2018-09-05 19:04:23 20点赞 26收藏 58评论

我们公司铺设的都是地毯,一直以来每周的搞卫生其实是一件痛苦不堪的事情,且不说用吸尘器有多累,光是看到一周积攒的灰尘都是有点触目惊心。终于不久前老板忍不了了,怒提了一台Neato D5扫地机器人回来保持日常清洁。考虑到Neato D5扫地机器人的价格,不得不说老板就是大气老板说“它干活比我聪明”—Neato D5 扫地机器人 清扫体验

然而这台Neato D5扫地机器人拿来公司之后,老板自然不会亲自动手使用,而这个大任就降到了我身上,理由是我那么懂数码产品,扫地机器人自然也会玩啦。 我:??? 活都派了,总不能说不。再说这次能免费玩一玩这么高级的机器人,好好表现,说不定不用多久,就会升职加薪,当上总经理,走上人生巅峰,想想还有点小激动。

作为一个在家里连地都懒得扫的人,确实一直想搞个扫地机器人。因为之前听2个买了的同事一直在吐槽,导致我对扫地机产品有着深深怀疑,担心不够省心,还惹出一推麻烦,所以即使小米扫地机器人特价到1500了,我也没买。

不过在公司用了一段时间后,我发现事情不是他们说的那样嘛。Neato D5扫地机器人让我至少从信心上明确提升了对扫地机器人的好感,老板都说它干活比我们强,办公室现在感觉比原来干净多了……智能家居就不应该让人们刻意感知到它的存在,而Neato D5就是那种能够在你离家后出色完成清洁的扫地机器人。

结合Neato D5扫地机人在公司的使用情况,我做出了一点总结,写出来希望能够帮助到大家了解和选购。

美国Neato扫地机器人家用全自动清洁扫地机智能规划吸尘器D54399元京东去购买

一、 独特的外观带来的合理设计

从外形来看,Neato D5扫地机器人的独特之处应该是在于其造型设计以及大主刷。

和绝大多数扫地机器人不同,Neato系列的扫地机器人都没有采用圆圆的造型,而是选择这种独特的前圆后方的D字母设计。视觉元素上就很容易和其他品牌的扫地机器人区分开来。

这一造型设计带来的最直接的影响,就是Neato D5扫地机器人的清扫刷远远大于其他圆形设计的扫地机器人,单次清扫面积就会明显优于竞争对手,这一点对于清洁效果说是拥有绝对的优势,毕竟更大的单次清扫面积意味着更高的清扫效率,同时可以有效缩短清洁时间而节省电力。

Neato D5扫地机器人采用的橡胶和纤维一体的滚刷算是目前对主流设计,用料很足。这个大滚刷长达27厘米,而且设计成了V型,这样灰尘可以更好的汇集到一起,我个人还是很认同这个理念的。

边刷的存在大面积位置的清扫中其实作用并不是很大,更多的时候是在边角位置清洁能够发挥出一定的功效来。

很明显Neato D5扫地机器人很努力的利用了D字母造型带来的空间优势, 0.7L的灰尘盒被设计成了三角形。相比我关注的其它品牌,从容量上来说至少大30%。只是有一个问题 。由于灰尘入口在集尘盒的上部,切开口不小,因此灰尘装满的时候其实是不能达到这个开口的位置的,搞卫生清理的时候也需要改更注意一点,毕竟一不小心拿反了灰尘可能就撒一地了。

移动能力方面,Neato D5扫地机器人给出的宣传是家用地毯的高度不会对Neato D5扫地机器人造成障碍,这一点从它的轮胎设计来说是看得出的,这种软胶材质的轮胎在各种地板表面上拥有足够的摩擦力。而轮胎部分有一个向上的弹力悬挂部件,目的是为了保证及时机器不小心在抬起状态下,也依旧能够顺利脱困。

说回正面,虽然造型独特,但是在工作原理上,Neato D5扫地机器人依旧没能摆脱现在扫地机器人激光测距+防撞器的设计。

正面的方形部位基本上都是由碰撞感应部件构成,单单从覆盖范围看,貌似是没有小米的那种圆形半包围结构大。但由于结构的不一样,Neato D5扫地机器人在变化路线时,基本都是头部先改变方向,因此依然能快速的判断周围障碍,并对姿态做出调整。

顶部的这个圆形设备则是激光测距雷达,话说Neato 扫地机器人是第一个使用了激光测距雷达的产品。

当然重要的跌落判断设备也不会缺席,虽然在之前看清扫部件的那张图上看到机器上方似乎没有多少预留空间,但实际上还是在顶部的两侧都有一个落差距离感应器,防止从高处跌落。

