男人的生产力工具 篇四十一:键盘侠助你高效办公:重新发现你的键盘

2018-07-18 17:29:49 27点赞 197收藏 28评论

本篇背景

我们为什么要追求高效率工作?我们为什么要追求高效率工作?

为了省下时间,早早完成工作好刷张大妈,在多篇原创中,我们对如何高效率办公、早日跻身成功人士行列进行了深入的阐释和热烈的讨论。

男人的生产力工具 篇二十一:无需整理!一步一步建立高效率办公环境!高手在民间大妈欢乐多男人的生产力工具篇二十:高效率办公人士的五个好习惯男人的生产力工具篇二十:高效率办公人士的五个好习惯...时间都去哪儿了?有时候,在马路边旁观人们是如何节省时间的,你会感到非常困惑。每天都会看到这样的场面:不少人闯红灯...lifeisgood| 180 评论104 收藏2k查看详情

桌面乱糟糟,心情不会好。首先,建立一个高效率的个人桌面办公环境吧。

男人的生产力工具 篇二十五:工作添智能、生活倍轻松:印象笔记最佳实践五则(16-20)前言:世界*级的智能生产力工具Evernote在全世界拥有数以亿计的用户群,在咨询、资产管理、制造、软件、IT、零售业等各行各业,被不同规模的大中小型企业所采用,团队和个人用户中涵盖了高管、白领、家庭主妇、学生等各类群体。其理念是智能工作、有序生活、记录一切。根据多年的应用体验,我给它的评价是:全球lifeisgood| 215 评论145 收藏2k查看详情

工作添智能,生活倍轻松。如何进行个人知识管理?首选用印象笔记最佳实践武装你的大脑。

男人的生产力工具 篇三十:高效率办公人士的七个好习惯(提高篇)背景男人的生产力工具篇二十:高效率办公人士的五个好习惯男人的生产力工具篇二十:高效率办公人士的五个好习惯...时间都去哪儿了?有时候,在马路边旁观人们是如何节省时间的,你会感到非常困惑。每天都会看到这样的场面:不少人闯红灯、逆行、翻越护栏...lifeisgood| 99 评论45 收藏1k查看详情

键盘敲得好,好人当到老。倡导多用键盘少用鼠标之后,干脆直接教给大家如何自己发现和学习快捷键、组合键以提高效率。

男人的生产力工具 篇三十一:从此不惧乱糟糟!办公室及书房终极整理术!阅读提示灯火通明的办公室、氛围温馨的书房:无论是写字楼中996搬砖的白领,还是家里远程办公摸鱼的SOHO族,办公室和书房都是各位效率专家日夜出没的场所,可以说是一天中逗留时间最长的地方。男人的生产力工具篇二十一:无需整理!一步一步建立高效率办公环境!男人的生产力工具篇二十一:无需整...lifeisgood| 73 评论71 收藏818查看详情

目光从桌面抬起,环顾室内,不破不立,整个办公室彻底搬空,施展终极整理术!

一番折腾,数篇原创:从键盘到桌面、从指尖到大脑,最后从桌面到办公室,完成了一次换血提升。

终于松了一口气,站起来活动活动吧。同事让我过去看一个文件,一站在背后看他操作,我的强迫症立刻又加重了。

由此引出今天的话题:百分之八十的人都不会正确使用键盘!

布道尚未成功,键盘侠仍须努力。今天我们就来谈谈那些你看似熟悉、却从来没用对的按键。

注:本文系《高效率办公人士的N个好习惯》系列,内部连续编号30-34。

名词解释: AFK,away from keyboard。此处指双手或单手离开键盘,去寻找鼠标的低效率动作。

30、你会使用回车键吗?

回车键的祖先:两个古老的按键回车键的祖先:两个古老的按键

这个从古老打字机继承下来的按键,除了程序猿,恐怕多数人已经不知道它来源于换行(Line feed,将打印纸向上卷动一行)与回车(Cartridge return,将打印头返回行首)两个按键。在计算机上,回车键往往代表着输入内容的结束,即当前文本框的内容已完整输入,计算机可以接收。

一、搜索的时候,你应该按回车

谷歌天天见,大妈天天刷谷歌天天见,大妈天天刷

据吃瓜群众旁观,不少朋友是这样使用搜索引擎的,首先,在搜索框输入关键字“什么值得买”。

这个按钮你怎么点?这个按钮你怎么点?

