2018-07-21 07:47:56 1048点赞 6351收藏 465评论

从原理到方法,告诉你真正安全有效的驱蚊方法!(含儿童孕妇驱蚊建议) 其实蚊子是一种懂得感恩的生物呢!

从原理到方法,告诉你真正安全有效的驱蚊方法!(含儿童孕妇驱蚊建议) 好吧如果你不喜欢被蚊子感谢,那么我们就来好好讲讲,在这个水患横行的夏天,我们应该如何防蚊。

文章分大部分:

1. 蚊子是如何寻找猎物的&蚊香、驱蚊液的防蚊原理

2. 盘点那些防蚊方式不靠谱

3. 真正有效的驱蚊产品有哪些?

4. 被蚊子叮咬后如何止痒

5. 驱蚊产品的注意事项&总结

一、蚊子如何寻找猎物&蚊香、驱蚊液的防蚊原理

从原理到方法,告诉你真正安全有效的驱蚊方法!(含儿童孕妇驱蚊建议) 所谓知己知彼百战不殆,所以第一部分先讲一下关于蚊子是怎么在黑夜中找到我们的。

第一个问题,我们先来聊聊蚊子是怎么在黑夜中找到人体,并且上来猛吸一口的。

蚊子寻找人体的过程主要分三个阶段,首先是通过人体在呼吸时呼出的二氧化碳来对人体进行初步标定,这个范围一般可以达到30米左右,也有研究称能达到60米,但是有谣言说几十公里外就能感知到的,那是鲨鱼。而蚊子并不傻,只有含有二氧化碳的气流呈生物呼吸的状态吹来,蚊子才会逆气流飞过去。

然后在蚊子进入距离人体2米左右的范围内后,蚊子就依靠人体的体味来寻找最终目标,这个体味一般就是汗味和其他生物体散发出的味道。也就是说,体味越重的人越容易招蚊子。

除此之外,蚊子对气流也非常敏感,比如镂空的苍蝇拍就很容易拍到蚊子,而人手拍的时候蚊子就会提前飞走的原因。

我们现在知道了蚊子是通过气味和气流来寻找目标的方法,那么我们就可以有针对性的进行防蚊。

防蚊方式大体上分两种:室内防蚊和户外防蚊

室内防蚊

在室内防蚊方面,除蚊帐、纱窗等物理防蚊手段,更多的运用蚊香/电蚊香片/电蚊香液来进行防蚊,常用的室内防蚊杀虫剂主要成分比较单一,主要是拟除虫菊酯类和新的四氟苯菊酯。

除虫菊酯类对昆虫具有强烈的触杀作用,有些品种兼具胃毒或熏蒸作用,但都没有内吸作用。其作用机理是扰乱昆虫神经的正常生理,使之由兴奋、痉挛到麻痹而死亡。拟除虫菊酯因用量小、使用浓度低,故对人畜较安全,对环境的污染很小。其缺点主要是对鱼毒性高,对某些益虫也有伤害,长期重复使用也会导致害虫产生抗药性。拟除虫菊酯作为除虫菊酯的人工合成化学品,克服了原生除虫菊酯的不稳定性,适合长期储存和使用。并且保留了除虫菊酯的杀虫效果。氯菊酯、苯醚菊酯、丙烯菊酯、联苯菊酯、氯氰菊酯等都是属于除虫菊酯类,在选购时只要注意到包装盒上

而在对人体毒性方面,因为作用效果明显,除虫菊酯类杀虫剂的含量较低,几乎不存在超过安全剂量使用的可能性。

四氟苯菊酯也是属于除虫菊酯类农药,和其他除虫菊酯一样,在试验浓度范围内,四氟苯菊酯的急慢性毒性极低,致畸、致癌性未观测到,对埃及伊蚊、家蝇、德国小蠊、幕衣蛾击倒速度快,用量小。其特点是闪点温度只有35℃,在室温下就可以正常挥发,不用加热,以阿斯制药为代表的日本广泛使用这种无火蚊香。

在毒理方面,四氟苯菊酯属神经毒剂,接触部位皮肤感到刺痛,尤其在口、鼻周围但无红斑。很少引起全身性中毒。接触量大时会引起头痛、头昏、恶心、呕吐、双手颤抖,全身抽搐或惊厥、昏迷、休克。

