洗衣服很简单 篇一:洗烘一体还是洗衣+烘干组合?

2020-02-22 10:40:45 312点赞 1456收藏 587评论

本文有实验,有理论,难免又比较长让人觉得枯燥了,因此按照惯例,工程狗还是把结论放最前面:洗烘一体较独立洗烘的优势更大一些,是未来的大趋势,特别适合洗衣需求/习惯为少量多次的家庭。

主要原因如下:(本文所述洗烘一体均为最常见最便宜的水冷式洗烘一体机

洗烘一体不能过滤绒毛是一个世纪大谣言,流传之广,信谣之多,令人咂舌。

洗烘一体卫生状况差,又是另一个世纪大谣言,流传之广,信谣之多,令人咂舌。(工程狗深刻检讨:我辟谣辟晚了,让广大网友被谣言祸害这么久...)

洗烘一体的优点:1. 价格便宜 2. 节省空间 3. 省时省体力 4. 洗净消毒一次性完成 5. 不需清理滤网 6. 室内升温较低

洗烘一体的缺点:1. 烘干容量小 2. 理论上烘干的摔打力度较小 3. 结构复杂 4. 烘干耗水耗电

因此综合考虑:洗烘一体只要遵循少量多次的原则,就可以获得与独立烘干无限接近的烘干效果,并获得省投资,省空间,省时省体力,还能一次性完成洗净烘干消毒工作,优势十分明显。

如果家庭洗衣量过大,每次洗衣恨不得把10kg滚筒洗衣机塞满再洗,那么洗烘一体的烘干量是不够的,如果想要良好的烘干体验就必须上独立烘干了~

接下来是详细分析和实验,还有兴趣的童鞋可以继续往下看。

首先,洗烘一体可以过滤绒毛

是的,没错,没有滤网也可以过滤绒毛,因为过滤绒毛不止滤网这一种方式。例如戴森的吸尘器就采用了工业上常见的旋风除尘代替普通吸尘器的粗滤网~

戴森(Dyson)吸尘器V7FLUFFY手持吸尘器家用除螨无线宠物家庭适用礼物推荐【官方正品】1990元京东去购买

那么洗烘一体是通过什么方式来过滤绒毛和灰尘的呢?

答案就在洗烘一体的水冷冷凝器里,下图是常见的洗烘一体的烘干原理

洗烘一体还是洗衣+烘干组合?

冷凝器最重要的作用是给湿热空气降温,让里面的水蒸气冷凝出来并排出机器。

相较于独立烘干机产生的热量是通过传递给室内空气来降温(特别是冷凝式烘干机),洗烘一体烘干产生的热量是被冷凝器里的水流带走并排进下水道的,因此洗烘一体对室内的温度影响更小。

但这个冷凝器比较反直觉的地方是,它是冷水直接喷在湿热空气上,来完成降温和冷凝的,因此它不仅是冷凝器,还是一个湿式除尘器。

湿式除尘器在工业上应用极为广泛,特别适合需要给烟气极速降温,或是烟气里的部分污染物易容于水的情况,在一个设备里同时就完成降温,除尘,除部分污染物等工作。

下图是一种工业上用的大型湿式除尘器,除尘效率达到了99.5%,最小可以净化3μm的粉尘。

洗烘一体还是洗衣+烘干组合?

湿式除尘在生活中也有非常常见的应用,例如下图的除霾车

洗烘一体还是洗衣+烘干组合?

因此,洗烘一体一直都有过滤系统,而且因为自带喷头,所以还有一定的自清洁能力,烘干时产生的绒毛接触到喷洒的水流被水黏住后一起被排出机体外,不用像独立烘干机一样还要手动清理滤网上的毛屑。

网络自媒体大肆宣传并妖魔化洗烘一体不能过滤绒毛,可大家稍微想一想,独立烘干机烘干一次要产生多少绒毛? 这个绒毛量如果都残留在机体内,用几次过后风道就会完全堵塞,烘干彻底失效,发生故障,每天不是在维修就是在换机,这就是赔钱货啊,厂家卖这机器干啥啊?

一位知乎网友用了2年,使用约300次,风道里积累了多少绒毛呢?也就一个小遥控器那么大一点。

洗烘一体还是洗衣+烘干组合?

