了解这些常识,你也可以选购到一把称心如意的风扇

2018-07-15 19:45:12 34点赞 113收藏 19评论

前言

炎炎夏日里,电风扇应该是大多数家庭必不可少的小电器了。

了解这些常识,你也可以选购到一把称心如意的风扇

我们除了可以尽情的开着空调制冷外,挑选一台合适的电风扇来伴你度过恼人的夏日长夜也是非常重要的事情。毕竟冷气吹多了容易患上“空调病”,而且在吹空调时,搭配电风扇更容易起到事半功倍的效果。

但是面对琳琅满目的产品,各种不同的款式,怎么才能知道到底该选哪一种才最适合自己?其实这还是得回到自己的需求上,你想把电风扇放在哪里?使用的空间大不大?是不是搭配辅助冷气使用?

了解这些常识,你也可以选购到一把称心如意的风扇

首先我们来聊聊电风扇降温的原理。

电风扇加速了空气的流动,人体是一个发热源,档快速流动的空气吹过人体时,就能带走了体表的部分热量,于是人体就觉得凉快了,但这并不是说电风扇能降温,我们可以试试,将电风扇对着温度计吹,可以发现温度计测量的温度并不会下降,因为温度计感应的是气温,其本身并不发热。只有在环境温度低于体表温度的时候人体才会感觉到降温,在封闭的房间里电风扇对着空气吹不能降温,因为封闭的房间里空气流动不能散热,不仅不能降温,而且由于电机的工作还会升温。

电风扇的分类

从外形上,可以简单的将电风扇分成以下这些种类:

一、落地风扇。

在家用场景中,最常见最受欢迎的应该就是落地扇了。落地风扇一般高度较高,而且很多产品的立柱是可以伸缩设计的,能够通过调节立柱的高度来调节风扇整体高度,适应不同的应用场景。同时,落地风扇的风力较大,同时有多档位调节、俯仰角调节、摇头范围调节、定时开关……多功能的配合,让落地风扇成为绝大多数家庭不可或缺的产品。

二、台扇。

简单来说,台扇就是落地扇的短立柱版本,除了立柱更短之外,台扇和落地扇在功能上几乎没有区别。相对来说,由于重心过高,落地扇很容易被碰倒在地,而台扇重心很低,因此放置在平面上会更稳固一些。在物资还较为匮乏的上个世纪八九十年代,落地扇在普通家庭并不太多见,台扇才是当时的主流。现在比较流行的空气循环扇大多也是属于台扇范畴。

了解这些常识,你也可以选购到一把称心如意的风扇

有多少人还记得我们小时候玩过的这个游戏?

三、塔扇。

相较于传统的落地扇、吊扇以及台扇来说,塔扇算得上是一种比较新型的风扇类型,塔扇相对更加安全稳定,同时噪音也要小一些。其风力类型多样、风力柔和范围广,而且最关键的是,塔扇外观更好看更具有科技感。

无叶风扇也可以算做是塔扇的一种特殊形式吧。

四、冷风扇。

冷风扇是在塔扇形态上将空调降温的概念融入风扇里的一种新型风扇,冷风扇内有一个蓄水的容器,在使用时既可以当加湿器用,同时放入专用的冰晶又可以制造冷风,这样一来,风扇就不仅仅只是加速空气的流动,而且还可以将低温的冰晶产生的冷空气散发到空气中来而形成降温效果。

使用冷风扇需要特别注意定时清洁蓄水容器,避免细菌污染。

五、鸿运扇。

来,举手示意一下,还有多少人记得鸿运扇?作为最传统的风扇之一,鸿运扇因其不同于其他风扇的外形而被很多人记住,在大学宿舍里,鸿运扇是最受欢迎的电器之一。其价格低,节能环保而且安全稳定,运行时噪音小风力柔和,但是风量也确实有点小。

六、吊扇壁扇。

吊扇曾经是很多家庭的必备,同时也是工厂、教室等大空间场所的必备品,我们小时候应该都听说过关于吊扇的恐怖故事吧?坐在教室里,看着头顶的吊扇快速转动,想象着它突然掉了下来,擦擦擦擦,血流成河……

壁扇则一般出现在公司、餐厅等公共场所,很少有家庭使用这种产品的。

了解这些常识,你也可以选购到一把称心如意的风扇

七、迷你小风扇。

哈,最近迷你小风扇很受上班族或者是喜欢小玩意的女生的欢迎啊,可以充电,功能单一,外观小巧颜色各异,至于风量嘛,只能说是聊胜于无吧。

选购风扇需要注意的

聊完了风扇的类型,我们接下来聊聊选购风扇时需要注意的地方。

一、风扇电机

对于一台电风扇来说,核心部件就是电机了。目前主要有交流电机和直流变频电机。

这是一款最常见的风扇交流电机这是一款最常见的风扇交流电机

小米风扇所使用的日电产直流电机小米风扇所使用的日电产直流电机

使用直流变频电机的风扇相比使用交流电机的风扇而言,在噪音控制方面要更有优势,而直流变频相比交流变频则更加省电。好的电机不仅转动顺畅不易损坏之外,而且噪音很低,同时在选购时要注意电机内的润滑油。

二、风扇扇叶

常见的电风扇扇叶为三至五片,高端风扇则会达到七片甚至更多,扇叶多的风扇,其风量大而且风效柔和;普通的三风叶则风速大且风效较硬,还有一种更为高端的扇叶,即为日系巴慕达所常用的果岭风扇叶,外层为大扇叶,内层则是小扇叶的设计,其原理就是内外两层的扇叶旋转利用风速差异,集风、扩散,消除传统风扇带来的漩涡硬风,吹出柔和的自然风。

