2018-07-19 22:00:44 134点赞 120收藏 188评论

要说七月的电影强片档,在口碑爆棚的“我不是药神”和收割了一大波好评的“动物世界”出现之前,我就已经开始在期待姜文时隔四年之后即将推出的这一部“邪不压正”了。

惯例先来说一下演员,一般进影院,有几种可能,一,有赠票,二,科幻动作大片(比如变形金刚,速度与激情等等之类的),三,有喜欢的演员,这部“邪不压正”,属于一和三的结合.....

除了腹肌,屁股和屋顶,这片就只剩下“装”了|让人失望的“邪不压正” ——————————————————————————————————————————

彭于晏

虽然我不是个妹子,但是对彭于晏还是非常认可的,从“听说”到“翻滚吧阿信”,从“激战”到“破风”,彭于晏带给我很多触动,他并不是一个光靠脸蛋来拉粉丝的影星,而的确是一个非常努力的人,从他严格自控体脂率显示那些漂亮的腹肌就知道,他的确是姜文口中的“能把灵和肉分开,身体的撒娇懒惰都能被大脑拒绝”的那种人。虽然他的作品中也有一些诸如“爱”“少年黄飞鸿”“剩者为王”等看完了让人觉得不好看的电影,但瑕不掩瑜,这只可爱的大白羊身上还是有着明显的热情,以及过人的运动细胞,比如“双城”,“明月几时有”等口碑也不错的作品,在看预告片的时候,他出演的李天然的那副打扮,由于年代感的关系,直接能联想到的是“明月几时有”里头的土匪刘黑仔,当时心里就在想,乖乖,这是之前的双枪POSE和身手要延续的节奏啊?

明月几时有里头的刘黑仔造型明月几时有里头的刘黑仔造型

摘了帽子看着那不就是一样的么?摘了帽子看着那不就是一样的么?

至于脱了衣服.......看得出彭帅最近又开始控制体脂比了,比原来的刘黑仔又要瘦下来了几分,那身肌肉虽然之前在“激战”和“翻滚吧阿信”里头都有看过,可是这次的线条明显回到了当初的巅峰状态,也难怪姜文说是“古希腊雕塑还棒的肌肉线条”。

连我都知道很多女粉丝爱看这个,姜文又怎么会不知道连我都知道很多女粉丝爱看这个,姜文又怎么会不知道

廖凡

然而我始终觉得这一部电影跟这次的“邪不压正”一样,有点装X过头,你说要看看宋佳或者蒋雯丽偶尔装一下,怎么个度都不过分,可是看到廖凡来个一本正经脸上肌肉都不抖动一下的扮酷我就觉得有点受不了。虽然师父这部作品看得出徐浩峰也是花了不少心思,演员们也很卖力,但是真的在人物刻画上,有些神态和姿势,包括台词,都有点太装了,感觉有点脱离了现实......所以哪怕好评度非常高,我个人还是持谨慎意见。

他跟李易峰合作的“心理罪”也没来得及看,所以不好评价,对廖凡的感觉就是,一个挺努力的人,也曾经有过“白夜烟火”这样的好片,然后,他应该也算是姜文眼里的好演员,毕竟上一部“让子弹飞”里头,也有廖凡的出现。

让子弹飞里头的造型,同样也是两只手都没闲着让子弹飞里头的造型,同样也是两只手都没闲着

但是这一次,我只能说,不管是角色设定,还是廖凡的表演,都没给我留下什么好印象,勉强及格就算是很宽容了。

姜文 周韵

然后是姜文,周韵这对夫妻档,在“让子弹飞”和“一步之遥”,“太阳照常升起”里头,小两口就都一起出演过,这一次也自不例外,姜文好像很喜欢带着媳妇演电影,作为导演这次还给妻子找了个鲜肉搭档彭于晏,看着妻子跟身材爆好的男神演感情戏份,可说姜导也真够大气,跟当年梁朝伟看着刘嘉玲和梁家辉在“新难兄难弟”里头谈恋爱毫不为意一样,心很大。不过当然也有神评论,“上次你玩了刘嘉玲了,这次该我玩彭于晏了.......”除了腹肌,屁股和屋顶,这片就只剩下“装”了|让人失望的“邪不压正”

