么贵!

多出来的部分叫智商税

• 紫光LED的到底有没有紫光还是紫外的危害?专业人士能不能证实一下?

• 看完评论又不知道啊买什么系列!

• YEELIGHT的色温只有3700K,无法调节到4000K,这样会不会带来蓝光伤害呢?

• 作为测试从业人员,我觉得这篇文章很好,很专业了。基本按国标和认证的项目走,不搞些无厘头的项目。最后总结一下,对于视觉作业台灯来说,敢打出cqc标来卖的,目前都是质量靠谱的。

这种比护眼灯那种所谓的高显指的 Blink或者小黄帽灯泡加个灯架的好在哪里?毕竟 Blink或者小黄帽灯泡加个宜家的灯架也就150块,这是我很疑惑的,各位不吝赐教

灯泡的最大问题是不均匀啊

• yeelight pro蓝光是低一点,可是有紫外泄露啊,更要命

光生物安全报告会有一个每个波长显指的加权系数表,我们查表会看到420-460nm左右的蓝光加权系数是最高的!一定强度的紫光是生物健康成长所必须的,只不过紫光灯珠现阶段效率低,成本太高,所以未普及开来!而且Yeelight这款灯紫光波段应该仅仅是紫光,不是紫外~一定含量的紫光对于显指、光谱连续性、动植物生长、白度等都有益无害!

光生物安全报告会有一个每个波长下的加权系数,我们查表会看到420-460nm左右的蓝光加权系数是最高的!一定强度的紫光是生物健康成长所必须的,只不过紫光现阶段效率低,成本高,所以未普及开来!Yeelight这款紫光波段来看,属于400nm开外,仅仅是紫光,不到紫外波段呢!

• @金金的天空 如果不在意卤素灯的发热,欧司朗停产的那款双臂卤素也是非常不错,不过鉴于发光原理不同,并不在这次测试里面。

就怕以后里面的卤素灯珠不好买啊!没用多久已经坏了一个 [哭泣]

欧司朗单臂可以买吗?160多块那款。小孩马上读一年级了。

• 天天卤素白炽灯这个好那个好的,都是瞎扯,为了孩子,一直用的白炽灯,上学几年视力迅速下降,主要是灯光黄黄的,看了就想睡觉,哪来的学习效率

睡得多应该视力好啊

说是天天野在外面的孩子不容易近视,和看书时长没毛关系