2018-07-15 16:45:35 11点赞 17收藏 1评论

今天我们上手体验的是近期的热点手机——荣耀PLAY,这款手机大家关注的点都集中在了GPU Turbo技术上,一项有创新性的技术出现,肯定会引起大家的关注,也会被厂商作为卖点重点宣传,但是对于一部手机,我觉得还是应该按常规从各方面综合考量它各方面的素质。

荣耀Play的正面为一块的宽高比比较大的19.5:9的异形全面屏,这让其整个机身看上去比较修长,四周R角弧形属于相对较大的一类,而两侧的黑边在第一眼看到似乎有些偏宽,仔细观察,会发现主要原因在于其屏幕封边采用的是和屏幕非常接近的黑色亮化封边,在观感会让人以为它是屏幕的一部分,在加上和蓝色边框有反差,就造成黑边过宽的错觉。顶部刘海的宽度在一众同样采用刘海屏的手机中算是中间档,不宽也不窄,而刘海的内圆角似乎为了和四周的圆角相呼应,也做了比较大的弧度,但是这反而让刘海的面积增加了,在加上顶部的黑边并没有和两侧做到等宽,这让顶部整个刘海的位置感觉并不那么美观。而在刘海内还是安卓机常见的前置摄像头,听筒和光线传感器。在下巴的处理,荣耀Play的下巴的宽度其实控制还可以,但是只这么小的空间内塞进一个“honor”的logo,而LOGO上下留白不足,让整个下巴变的非常拥挤。

荣耀Play的背面可能是由于控制成本的原因,并没有采用时下主流的玻璃盖板,而是采用了和边框一体成型的金属后壳,观感虽然没有玻璃盖板那么炫,但是贵在防指纹,不油腻,而且一体成型的外壳,边框的圆滑度处理的比较好,握持感较普通玻璃材质还要更胜一筹。后壳的配色方面除了我手上的这款极光蓝的配色,还有幻夜黑和星云紫的版本可选,那在背后元素的排列上,也是目前比较常见的布局。左侧上部竖排双摄加闪光灯,指纹盖板居中,不同的是,它将“honor”的logo以及产品型号信息,竖排排列在了和双摄一条线上的左下角,让整个后壳的观看上有了一种“高级”感。

左右两侧边框,分别是安卓机常见的SIM卡槽、音量加减和电源按键,底部除了单扬声器,麦克风和TYPE-C接口外,依然保留了3.5mm耳机接口。

整体来看于荣耀Play的外观,它的正面我不是很喜欢,按理说比较修长的机身会更有美感,但是它看上去总有一种说不上来的别扭感,可能是它不够简洁规整,零碎太多,像刘海的大弧度内圆角我觉得有些多余,底部的LOGO呢,也感觉多余,如果遮上的话,颜值会立马上一个档次。而机身背面却做的比正面要好,虽然只是金属后壳,但是质感、手感以及元素的排列上都处理的不错。

不应只关注GPU Turbo技术 荣耀Play手机综合体验评测屏幕方面,荣耀Play搭载是一块由天马提供的,6.3英寸的LCD面板,19.5:9的比例,2340*1080的全高清分辨率。色彩和亮度方面中规中距,没有什么亮点,也没有明显的缺陷,另外它也提供了隐藏刘海的模式,可以在显示设置中进行设置。

主要的硬件方面,荣耀Play搭载了麒麟970处理器,内存方面有4G和6G两种可选,存储方面全系搭载的都是64G存储。在麒麟980到来之前,970还是华为海思旗下的旗舰处理器,单从硬件性能上它和高通旗舰骁龙845有不小差距,它大概相当于高通上代旗舰骁龙835,而且麒麟处理器最大的缺陷还在于GPU性能相对较弱,对一些手游的体验上要落后骁龙处理。而华为在荣耀Play上首发的GPU Turbo技术就是要改变这一现状,官网给出的解释是,它是一种软硬协同的图形加速技术,那其实我们可以简单的把它理解为类似PC上显卡的“鸡血”驱动。

从实际的使用体验来看,荣耀PLAY满足日常的社交应用,影音娱乐是没有问题的,在游戏应用方面,《王者荣耀》全高画质,并且开启高帧率模式,通过记录的帧数可以看出,在游戏中基本能稳定在60FPS,只有偶尔会波动到57FPS。而对于《绝地求生:刺激战场》这类相对大型的手游,画质设为最高的HDR高清(超高清目前未开放),帧数设置为超高,通过记录的帧数可以看出,游戏中大部分时间在帧数在39FPS和40FPS之间跳动(刺激战场帧数上限为40),但也出现了几次大的波动,第一次是在跳伞中,跳伞的一瞬间帧数跌倒25FPS, 第二次波动出现在高速开车时,最低点到了27FPS,第三和第四次是在进入房屋模型比较多场景时,帧数最低点为36FPS。那抛开这些帧数数据不说,从整个游戏的感官体验来看,还是比较流畅的,没有明显卡顿感。