然后,右手离开键盘,摸到鼠标,移动光标到搜索按钮上,点击左键,等待搜索结果。

每当这个时候,我都在心里默念”按回车、按回车、按回车“,同时克制自己想替他按回车键的冲动。

实际上,在完成输入后,手不要离开键盘,直接按回车键即可。按回车键就是告诉计算机(此处即谷歌),我输入完了,请接收,并进行下一步工作。

之所以忍不住强迫症要发作,是因为大多数人甚至很多计算机科班出身的人,都不按回车键,而是去拿鼠标点搜索按钮。

二、当出现智能搜索提示时,你应该这样做

谷歌的智能搜索提示功能谷歌的智能搜索提示功能

当你输入不完整的关键词时,搜索引擎已经根据历史数据和推荐算法,即时地给出了你最有可能想输入的关键字组合(即你很可能想搜索的问题)。同样,很多同学此时要么会忽略智能提示,要么就求助于鼠标去点击这些候选提示。最高效的办法应该是按上/下方向键,选择你想要的候选提示,然后呢?没错,应该按回车键完成输入。

还有在各大网站、软件中登录,输入用户名和密码后,同样应该按回车键,而不是用鼠标去点击登录按钮。正常情况下,任何输入项目的结束,都可以按回车键

那么,如果同一页面内,有多个输入项目的话,该怎么办呢?请继续向下阅读。

31、快速切换输入焦点:Tab键、Shift+Tab键

先来看几个最常见的场景,在各种网站如smzdm、网上银行、电商平台登录时,很多人的习惯是在用户名输入框点击一下,输入用户名;然后用鼠标在密码框点一下,继续输入密码;最后,再点击登录按钮。

三次AFK三次AFK

在这个过程中,用户的手三次离开键盘去拿鼠标,是为了切换输入焦点(将光标定位在相应的输入框内),所以这里是造成效率下降的主要环节。

此时,你需要Tab键的帮助。在网页浏览中,我们需要用到Tab键的两种功能,操作方法实际上没有区别。

一、用Tab键切换可点击的链接

Tab键在浏览网页中的用途Tab键在浏览网页中的用途

练习一:打开smzdm网页,按一下Tab键,暂停几秒钟,再按一下Tab键,注意观察屏幕底部的状态栏。

问题:在浏览网页时,Tab键的作用是什么?

答案:按照从上到下、从左到右的顺序,依次快速切换到下一个可点击的超链接。所以当按第一次时,跳到首页按钮;再按一次,跳到好价按钮;且底部状态栏显示了当前按钮的超链接地址(根据程序猿编程习惯不同,有的网页直接在当前按钮上有提示框)。

练习二:打开smzdm网页,按几下Tab键,每次暂停几秒钟,再按几下Shift+Tab键(上档键+Tab键),继续交叉做上述两种操作,注意观察屏幕底部状态栏的变化。

问题:在浏览网页时,Shift+Tab键的作用是什么?

答案留给聪明的读者去思考。

二、用回车键跳转到选中的链接

按回车键跳转到选中的链接按回车键跳转到选中的链接

选择了相应的链接按钮后,可以按回车键跳转到该链接的页面。回车键又一次扮演了执行、提交的角色。简单总结一下就是:Tab(Shift+Tab)切换、回车执行。

三、按Tab键切换输入焦点

场景1:用户名、密码、验证码三合一的登录页

常见网银登录页常见网银登录页

这是我们前述的AFK三次的网银登录页,可以说是一种典型的场景:用户名、密码、验证码三合一。

现在来看看用Tab键之后的操作步骤:

1、输入用户名后,按Tab,作用是跳转到下面的密码框;

2、输入密码后,按Tab,是为了跳转到下面的验证码输入框;

3、输入验证码后,该按什么键呢?这里留给读者去探索(注意有极小概率,在输入验证码后,按键会不一样,这要看程序猿如何编写代码)。

至此,手没有离开键盘,也没有使用一次鼠标,我们便完成了网银的登录。

场景2:引导式登录页

回到本章开头的用户登录场景,这里以Office官网为例。

选择Sign in按钮选择Sign in按钮

先按2-3次Tab键,注意页面右上角Sign in(登录)按钮上出现了一个虚线框,代表当前按钮(这就是前面说的,根据程序猿的习惯,有的会用虚线框明示)。既然要登录,这里当然要接着按一下回车键啦。

此处可以输入用户名此处可以输入用户名

弹出了我们熟悉的登录窗口。此时,我们可以有不同的做法。

- 方法1,直接输入用户名,一般是首次登录时使用。

在已保存账户列表中选择在已保存账户列表中选择

- 方法2,按一下向下键,观察一下会有什么反应?继续用上/下键切换,观察一下。此时我们明白了,这里列出的是已登录且保存过的账户,显然是为了提高效率。

无论哪种方法,输入或选择用户名后,按回车键继续。

输入密码输入密码

输入当前账户的密码,按回车键登录。这也相当于用鼠标点击黄框2中的Sign in(登录)按钮。 此时,就完成了登录。

32、Ctrl+L快速跳到地址栏

一、快速输入新网址

在浏览网页的过程中,当我们想换一个网站浏览时,很多同学的手又被迫离开键盘,因为要用鼠标去点一下地址栏,将输入焦点切换至此,才能输入新的网址。这个AFK动作也是键盘侠不能忍的。