室外防蚊

和室内不同,我们无法随时杀死来犯的蚊虫,所以这个时候我们就需要“怂一点”,来隐藏自身踪迹实现“对蚊隐身”效果,从而避免蚊虫叮咬。

上面提到过,蚊子寻找猎物主要通过呼出的二氧化碳和人体的体味来寻找目标,但是我们不可能停止呼吸,或者不呼出二氧化碳来“对蚊隐身”,那就只剩下隐藏自身的体味来做到“近距离隐身”。

而能实现对蚊隐身效果的避蚊产品就非常多了,美国 FDA 与 CDC 推荐含有下述四种物质的驱蚊产品:避蚊胺(DEET);驱蚊酯(IR3535,伊默宁);埃卡瑞丁;柠檬桉叶油。 先来简单介绍一下四种成分(部分引用自丁香医生和知乎作者im will

避蚊胺(DEET):DEET是1946年由美国农业部开发研制的,于1957年在美国环保局(EPA)登记注册开始民用。它用于驱蚊已经有将近60年的历史,是研究和应用最广的驱蚊成分,至今在安全性和有效性两方面仍是其他产品的「参考标准」。虽然DEET已经被广泛证明安全无毒,但是2009年英国《BMC生物学》杂志刊登一项最新研究结果声称,驱蚊剂避蚊胺对中枢神经系统中一种关键酶的活性有抑制作用,研究人员认为有必要重新深入研究DEET的安全性。并且美国儿童协会不建议低于2个月的婴幼儿使用含有DEET的产品。

驱蚊酯(IR3535,伊默宁):驱蚊酯是一种广谱、高效的昆虫驱避剂。对皮肤没有毒副作用,也不会渗透进皮肤(有研究称DEET会渗入皮肤),在儿童产品中使用无限制,和避蚊胺(DEET)相比,有安全性更高,刺激性更小等特点。但是,驱蚊酯(BAAPE)的驱蚊效果相比避蚊胺(DEET)相对较差(根据《新英格兰医学杂志》2002年发表的实验报告,20%浓度的DEET驱蚊234分钟,6.65%浓度驱蚊112分钟,而7.75%驱蚊酯(BAAPE)只能驱蚊23分钟)。

埃卡瑞丁:也被称为 KBR3023,以 5% 到 20% 的浓度使用,也是一个对苍蝇、蚊子、恙螨、蜱有效的驱虫剂。一项研究表明派卡瑞丁与 19% 浓度的 ULTRATHON 品牌避蚊胺洗液同样有效。派卡瑞丁相对 DEET 的一个优点是它不损伤塑料或织物。

柠檬桉叶油:柠檬桉叶油号称是纯天然提取物 无任何毒害作用,也是CDC目前唯一推荐的纯植物提取物的广谱驱虫剂,但是美国儿科协会和CDC都不建议低于3岁的儿童使用含有柠檬桉叶油的驱蚊产品,原因是柠檬桉叶油中含有已知过敏物。在驱蚊效果方面,柠檬桉叶油弱于DEET。

综上所述,DEET是目前经过广泛验证,最为安全有效的防蚊方式,但是不建议2个月以下儿童使用含有DEET的驱蚊产品。

二、盘点那些不靠谱的防蚊方法

从原理到方法,告诉你真正安全有效的驱蚊方法!(含儿童孕妇驱蚊建议) 在写有效驱蚊方法之前,我想先说说哪些不靠谱的驱蚊方法。

1.吃维生素B1/B2/B12等

从原理到方法,告诉你真正安全有效的驱蚊方法!(含儿童孕妇驱蚊建议) 这种驱蚊的传闻曾盛极一时,在看到百度上各种专家医生用各种看似合理的说法来解释这完全没有依据的说法(百度一下会死的呀!)。

首先蚊子并没有什么嗅觉好恶,只要有二氧化碳和体味,管你什么味道对蚊子来说都是美味。其次,过量的单一B维生素摄入,会影响其他B族维生素的吸收,甚至影响胰岛素和甲状腺分泌。