正面的碰撞感应+激光测距+侧边传感器+落差距离感应器,构成了Neato D5扫地机器人的环境避障判断功能。

从传感器配置来说,可以说是该有的都有了,可能相比小米啥的还少一个正面的超声波传感器,但是从官网的介绍来看,Neato对自家对避障算法算是比较有自信。不过实际表现如何还是要等用起来才能见真章,毕竟neato的价格要比国内品牌要贵不少啊。

二、实战环节:简单省心的使用过程

说实话由于上一次众测的那个编程小机器人实在是有点难上手,因此这次使用前我心里也是犯嘀咕:这玩意不会用起来特复杂吧。 相信抱有同样想法的人而对扫地机器人表示怀疑的朋友还是不少。而实际上装配使用它总共也才两个步骤:

首先从包装中拿出Neato D5扫地机器人的底座,找好其工作的位置放好插座收好线。

然后讲机器人和底座对接,并按下整机上唯一的一个开关,Neato D5扫地机器人就会自动开始工作了。 这样的流程简直比把大象放进冰箱还要简单。

当然你还能下载一个neato APP来通过Wi-FI控制Neato D5扫地机器人

从下面的监视视频中可以看出,Neato D5扫地机器人的避障和线路规划能力都是比较聪明的, 20平米房间的清洁流程。 总共耗时30分钟。

Neato D5扫地机器人在清洁时基本不绕什么远路,路线规划大致分为两部分,首先沿房间的墙壁先划出一个特定的区域,然后在中间做往复运动做高效清洁,如果遇到障碍就以环绕姿态让开。

从我们公司这个房间里的摆放来说,Neato D5扫地机器人也确实是以效率比较聪明的方法进行清洁。 房间的上半部家具较多,部分有桌脚的地方,Neato D5扫地机器人会重复清扫几次,而较为空旷的下半部分则是一次性进行的清扫。

不会被卡在我看来,可能是一台扫地机器人值不值得选购的最重要判断标准,毕竟动不动就卡住的扫地机器人想想都让人觉得闹心.... 这一点Neato D5扫地机器人做的还可以。且不说较粗的椅子腿可以识别,像上图这种较细的镂空桌也能被避障系统捕捉,机器人自动绕行。及时是发生了碰撞,它也能迅速反应进行姿态调整。

扫地机器人经常会碰到一个难题叫“椅腿丛林“ 。作为一个都是人体工学椅的单位自然是凑不出这样的环境,但是我司有更变态的,那就是”三脚架丛林“ 。在摄影棚区域的大量脚架和线材无疑会成为噩梦一半的清洁区域,而Neato D5扫地机器人的表现没有让我失望。

相比起凳子腿,细小的三脚架无疑是更为麻烦的存在,而且地上充满了摄影器材的电线。我在使用之前一直很担心这篇区域会不会成为扫地机器人杀手。而Neato D5扫地机器人可以说令我惊喜了,虽然为了避障和不漏死角,Neato D5扫地机器人在这一块区域会花去更长的时间,但是这大半个月的使用在这一块却从未卡住过。

如上面的动图一样,如果发生碰撞则会慢慢调整姿态,如果不小心倒到了脚架上,轮胎的弹性设计也能让它及时脱离困境。 至于地上的线材,我还没看见能够缠绕住它。

至于一般的家具狭小空间,只要是Neato D5扫地机器人能进去的空间,它都能灵活调整找出一条出路,也未曾出现卡住报警的状况。

由于公司确实没有高低落差,作为好奇宝宝的我放在桌子上试了一下它的高低落差感应,还是比较灵敏的,如果是在楼上使用也不用担心它掉下楼了。

清洁能力方面,官方没有给出单次充电的续航时间,反而是给出了140平的单次可清洁面积这样一项数据。不过对于我们公司的环境来说这些数据都没有什么太大意义,毕竟全部铺设地毯的环境,以及较为复杂的办公桌椅拜访,会直接影响Neato D5扫地机器人的清洁能力。

×

以刚刚鱼眼图中的房间为例,20平的房间面积,Neato D5扫地机器人多次清扫的平均时间为30分钟。耗电量基本在15%左右,意味着持续工作时间约为3个半小时左右。当然这只是大致数据,实际情况会复杂很多。不过就我这边的体验来看,120平以内的房子,如果是自家住宅的话,单次电量绝对足够Neato D5扫地机器人清扫全屋,毕竟全地毯环境对能量的损耗理论上会更大一些,而且更多的灰尘也会影响其使用功耗。

不过其实功耗问题也不大,D5身上搭载了断点充电功能,在电量不足的情况下能够自动导航至充电座,电量充满后回到断点位置继续清洁,这一功能的实现看似简单,实际对机器人的空间判断记录能力要求很高,我看很多值友都有表示自家的扫地机机器人回充失败时有发生。这半个月内Neato D5扫地机器人都表现稳定,没让我管这事。

