评车场No.44:三缸就是原罪?至少宝马1系的表现确认,是的!

2018-07-16 21:25:29 203点赞 153收藏 328评论

诚如我们在上一篇文章中提到,近期有不少厂商推出了三缸发动机的车型,然而消费者对此却是持怀疑态度的,甚至谈三缸色变。汽车小小值编辑团队,决定亲自来验证一下,同价位、同级别三缸和四缸车型,在动力、静音性、油耗等方面,究竟有哪些异同。

于是,我们第一期对决的车型,通过P2P租车,找来了宝马1系和奥迪A3,我们的结论是:这两款车相比,A3更加值得买。

车况来说,行驶里程更短的宝马1系明显占优车况来说,行驶里程更短的宝马1系明显占优

接下来,小小值就从动力、NVH、油耗这方面详细展开说说,让大家对于这两台车的发动机有一个比较全面的认识,最后再结合市面优惠聊一聊这两款车的可买性。

动力:奥迪A3不仅加速快,变速箱也更平顺

参数指标看,奥迪A3的1.4T,不论是最大功率,还是峰值扭矩,都要强于宝马的1.5T。官方宣称0-100km/h加速分别是8.4秒和9.4秒,差距还是比较大的,实际也是如此。

得益于比较敏感的油门响应,宝马1系的加速感受还是比较充沛的,家用而言完全足够。

主观感受来说,宝马118i的参数是9.4秒,开起来加速感受还是比较强的,我们甚至认为它的加速感强过了9.4秒的数据。作为家用代步车而言,我们认为118i的动力能满足大多数消费者的需求。主观感受来说,宝马118i的参数是9.4秒,开起来加速感受还是比较强的,我们甚至认为它的加速感强过了9.4秒的数据。作为家用代步车而言,我们认为118i的动力能满足大多数消费者的需求。

不过,没有对比就没有伤害,主观对比也是奥迪A3的加速感受更加迅猛一些。

特别要说一说的就是两款车的变速箱。

宝马1系采用了来自爱信的6AT变速箱,这款变速箱在国内外众多品牌的车型上都有所搭载,综合素质有着不错的口碑。

即便如此,从平顺性上来说,这款爱信6AT在宝马118i上的表现,比起奥迪A3的双离合器变速箱,还是有所差距。

20km/h左右的城市低速游走时,如果给油、松油踩刹车、再给油,车辆就会出现顿挫。即便是松油之后,变速箱也会有一定的拉扯感,感觉不是很顺滑。而奥迪的双离合器变速箱,在各种情况下都是非常顺滑的,在一天的驾驶中,我们没有体验到任何的顿挫感。在经历了早期的口碑危机多年之后,奥迪的双离合器变速箱,做到了较为顶尖平顺性的水准。

同时值得表扬的是,奥迪A3的变速箱对于驾驶者的换挡意图领会非常到位,响应性也非常出色。普通模式下,车辆对于燃油经济性的追求很强烈,但凡松开油门踏板,车辆就会进入滑行模式,达到类似于手动挡车型空档滑行的效果。在运动模式和普通模式之间,油门响应的差异巨大,但即便是普通模式,只要油门动作稍微深一些,变速箱立马会用连降两挡这样的动作来反馈驾驶者,使你瞬间获得动力,完成超车等动作。

另外,怠速状态下,如果不给油,奥迪A3是不怎么走的,而宝马1系只要稍微给油,整个车就蹿出去了,给人一种——加速不快,但感觉很快的假象。

动态驾驶部分,我们的结论是,宝马1系够用,奥迪A3更充沛。1系的变速箱给人感觉响应很快,动力传输很直接,但还是存在一些顿挫的,而A3带来的体验极其顺滑,并且有着略胜一筹的响应性。

NVH:宝马1系很抖,但跑起来更安静

传说NVH是一门玄学,涉及到细节的方方面面。当然我们只讲群众最关心的两点:怠速、驾乘过程中能够感受到的抖动和测得的静音性数据。

我们必须开门见山地指出,宝马1系的三缸发动机,真的很抖!两者对比后,我们认为1系抖到难以让人接受。

请看视频,这款仅有1.4万公里的准新车,相比已经4.7万公里的奥迪A3,拉开机舱后可以看到,发动机的抖动十分明显。

不用借助任何工具,宝马1系的三缸发动机,在怠速状态下的抖动肉眼可见,感兴趣的值友可>>跳转超链接查看宝马1系发动机抖动

奥迪A3的发动机舱抖动则温和了许多,感兴趣的用户可>>跳转超链接查看奥迪A3发动机抖动

那么,宝马是不是做了很多优化工作,坐到车内的振动隔绝如何呢?