研究一下这鸽子怎么放研究一下这鸽子怎么放

但是说实话,这次姜文的表现也就那样,倒是周韵的角色巧红把她的形象和气质提升了不少,这么多片子看下来,对于周韵的角色,个人认为这次的巧红算是个亮点。

许晴

当然,说要姜文一贯作品中的性暗示,又怎能少得了魅惑的女性角色,这一次,担当这位角色的还是许晴,听说为了演下面这个镜头,年近五旬的许晴练习了瑜伽三个多月,也算是够敬业的了,不过话说回来,如果不是天生丽质,我就不信谁都能练三个月就能成这样。

穿上旗袍的许大姐一点也看不出快要年近五十,身上反而多了很多成熟女人的优雅和妩媚。

说完了演员,再来看看剧情,重要提示:以下有剧透,以下有剧透,以下有剧透,重要的事情说三遍!!大家没看过的,看到这里可以不用继续了。

老司机到底想把车往哪里开老司机到底想把车往哪里开

为什么这次“邪不压正”让我感觉非常失望?也许一,有点期待太高了。二,交代故事太啰嗦,整个电影的故事就单薄到用一句话就能结束:一个小时候经历血海深仇的小伙子长大了以后,从美国回到北平,亲手复仇成功的故事。这些内容一个小时撑死了搞定,非要拖拖拉拉的搞到那么久,直接导致不少人中途离场,当然,这些还都不是关键,关键还在于,故事情节云里雾里的,装的过了头。

我知道说这些,可能会有很多人喷我,但是作为一个普通观众,这就是我真实的观后感,本片给我的感觉就是,努力学说京片儿口音的小彭时不时露露肉的在屋顶不停的跑来跑去(也有单车骑来骑去),屁股很翘的大姐许晴不停的诱惑小彭却无功而返,到后来甚至自己都不知道自己要干嘛的姜文在里头装X,早就该死翘翘的两个坏蛋又傻又弱智,唯一能给人留下好印象的,就只有周韵姑娘和一心为了儿子好最后被害的,能说一口流利国语的老外爸爸。

当然,本片由于宣传和拥有一定噱头的关系,票房应该也差不到哪里去,毕竟有那么多的粉丝效应,男的去看屁股,女的可以对着腹肌舔屏,各取所需。

很多女粉丝是冲着这身肉去的很多女粉丝是冲着这身肉去的

但是,可是,说真的,除了肉和屋顶之外,我能记住的,唯一漂亮的画面,估计也就只有下过雪的老北京京城的样子,虽然很多人都说,这简直就是日本京都的翻版。

雪后北平算是背景亮点雪后北平算是背景亮点

没有意外的剧情反转,也没有什么特别的烧脑情节,说感情戏,周韵跟彭于晏的搭档没什么火花,更多的是迷迷糊糊,甚至都没有王菲演唱的主题曲的歌词或者剧照上的文案来的更动人。

你们两个说真的没把恋爱谈好你们两个说真的没把恋爱谈好

说父子情,到处找“爸爸”的小彭唯一得到的,可能就只有老外的衷心。而姜文到底想要干嘛?一会儿要出卖小彭,但是又反悔,一会儿说要做大事搞得正义凛然,转头却心狠手辣的干掉了老外,真的是人格分裂的节奏,还以为后头会有个交代来解释一下为何,结果啥都没有。

老头你到底在想啥?老头你到底在想啥?