×

在省心方面我认为Neato D5扫地机器人是绝对合格的。半个月的使用期间没出过什么幺蛾子,基本上都能顺利的完成自己的清洁任务,特别是避障系统强大,没有卡在什么地方动弹不得的情况出现,可以说难能可贵了。 买个扫地机器人如果回家成天还提心吊胆深怕卡住那也就没有使用的意义了对不对。

像我们公司这种环境,最怕的就是灰尘积累,平时每周搞卫生看着吸尘器里的灰团都是觉得心惊胆战,而Neato D5扫地机器人别的清理能力我没测试,倒是灰尘清理能力还算不错

灰尘盒差不多能够集到这样的量就会体型灰尘盒已满。图中不难看出吸到的多数都是这种细小灰尘集合的灰团,其吸力不亚于一台中段吸尘器了,同时内部也有大量平时散落在地上的线头。

不过针对头发这类物品,Neato D5扫地机器人还没法很好的避免发丝缠绕刷头,唯一的办法就是用附赠的清洁梳将头发梳下来或者割断。不过这样还是比自己扫头发可舒服多了。

当然,以上带入的只是自动模式,Neato D系列的卖点是可用APP互联操作,D5也不例外。

不过作为中端系列Neato APP的使用体验不算太友好,每次查看清洁地图都需要大量的加载时间,虽然没有任何功能性缺陷,但是感觉糟糕。当然如果你并不在乎较慢的响应速度,那你可以当我没说.....

总的来说,Neato D5扫地机器人属于那种买回家后往家里一扔让他自己工作然后我们啥事都不用管的那种扫地机器人。这点我还是很认同的,毕竟像这种服务型机器人,就不应该让人们刻意去注意到它的存在,省心的Neato D5扫地机器人确实是做到了这点,同时较强的清理功能让公司里的人对其清理能力再也不表示怀疑了,经过这么一折腾,我那两个准备卖掉扫地机器人的同事都准备换个好的扫地机器人试一试了。

三、体验上的缺憾

当然,Neato的体验依旧不是尽善尽美的

问题一、没有虚拟屏蔽墙功能。 很多人家里都有不想让机器人清扫的区域吧? 但是扫地机器人可不会管你想不想,他都是根据检测结果来的。那有没有什么办法不让机器人清扫呢?一搬都是设计虚拟墙,一种磁条,装置在地上后机器人感应到就会走开。这种方法简单粗暴,但是缺点也很明显,那就是成本高。 而虚拟墙只需要通过手机APP在生成的房屋地图上划定区域即可避免清扫。目前只有更高端的D7有这一功能,我只能理解为这是为了差异化做出的牺牲。

问题二、机器人的地图功能不能实时预览。 不少国产机器人厂商有一个功能,可以实时预览目前扫地机器人的位置,而D5纵使有强大的激光空间传感器,也依旧未提供这一功能。 虽然说其实这个功能可有可无,但是对于远程操作的人来说,知道机器人的位置所在无疑更好的对清扫线路和进度能有个更好的把握,而现在这一功能缺失,清扫到什么程度了我只能靠猜。。。

问题三、操作指引不够完善。 这款扫地机器人配备了三本说明书,有快速入门指南也有详细说明。但这几个东西都缺少了一个,那就是APP操作指引。 仿佛APP是被遗忘的部分。,进APP后没有任何多余的操作信息,谁也没有告诉我屋内地图要扫描几次生成,这款机器人APP提供了哪些设置等等,这一切都考自己去摸索

四、总结

说好的总结在此:

优点:

使用非常省心,几乎可以忘记它的存在

避障能力出众,很少被卡(至少我没发现过),算法强大,路线规划合理

灰尘盒空间已经蛮大了,适合大面积清洁

缺点:

4000+的价位,比起国产品牌贵不少

APP响应偏慢,估计和服务器在美国有关。

APP菜单逻辑的基本照搬美国的那套设,没有很好的做本地优化

出现过一次在原地不动,提示卡住东西的情况,而我第二天早上过去发现并没有卡住,算法应该还可以进一步debug

由于没有使用过竞品,因此我无法客观准确的提供给大家对比信息,能做的只能将上述主观感受传递给大家,并通过大量GIF直接展示这款扫地机器人的性能。从纸面数据讲,D5并没有领先国内某米太多,因此这个购买需要你自行进行判断了。单作为一个美国品牌,Neato D5扫地机器人的价格其实蛮不错的了,如果你更信任国外的大牌,不放考虑D5或更高端的D7,他们会成为你清理家务的好帮手的。

neato BV-D8500 扫地机器人

neato BV-D8500 扫地机器人

Neato Botvac Connected D503 扫地机器人

Neato Robotics Botvac D7500 扫地机器人

neato robotics BV-D8000 扫地机器人

neato robotics BV-D8000 扫地机器人

neato D6 扫地机器人

neato D6 扫地机器人

Neato Botvac D5 Connected 扫地机器人

Neato Robotics Botvac D3 扫地机器人

neato Botvac系列 D7 扫地机器人 烤漆黑

neato Botvac系列 D7 扫地机器人 烤漆黑

neato 扫地机器人 家用全自动扫地机智能划区域清洁大开口大吸力吸尘器自动激光导航规划高端精品D7

Neato Botvac Connected 扫地机器人(可App连接)