港真,有滤网的独立烘干机用两年的风道里都不止这一点绒毛,请不要问我为什么知道,防疫期间我并不想回去拍照...

那么这些绒毛会滋生细菌吗?这就是我们第二个大点的主要内容了。

其次,洗烘一体卫生状况良好,比独立洗衣机更好!比独立洗衣机更好!比独立洗衣机更好!

事实上,这些绒毛本身就是我们衣物上的纤维,在摔打过程中破碎脱落下来的,并不是什么妖魔鬼怪,洗烘完成后,内桶外桶都经历了高温消毒和干燥的过程,细菌很难生存。

独立洗衣机因为缺乏烘干和消毒手段,洗完以后夹杂着有机物和污染物的废水只能在洗衣机内慢慢阴干,长期处于潮湿状态下,反而更容易滋生细菌和霉菌。

要知道洗烘一体究竟会不会造成衣物被细菌污染,当然是做一个微生物培养最靠谱了~

实验过程:

(所有工具都需高温消毒)

取一双穿了3天的袜子,不要问我袜子穿3天是什么感受...

泡在约300ml纯净水中,用消过毒的叉子反复搅拌挤压,然后取浸泡水1ml稀释180倍后,做细菌培养

把浸泡水和袜子连同其他要洗的衣物一起倒进洗烘一体机,选择洗+烘,烘干程度:特干

取出那双袜子,用消过毒的叉子反复搅拌挤压,然后取浸泡水1ml做细菌培养

一起混洗的衣物

取样过程

最后结果如何呢?

洗烘一体还是洗衣+烘干组合?

洗之前,浸泡水稀释180倍后,培养出的细菌依然超出试纸的最大量程,数量多不可计,总数估计至少也有10W。

烘干之后,浸泡水只有21个菌落,要知道,我国对饮用水的菌落数要求也仅仅是小于100个,虽然我不可能喝这洗袜子水~

那么独立洗衣机不烘干的情况怎么样呢?

这档多年前的节目里做了实验,使用的是保养良好,内部细菌极少的洗衣机,刚洗完的衣物浸泡液菌落数10000+,晒干后重新浸泡(水量未知)依然有300+,与洗烘一体的20左右有着数量级上的差距。

因此,洗烘一体机,洗净+烘干一套下来,不仅烘干了衣物,同时也烘干了洗衣机的内外桶,还利用高温来了个全身消毒,最终洗出的衣物细菌数比国家给饮用水制定的标准都要低,干净程度毋庸置疑。

任何自媒体宣称某某结构孳生细菌,然后配几张不知道哪里来的图片,宣称从图片上看出微生物的,你都要问他做过微生物培养吗?

然后,洗烘一体有哪些优点呢?

价格便宜,我现在用的这台小米洗烘一体pro,带自动加洗衣液功能,售价2799元,普通版售价1999元,经常有1799特价,而我的海尔独立冷凝式烘干机多少钱呢?2299元... 仅烘干机就比普通版洗烘一体都要贵了...

小米米家洗衣机洗烘一体机10公斤/1S/Pro全自动滚筒洗衣机互联网变频洗衣烘干机家用全自动洗衣机米家互联网洗烘一体机Pro10kg2799元京东去购买

虽然我自己买了这台,但是我刚刚了解到它的保修期只有一年,我一直跟空调一样是六年啊洗烘一体还是洗衣+烘干组合?

节省空间,这个不用我多说,相较于没有烘干来说,直接释放出阳台的晾晒空间,采光更棒,活动空间更大;相较于独立洗烘,节省了烘干机的空间。

省时省力,相较于没有烘干,直接免除了晾晒的过程,节约大把时间和体力;相较于独立洗烘,洗净烘干一气呵成,洗完以后不需要人为操作把湿漉漉的衣物从一个桶转移到另一个桶。