2.驱蚊手环

先抛出一个问题:驱蚊手环有没有效果?答案是有效。驱蚊手环的原理其实非常简单,可以单纯认为就是一个涂满了驱蚊液的橡胶手环,所以驱蚊手环的驱蚊效果会根据时间而快速衰减,并且因为覆盖部位单一、持续时间短所以需要多个驱蚊手环并且频繁覆盖才能持续有效驱蚊。而且浓度过高,在使用时容易引起过敏反应。

3.超声波驱蚊器

电子驱蚊器在西方市场上出现了几十年,在这段时间内不断受到质疑,而大部分的驱蚊器也都没有能够通过科学的检验。

曾有科学家作过一系列试验[4][5][6],评价了频率为2~60 kHz、谐波峰为4~68 kHz的11 种超声波驱蚊器在不同距离对埃及伊蚊( Aedes aegypti )、尖音库蚊( Culex pipiens )、四斑按蚊( Anopheles quadrimaculatus )、白纹伊蚊( Aedes albopictus ) 和趋血蚊( Haemagogus equinus )等雌蚊的驱避效果。结果发现在野外和实验室条件下,测试产品没有一种能成功阻止这些蚊虫的叮咬。

在政府方面,美国的联邦贸易委员会和国家环境保护署曾对超声波驱虫产品进行过严格的审查,他们表示目前还没有足够的证据可以证明这类产品对害虫或鼠类有驱避的效果。此外,美国印第安州政府还曾要求44个生产超声波驱虫(鼠)器的厂商提供证明其产品的确有效的试验数据,最后只有5个厂商给予了回复,且这5个勇气非凡的厂商提供的数据还都没法支持其产品真的有效。显然,这些驱虫(鼠)产品并没有厂商吹嘘的神奇效果。[7]

引用自果壳《声波驱蚊?一直在坑爹,从未生过效》作者:小杨 https://www.guokr.com/article/49122/

上面说了,目前经实验证明,蚊子只对二氧化碳和人的体味敏感,所以超声波驱蚊器并没有什么卵用,智商税产品。

4.各种纯天然植物制剂

植物有驱蚊的效果吗?有!但是抛开剂量谈驱蚊都是耍流氓!(眼熟的一句话)

上面说了,目前只有四种安全有效的化学驱蚊方式,其他的植物(包括植物制剂)都存在留存时间过短、有过敏原或其他原因使得无法充当日常驱蚊剂,而植物驱蚊就更不靠谱了,花盆中的土壤和水是蚊虫的优良育场,所以不要信任何植物及植物制剂能驱蚊的说法。

同样,任何宣称纯草本配方的花露水因挥发迅速也不具有长效防蚊效果。

5.紫外线灯

首先明确的说,这个东西对吸血的母蚊子和吸血蠓类没有任何作用!如果你看到你家的灭蚊灯上有被电死的虫子,请先确认那是一只吸血的母蚊子再来杠。在数次的科学实验中,基本证明这东西对吸血蚊子的捕捉率大概只有千分之一左右,再回到上面的结论,蚊子虽然有趋弱光性,但是并不会被弱光强烈吸引,他们更多的是被人体所吸引,毕竟灯上没有血可吸。

除此之外,弱光容易吸引更多的蚊虫,本来在窗外飞的蚊子说不定看着这点光就兴奋的跑了进来。

6.盘式蚊香

从原理上讲,盘式蚊香通过高温将其中的拟除虫菊酯类和其他物质形成气溶胶质进行扩散,也就是说盘式蚊香从出理论上讲对人是安全的。但是除此之外蚊香中还还有甲醛、苯、萘等其他有毒制剂,经高温燃烧后一并释放出来,并且有烟蚊香在燃烧时还会释放出大量的PM2.5,这仅仅是合格蚊香的危害。

而很多劣质蚊香更多的是使用DDT与六六六这些的高毒农药 并非拟除虫菊酯,并且加工辅料含砷化物等有害物质,对人体伤害更大。

不靠谱的驱蚊方式暂且就先写到这里,我是认为除了使用蚊帐、电蚊香和驱蚊喷雾之外的任何喷雾都属于不靠谱的驱蚊方法。

三、真正有效的驱蚊产品有哪些?

