上半年豪华车市场销量盘点:悬念揭晓大半,两极分化趋势显现

2018-07-17 15:08:19 59点赞 63收藏 81评论

文|袁梦泉

尽管“消费升级”这几个字已经耳朵都听出了茧,不过2018年上半年的豪华车市场在关税下调、产品终端价格下探以及消费者购买力持续上升等多重因素的作用下,继续保持高速的增长的趋势。并且可以预见到的情况是,5、6月份豪华车市场上因为关税调整而出现的观望情绪,会逐渐随着购车旺季的临近而散去,再加上下半年各家车企新车众多,整个豪华车市场的增长态势还会进一步升温。

上半年豪华车市场销量盘点:悬念揭晓大半,两极分化趋势显现

按照常规的第一、第二阵营思维来看待市场上的局面,两大阵营的领头羊品牌——奔驰、凯迪拉克发挥出色,竞争对手们在短时间内很难对其形成威胁,不出意外的话它们极有可能守住目前的位置直至年底;而在各个豪华品牌高歌猛进的同时,两家日系豪华品牌英菲尼迪和讴歌却陷入泥潭,彻底沦为市场边缘者,随时可能被残酷的竞争淘汰出局,两极分化的趋势已越来越明显。

BBA之争:奔驰大幅领先,

悬念只剩下第二名?

从公开数据上看,豪华市场半程冠军奔驰在销量上领先了奥迪约4.3万辆之多,这与其全系产品线车型在各自细分市场的持续强势密不可分,以BBA三家最能代表终端购车意向国产轿车销量对比来看,奔驰C级和奔驰E级轿车在三强中不仅销量领先,终端成交价也要高于折扣诱人的对手,可谓销量、利润双丰收。

上半年豪华车市场销量盘点:悬念揭晓大半,两极分化趋势显现

而且下半年奔驰还有全新A级三厢轿车这张牌可以打,以继续强化其在入门级市场的竞争力。考虑到宝马1系在市场上遇冷,新A级的对手只剩下奥迪A3,参考目前A3半年4.16万辆(月均约7000辆)的成绩,设计更为出众且产品力维度领先半代的新A级市场预期不会低于5000辆/月,奔驰夺取年度桂冠的决心已可见一斑。

奔驰新A级

奥迪Q5L、宝马X3

如果说奔驰已经大概率预订了年度豪华车市场的冠军,同处于产品大年之中的奥迪和宝马之间的缠斗和对决也非常精彩。两个品牌在今年投放的新品都是针尖对麦芒,中型SUV区隔的战火已经率先点燃,先后投放的X3、Q5L不仅价格区间、目标人群高度一致,连上市发布会这样的细节也暗中较劲攀比排场,而接下来宝马X2和奥迪Q2L也将在入门级市场直接对话,SUV产品线的表现会决定谁能在下半场的竞争中笑到最后。

第二阵营:新品瞄准紧凑级SUV

凯迪拉克增长的令人吃惊,上半年势如破竹仅用6个月就突破了11万辆的销量,增幅达到了恐怖的近40%,四款国产车型的增幅都相当可观,尤其是曾经销量较弱的CT6在上半年也焕发了生机,累计销量超过了8200辆,同比增幅超60%。

上半年豪华车市场销量盘点:悬念揭晓大半,两极分化趋势显现

紧随凯迪拉克之后的捷豹路虎、沃尔沃和雷克萨斯虽然争四无望,但各自也取得了不俗增长,彼此之间的差异并不大,座次均有可能在年末时重排。

其中蕴含着微妙变化是:捷豹路虎上半年暂时领先,但7%的增幅和沃尔沃(18.4%)、雷克萨斯(14%)比起来,并不算太理想;雷克萨斯上半年仅完成年度目标(16万辆)四成出头,加上主力车型ES临近车型代际切换,接下来的局面并不明朗;沃尔沃因为终端开始放出优惠,6月单月销量破万,反而显得后劲更足。

上半年豪华车市场销量盘点:悬念揭晓大半,两极分化趋势显现

除了保住现有产品线的销量之外,决定第二阵营竞争关键因素在于下半场的新品投放,有意思的是,凯迪拉克、沃尔沃、雷克萨斯、捷豹四个品牌下半年将上市的新车全部锁定在终端消费升级的利好区隔——豪华紧凑级SUV市场,这个细分市场也将成为后三者掰手腕的取胜关键。

讴歌、英菲尼迪何时爬出泥潭?

