听音、运动两不误——南卡Runner骨传导耳机

2019-12-03 20:05:21 0点赞 0收藏 0评论

另类方案——骨传导

南卡(NINEKA)是这两年涌现的新锐耳机品牌,趁着蓝牙5.0之后随身听音设备的风潮,产品发布的品类多、频次高,之前就用过他们家的N2真无线耳机。要说“耳朵会怀孕”,那是百分百的软文,但是“物超所值”这四个字确实也是当得起的。

听音、运动两不误——南卡Runner骨传导耳机

对于并非发烧友的我来说,像N2这样的产品完全能满足我的日常听音需要,但唯独在一个场合中,N2这样的分体式耳塞就有点不够用了——那就是运动健身的时候。其实对于低强度的慢跑,健步来说,N2确实没啥问题。不过因为我日常的健身方式是HIIT的变速跑或是健身操,N2有时候就容易掉下来,而且本人的耳道有点窄,耳塞戴的时间久了就会发涨,所以一直希望入手一个戴着项圈(不用的时候可以挂脖子上);有不用长时间塞着的听音设备。

瞌睡来了送枕头——南卡Runner骨传导耳机就这么跳到了我的碗里……

南卡骨传导运动蓝牙耳机Runner跑步骑行开车防水防汗无线挂耳式迷你通话安卓苹果通用耳机灰色699元京东去购买看百科

听音、运动两不误——南卡Runner骨传导耳机

此类产品的包装大同小异,清爽的白色盒子。“疾风少年”标识了它的目标客户,让我这个70后大叔未免有点尴尬。

听音、运动两不误——南卡Runner骨传导耳机

“骨传导”这种技术路线的耳机,我还是第一次接触,心里还是有一点点的神秘感的,总觉着不用塞耳朵里就能听见,和武侠书中的“传音入密”有的一比。

听音、运动两不误——南卡Runner骨传导耳机

包装盒里的内容其实也蛮简单的,和传统耳机唯一不同的是多了两副硅胶耳塞(真的只是耳塞),用来塞住耳朵,避免外界声音的干扰,获得更好的听音效果。在我看来其实是有点多余的,纯欣赏音乐的话,我们也不会用骨传导设备,再加上还要往耳朵里塞一对耳塞,那不就是俗话说的脱了那个放那个啥嘛:)

试用——优点和嘈点

需要说明一下的是,灰色的那一对是降噪的,橘色的那一对是用来助眠的。相对来说,橘色的那对塞进耳道后感受更好一点,如果卧室隔音不好,单独用来隔绝外界噪音,戴着睡觉也是个不错的选择。Runner耳机拿到手上以后第一个感觉就是比想象中的要轻。31g的重量确实让人感到有点小小的意外,而且挂颈部分的材质是可回弹的橡胶,兼顾了稳定性和柔韧性,上耳以后十分的妥帖,即便在高速奔跑的状态下,接触的位置也不会发生位移,这一点对于靠震动来传导声音的耳机来说是比较重要的。

听音、运动两不误——南卡Runner骨传导耳机

耳机的左右两侧分别是“播放”和“接听”按键。不像很多蓝牙耳机采用的是触摸式的设计,Runner的这两个按键是机械式的,按下去会得到一个明显的力反馈,这也最大限度的减少了误操作。这个按键的布局对我来说还是有点小小的不适应,其他的蓝牙耳机,很多都是按左边来接电话,而Runner则是刚好相反。另外,Runner的音量键是在耳后的下方的,而不像有些产品是在上方,这个设计在防雨方面效果可能更好,但用户就得多付出一些适应的时间了。

听音、运动两不误——南卡Runner骨传导耳机

对选择了骨传导耳机的用户,音质本来就不是放在第一位的。毕竟入耳式的耳机在隔绝杂音干扰、营造理想音场上的优势就放在那里。在不佩戴耳塞隔音的情况下,Runner在通话、听音时的清晰度、灵敏度相当出色,但在低频上的损失比较大,细节也有一定损失,而造成这些的原因只有一个——漏音!

当然,前面我就说过,入手这款产品,主要就是户外运动时用的。我健身的主要方式都是HIIT,无论是变速跑或者是跳操,身体晃动的幅度比较大,普通的入耳式耳塞很容易松动,而且耳朵也容易发胀(可能跟剧烈运动时血管充血有关)。Runner能不能解放我的双耳,带来更好的运动表现的。闲话少说,来一个Keep 的HIIT 强化变速跑再说……

听音、运动两不误——南卡Runner骨传导耳机

一个课程下来,两个字——舒坦!再也不用担心耳塞滑落,也不用担心听不到有车经过的提醒声了,关键是耳朵再也不会涨得难受,这一次的成绩也是近一个月来最好的一次。

除了运动时佩戴,我发现Runner也非常适合在开车时佩戴,特别是能够解放双耳这个特性,让我既可以听音乐接电话,也能够感知车辆本身,以及道路周围的异常声响,可谓安全娱乐两不误。

总结——优秀但偏科

总体来说,南卡Runner骨传导耳机一款非常适合户外运动的设备,如果说有那么一点遗憾的话,那就是这款产品充电接口是Micro-USB。其实这款耳机的180毫安的电池容量、以及6-8小时的待机时间是足够用的,但Micro-USB其实是一个接近淘汰的接口,很多智能设备都已经进入的了USB type C的时代,线材不能通用,对像我这样的马大哈用户来说,总归是个麻烦。

听音、运动两不误——南卡Runner骨传导耳机

NINEKA 南卡 N1 无线蓝牙耳机 (通用、入耳式、黑色)

SONY 索尼 XBA-N3AP 立体声耳机

SONY 索尼 XBA-N3AP 立体声耳机

PHILIPS 飞利浦 Fidelio S2 入耳式耳机

PHILIPS 飞利浦 Fidelio S2 入耳式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MX375 耳塞式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MX375 耳塞式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE80S 入耳式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE80S 入耳式耳机

Biaze 毕亚兹 升级版耳机 耳机 (iOS、耳塞式、白色)

SENNHEISER 森海塞尔 MX365 耳塞式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MX365 耳塞式耳机

Biaze 毕亚兹 D17 无线蓝牙耳机 (通用、耳挂式、黑色)

Apple 苹果 无线蓝牙耳机 (通用、入耳式、白色)

Apple 苹果 无线蓝牙耳机 (通用、入耳式、白色)

MI 小米圈铁耳机 Pro

MI 小米圈铁耳机 Pro

Biaze 毕亚兹 耳机 (iOS、动圈、入耳式、白色)

Biaze 毕亚兹 耳机 (iOS、动圈、入耳式、白色)

SAMSUNG 三星 Galaxy Buds 真无线蓝牙耳机 (魔力黑、通用、入耳式)

B&O PLAY Beoplay H5入耳式 蓝牙耳机

B&O PLAY Beoplay H5入耳式 蓝牙耳机