无需消毒液就可以给高温消毒。

洗烘一体的湿式除尘法将粘附的线屑直接排出机体,免除了独立烘干机需要自己清理滤网的工作。

烘干时的热量被水流带走送进下水道,因此相较于独立烘干机,洗烘一体对室内的温度影响极小。

说完优点,再来看看缺点

1. 烘干容量小。通常是洗衣10kg,烘干5kg,而独立烘干机大都是9kg或10kg。

如果一次烘干5kg衣物,洗烘一体就达到极限了,内桶空间几乎被填满,衣物就容易搅拌不充分,烘干就有可能一块湿一块干,衣物全部挤在一起压出很多褶皱;而独立烘干此时只用了50%容量,依然游刃有余,内桶还有大把的空间让衣物尽情翻滚,舒展,热风均匀地通过衣物间的缝隙,因此褶皱少,也不容易出现烘干不均匀的情况。

因此,使用洗烘一体一定要遵循少量多次原则~

2. 理论上烘干的摔打力度较小

因为洗烘一体在烘干时使用的是洗衣机的提升筋,比独立烘干机的提升筋要短,搅拌能力较弱。

洗烘一体还是洗衣+烘干组合?

因此一些粘附在衣服上,水洗阶段又没有被清除的宠物毛发,在烘干时如果摔打的力度大,再加上内部空间大,就更容易将它们抖落下来,进而被除尘系统捕获。

然而洗烘一体内部空间小,即使提起来了跌落的距离也小,再加上提升筋短,就更难抖落这些粘附的毛发了,它们就留在了衣服上。这大概就是有人深信洗烘一体不滤绒毛的原因吧~

3. 结构复杂

洗烘一体既当爹又当妈,洗完还要负责烘干,内部结构就要比独立洗烘复杂多了,因为空间有限,还得用上独立洗衣机上到美诺这个档次才用的铸铁配重(似乎成了个优点?),而一件东西越复杂,它出故障的概率也就越高。

例如,洗烘一体靠冷凝器喷水来除去毛屑,如果冷凝器的喷头因为水垢堵塞了,水流分布不再均匀,一部分气体没有被洗到就进了风机管道,那么一开始可能只是烘干效果变差,接着因为未清洗的气体携带的毛屑量超过风机和风道的自净能力,造成风道堵塞,那烘干就完全失效不能用了。

因此洗烘一体一定要选售后期限长的,一来,厂家会衡量自家产品质量与售后率,过高的售后率对厂家是巨大的成本支出,二来,万一真遇到什么问题,厂家免费来处理,不用你动手。

4. 烘干耗水耗电

水冷式冷凝肯定要耗水了,烘干也肯定要用电加热了,但是比起节省的体力,时间,房屋空间,这点能耗的花费就是毛毛雨了。

假设每天用一次,每次洗烘耗电2度,电费0.5元,一年也才花费365元~

最后,来讲讲使用建议吧

其实使用建议就一点:少量多次,一次洗烘2.5kg以下的衣物就可以达到很好的洗烘效果,频繁的烘干也能为内外桶消毒,并提供干燥环境。

如果你的使用习惯是攒一周洗一次,那么现在的洗烘一体不太适合你...

最后的最后,来展望一下未来吧

超大容量,烘干容量达到9kg以上

虽然我教育大家不要攒一大堆再洗,但是人总归是懒的,梦想总是要有的,如果有企业能做出平价大容量洗烘一体,我也是很愿意支持的~

2. 更高的开门位置

现在无论洗衣机还是烘干机,常见型号的开门位置都太矮了,不得不弯腰操作,然后卖升高基座给你...

3. 靠谱的低温烘干

我现在用的这台米家洗烘一体,号称有60°C低温烘干功能,但是所有烘干模式都默认只能选高温... 不知道是不是我打开方式不对...

最后再补充一点,现在网络上有一些大吹特吹热泵式烘干机的小伙伴,号称国外最流行热泵了...

实际上登录百思买,搜索热泵烘干机,按销量排序,排名第一的三星热泵烘干机只有3条评论...

再搜索普通烘干机:

洗烘一体还是洗衣+烘干组合?

销量第一的是普通的电热烘干机... 评论约3000条,是热泵烘干的1000倍... 真不知道他们是哪里来的自信敢号称国外流行热泵的...