扫地机器人 D7+D7500组合礼盒

扫地机器人 D7+D7500组合礼盒

NEATO ROBOT D8500 扫地机器人

NEATO ROBOT D8500 扫地机器人

neato Botvac D305 智能扫地机器人

neato Botvac D305 智能扫地机器人

neato扫地机器人全自动吸尘器擦地机智能规划激光导航大吸力可吸小米粒小石头小狗毛 D7

Neatorobotics 美国俐拓 D305 扫地机器人

Neatorobotics 美国俐拓 D305 扫地机器人

neato扫地机器人D6 智能家用全自动吸尘器激光导航进口扫地擦地机

• 千万别买,我就深受其害,故障率太高,维修的费用在算上电池,耗材,一笔不小的开销,去相关论坛看看就知道了!

大概是个什么情况

维修过5次,第一次显示屏白屏,第二次,集尘盒下感应开关失灵,保修期内,免费维修,第三到五次,全部是LDS激光测距系统失灵维修加更换的费用依次为299,399,399,更换过两次电池价格都是299,一个滤网80,按照说明要求每季度更换,还不算皮带,胶刷,毛刷更换的费用

• 吹吧,使劲吹吧,对比1500的小米,还好意思卖4399,上完搜搜德国人对小米的评测,看看小米和几个所谓的旗舰机型的对比就知道小米是如何的有性价比。

小米有性价比我两年前就知道了 各路大v吹爆 不过越这样我越不敢买。。。。

吹牛不打草稿,我查了一下,小米扫地机是16年9月6日正式开卖,起初买的人是抱吃螃蟹的想法去的,小米真正流行是在17年之后了,你知道小米有性价比也是17年之后,尤其是17年3月国内转载了德国的经营机器人门户网站对小米的评测,大家才开始逐步认识到小米不能和之前的科X斯相比,以至于在爸爸乐扫地机器人论坛上面有一段时间几乎没有人讨论其它品牌,小米扫地机的好,根部不是所谓大V,是靠群众的口碑。
    也许小米和很多牌子的旗舰相比是有一点差距,也只是一点点,但是10%的差距与三倍价差,买谁这不是很明显的吗?
    死鸭子嘴硬!

• 走上人生巅峰前面那句,把当上换成干上,可能比较实际一点 [邪恶]

你这是在搞事情啊

有吗?一语双关罢了 [不好意思]

• 我发现Neato的有一点很好,用手机就能限制它的活动范围,也不用贴磁条了。哦~忘说了,我是花大价钱买了neato那个最新的D7 [再见]

。。。。。。。有钱人的生活就是不一样

我去!才发现我连发了两条。。 D7是618淘的,比现在价格便宜多了。那个虚拟禁越线是真的不错,现在只有D7有这功能。

• 那个说小米的,是真看起来不错,性价比也还可以。不过代工水平不敢恭维,而且每次都死在充电器附近。我每天回家都 ???黑人脸…… 已经闲置长毛。呵呵哒

什么叫死在充电器附近

每次到充电座。。就硬停下来。乱叫到没有电,找售后客服说是我充电座附近太乱它过不去。。。???黑人脸,充电座旁边2米内都没放任何东西啊

• 刚好家里想买扫地机器人,正在看,感谢分享

• neato在升级改造之后绝对是最好的选择,一两千的小米,我认为还是算了

用着小米感觉很牛*啊

我只是打内心底不信任小米的东西。。。。

• 还能轮流打扫卫生也是很厉害了

• 我发现Neato的有一点很好,用手机就能限制它的活动范围,也不用贴磁条了。啊对!我用的是花了大价钱的D7

• 我翻看了他之前的发帖 他说的机器是上代neato产品 并不是这代D字头的产品 而恰好这两代产品的提升是neato产品里最大的 尤其是电池 性能提升了一倍不止 而其他的耗材和激光头 耗材价格见仁见智 激光头倒是有人提过但是目前我看过的D机的测评和追评还没有出现吐槽激光头坏了的 也许小批量会有但至少大规模并未出现

• 大家用d5的现在升级了禁越线功能吗?看新闻说d5会升级这个功能,但是现在问商家都是模糊其词。

• 铺天盖地的小米宣传,一部分和出货量大、质量不错可能有关,另外会不会也与水军有关呢 [尴尬]

• 狗带,新出的D3S呢?比D5少了边刷,但是有了虚拟墙。m

• 更新,d5已经更新划线禁行区功能

经常离线怎么破啊