果岭风扇叶果岭风扇叶

三、风扇档位

对于家用来说自然是档位越多,使用的方式就会越丰富,一般的风扇最少支持小、中、大三种档位,而中高端的一些风扇则会支持四到六档,冷风扇中有多达八档的产品,甚至还有支持二十四档的风扇,而现在流行的直流变频风扇,可以无级变速到100档。

四、送风模式

一般来说,低端产品都只能调节风量,选择摇头,很少有支持自然风概念的,但是对于老人和孩童来说,自然风模式无疑是更加健康。还有一些风扇有睡眠风概念,这种送风模式更加柔和,更适用于睡眠场合。因此我们就需要根据自身的需求去选择风扇的送风模式了。

米家直流变频风扇的自然风模式米家直流变频风扇的自然风模式

五、噪音问题

对于人类来说,45分贝(DB)以下音量是比较适合睡眠的,而高于50DB则就会有一些明显的声音,65DB以上则就相当于喊叫了。风扇在告诉运转时,电机噪音、扇叶搅动空气噪音,混合在一起,就容易产生较大的噪音,风量越大,风速越高,噪音就越大。当然,电风扇噪音还和扇叶的设计有关。一款优秀的风扇,是可以将噪音控制在45DB左右。

我家的一把普通格力风扇的最大风量时,噪音达到了53.8DB。

了解这些常识,你也可以选购到一把称心如意的风扇

而另一把空气循环扇,最大风量时,噪音更是高达57.1DB。

六、操控方式

电风扇的控制主要分为机械控制和遥控控制,遥控控制又有遥控器控制和最新流行的手机遥控控制,遥控电风扇使用比较方便,可以远距离控制,通过遥控器,可以操作风扇的定时、档位、送风模式、摇头以及其他附加功能。而机械控制除了传统的琴键式按键外,许多高端的电风扇采用了触摸式操作。

最传统的琴键式按键最传统的琴键式按键

触摸式按键和遥控器触摸式按键和遥控器

手机遥控方式手机遥控方式

七、摇头范围

电风扇的摇头方式决定了风扇的送风范围,一般的电风扇上下为手动俯仰,左右为机械控制摇头,还有一些塔扇可以实现360度摇头,一些空气循环扇可以实现360度摇头、O字摇头以及八字摇头,这些摇头方式主要是由双连接杆和双电机/三电即驱动带动,但是功能越多出问题的几率越大,这是由机械可靠性决定的。

这把空气循环扇可以实现上下左右大角度摇头这把空气循环扇可以实现上下左右大角度摇头

米家直流变频风扇可以实现左右多角度摇头,但是俯仰角也只能手动米家直流变频风扇可以实现左右多角度摇头,但是俯仰角也只能手动

风扇推荐

我们再了解完电风扇的分类和电风扇的一些常识后,对于如何选购一款合适的风扇大概会有一定的了解了吧?

对于一款电风扇来说,光看其中某一个参数还不够,比如说,在某些时候,风速风量并不是最重要的,我们还应该综合其工作噪音、耗电量、附加功能等一系列指标来进行选择。

米家直流变频风扇0.5米外测得的最大风速米家直流变频风扇0.5米外测得的最大风速

这里结合京东销量,推荐几款风扇,一家之言,仅供参考。

格力风扇t2 wifi遥控塔扇/无叶风扇/电风扇 FL-09X62Bh499元京东去购买

格力FL-09X62Bh,wifi遥控+顶部触摸控制,负离子香薰设计,5+1静音档风速,80度广角送风,12h预约,大气数码显示,静音运行。

小米(MI)米家电风扇静音立式落地扇智能直流变频自然风 小米电风扇369元京东去购买

米家智能直流变频风扇,自然风设计,外观简约时尚,支持AI语音及多种智能控制,APP无极变速,120度大角度摆头。

巴慕达 (BALMUDA) GreenFan果岭风扇 健康自然风 台地两用原装日本进口家用电风扇 EGF-1680-WG 白/灰3299元京东去购买

巴慕达EGF-1680-WG,采用果岭风扇设计,健康自然风,台地两用,原装日本进口,30-150度定向摇头功能,节能低噪,土豪首选。

戴森(Dyson)无叶电风扇 落地扇 塔扇 循环洁净 PM0.1和甲醛净化 原装进口 TP00 白银色4455元京东去购买

戴森无叶空气净化风扇, 循环洁净 PM0.1和甲醛净化,可净化99.95%小至PM0.1的有害颗粒物,无叶设计,安全可靠,原装进口,土豪不二之选。

美的(Midea)SAB40A 新品台地两用落地扇/电风扇139元京东去购买

美的SAB40A,细薄至简外形,全新三叶大风量设计,台立两用高低可调,具有极高性价比,3档风量加广角强劲送风,低噪运行。

大宇(DAEWOO) F1 直流变频电风扇 静音 空气循环风扇 摇头扇台立扇 大宇16叶果岭风循环扇 白色639元京东去购买

大宇F1 直流变频电风扇,采用大宇16叶果岭风设计,能吹出真正的柔凉自然风,性价比突出,静音节能,空调的理想伴侣。

【京东秒杀】日本IRIS爱丽思电风扇家用风扇空气循环扇空调扇办公室台式台扇迷你小电扇静音智能对流扇 象牙白128元京东去购买

爱丽思空气循环扇,外形小巧可爱,立体送风模式,110度广角调节,搭配空调使用,效果更佳,性价比突出。