只要坐进车内,手握方向盘,就能感受到特别明显的震动。同时,即便隔着厚厚的坐垫,我们并不算挑剔的屁股,也能感受到仅次于方向盘上的震动。前排、后排乘客,皆是如此。怠速和行驶到120km/h,皆是如此。没错,宝马这款发动机的震动,从点火开始,到熄火结束,始终会伴随着驾乘人员。

在振动的隔绝上,奥迪A3有着先天的优势,毕竟大家都知道,偶数缸能够做得更平衡从而获得更加平顺的运转体验,不论是原地怠速,还是高速体验,这款成熟的EA211发动机始终没有任何过分的震动出现。

但到了路上,静音性方面,两款车的表现出现了大反转——奥迪A3的隔音,居然是不如宝马1系的,我们在上海迪士尼附近道路实测的数据也是如此。特别说明一下,由于测试当天分贝仪故障,我们采用Decibel meter这个小巧的APP,在60、60、80km/h三个速度区间内,均匀给油进行测试。

40km/h对比40km/h对比

60km/h对比60km/h对比

80km/h对比80km/h对比

这两款都是主销的次低配车型,都采用了看起来一点都不高级的韩泰轮胎,这导致两款车型的跑在路上,都让人感觉胎噪是最大的噪音来源。

奥迪A3的车胎看起来已经饱经风霜了,宝马1系的状况好很多奥迪A3的车胎看起来已经饱经风霜了,宝马1系的状况好很多

奥迪A3的轮胎饱经风霜,宝马1系的状况好了不少。

跑起来之后,会明显感觉宝马1系的车内密封性更好,噪音更小一些。而奥迪A3除了来自轮胎的噪音,还有比较明显的风噪出现。

另外我们必须要指出的是,这两款车的车况是不对等的。这台2016年款的奥迪A3,里程更长、轮胎更旧,同时可能由于车主跑过一些烂路,底盘会有比较明显的周期性异响出现,小小值推测是来自半轴的声响,进一步加剧了不适感。

油耗:同样的路况,不论宝马1系怎么追,油耗都比奥迪A3高

在谈到三缸发动机的优势时,不少厂商和媒体都表示,三缸发动机的一大优点是省油。

然而在宝马1系和奥迪A3的对决中,我们得到了这个结论:不能简单地认为缸数越少越省油,三缸的宝马1系和四缸的奥迪A3相比,油耗其实更高。

我们清零了两台车的里程表和行车电脑,在迪士尼附近比较顺畅的市郊道路,两台车一前一后,进行了不算特别严谨的路试,行驶里程共计57km。

至少从两台车的行车电脑数据看,奥迪A3的百公里油耗要比宝马1系低了0.5L。

奥迪A3表显油耗为6.0L/百公里,平均时速为40.8km/h奥迪A3表显油耗为6.0L/百公里,平均时速为40.8km/h

奥迪A3表显油耗为5.5L/百公里,平均时速为37km/h奥迪A3表显油耗为5.5L/百公里,平均时速为37km/h

奥迪A3的油耗为什么更突出一些?我们认为双离合器变速箱功不可没。之前汽车小小值已经提到,奥迪A3的变速箱热衷于进行滑行,我们认为这是它油耗表现突出的原因之一。当然,A3还有一个优势是,7速相比6速变速箱,齿比更加细密,普通模式下驾驶,升挡动作非常积极,始终把转速保持在比较经济的区间内。

我们先围绕着本次横评想要验证的三缸车型来说。尽管1系头顶双肾格栅和蓝天白云标,它的转向、它的底盘感受,有着更强烈的运动基因,营造出了这还是一款宝马车的感觉。

我们知道,作为活塞式四冲程内燃机,奇数缸和偶数缸相比,前者在振动平衡上有着先天劣势。这就要求厂商,在推出车型时,必然要在平顺性上多花功夫。官方对于三缸1.5T的B38和四缸2.0T的B48发动机介绍时说到,两款均为模块化发动机,单缸排气量同为0.5L,共用了不少零部件。

然而,在宝马最终交出的产品上,我们认为采用B38发动机的1系,像一个没有完成开发的半成品,同时搭配平顺性还欠些火候的6AT变速箱,与我们对于豪华品牌车型的期待相去甚远。

照例说一说两款车型的可买性。

由于宝马1系的糟糕的表现,我们旗帜鲜明地认为它不值得购买。如果你自行试驾体验以后认为,能够忍受它平顺性方面的毛病,从目前的市场价来说,1系的价格确实是很便宜的,汽车小小值从成都某店获悉,最低配的118i时尚型底价已经接近14万大关,如果想要真皮座椅、全景天窗和外观运动套件,16万左右可以买到这次评测的118i运动型。单纯的价格对比,宝马1系和奥迪A3,确实是思域、速腾等合资品牌的高配车型之外的选择。

不论是宝马1系,还是奥迪A3,空间表现都过于“紧凑”了,172cm的体验者都顶头,同时后排腿部空间非常有限。不论是宝马1系,还是奥迪A3,空间表现都过于“紧凑”了,172cm的体验者都顶头,同时后排腿部空间非常有限。

这两款车,我们看来更适合做单身年轻人,或者有了SUV之后的家庭增购选择。这两款车,我们看来更适合做单身年轻人,或者有了SUV之后的家庭增购选择。

奥迪A3价格同样喜人,次低配的30周年纪念版Limousine 35TFSI时尚型,在一线城市的价格是15万元出头,可以获得ESP、胎压监测、7气囊、皮革/织物混搭内饰、前后驻车雷达、Autohold、主驾驶电动调节、8扬声器音响、氙气大灯等配置。

从性价比来说,也还是奥迪A3更出色一些。

本次宝马1系和奥迪A3的对决,只是一个开始,接下来的一个多月,汽车小小值还将会试驾通用、吉利等多个品牌旗下的多款三缸车型,并与同级四缸进行对比,还原三缸机真实的表现。最后,汽车小小值编辑团队将会对市售三缸车型进行横评,告诉你孰优孰劣。

最后,由于本次租到的条件受限,我们没有进行严格的油耗测试,向读者致歉。后续的测试将会进行严格的跳枪加油方式,测出实际油耗。

对于三缸发动机车型,你是怎样看待的?欢迎投票分享你的观点!

