墨镜全攻略 | 遮脸神器怎么选才能既美貌又实用?

2018-07-15 22:44:55 14点赞 81收藏 5评论

在丁丁心目中,大夏天里和防晒霜一样重要的小物件就是墨镜

从实用角度来讲,眼部的肌肤比较娇嫩,如果不好好防晒,日积月累会很容易形成细纹、色斑...而SPF值过高的防晒霜又会给眼部过大的负担,所以这个时候,就可以在眼部选择轻薄的防晒霜,再加上一副墨镜挡强光。

不过,除了实用,墨镜更大的作用似乎是凹造型。早起来不及化眼妆,穿搭基本款没特色,都可以用墨镜来拯救,选对了款式还可以让自己的 babyface 小一圈。

墨镜全攻略 | 遮脸神器怎么选才能既美貌又实用?

今天我们就一起来挑一款最适合自己的墨镜吧!

▼根据脸型选墨镜

墨镜的款式有很多种,在日常中,我们经常佩戴的主要有以下几种。

▎Round Eye 圆形墨镜

圆形墨镜最大的特点就是镜片呈正圆形。

墨镜全攻略 | 遮脸神器怎么选才能既美貌又实用?

适合脸型:瓜子脸、钻石脸、心形脸、尖下巴、窄长脸。

不适合脸型:圆脸、鹅蛋脸、短脸、宽下颌。

主要有两种款式:细鼻梁、细镜腿,粗鼻梁、粗镜腿。不管哪种款式,圆形的镜片都会给人感觉复古味十足。气场比较可爱呆萌。

墨镜全攻略 | 遮脸神器怎么选才能既美貌又实用?

圆形的墨镜最容易强化脸部的圆线条,肉圆脸和短方脸都不要轻易尝试。更适合下颌线条比较流畅的瓜子脸。

挑选 tips :

1. 对于宽鼻翼或塌鼻梁,选择墨镜鼻梁位置更高、更细的款式,能够在视觉效果上不切断鼻梁,也不会使鼻翼看起来太大。▼

墨镜全攻略 | 遮脸神器怎么选才能既美貌又实用?

2. 想要起到遮挡效果的时候,选择oversize的墨镜款式修饰效果更好。▼

▎Cat Eye 猫眼墨镜

猫眼墨镜的形状比较夸张,镜框的上半部分线条向上扬起,镜框的宽度往往会超过脸颊。所以,这样的款式在视觉上就拉宽拉长了上半张脸,更能通过对比把下半张脸变小。

墨镜全攻略 | 遮脸神器怎么选才能既美貌又实用?

适合脸型:方脸、圆脸、鹅蛋脸、短脸、宽下颌。

不适合脸型:瓜子脸、钻石脸、尖下巴。

对比一下 Olivia 的猫眼款和圆形款,更宽的墨镜可以转移视觉注意力到上半张脸来,而不容易暴露宽下颌的情况。▼

墨镜全攻略 | 遮脸神器怎么选才能既美貌又实用?

很多人不敢选猫眼墨镜,其实是因为感觉款式比较夸张。但其实,只要挑对了款式,猫眼眼镜也可以看起来很优雅日常。

挑选 tips :

1. 在镜片材质上,反光镜片、彩色镜片明显要比黑色和棕色宽更引人注目。所以不想要那么夸张的款式的时候,就尽量选择保守派的黑色和棕色。▼

墨镜全攻略 | 遮脸神器怎么选才能既美貌又实用?

2. 在镜框上,粗框的猫眼要比细框更夸张一些。可以选择镜框颜色和镜片相同的细框款式。▼

墨镜全攻略 | 遮脸神器怎么选才能既美貌又实用?

3. 在整体款式上,镜片上扬幅度更大,镜片更窄长的猫眼眼镜更夸张。可以选择镜片更大的、上扬幅度更小的款式。▼

墨镜全攻略 | 遮脸神器怎么选才能既美貌又实用?

看 Olivia 的这一款猫眼,就集合了上面三种条件,是不是看起来不仅不夸张,还显得很优雅秀气?▼

▎Wayfarer 旅行者墨镜

这一类墨镜的特点就是镜片圆中带方,方中带圆。镜片的上半部分近似直线,下半部分是方圆形。

墨镜全攻略 | 遮脸神器怎么选才能既美貌又实用?

适合脸型:瓜子脸、钻石脸、心形脸、长脸、尖下巴。

不适合脸型:方脸、短脸、肉圆脸、宽鼻翼。

短方脸、短圆脸戴这一类眼镜尤其会显得脸更加短方。▼

墨镜全攻略 | 遮脸神器怎么选才能既美貌又实用?