从原理到方法,告诉你真正安全有效的驱蚊方法!(含儿童孕妇驱蚊建议) 又到了喜闻乐见的安利环节了呢,简单聊几款有效的驱蚊产品。

1.蚊帐

从原理到方法,告诉你真正安全有效的驱蚊方法!(含儿童孕妇驱蚊建议) 蚊帐这东西历史久远,效果优异,无任何毒副作用,实乃居家旅行的杀虫灭蝇的必备良品,尤其适合各种迷信“纯天然”的中老年崔化纳粉。

不过有一说一,在条件允许的情况下蚊帐确实是夏季驱蚊产品中的首选,尤其是对于两周以下无法使用任何驱蚊产品的婴幼儿,蚊帐是驱蚊的唯一选择。在日常使用中唯一需要注意的是要小心避免蚊子帐里进了一个你……

蚊帐_淘宝搜索s.taobao.com去看看

2.纱窗

对于北方人来说纱窗这种东西肯定不陌生了,但是有很多南方人并不知道纱窗这种东西的存在,纱窗和蚊帐原理类似,能在开窗通风时顺便将蚊子拒之窗外。

不过考虑到南方潮湿的气候,建议多选择塑料纤维纱窗,并且定期更换老化的纱窗。

3.Repel40/100

Repel作为美亚海淘的热门商品,其作用效果有口皆碑,高浓度DEET配方是驱蚊效果的保证,虽然30%以上浓度的DEET并不能提供额外的防护效果,但是我还是建议在选择性价比更高的Repel100,因为我们可以将Repel100溶入sixgod中兑成30%浓度的驱蚊液呀~

Repel 100驱蚊液 4盎司(118毫升)喷雾瓶 单瓶装亚马逊中国去购买

4.亚美驱蚊液

因为目前国内并没有高浓度DEET驱蚊剂,所有的高浓度DEET只能通过选择海淘或者代购。如果对海淘不熟,或者不信任代购,那么就只能选择亚美的驱蚊液,亚美驱蚊剂中10%的DEET含量已经是国产驱蚊剂中最高的了,远超六神的4.5%,能提供大概4h的有效防护时间。

亚美驱蚊液_淘宝搜索s.taobao.com去看看

5.Advanced Natrapel埃卡瑞丁驱蚊液

和repel不同,Advanced Natrapel驱蚊液的有效成分是20%的埃卡瑞丁。相比DEET,埃卡瑞丁基本做到了和DEET同等效果,但是埃卡瑞丁不像DEET一样会损伤衣物,目前也没有研究表示埃卡瑞丁具有神经毒性,怀孕和哺乳期妇女也可以安全使用。

但是埃卡瑞丁作为拜尔制药所研发的产品,价格相比DEET要高出近一倍。

Natrapel 12-Hour Mosquito, Tick and Insect Repellent, 3.4 Ounce Pump9.09美元美国亚马逊去购买

7.未来驱蚊器

Fumakilla是一个日本杀虫品牌,这款VAPE电子驱蚊器就是旗下产品。适用于15㎡的空间,使用电池供电,风扇散味。虽然产品没有标注杀虫剂类型,但是根据原理应该也是四氟苯菊酯类,室温下即可蒸发,通过内置风扇来散味。

使用效果上只适用于15㎡以下的房间,并且在使用时建议减少空气流动,如果以上两点有任意一点不满足,都建议补充其他驱蚊方式加强避蚊效果。

虽然四氟苯菊酯毒理很小,但是四氟苯菊酯作为一种农药某易考拉商品标签宣称无毒害是一个非常不负责任的行为,被儿童舔舐后依然具有较强毒性。

如果对海淘不熟悉,小米新出的米家驱蚊器也是一样的原理。

米家驱蚊器59元小米去购买

国内VAPE 未来 电子驱蚊器 150日 2个装148元包税包邮(需用券)不插电随身携带,孕婴可用~网易考拉海购当前售价158元,下单1件,可使用10元优惠券,券后实付148元包税包邮,折合74元/个,黑卡会员还可做到更低,虽不能和上次历史低价相比,但为近期好价,夏日驱蚊刚需,需要的值友可以入手~每到夏天,蚊子扰人的问题就都会被重新提起。在这不断的抗争过程中,各种各样的工小值机器人| 6 评论5 收藏2去购买