在中美贸易战背景下,全系车型依赖进口的林肯上半年还能取得微增业绩实属不易。不过下半年处境更为艰难的,显然是英菲尼迪和讴歌这对日系难兄难弟。

讴歌自今年2月份以来销量就连续环比下滑,连唯一的主力产品CDX的销量也遭遇了销量腰斩,从曾经勉强单月批售千辆的水准下滑至不到500辆,在豪华品牌纷纷进军紧凑级SUV市场的当下,CDX的市场存在感愈发羸弱。另一款顺应中国市场喜好而加长的轿车产品TLX-L整个上半年的销量只有600多辆,贡献同样可以忽略不计。令人担忧的是,讴歌目前两款国产车型的市场表现如此糟糕,接下来将要上市的重量级SUV车型RDX的前景难言乐观。

上半年豪华车市场销量盘点:悬念揭晓大半,两极分化趋势显现

相比之下,英菲尼迪在换代QX50低价入市之后见到了一丝希望,这款搭载2.0T动力的新车在6月份单月批售出超过2000辆,是一个不错的信号。不过QX50进入的是BBA和二线阵营们最强力的细分区间之一,后续上市的宝马X3、奥迪Q5L都会分走QX50的市场关注度,而且一旦竞争对手们的价格也出现松动,QX50为数不多的优势也将被迅速蚕食。

QX50

英菲尼迪目前并未对外公布上半年的销售业绩,不过以国产车型的数据来看,上半年两款车型Q50L和QX50加起来的批售量仅为11,547辆,月均不足2000辆,加之英菲尼迪此前为了释放成本压力,将车辆免费保养政策由之前的“4年9次10万公里免费保养”削减为“9次免费基础保养”,这个举措对于一些敏感型消费者而言,无疑会进一步降低其本就不高的购买信心。

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 看完以后觉得我真的是膨胀了,摸摸钱包,浪费了5分钟时间啊

• 热胀冷缩确实是真的,我竟然看完了,,,,,,,,膨胀了,膨胀了 [害羞] [害羞]

• 中国人越来越有钱

• 法国豪华呢,前卫巴黎呢 [惊喜]

• 奔驰C-class,谁开谁知道

头像是bmw,是谁开谁知道不好吗?

• 奔驰C一台5年了,真心好车。。。

• Mercedes!

• 看图还以为是卖车标的。

• 11年毕业买车想买g37..被家里人一顿敲打。。。听都没听过。。还是买

3.7大自吸,就快绝种了 [喜极而泣]

• 宝马5系车主们能不能解释下,为什么都喜欢把车屁股的华晨宝马和数字抠掉吗?奥迪车主为啥不把一汽奥迪和TFSI抠掉呢?

华晨宝马的字体真的太丑了,我猜的

刚提的时候很多没开过车的也来问我有没有扣字,当然扣了,毕竟华晨宝马那字体丑的辣眼睛,我要是买A6L我也就不扣了,买E的话估计也会扣。大部分人不会扣数字吧,其实一看Li就是国产的一般人也不会买个国产装进口,都知道5系同排量进口国产差不多的价没几个人买进口标轴的,键盘推荐别人买的时候都会说进口标轴操控好,真提车的时候车主都选了空间大的,我们这小城市标轴5系比宾利还少,是进口的5系贵些吗,并不是吧。另外合资的屁股带中文好像是这边的规定,之前女票在德国那边提的时候屁股后面数字贴不贴下单的时候都可以自己选的。国内只是说下单的时候没给你这个选择,提车以后随你便了。

• 凯迪拉克感觉是某一年推广做得好 在国内突然崛起的。。加上后来新品确实给力。。。

开上去也真的蹭蹭蹭 [脸红]

主要是错位竞争,C级车卖B级价。

• 就问X3什么时候8折

明年5月,留帖为证

马八折又开始了吗 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 7系的换代是失败的,包括这一代的所有型号,太保守了。即将上市的A8肯定也是失败的,因为那个大嘴太像小丑了,能不能严肃点?

雷克萨斯宝马还是老7系的尾灯漂亮骚气,现在这个没辨识度

• 虽然同比增长确实多了,但问题是增长率里面我却没有占比!!!!

• 讴歌的车实在是太丑太丑了

• 凯迪拉克因为便宜,所以销量高,价格还是很重要的

• 讴歌logo丑的一比

• 好不好开是一回事,但奔驰给人的印象始终深刻,花一堆钱买英菲尼迪和或者讴歌,一般路人还不一定认识什么什么牌子,就更别说价值了,但路人看到奔驰大星辉就觉得车主好歹是个款,尽管C级。

说句得罪人的话,这是小县城人的思想吧

问题是大多数人都是这种思想,毕竟小县城人数远多于大城市金领人口

• 所以说这个级别第一阵营的车真是拿产品外观说话的,价格并不是非常敏感,东西外观好、卖得贵也能高增长!驾驶感受方面大部分国人目前还不在首要考虑范围内,或者还感受不到。这是一个看脸的社会。。。

• 凯迪拉克优惠10万了吧,销量好是因为最便宜。英菲尼迪雷克萨斯本来就小众,沃尔沃老是不优惠明明和凯迪拉克一样算二线却要去和宝马比,作死

宝马也优惠10W了,了解一下

xc60优惠7w+,还有三年保险补贴,还可以了