听音、运动两不误——南卡Runner骨传导耳机

2019-12-03 20:05:21 0点赞 0收藏 0评论

另类方案——骨传导

南卡(NINEKA)是这两年涌现的新锐耳机品牌,趁着蓝牙5.0之后随身听音设备的风潮,产品发布的品类多、频次高,之前就用过他们家的N2真无线耳机。要说“耳朵会怀孕”,那是百分百的软文,但是“物超所值”这四个字确实也是当得起的。

听音、运动两不误——南卡Runner骨传导耳机

对于并非发烧友的我来说,像N2这样的产品完全能满足我的日常听音需要,但唯独在一个场合中,N2这样的分体式耳塞就有点不够用了——那就是运动健身的时候。其实对于低强度的慢跑,健步来说,N2确实没啥问题。不过因为我日常的健身方式是HIIT的变速跑或是健身操,N2有时候就容易掉下来,而且本人的耳道有点窄,耳塞戴的时间久了就会发涨,所以一直希望入手一个戴着项圈(不用的时候可以挂脖子上);有不用长时间塞着的听音设备。

瞌睡来了送枕头——南卡Runner骨传导耳机就这么跳到了我的碗里……

南卡骨传导运动蓝牙耳机Runner跑步骑行开车防水防汗无线挂耳式迷你通话安卓苹果通用耳机灰色699元京东去购买

听音、运动两不误——南卡Runner骨传导耳机

此类产品的包装大同小异,清爽的白色盒子。“疾风少年”标识了它的目标客户,让我这个70后大叔未免有点尴尬。

听音、运动两不误——南卡Runner骨传导耳机

“骨传导”这种技术路线的耳机,我还是第一次接触,心里还是有一点点的神秘感的,总觉着不用塞耳朵里就能听见,和武侠书中的“传音入密”有的一比。

听音、运动两不误——南卡Runner骨传导耳机

包装盒里的内容其实也蛮简单的,和传统耳机唯一不同的是多了两副硅胶耳塞(真的只是耳塞),用来塞住耳朵,避免外界声音的干扰,获得更好的听音效果。在我看来其实是有点多余的,纯欣赏音乐的话,我们也不会用骨传导设备,再加上还要往耳朵里塞一对耳塞,那不就是俗话说的脱了那个放那个啥嘛:)

试用——优点和嘈点

需要说明一下的是,灰色的那一对是降噪的,橘色的那一对是用来助眠的。相对来说,橘色的那对塞进耳道后感受更好一点,如果卧室隔音不好,单独用来隔绝外界噪音,戴着睡觉也是个不错的选择。Runner耳机拿到手上以后第一个感觉就是比想象中的要轻。31g的重量确实让人感到有点小小的意外,而且挂颈部分的材质是可回弹的橡胶,兼顾了稳定性和柔韧性,上耳以后十分的妥帖,即便在高速奔跑的状态下,接触的位置也不会发生位移,这一点对于靠震动来传导声音的耳机来说是比较重要的。

听音、运动两不误——南卡Runner骨传导耳机

耳机的左右两侧分别是“播放”和“接听”按键。不像很多蓝牙耳机采用的是触摸式的设计,Runner的这两个按键是机械式的,按下去会得到一个明显的力反馈,这也最大限度的减少了误操作。这个按键的布局对我来说还是有点小小的不适应,其他的蓝牙耳机,很多都是按左边来接电话,而Runner则是刚好相反。另外,Runner的音量键是在耳后的下方的,而不像有些产品是在上方,这个设计在防雨方面效果可能更好,但用户就得多付出一些适应的时间了。

听音、运动两不误——南卡Runner骨传导耳机

对选择了骨传导耳机的用户,音质本来就不是放在第一位的。毕竟入耳式的耳机在隔绝杂音干扰、营造理想音场上的优势就放在那里。在不佩戴耳塞隔音的情况下,Runner在通话、听音时的清晰度、灵敏度相当出色,但在低频上的损失比较大,细节也有一定损失,而造成这些的原因只有一个——漏音!

当然,前面我就说过,入手这款产品,主要就是户外运动时用的。我健身的主要方式都是HIIT,无论是变速跑或者是跳操,身体晃动的幅度比较大,普通的入耳式耳塞很容易松动,而且耳朵也容易发胀(可能跟剧烈运动时血管充血有关)。Runner能不能解放我的双耳,带来更好的运动表现的。闲话少说,来一个Keep 的HIIT 强化变速跑再说……

听音、运动两不误——南卡Runner骨传导耳机

一个课程下来,两个字——舒坦!再也不用担心耳塞滑落,也不用担心听不到有车经过的提醒声了,关键是耳朵再也不会涨得难受,这一次的成绩也是近一个月来最好的一次。

除了运动时佩戴,我发现Runner也非常适合在开车时佩戴,特别是能够解放双耳这个特性,让我既可以听音乐接电话,也能够感知车辆本身,以及道路周围的异常声响,可谓安全娱乐两不误。

总结——优秀但偏科

总体来说,南卡Runner骨传导耳机一款非常适合户外运动的设备,如果说有那么一点遗憾的话,那就是这款产品充电接口是Micro-USB。其实这款耳机的180毫安的电池容量、以及6-8小时的待机时间是足够用的,但Micro-USB其实是一个接近淘汰的接口,很多智能设备都已经进入的了USB type C的时代,线材不能通用,对像我这样的马大哈用户来说,总归是个麻烦。