可是这个故事,姜文说的并不引人入胜,从开头就想得到结局的事情,“邪不压正”嘛!一个身怀绝技的万人敌,早就可以找机会干掉仇人了,非要不停的在屋顶跑来跑去,跳来跳去,一会儿偷刀一会儿烧鸦片仓库,生怕不暴露似的,要说怕自己心里毛病犯了动不了,明明就扮酒保想要动过手,跟姜文一样,小彭这个角色也显得矛盾无比,他好像单纯的谁都信,却到后来谁都不信,甚至包括自己。按理说,一个经过严苛训练的间谍,是冷静,克己的人,但是能做出往女人屁股上盖印这种嚣张的事情来,真的是无话可说,有这个本事,反正最后也是能手刃仇敌,早干嘛去了?为啥一定要听姜文爸爸乖乖躲在楼顶撞钟放鸽子呢?

有这狠劲还有子弹都能躲过去的本事,那还怕啥有这狠劲还有子弹都能躲过去的本事,那还怕啥

姜文也许要告诉大家,小彭的角色,开始是脆弱的,跨不过心里这道坎儿的,是周韵扮演的巧红当了心理医生治好了他,让他终于得报大仇。但是,既然知道自己心里有病到可能无法动手,那么你哪里来的自信回来报仇?不是应该再好好训练几年等再有点把握了再来么?难道你早就知道你会碰到人生导师?哦对了,巧红说她有两个儿子,姜文也说他有两个儿子都死了,难道巧红的老公就是姜文扮演的蓝老大?那么说,心理医生也是姜文一手安排的?那么问题又来了,姜文看着“精心布局”的“下了一盘很大的棋”,到底想要干什么?那个神秘的张将军,又是干嘛的?姜文为什么要出卖养了十五年的小彭,仅仅只用来换回一个杀掉根本的条件?他明明可以让小彭轻松的大开杀戒把那两个傻帽都干掉,为什么还要冒被小彭发现背叛了他的风险?

还有那些死去的三轮车夫(地下党或者义士之类的)们,如果给他们一个合理的交代,他们的牺牲可能会显得更有价值,而不是看着傻乎乎的挨了枪子还不知道是干嘛?而姜文周韵脸上也那么波澜不惊,只有那个频频的重复说着电影最重要的影评人挂了的时候,周韵才有悲痛的表情。

而关于片中戏份其实不多的许晴,到最后居然安排了一个莫名其妙的跳楼情节,让我对这个人物到底想要塑造成啥样子感到不解,毕竟是买了岛的人,就算跑了小鲜肉,老腊肉又没有真心,鬼子又进了城,也不至于这么想不开吧?说忠烈爱国?这个跟交际名媛的形象设定也不符合啊,说刚烈不屈?被老腊肉一威胁就乖乖的什么都交代了也不像啊,总之,许晴大姐这次来片里的主要工作就是:用屁股吸睛,然后呢?大耳光扇几下男人,就没了......

总之,除了小彭手刃仇人这是故事情节必须之外,其他的乱七八糟的剧情,根本不合理,也没交代清楚,所谓国仇家恨一日得雪,应该是振奋而大快人心之事,但是电影也没有把这部分做好,至于感情线,巧红跟李天然之间的化学效应非常有限,甚至比不过“明月几时有”里面的周迅和小彭之间的暧昧。

最后是我站在个人立场对此片的总结:

彭于晏的作品中:如果把“听说”,“翻滚吧阿信”,“激战”排在第一档次,“破风”,“明月几时有”,“湄公河行动”,“乘风破浪”,“危城”排在第二档次,那么这次的“邪不压正”我觉得应该放在第三档,充其量跟“剩者为王”,“黄飞鸿之英雄有梦”,“悟空传”一个档次。

所以这个我很喜欢的演员,这次不可谓不努力,但是还是让我失望了。也许他就不是太适合这样的角色,虽然他的腹肌还是一样的漂亮。

那么有没有认可的地方呢?有的,那就是被周韵小圈了一下粉,即使角色设定也跟其他角色一样莫名无状,但是她身上展现出了一种古典而大气,清纯又骄傲的美。

还有,这么多王菲演唱的主题曲,这首是目前听来最没有感觉的一首除了腹肌,屁股和屋顶,这片就只剩下“装”了|让人失望的“邪不压正”