在几局游戏过后,测量手机后壳温度,荣耀PLAY在温度方面控制的也不错,热量布局平均,最高点在41度左右,最低点在38度左右。

可以看到荣耀PLAY在性能上的表现还是不错的,GPU Turbo尽量弥补了GPU上的缺陷,让其在运行一些大型游戏时也能保证画质和流畅度,可以说它是一项值得肯定的技术,至少对于华为的手机用户来说无疑是个好消息,最起码它让我们有了更好的游戏体验。但是,我始终不认为一项“软层次”的技术能够完全弥补硬件上的缺陷,相比于GPU Turbo,我更期待即将到来的麒麟980的表现。

系统方面,荣耀PLAY搭载的是基于Android 8.1 深度定制的EMUI 8.2系统,触控操作的顺滑度和流畅度都还不错,不过个人感觉界面图标的扁平化程度不够,而且在安装了一些应用过后,整个界面布局撑的比较满,观感上不够美观。另外虽然是一款全面屏手机,但是它并不支持全面手势操作,只提供了屏内导航键和悬浮按键。还有需要注意的是,对于一部分应用,荣耀PLAY没有默认的全面屏自适应,需要在应用开始时点击全屏显示,或者在设置中将应用加入到全屏显得列表,否则会出现无法利用整个屏幕的情况。

另外荣耀PLAY还加入针对游戏的4D智能震感,在实用工具/游戏助手中可以打开该选项后,在特定游戏中的特定场景下会提供振动效果反馈,但是目前支持的游戏较少,而且在实际游戏的体验中,荣耀PLAY的马达提供的震感也比较一般。那除了4D震感以外呢,在游戏助手中还可以开启网络加速,游戏加速以及免打扰功能,这些都是为了为玩家提供更好的沉浸式游戏体验。

那从系统层面来看,这类基于安卓深度定制的系统优点就是有各种个性化的小功能小技巧,相对也比较人性化,那相对应的缺点就是太过繁琐,而且预装了一些你可能用不着的应用,对于华为的EMUI来说呢,我感觉它在界面的美观程度上不够,而且也没有进一步跟进扁平化图标的趋势,另外荣耀PLAY没有加入全面屏手势操作也是一个遗憾。

拍照方面,荣耀PLAY的后置摄像头为1600W像素(主)+200W像素(副)的双摄组合,F2.2光圈,主摄为豪威科技的OV16B10(1.12μm),副摄为海力士的Hi259。单从摄像头的硬件配置上看,荣耀PLAY并不突出,但是我们知道最近这半年华为也好荣耀也好发布的各款机型几乎都会把拍照作为卖点,那除了几款旗舰机型的硬件很不错以外呢,还有一个重要原因就是华为主打的AI智慧拍照,包括智能场景识别在内的AI优化算法,我们还是从实际随手拍的照片来成像效果。

从白天室外的照片可以看出,荣耀PLAY的AI智慧拍照会让拍摄出的照片第一眼看上去非常讨喜,照片中的绿植、蓝天、白云都有经过了算法的优化,色彩鲜艳明亮,对比度很高。即使在阴沉的雨天,AI算法依然将画面中的各主体进行了提亮操作,让画面的色彩、饱和度都更加浓郁。但是放大来看,硬件的不足就会暴露无遗,不管是晴天还是雨天,画面细节丢失严重,有比较强的涂抹感。在光线充足的室内也是同样的效果,成像非常有眼缘,画面明亮、鲜艳有温度,但是放大来看依然有较重的涂抹痕迹,发光招牌也有过曝现象。

而在夜间,荣耀PLAY摄像头硬件的不足就更明显,画面色彩依然鲜明讨喜,但是有明显噪点出现,高光有些过曝,涂抹就更严重了。

前置方面,荣耀PLAY搭载的是一颗1600W像素摄像头,F2.0光圈,使用的是三星的 S5K3P8传感器,支持美颜和3D光效,也是由于AI算法的加持,自拍效果还是不错的。

总体来看荣耀PLAY的拍照能力,那虽然硬件方面有欠缺,但是AI算法弥补了部分缺陷,其实这也类似有GPU Turbo对游戏体验的改善,AI算法让照片的色彩、光效等方面更加讨喜,而且像3D光效,AR特效拍照等元素的加入,让拍照的趣味性和可玩性增加了。但是还是像前面说到的,软算法不可能完全弥补硬件的缺陷,所以我们可以看到如果放大来看,会发现它的解析力,细节的保留、涂抹的控制等等都有明显的不足。

在续航方面,荣耀PLAY搭载的是一块3750mAh电池,续航足够支撑一天。充电方面其标配的是华为FCP 18W快充头,实测充电功率再高能达到17.5W,但是大部分时间都维持在了10.6W的充电功率,30分钟充电39%,完全充满需要1小时45分钟,充电速度还算可以。

另外大家比较关心的一其他功能上,比如NFC和红外遥控它是没有的,那人脸解锁它是有的,而且配合抬起亮屏的功能还是比较方便的,识别安全性和速度就比较一般了。

那总体来看这款手机,两种配置的售价(4G+64G/6G+64G)分别是1999元和2399元,还是比较有性价比的,特别是是1999元的版本,虽然内存偏小,但是能将麒麟970打入这个价位确实是比较不容易了,并且由于GPU Turbo的加持,让其有了不错的游戏能力,当然它在其他方面会有减配,比如没有采用玻璃后盖,相机硬件缩水,没有红外遥控也没有NFC。所以如果你想买一款主要玩游戏,价格又不太贵的手机,荣耀PLAY是一个可选项。