快速跳至地址栏快速跳至地址栏

练习1:在当前网页窗口,按Ctrl+L,观察一下,看是否出现了上图黄框中的情况。

解释:L可以理解为Location(位置、地址)或URL(超链接),这样就容易记住Ctrl+L啦。

当按下这个组合键时,焦点自动跳至地址栏,且地址栏中现有的网址被全选。

此时若按Del或退格键,就会删除所有网址内容,以便输入新网址;或者直接输入新网址替换即可。

输入网址后,应该按什么键才能打开新网址呢?没错,仍然是回车键

二、刷什么值得买的正确姿势

每天刷张大妈,一般的组合键是这样的:

按s,剩下的交给浏览器按s,剩下的交给浏览器

- Ctrl+T:打开空白标签页,点快捷按钮或书签,或直接输入s由浏览器智能补全来自动填写www.smzdm.com 访问。

- 空格键:不用鼠标滚轮,使用空格键,向下翻阅张大妈的信息流,快速浏览今日更新的爆料和推荐。看到感兴趣的内容就点击打开到新标签页【1】。

- Ctrl+W:看完某条内容后,按Ctrl+W来关闭当前标签,返回张大妈的信息流(主页)。

【注1】:此时若使用带小红点的笔记本键盘,则双手一直停留在键盘上,可以完全不依赖鼠标啦。应该把霍金的视觉交互界面给普及了,当我们视线在某条爆料上停留稍长时间的话,就自动打开。

33、被滥用的刷新

一、无意义的刷新桌面

人云亦云的刷新人云亦云的刷新

很多朋友为了让电脑快速响应,尽快出现期望结果,往往不停地点鼠标右键来刷新桌面。这种情况常见于打开一个程序窗口,或者插入一个u盘、移动硬盘时。

每当看到这种以讹传讹的习惯,真的感到既好笑又无奈。这样的刷新,就好像计算机正在埋头忙一件工作,而大家却不停地拍它的肩膀催促一样,除了给自己心理安慰,没有任何实质性帮助。

除了极个别情况,比如拷贝了一些照片、文件,在资源管理器窗口中刷新一下,可以看到最新的排序结果,这样的刷新,对用户才有意义(不刷新的话,新拷贝的文件往往在末尾)。

那么,此处也给一个有用的刷新吧。F5,或者Ctrl+R(refresh,刷新),这两个键都是用来刷新网页的。这是一个上网浏览时的常用功能。

34、大力敲击键盘是否能提高输入速度?

今天,机械键盘加降噪耳机,几乎已经成为程序猿的标配。还有的不辞辛苦,天天通勤时,在双肩包里面背着一把趁手的机械键盘。君不见,在程序猿集中的网站,只要提问“送程序猿男友什么礼物好?”,热门答案里面肯定少不了机械键盘。作为程序猿,如果没有集齐红轴、黑轴、茶轴等品类,简直不好意思说自己是搬砖的IT民工。

买了好键盘,装备不再是影响效率的主要矛盾。那么,速度跟力度是否成正比?大力敲击能否提高工作效率?玩游戏时,用力拍打键盘能否得到更快的攻击速度和更强的杀敌效果?为什么在x舞团流行的年月,会有大侠恨不得把网吧里面的那几个常用键都抠掉?

多年前,曾认识一位退役的专业打字员(机要员?报务员?我想不起来当年军方的正式称呼是什么了,姑且这么称呼吧),反正她的工作就是敲键盘来收发信息。输入速度令人叹为观止,不过打字的时候动静真不小,特别是用空格键确定首选字的时候。只有见识过这样的,才会明白什么是键盘。

作为旁观者的感受是怎样的呢?如果不讨厌操作者,会想到大珠小珠落玉盘;如果不能忍受这种声音,会想到剁饺子馅、弹棉花。哈哈,知道为什么要买降噪耳机了吧?

其实打字员这样卖力的敲击可以理解,一是能显示认真的工作态度和熟练的岗位技能;二是可能从个人认识层面,认为这样才能提高速度。

当年俄罗斯方块有一个对战模式,你消除的方块会从对手屏幕底部顶起,消除的越多,对方积累的方块越多越容易输掉。没错,我们对战比的是消方块,不是打字速度。

哎呀,跑题了跑题了键盘侠助你高效办公:重新发现你的键盘 。到底敲键盘的力度跟速度是否有关系?姑且留给读者中的各路高手回答吧。

写在最后

本文的问题看似简单,全是来自平时的观察。在这些使用频率很高的办公场景中,可以说很多朋友都不太了解键盘的正确使用方法,一定程度上影响了工作效率。愿本文能助你早日成为键盘侠键盘侠助你高效办公:重新发现你的键盘 ,当上CEO 。

若觉得本文对你有价值,请以点赞、收藏、打赏来支持作者!若文中有错误,请在回复中不吝指正,谢谢!