最后,说真的,我挺后悔进影院的,如果早知道是这样的感受,能在某个地方下载好,安静且克制,无聊但是忍耐的看完就已经很不错了。

也欢迎你来解答我文中的那些问题,也许你的回答能让我对这片有所改观而加上一些分数,不然的话,这个电影在我心中,真的只有堪堪及格,别说什么正面杠上药神,对不起,差距太大......除了腹肌,屁股和屋顶,这片就只剩下“装”了|让人失望的“邪不压正”

感谢你看到了最后,也欢迎评论发表不同意见,我们下次见!

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 如果一部影片必须看影评才能豁然开朗,从绝大部份观众的角度来说,确实谈不上佳片。但是片面的认知和立场来定夺一个片子是否成功或者说隐喻就是矫情,内涵就是装B的话。我的观点是爆米花吃多了,喝点一时品不明味道,但经行家指点再喝就回味无穷的老茶也挺好。站在看似低调却处处拉帮附和的高点,以我就是觉得不好看为基调的影评和一位吹嘘看不懂就多读点书都是一丘之貉。

没你想的那么复杂,只是简单的表述观后感而已,不论好看难看,总归是真实感受,写这个是描述自己的看法,求证一些不知道没看明白的问题,而被你认为我是什么拉帮附和我也只能呵呵了,难道要我没看懂没觉得好看还非要说哦不错么?写文章如果连自己的真实感受都要隐藏起来,如果有关电影的观后感都是模棱两可的评价,那么意义何在?再说有分歧才有火花,很多问题答案都是要大家辩出来的,觉得电影好看,情节合理的,欢迎解释给我听,说别的倒没什么意义了。

支持作者的观点,这是个故事逻辑混乱,装B过头的典型案例,自我感觉还特别良好,问题是还有那么多人帮着导演总结段落大意,也是没谁了

• 特意去看了电影来回复你。说句实话这个电影从头到尾全是包袱,一个接一个,对我个人来说真的挺好看的。从一开始梁启超的肾那段姜文就开始了他一如既往的讽刺,你想想,这么牛的人在这么牛的医院找这么牛的医生开刀,最后却死于肾换错了...常人觉得不能更靠谱的事结果却如此荒诞。跟别人说这段真实的历史就跟讲笑话一样,谁会信啊。代表军阀的蓝爸爸也是个挺讽刺的人物,二十年前指点朱潜龙去杀李师父,意外得来李天然,以备将来朱潜龙不受控制。下得多大一盘棋啊,从提到和阎锡山白崇禧(老西儿和小诸葛)他们闹过辛亥革命,又把曹雪芹在哪里写的红楼梦挂在嘴边,巧舌如簧牛到冒泡的人,最后牙没了话都说不清,还靠着棋子李天然才得救,前后反差太大了。还有最后六国饭店前,张自忠那个猥琐舔舌头的样子,甚至让人怀疑为了救这个人到底值得吗?谁又能想到他后来成为了著名的抗日英雄?至少姜文一如既往的荒诞下那些讽刺主流观点的态度我个人是很喜欢的,给我感觉有点像当时看周星驰的电影,像是某种颠覆。背后透出的东西可能只有敏感的人才会感受到,此片有这么大的争议可能也有这个原因吧。他的片子没有迎合大众,所以大众不喜欢也是他自找的。个人认为他想做的像周星驰那样,有点像实验电影,上映时被骂烂片,而多年以后别人再回头看他的电影,却成为经典。至少他第一步成功了…最后用某网友的话来总结:姜文不会回来了,我跟他走,你们呢?