不过勤劳勇敢的我国人民群众,在国内把热泵的价格做到跟米帝电热式基本一个价格,如果有独立烘干需求的家庭,是可以考虑的~

菲瑞柯Frilec热泵式烘干机家用滚筒式速干衣小型衣服干衣机大容量3499元大促常规价2999元天猫精选去购买

小天鹅(LittleSwan)烘干机 10kg家用热泵干衣机 紫外线除菌 超薄全嵌 智能 TH100HS88MAX

小天鹅(LittleSwan)10KG热泵烘干机 干衣机家用 变频大风量 超薄全嵌 羊毛蓝标 TH100VH88PLUSMAX

COLMOAI轻干洗 UV紫外线除菌 四重毛屑过滤 国际羊毛蓝标烘干认证 洗烘联动烘干机 CLHZ10HDL(专)

小天鹅(LittleSwan)10公斤热泵烘干机 变频干衣机家用 纯平全嵌 回南天必备 6D气流烘 TH100VH89PRO

小天鹅本色干衣机TH100QH19WZ

小天鹅本色干衣机TH100QH19WZ

东芝(TOSHIBA)热泵式干衣机家用 纯平全嵌烘干机 10公斤大容量 纳米粒子护衣 BLDC变频电机 DH-10TC23BY

西门子(SIEMENS)10公斤大容量热泵烘干机 干衣机 除菌除螨 晶御智能 蚕丝被烘 白色 WQ56A6A00W

Haier 海尔 10kg热泵式烘干衣机家用大容量06/16滚筒热泵烘干机空气洗除菌除螨衣干即停柔烘护衣四重线屑过滤 空气洗+除皱+超薄嵌入

三星(SAMSUNG)烘干机家用三星AI神 11公斤超薄大容量热泵烘干杀菌除螨热风清新烘干机DV11DGC4A0AESC 月光白

森格玛(SENGEMA)双开门家用智能衣物护理机家用烘干机烘衣服干衣机紫外线杀菌消毒防皱烘衣柜 典雅黑-双门【智能烘干/杀菌除螨】600L

卡蛙家用大容量箱式干衣机

卡蛙家用大容量箱式干衣机

RootSense 根元 净护刺客衣物护理机衣柜新风系统消毒除味净化器除菌驱虫防霉蛀 暖白色 联网

卡萨帝(Casarte)光年系列10公斤双擎热泵干衣机 烘干机 羊毛丝绸烘 干衣护理机 3D透视烘干 ECGS10FW2EU1

西门子(SIEMENS)10KG大容量烘干机空气护理除菌烘热泵式干衣机湖韵蓝WT25GMD10W

美诺(MIELE)欧洲 大容量10kg热泵干衣机TCH791+ 干衣篮TRK555

西门子(SIEMENS)10KG大容量家用烘干机热泵除菌除螨蚕丝被烘干热风定时WT45UMD80W

• 置顶 以前有一种半自动洗衣机,洗一半还要再去操作一下才会甩干,现在应该见不到了,太反人类了。问题不是操作这个动作多麻烦,而是还要记得操作本身很反人类。
    分体式烘干机也一样,很快被淘汰。

现在还不行

现在已经很好了,当然也还有提升空间~

• 置顶 我觉得楼主说的挺好的。如果有条件确实是分开好,但是没有条件的也大有人在。比如自己租房,或者房子比较小。我现在住的地方虽然是洗衣机烘干机分开的,但是由于厕所太小,只能把洗衣机放在厕所,烘干机放在开放阳台。所以每次都要把衣服从厕所拿到阳台,是有点麻烦。每个人需求都不同,感谢楼主科普,不要理那些嘴炮。 [赞一个] 反正如果我再弄一个度假房或者小房子之类的,我就买个一体的。

楼主当然会说会编造了,还要说自己是破除谣言,隔一段时间吹一次前锋,骗了我们一堆人,售后一年了都不处理。这次夹带私货推荐小米,问拿没拿小米钱也不敢正面回应。他评测的数据拳打老板脚踢方太,实际看热门评论,没事就想蹭个热度,骗人的时候号称法国工程师,出来质疑他的都是水军,都是小号,呵呵玻璃心。去看看

来我知乎看个人认证和职业经历啊~

• 你所说的国外就美国一个国家?美国人购买洗衣机的去处只有亚马逊网站这一处?所以你能够得出国外热泵烘干机并不流行的结论?