8.找一个吸引蚊子的室友

从原理到方法,告诉你真正安全有效的驱蚊方法!(含儿童孕妇驱蚊建议) 请相信我,这个绝对是最安全有效的驱蚊方式,多亏了我好室友才让我大学四年被蚊子咬的次数一只手都数的过来,在此再次表示感谢。

四、使用驱蚊产品的注意事项&总结

1. 30%的DEET是驱蚊产品的标准,能提供大约6小时有效防护,达到同样防护标准的驱蚊酯和柠檬桉叶油产品需要40~50%含量,埃卡瑞丁只需要20%含量即可达到同样防护效果。而纯草本配方和4.5%含量的花露水号称能提供6小时防护纯属扯淡,有效防护时间不足2h。

2. 含量30%以上的DEET类驱蚊剂并不能提供更多额外防护,但能延长少量防护时间,98

%含量的DEET产品能提供大概8小时有效防护。

3. 成年人及孕妇建议使用含量

在30%左右的DEET类驱蚊剂,12岁以下儿童建议使用含量在15%~25%之间的DEET驱蚊剂。

4. 不要将DEET类驱蚊剂喷洒在衣服上,并且在使用后清洗衣物。

5. 驱蚊酯和柠檬桉叶油的效果并不如避蚊胺,使用这两种产品的驱蚊剂,30

%含量是最低标准。

6. 埃卡瑞丁是目前最安全有效的驱蚊液,但是价格较高。

7. 低于2个月的儿童不建议使用DEET类驱蚊剂,低于3岁的儿童不建议使用柠檬桉叶油类驱蚊剂。

8. 有一个吸引蚊子的好室友是所有驱蚊方式中的第一选择,其次是蚊帐、纱窗等物理防蚊手段。

9. FDA与CDC推荐的四个驱蚊产品(避蚊胺、驱蚊酯、埃卡瑞丁、柠檬桉叶油)都未发现对胎儿有致畸作用,孕妇可以放心使用。

10. 不建议使用需要加热的蚊香作为驱蚊产品。

蚊帐_淘宝搜索

VAPE 未来 驱虫防虫喷雾 蜜桃味

VAPE 未来 驱虫防虫喷雾 蜜桃味

VAPE 未来 天使版 3倍驱蚊喷雾 淡果香型

VAPE 未来 天使版 3倍驱蚊喷雾 淡果香型

VAPE 未来 驱蚊水防蚊喷雾婴儿防蚊虫叮咬孕妇儿童便携花露水 蜜桃香型200ml

VAPE 未来 驱蚊喷雾 200ml 绿色柑橘香 凑单到手18块

日本进口驱蚊喷雾金色加强母婴儿童防蚊新款200ml*3

日本进口驱蚊喷雾金色加强母婴儿童防蚊新款200ml*3

VAPE 未来 驱蚊器

VAPE 未来 驱蚊器

Repel 100 Insect Repellent 美国军用防蚊剂 4盎司

VAPE未来防蚊虫叮咬喷雾婴儿童宝宝花露水户外便携200ml 金色天使2瓶装

日本未来VAPE驱蚊水防叮咬喷雾宝宝婴儿涂抹长效儿童女士

日本未来VAPE驱蚊水防叮咬喷雾宝宝婴儿涂抹长效儿童女士

未来(VAPE)驱蚊水 防蚊喷雾蚊虫叮咬止痒水 天使升级版金色200ml 3件装

VAPE 未来 家庭装驱蚊液水粉色喷雾蜜桃味驱蚊水 200ml*3

VAPE 未来 日本vape未来驱蚊水孕婴儿宝宝防蚊水200ml*3

VAPE 未来 2个日本VAPE未来电池防叮咬器150日便携式防叮咬安全母婴驱蚊器

Repel 柠檬桉天然驱蚊剂 118ML

Repel 柠檬桉天然驱蚊剂 118ML