你写的很好,很有内容,我也有一定收获,不过说真的,建议你去看看去看看 这篇帖子里作者说的很好,也是本片中的很多硬伤,看完欢迎你回来继续讨论。

看完文章,个人认为纪录片和小说改编电影是有区别的。我也讨论一下,如有冒犯请见谅。
    1.朱和根本在路上的对话已经交待了两人就是奔着轼师去的。买地只是借口,他知道无论花多少大洋师父也不会卖的,并不是盯着那点地不放...不过两人确实搞了不少钱。
    2.手术是刘做的,他如果不出面,如何讽刺这件荒诞的事呢?用了一个很有仪式感的场面,个人以为讽刺效果很好。
    3.手术事件还没有被证明为谣言,当时医院的资料和部分书籍中记载的出入很大,至今都是悬案。姜文也在访谈里说过,哪有真实的历史,都是人写的。
    4-5.这我真不了解…如果是真的确实应该更严谨一些,bug多了一定会影响观影体验。
    6.影片从没提过李是专业特工,而是蓝的一颗棋子,一个单纯的年轻人。剧情里他也不是对谁都傻,尤其对待朱他可精着呢。有这样的人存在不奇怪吧?
    7.蓝是一个很自大的人,当年与大佬们闹革命,身后还有美国人支持,他自认为具备操纵局势的能力。当年看中朱是因为他是朱元璋的后人,而且有野心够冷血。扶持他当了皇帝,自己就能在幕后掌控一切。但他不希望朱一直依赖日本人,万一胜利的果实归了日本人,对他和美国人来说都是不利的。最后玩脱了,心态崩了,实在太讽刺了…
    8-9.朱和根本放在一起说吧。虽然是野心家,实际两人并不精明。当年合作轼师也是蓝的主意,两人拿地当献礼,换取日本的支持,根本也立了功,各取所需。蓝自以为能操控他们,却失策了。15年过去了蓝的计划始终没有如意…而唐是个极度渴望爱情的女人。她追求理想中的爱情,却不在意对方是谁。她即会让朱吃醋,也会给他台阶下;她为爱成全李天然,最后却一无所获…总之一个挺悲剧的人物。
    我认为无论电影或是生活中,没人敢说自己是最精明的那个人,面对同样的事情做出的反应也是不同的。也许在理想世界中,我们看的历史资料都是真实的、买地都是符合市场价的、挂职院长都不会出现在医院、野心家都下得出完美的棋…可这只是某些人的理想世界,不是我的,可能也不是姜文的。
    抱歉扯远了。我个人很喜欢这种荒诞、嘲讽以及黑色幽默式的电影风格。感觉姜文近几年有点走向印象派了。很多电影大师后来都开始做实验电影,尝试去突破一些时代边界。按以往的作品来看,他确实达到了某种级别。也许他不满足于此吧,开始搞各种“印象派的小实验”。比如【阳光照常升起】现在看依然非常牛,也发现了一些当年不能理解的东西。邪不压正我自以为看懂了一些,再过几年看看会不会打脸哈哈。

• 《白夜烟火》,一共就四字,错了两个。

哈哈,年纪大了脑袋不好使,多谢指正。

• 这篇凭啥是精华?因为把电影的海报都放进去了?

这个......建议你去问问小编 [喜极而泣]

我也是这么觉得,每个人都有喜欢不喜欢的权利,但是这篇写不喜欢的,我觉得很一般,虽然我写不出来。就和他也拍不出来这样的片子,不照样能说吗。

• 看的懂吗?不懂装懂

看不懂啊,不然怎么会打那么多问号?你说我装懂,我倒觉得你更像是在装看懂了 [尴尬]

• 这部电影你就别看什么剧情了,过程里面的台词,讽刺,矛盾的人物设定,和精神病一样的人物心理,这就是姜文的电影,姜文的风格,看完片子的主要感觉是不够爽,没嗨够,还想看!另外一点,姜文的电影能看懂就怪了,尤其是《一步之遥》…功力着实不够

可是,感觉他糟蹋了小彭-一个有着浓浓台湾普通话口音的好演员,他原来可以不必来蹚这趟浑水的,唉......