还有一种类型的墨镜和 Wayfarer 也比较类似,叫 Clubmaster。前者的镜框和鼻梁位置是一个整体,后者在镜框的上半部分和下半部分材质粗细都不同,鼻梁位置也更细。▼

墨镜全攻略 | 遮脸神器怎么选才能既美貌又实用?

方圆形的 Wayfarer 往往比较大只,遮脸效果很好,但是它的缺点也很明显,就是在鼻梁位置比较低,并且比较粗。对于宽鼻翼来说,很容易起到放大作用,让自己的鼻子更大更宽。▼

墨镜全攻略 | 遮脸神器怎么选才能既美貌又实用?

对比鼻梁位置宽窄的不同效果,可以发现没有墨镜的切断感,鼻子会显得更修长:

挑选 tips :

1. 所以宽鼻翼的就可以选择造型类似的 Clubmaster ,相比 Wayfarer 不会让鼻子显得太大。

2. 镜片更长的款式更洋气,镜片短的款式比镜片长的更复古。

相对来说,男性比女性更适合短款,短脸比长脸更适合短款。▼

3. 镜片更宽的款式修饰脸蛋的作用更强,遮脸效果更好。▼

▎Aviator 飞行员墨镜

飞行员墨镜因为轻巧便携,所以在战争时期逐渐取代了原来笨重的飞行员护目镜。一戴上这款墨镜,马上会给人酷酷的感觉。

墨镜全攻略 | 遮脸神器怎么选才能既美貌又实用?

适合脸型:瓜子脸、心形脸、长脸、尖下巴。

不适合脸型:方脸、短脸、肉圆脸、娃娃脸。

飞行员墨镜镜片整体向两边下垂,和猫眼眼镜给人的感觉正相反。这样的款式会把上半张脸往下压,更加凸显下半张脸的宽大,短宽脸最应该避免飞行员墨镜。▼

墨镜全攻略 | 遮脸神器怎么选才能既美貌又实用?

尖长型下巴,正好可以用飞行员墨镜来修饰。▼

挑选 tips :

1. 脸蛋和下巴不够长,但也想戴飞行员墨镜的时候,可以挑选在视觉上不那么「下垂」的款式。

观察飞行员墨镜的镜片形状,可以发现有的款式镜片的上半部分更平直,有的弧度更明显。更直的款式看起来不那么下垂,对下巴的吸引力也会弱化。▼

墨镜全攻略 | 遮脸神器怎么选才能既美貌又实用?

2. 娃娃脸或者嫩脸,难以驾驭反光镜面的时候,一夜可以选择彩色的款式,在风格上更和谐一点,显得年轻活泼一些。▼

选得对还要戴得好

虽然我们心里都知道,墨镜真的是路人和潮人的大区别。但很多时候实在是无法轻松地戴出墨镜的美啊...

为什么捏?

因为亚洲人的脸蛋普遍不如欧美人立体,尤其在山根位置,塌鼻梁的妹纸戴上墨镜总是会往下滑,要不停地往上扶..._(:зゝ∠)_

▎选择有单独鼻托的款式

这种情况就可以选择有单独鼻托的款式。前面讲到塌鼻梁宽鼻翼可以选择鼻梁位置更细的款式,而一般来说细鼻梁款式的墨镜正好又是有单独鼻托的。

有单独鼻托的款式相比鼻托镜框一体式的款式更轻巧一些,对鼻梁的负担更轻,而且可以通过调节鼻托来更好地贴合面部。

▎选择平面的款式

墨镜也有平面和曲面之分,更平面的款式对于鼻梁的要求较低。如果你的鼻梁较低,就可以尝试平面的款式,用鼻托架在鼻梁上。

很多墨镜都以平面为主,但飞行员墨镜的很多款式都是曲面的。不过,就算是飞行员墨镜,里面也有平面的款式。▼

墨镜全攻略 | 遮脸神器怎么选才能既美貌又实用?

还有一种思路,如果你几乎没有鼻梁,那就干脆选择更曲面的款式。

这个经验的总结还来源于身边的一位朋友,老是抱怨说根本没有适合她的墨镜,无论如何都挂不住脸。原来她的鼻梁特别低,起伏非常小,就算是平面的墨镜也依然找不到支撑点。

所以,我想了想,给她推荐了特别曲面的款式,直接挂在颧骨/苹果肌上。没想到完美贴合面部,解决了戴不了墨镜的难题...