那你给出国外流行的证据啊~ 还有这不是亚马逊,这是百思买~

美国电便宜,老美算数也不好,400美元的差价足以劝退绝大部分美国人了

• 举例和观点真没说服力,说了半天不还是各有各的优缺点吗,一个桶一个空间完成两件事的一体机肯定没有分开的效果好,这个需要质疑吗。

当你的使用习惯和需求是少量时,洗烘一体的优势非常明显,也不存在所谓卫生问题

我以前用独立式,就喜欢攒很大一堆,因为每次洗衣都很煎熬,洗完了还要蹲着转移湿衣服,久而久之不攒够一大堆实在没得穿了就不想洗 [装大款]

• 看着像小米洗烘软文

我并没有推荐小米啊,你怎么得出软文结论来的?

去看看
    这人写这种文章有一手,感觉像是挺科普的,我当时就被他用这种手法买了前锋油烟机,售后基本失联,联系楼主也不回复,给我扣上小号名头。不说了,人只能上当一次看看热门评论吧。

• 大佬牛*,你这实验跟洗烘一体还是洗+烘有没有半毛钱关系? [尴尬]

证明洗烘一体洗出来的衣服也很干净啊,并不是自媒体宣传的脏的不能用哈~

所以买小米吗大佬? [高兴]

• 软文软得太丧心病狂了吧,一本正经的胡说八道合适么,值得买还算是公知平台容你这般污染?小米系沦落到这程度了?

楼主可是高级的法国工程师,你敢给他提出质疑?你就要被扣上小号的帽子,然后找人一起踩你评论,惯用伎俩了。之前被他骗买了前锋油烟机,结果各种问题客服不管,问楼主就说我是小号,找人一起举报我评论。去看看 看这个热门评论就知道有多能编了。

所以,请让我看到你合理的反对意见~

• 我买的惠而浦洗烘一体,用了三年不到,绒毛把风道堵住了,风扇不转了,零件故障,维修的时候把风扇拆下来,每片叶子里塞满了绒毛。我问售后,能不能提供收费拆洗,说这个位置不行。。。。。。。。我现在正在张大妈家看热泵烘干机。

楼主告诉你,雾炮车,湿式除尘原理。不需要滤网,这才是令人咂舌。如果有绒毛,都发黑发臭了,楼主会说,烘干除菌,民科自己家里测细菌自己验证自己理论。

这是产品故障,厂家应免费维修

• 首先,强排的烘干机性价比最高,效果也好,但墙上需要专门的排气孔,稍微费点电,而且因为低端很少有配套的洗衣机可以堆叠,浪费空间
    第二洗烘一体的绒毛和清洁是大多数人都不太了解的,有条件拆开看看就知道,热风和排风管道看过一次就会断了念头,当然烘干效果也不是太好
    第三独立烘干并不是人傻钱多,那是实实在在的制造成本在那里,绝不是虫草之类的智商税,烘干效果也好,普及的话价格会越来越低,有空间和预算的话也不错
    懒不是理由,需求才是,祝愿大家各取所需

真要有大量绒毛,风机都抽不动风了,还烘干呢... 这机器都坏了,找售后来解决啊~
    为什么独立烘干需要用滤网呢?去听我的知乎live吧~

是的,我家洗烘一体机,风机故障,售后来维修了。绒毛太多风扇转不动了。

• 家里一开始洗衣机是8000多的三星洗烘一体。。。然后不到一年,还是买了8000多的西门子热泵。不论是少量多次,还是多量少次,烘干选项,烘干效果都是一个飞越。我是宁愿中途干预,多拿一下的。作者可以试试羽绒服,毛巾,衬衫等,比较一下。目前这篇文章,多少有些水和广告嫌疑。

你可以把怎么飞跃的,写成一篇文章给大家看看~

算了,我对金币没太大兴致,写文章也非我所长。只是如实说出我的感受而已。

• 工程狗作者把原理都搞错了,所谓烘干有冷凝和热泵之分,其实热泵业主冷凝的一种,只不过热泵的冷凝效果更好,而且更节能,。先说一下冷凝干衣,就是桶内通热风,然后把热风通道换热器上换热气的另一端通空气或者冷水降温,这样通过换热器的空气中的水分就冷凝,空气湿度下降才再次进入桶内进行加热烘干衣服,要是像作者这样说把桶内的湿热空气通过来喷冷水除尘,那湿热空气湿度就更大了,你还烘个毛线衣服,举个例子,你高压锅里再怎么煮你水还蒸发吗,潮湿的天气你为什么晒不干衣服...因为空气里湿度都饱和了,所以到这你就知道作者连原理都搞错了了,再说热泵,热泵本身就是一空调,室内机加热烘干衣服,室外机冷凝烘干衣服的空气中的水分,核心都是降空气湿度抽走衣服中的水分,而不是简单的加热,再举个例子,我们吃的果干脆都是超低温超低湿度抽湿制成的,