• 楼主还太年轻,多读点书吧,沉淀沉淀。

没办法,沉淀不下去啊,不懂就是不懂,要沉淀着说有内涵,真精彩,做不到啊~~~ [喜极而泣] BTW:年纪倒是真的不小了,看的书少倒是真的。

想知道要去看那些书才能看懂而不是装B的说自己懂

• 楼主的评论只能说太过一般,多看看有内涵的电影吧

水平自知有限,欢迎多多指教。

• 呵呵,还是没看懂啊。。。

是的,没看懂所以上来求大家指教的,所以这文章里头才有那么多的问号。坐等高人指点。

• 我就一俗人,看电影就看一热闹,放松而已,只要剧情不要太雷就好,非要看出点内涵来,累不累啊?!

问题是,我觉得这个电影的剧情......雷点还不少,倒是姜文想让我们看出什么内涵来,但是咱觉得太累了没看到! [脸红]

• 十年之后你还悟不到“我就是个SB",你就真是个SB。

我倒不知道你是用了几年悟到的 [皱眉] 反正我觉得姜文现在看起来是还没悟到你说的这句话呢 [龇牙]

• 剧透提醒好评,果断不接着看了

我觉得这个是最起码的守则 [喜极而泣]

• 廖凡最早出现在“将爱情进行到底”里头的时候,人人都认为他只是一个不起眼的配角,长相一般般的他最近几年能称道的也就只有“师父”。哈哈哈哈 楼主你确定只有师傅么 白日焰火了解一下

我提到了,只是大意的把片名写错了,为此被值友批评了 [喜极而泣]

楼主提到白日焰火了,这两部我都挺喜欢的

• lz自己看不懂 就出来献丑

对的,因为我丑又笨,所以看不懂,来问问漂亮的看懂了的人们是怎么做到的 [脸红]

• 看了彭于晏大破日本人仓库一打十还有扮酒保一小块玻璃把廖凡吓尿以后觉得怎么着跟廖凡正面刚应该是秒杀吧,结果…… [小怒]

结果打得灰头土脸上房揭瓦,还有那个**的根本在决斗里头就是来负责搞笑的么?哈哈哈

• 用一句台词回答你:你看懂了吗?你,真的看懂了吗?

我没有看懂啊,不然就不会写这个了,欢迎看懂了的人来说说你们看懂了啥,然后我们再继续讨论 [脸红]

• 白日焰火 不是白夜烟火

是的,有值友指出过了,记性差,搞错了。

• 神烦评论里让楼主看不懂先去看书的人,凭什么观众进电影院看电影还要自己先看书帮导演脑补呀!难道不应该是导演通过剧情将背景交代清楚,或者有些线索可以让人联想么,非要让观众替他完成这部分他的本职工作呢。难道看外国导演拍的片子我还要去补世界历史么,人家不一样把故事交代清楚了么,因为好看反而能诱导我观影后再去了解历史。

你没文化你有理,你没沉淀你有理,你没常识你有理,你不懂历史你有理,你看不懂你有理

没看过小说就是没文化?最讨厌你们这些杠精

• 和楼主同感同感,看完电影第一感觉就是渣片。电影背后再多的故事那是那些故事的事,改变不了电影空洞、矫情、装X的无聊情节!

同意点赞 不懂 电影院里面 看不到多的内涵。。。让时间证明吧 估计 IM6.0 左右

• 有个小朋友,儿童画画的非常棒还得了奖。有天他看到清明上河图觉得好漂亮也想画一画,画完之后有人说这是小鸡啄米图,有人说这就是儿童心中大宋开封的样子,充满了童趣天真无邪,实在是难得一见的佳作,只看到小鸡啄米的人真是不懂欣赏。小朋友乐了,觉得自己又可以赢得儿童画比赛一等奖了。小朋友心里默默下了决心,下一次要临摹富春山居图。

兄弟你太懂这个姜导了,漫片的扯老婆舌和碎嘴子,自以为是的俏皮话和亢长拖沓的无用台词。看的困死了。

看到跟我感受差不多的人好多,我就觉得很欣慰了 [喜极而泣]