如果你也想选择这种思路,那记得尽量选择重量轻薄一点的款式,对颧骨/苹果肌的压力会小一点。

▎买一个墨镜鼻托防滑硅胶

墨镜鼻托防滑硅胶价格很便宜,贴上之后可以让鼻梁的位置变窄,更方便佩戴,也可以起到防滑作用。

这种硅胶贴的缺点就是容易脏,尤其在化完妆戴墨镜的时候。需要及时擦干、更换。

▎最后再分享一个丁丁的独家小tip

这个小tip的灵感还得归功于我那款鼻托镜框一体式的大墨镜,重量很大,而我的山根部位又不高,所以那款墨镜一流汗的时候就会往下滑。

所以,我从镜腿入手,在镜腿的后半部分缠上了一个扎头发的黑色皮筋。佩戴的时候,放在耳后,因为镜腿的摩擦力和体积都变大了,所以不管披发扎发,墨镜都不会掉下来。

实用角度选墨镜

最后再从实用角度出发,叨一叨选墨镜时的几个参考要素吧。

▎选对镜片颜色

选择的时候,颜色更深的镜片,遮光防晒效果相对更好。深色比浅色更能抵挡紫外线的穿透,防紫外线灼伤的作用也更强。而现在很流行的果冻色彩色墨镜的装饰作用更大。

但长时间佩戴深色墨镜也容易导致眼部疲劳,所以可以根据实际情况控制使用时间。

▎认准防晒标识

买个太阳镜要不要攒钱买大牌呢?

其实从实用角度来讲,选太阳镜的时候,只要选择有UV400这个标志的太阳镜就可以起到很好的防晒效果。这种镜片能抵挡UVA、B、C三种波长,表示可以过滤掉99%-100%的UV。而没有这个标志的太阳眼镜只可将光度降低,不能阻挡紫外线。

▎ 偏光太阳镜

偏光太阳镜还有过滤偏光的作用。所谓偏光,就是光线通过凸凹不平的路面、水面等地方时,所产生的不规则反射光,也叫做眩光。这些光线直接照射人的眼睛时,会使人眼睛出现不适、易生疲劳,并不能持久视物,所视的物体清晰度也明显不够。

偏光太阳镜比普通的价格更贵一些,在日常使用中,普通太阳镜就可以满足我们的需求,但如果用于长时间登雪山、沙漠跋涉、烈日下驾驶等,偏光太阳镜对眼睛的保护就要大得多。

▎ 墨镜的款式

细镜腿、细鼻梁的墨镜款式更秀气轻巧,但出于实用角度考虑的话,太阳光还是能从侧面照射到眼周肌肤。更粗的镜腿、包围得更“严实”一点的墨镜款式,防晒效果会更好一些。

比如下图中,左款就比右款实用性更强。▼

墨镜全攻略 | 遮脸神器怎么选才能既美貌又实用?

所以,是不是有一种鱼与熊掌不可兼得的挫败感呢?

没关系,我的建议是买两副!

以上就是选墨镜篇的全部啦~这些选墨镜的技巧可以让我们更加了解自己的脸蛋,在挑选的时候有侧重,更好更快地找到自己的理想款。

但是对于不够立体的亚洲脸来说,墨镜还是得试戴之后才知道适不适合自己,毕竟,我们不仅要看起来美,还要戴起来舒服!

骑行眼镜太阳镜男女跑步运动墨镜ASTRAL 水晶灰/多层镀膜绿

MIJIA 米家 中性太阳镜 MSG05GL

MIJIA 米家 中性太阳镜 MSG05GL

CHASM 9969 中性款偏光太阳镜

CHASM 9969 中性款偏光太阳镜

BOLON 暴龙 眼镜2023年王俊凯同款遮阳防晒偏光墨镜太阳镜男女 BL3112C10

京东京造 男士太阳镜 黑框黑色片 65mm

京东京造 男士太阳镜 黑框黑色片 65mm

Rudy Project 璐迪 骑行运动眼镜防风公路车专用防护墨镜男女SPINSHIELD

BOLON 暴龙 眼镜偏光太阳镜男复古时尚墨镜潮流眼镜驾驶镜BL6105 C17-蓝灰色

BOLON 暴龙 太阳镜BL3027

BOLON 暴龙 太阳镜BL3027

PARZIN 帕森 近视折叠太阳镜女 时尚轻盈可配度数防晒墨镜男PJ91690

Ray-Ban 雷朋 0RB4392D 时尚方框太阳镜

Ray-Ban 雷朋 0RB4392D 时尚方框太阳镜

BOLON 暴龙 杨紫同款 宽腿猫眼偏光太阳镜 BL3189 C10-酷感黑

Rudy Project 璐迪 时尚运动太阳镜SPINSHIELD AIR 平光白/多层镀膜金

Ray-Ban 雷朋 RayBan) 雷朋太阳镜派对达人系列潮酷黑超0RB3016F 137531 黑色镜框绿色镜片

BOLON 暴龙 偏光开车太阳镜 BL7136C60

BOLON 暴龙 偏光开车太阳镜 BL7136C60

Ray-Ban 雷朋 经典飞行员系列太阳镜 0RB3025 004/78 枪色镜框蓝色渐变偏光镜片