>>三缸机问卷调查

本文是汽车小小值编辑老邓的原创文章。

>>更多汽车小小值编辑老邓的文章

仰望 U8

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 哈哈哈哈哈哈,这标题,太直白了! [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

嗯这俩车的对比差距。。。确实挺大。。。弄到一起才发现。。。

• 不认同a3双离合“极其顺滑”,至少同平台同发动机同变速箱的golf7不是这样,低速跟车走走停停也顿得我难受...

我们体验下来感觉良好,也开了比较拥堵的路段。实话说不知道二者的差异有多大,后续选题可以考虑加入对比。

的确,个人感觉双离合不可能做到极其顺滑,最起码低速跟车不太可能

• 大妈水印老是挡住图片

已更正~谢谢

• 开了两年速腾,不懂车,对车也没研究,也没兴趣研究,看小编这么辛苦,给个赞,剩的碎银子奉上

谢谢,感觉顶着32°C气温做的选题还是有意义了

• 当时投票车型不是X1吗,咋成三箱118了

因为没租到X1...就租了118i

小小值,咋上个月的车榜单还没出来咩,着急买车参考 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 最近膨胀了,宝马奥迪都敢点进来看了 [喜极而泣]

14万的1系了解一下...你不是很膨胀。

想买辆二手的16款118i,值得不。看你说抖动那么厉害

• 测一下领克三缸

还在等厂方的试驾车

不用测,肯定好,充值用户!领克01全线好评,02出来肯定不会差,原因你懂的。个人不认为02会比宝马1系好多少。目前不建议购买3缸车,福特通用半死不活,宝马还好有其他主要产品撑着!吉利这个营销大厂不会傻到压宝在02,只是试试看看。我们不烦等着。不然要被大脸

• 三缸不是原罪。三缸了继续卖四缸的价而且还说各种好才是原罪。

价格上不可能降的,三缸纯粹是政策和厂家双重策略的产物。ps宝马其实缩成本很有一套,不管是d级车用2.0t还是这个不平顺还费油动力差的三缸,都是模块化低成本的产物。PS但是四缸7那是真实惠,这个就呵呵了

其实,这年头的发动机,几乎都是模块化的产品了。

• 用手机测噪音,用行车电脑横向对比油耗……这样对比出来的数据……让了

用手机测噪音没问题吧条件相同啊

点进来也想吐槽,结果被你说前面了
    这种评测还是少点的好

• 喜欢宝马又预算有限的是个好选择,但一同事买1系最低配,改三色中网,大口径双出排气,贴M尾标,这就过分了

花尽可能少的钱,装尽可能大的13

君不见,长城wey炫酷外观,垃圾动力,感人油耗,再配上大口径双边四出,贼霸气,哈哈哈

• 你要买个进口两厢1系或者3系不说你啥,买华晨宝马1系真是没钱装X的典范,奥迪a3跟奔驰cla都比它强太多

那你说华晨宝马1系买给什么样的人?全部都是装*了喽?

你觉得 是装x,人家觉得是实现了男人蓝天白云梦,装x,20多万我买个二手5系不是更好?

• 两个只有牌子值钱的垃圾车。。。

• 论***的养成,如何写好一篇***可惜作者没做到,痕迹还是太明显了

• 6at能不能比双离合更顿挫我就不说了,a3的1.4t干式双离合论坛上爆出一大堆问题就视而不见了?最要命的问题你不提,但凡a3有点不好立刻就会补充说a3年限里程长***

• 配图字写错了,能不能先检查下文字错误再发出来?

• 小编,下次测试发动机抖动,可以在上面放一杯水,这样视频效果比较明显。

• 任你口吐莲花,我要是能买得起算我输

• 三肛宝马在外面听声音和拖拉机没什么两样的

你他么开过没就这样说,没了明天去借一辆试驾下,再这样说

你真系搞笑,我要没在旁边听过我能这样说?不要动不动用别人没有开过或者拥有过来唬人,现在物质爆炸的时代别人的见识不能说比你屌多少,但最小不会比你差,最小我没有爆粗口,你一个路人路过就爆一下粗口***

• @k9900 请参考一下保时捷,和大牛,奥迪,都是大众的子公司,都是双离合。

保时捷和大众奥迪的双离合不是一种,一个跑得快一个大傻瓜

• 有个认识的人买了辆1系,把尾标华晨宝马和118i全抠掉了,她说她就喜欢后面空白… [高兴]