进气饱和湿热空气65度,冷水直接喷上去,给它降到20度,空气里的水汽就凝结在喷它的水滴上了,这些水滴即是降温的冷源,又是冷凝时的凝结核... 什么都不懂还能打这么多字也是蛮厉害的~ [傻笑]

真能扯,你文章里说的是水滴了?你文章里图文并貌的写了喷雾,你真牛*,水滴能除尘?摸你良心说那是水滴和水雾是一回事吗,物理性能一直?

• 某欧洲品牌家电售后负责任的告诉你,南方或者有特殊需要的可以买烘干机,还有就是建议买分体的

分开可以赚两次钱,热泵利润更高~

分体的不人性化啊,要自己去挪洗完的衣服。太累

• 老实说严重怀疑作者的工程狗身份,我一看到热泵式烘干的原理就决定了要买独立的烘干机,这简直是教科书一般的热机的应用,不懂竟然会有理工人忍受得了冷凝式这种低效浪费的机器

你的质疑充分暴露了你不懂什么叫工程... 只有文科生才会被"技术噱头"欺骗,不考虑成本,不考虑回报地追"技术噱头"

• 如果一体机有绒毛收集器,我就买

有啊,只是不是滤网

洗烘一体机代绒毛收集器很多,就是价格都过万了

• 喷水冷凝降温还过滤绒毛,你真想的出来,冷凝的目的是干燥降湿度,你喷水加湿度是怕衣服不够湿?还工程狗...你老板要知道你这么不给力早气死了

你的热力学水平太低,无法交流...

请问你要除绒毛,然后烘干过来的热空气你喷冷水除绒毛,然后冷水蒸发再进入烘桶,你烘桶里湿度不降,你怎么烘干?蒸汽都热饱和了你衣服上的水再高你怎么蒸发,所以这里缺少一个换热器,而冷水降温是换热器的另一端,冷水根本就不接触桶内的空气

• 软文的特征已经比之前的前锋油烟机那边少了很多,但是还是相当明显。文科生不懂科技, 就这么鉴定,别人爱信不信。自己相信自己的判断。

不懂就闭嘴,对大家都好~ [龇牙]

你也是哟 动机不纯就闭嘴 对大家都好

• 想问作者哪里可以恰小米的饭,最近手头紧张,也想恰一些

你注意看啊,因为小米质保短,我都没有推荐小米啊 [装大款]

可能是以为大家眼神都不好,放了小米链接,自己也买了小米,回头说不推荐,6666666。我看了几篇,推荐小米的还真是占了挺大比例,要么就是坑人的前锋。

• 别人只是没改个名字就变成小号黑了,真有趣,只是不同的声音就搞得有人迫害一样,都没有提品牌的小号不知道谁给赞助,我看你这个大号倒是见不得别人说个不字,不多言了,自嗨吧

哈哈,这哥们就是在自嗨。听不得任何反对的声音,自以为民间科学家。

一级号你好,一级号再见~

• 有地方点根本不要考虑什么一体机,说上天容量太小烘不干,还慢。大容量的烘干机可以彻底摆脱晾晒,我们家床单被套都不会去晒的,这雾霾天去晒不是白洗了。省出来阳台地方那比烘干机大多了。

我现在一体机也能摆脱晾晒啊~ 床单被套不怕皱的话一起塞进去烘也没问题,想要防皱效果好一点就把被套拿出来单独烘~

• 存在即是合理,烘干能力弱就劝退一部分了,少量多次,跟多量少次比也不能说哪个好哪个不好,还是得看自己钱包

少量多次放进去不用管,大量少次要中途干预一次,使用中要关心什么时候洗完然后去搬湿衣服,体验差很多~ 洗衣量特别大的话,就不适合一体了,还是分开买吧~