HIFI耳机每周一推 篇十四:鸟塞玩颜值,入门价格的水黄鹂hifi版上手有惊喜

2019-11-14 20:31:29 17点赞 5收藏 23评论

鸟塞玩颜值,入门价格的水黄鹂hifi版上手有惊喜

在音频圈子总有几个品牌是比较清流的牌子,在我眼里老人家音频工作室出品的“鸟塞(Oriolus)”就是这种营销少,口碑好的那股清流。早期的老人家还是主打音频解码和便携耳放类产品,后来Oriolus各种“色儿”的黄鹂鸟塞奠定了老人家在国内音频圈的中坚地位。特别是售价五千元级别的黑黄鹂更是在烧友们中视为参考级经典国塞的代表之一,所以在试听会中基本很容易就见到黑鸟(黑黄鹂)、灰鸟(灰黄鹂)的身影。

JabenOriolus黑黄鹂LOGO版可换线高解析发烧音乐hifi入耳式耳机官方标配黑黄鹂LOGO版官方标配5480元京东去购买JabenOriolus灰黄鹂LOGO版旗舰级专业高保真HiFi音乐耳机入耳式降噪监听耳机官方标配灰黄鹂LOGO版官方标配2380元京东去购买

鸟塞玩颜值,入门价格的水黄鹂hifi版上手有惊喜

相比其他品牌,老人家虽然在出新的速度上按部就班,但产品线和价格区间早早的就布好了局。售价过万的银黄鹂+山鹂,中端的黑黄鹂+灰黄鹂,再到入门的水黄鹂,新款不冲击旧款,而经典款与特别版以及定制版同堂销售,这对于老用户来说就是一个很棒的事情。

JabenOriolus水黄鹂HiFi版炫彩多色入耳式耳机老人家音频工作室出品手机可直推鸟塞官方标配水黄鹂HiFi版松石(晒单送耳塞包)1380元京东去购买

而售价最低的水黄鹂明显就要杠起跑量的重任,在颜值当道的年代不得不玩一把“科技以换色(壳)为本”的老梗,推出了我刚刚上手的水黄鹂hifi版。事实上水黄鹂不仅仅有了五种颜色可选的丰富性,实际上在听感层面有了进一步的提升。当然由于我没有前代产品,所以并没法做出对比评测。但从hifi版这颜值来看,多出的那两百块钱还是值的。如果只讲究性价比,那么普通色hifi版与前代售价一样,那真不用去纠结新旧款问题了。

鸟塞玩颜值,入门价格的水黄鹂hifi版上手有惊喜

实图拍摄的是名为“松石”的配色,事实上这种树脂材质在重饱和度颜色的加入下更加突发其材质上带来的光泽感,所以相比透明或全黑白的那种腔体,很显然这种质感上的提升看起来就更显精致。当然也有人并不喜欢我这款配色,鉴于配色方面属于个人审美,多色肯定是不如黑白经典,但对于塞子多或者想要个性的朋友完全可以试试这款松石色,上手效果是真的不错。

鸟塞玩颜值,入门价格的水黄鹂hifi版上手有惊喜

与普通版一样,hifi版水黄鹂采用了娄氏动铁+祖传10mm动圈单元组成的混合二分频结构。鸟塞的腔体要大于一般的塞子,并且进气孔也是非常的大。这样的腔体设计与更高端的黄鹂看起来差别并不大,很好的保留了Oriolus的设计语言。

鸟塞玩颜值,入门价格的水黄鹂hifi版上手有惊喜

hifi版的其中一个变化就是更新了耳机线材,从L型改为了直插型。0.75双插针的通用性基本也不用多说,不过值得一提的是水黄鹂的插头松紧程度在可换线耳机中属于非常紧实的那种,所以在换线时需要注意防呆插槽位置,并且千万不要左右摇摆插拔。

鸟塞玩颜值,入门价格的水黄鹂hifi版上手有惊喜

首先定位入门级别的水黄鹂在定位上属于流行人声塞,这非常符合入门用户常听的杂食性歌曲。当然高素质和高解析是老人家的特色,这点水黄鹂势必有所保留。正因为老人家在日系JPOP调音上有比较深厚的功底,以致于其并不会在单元配置上去“碾压”对手。一圈一铁的结构依旧被调校相对老道,保证声音纯净、人声情感丰富、三频均衡的正确听音观风格,使得其保留了hifi耳塞的听感大方向。灵敏度112dB/mW、频响范围10-40000Hz、阻抗18Ω都预示着水黄鹂hifi版不挑前端,手机直推或者加个解码转接均可以发挥出其应有的声音素质表现。

鸟塞玩颜值,入门价格的水黄鹂hifi版上手有惊喜

之前在试听会中试过黑黄鹂,这一次再上手水黄鹂hifi版,觉得其实这两者比较接近。黑黄鹂重人声的那个部分,我觉得水黄鹂hifi版拿捏的恰当好处,或者说各有各应有的素质,但又彼此不直接影响。据说前代水黄鹂低频量要大于这一代hifi版,那么可以基本判断hifi版应该更加均衡向,那么试听过觉得低频量可以再多一点,且入手预算有限的用户完全可以考虑前代的水黄鹂版本。

低频:水鸟在低频在量上做得比较“保守”,也不知道是不是为了人声向调音的让路。下潜深度不错,弹性尚可,给予耳膜的冲击力属于比较紧实但不糊的状态。这种就是非常明显的hifi调向,当然具体还是要看用户日常听的都是怎样的歌曲。如果是喜爱重低音较大的摇滚和部分电音,hifi版未必可以带来你想要的那种感受,或许原版会更加适合。

中频:人声中频部分我觉得算是这代水黄鹂hifi版的精髓,人声靠前、较好分离度什么的都是注重中频塞子应该做到的,这一点这塞子完全没有问题。温润女声歌喉、细腻的口水音让歌曲的情感丰富程度上了一个台阶。类似黑黄鹂的日系女毒调校让这一代hifi版更加的实至名归。

高频:高频通透、明亮、具有较好的延展性,要说三频的比例基本可以打为4:6:5。也就是说这款hifi版尽可能的将高频的明亮度拉至一个均衡的状态,即使是大小编制的乐器都可以做到指哪打哪的辨音方位感,而且还能保留更多的高频余音。

鸟塞玩颜值,入门价格的水黄鹂hifi版上手有惊喜

注重氛围感是我对老人家产品的一致评价,水黄鹂hifi版其实可以很好的代表Oriolus之作。之前一直没有机会入手黑黄鹂,而现在水黄鹂都出了两个版本,对于重解析、重监听向的我来说hifi版显然更值得入手。千元价格是目前国产hifi耳机的兵家必争之地,作为初烧、通勤来说水黄鹂确实是一款非常具有JPOP气质的中正好塞。

1997.52元起

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机