半包装修的坑我都替你踩过了,看完帮你省下一半装修费!

2018-07-17 12:34:24 897点赞 8674收藏 468评论

追加修改(2018-08-07 14:33:26):
评论里不少网友有疑问,我在这里补充解答下

1. 我找的第二家装修公司半包费10万,包含了人工费、基础辅材和定制实木柜(不含榻榻米

2. 算上半包费10万+主材家电采购+软装等总共花费36万装修清单见图

3. 不少网友吐槽我家采光不好,主要是我拍的光线不对,拍照时硬伤哈,更清晰的图片可以移步第二篇装修攻略

4. 小白入门半包装修 篇二:原木实用装修风格,10万半包搞定180平!附避坑砍价清单风格是原木实用型,也不说日式简约风了,装修过程中以收纳实用和实际情况为前提做的采购。因为工作忙,也没能力和精力清包,所以找的装修公司半包,历时5个月,大部分材料是线上采购(本文会分享装修清单)。关于半包装修会有哪些坑,可以参考我上一篇原创分享《半包装修的坑我都替你踩过了,看完帮你省下一半装修费!》。走_明明| 841 评论821 收藏8k查看详情
  5. 这是半包装修,不是清包,没有很专业,只是把自己在装修过程中遇到的坑给大家分享下,避免大家半包装修时踩坑。

严格意义上算这是第一次装修,因为平时工作比较忙,先生又是典型的甩手掌柜(是的,基本人生大事都只是出席一下的那种。订婚那天出席了一顿午餐,结婚出席了一天,我生娃出席了一天,买房就看了下户型......)考虑到实际情况我选择了轻松半包装修。这次半包装修基本把能入的坑都踩了一遍,借此机会整理出来,供大家参考,避免入坑。

坐标宁波县级市,2015年年底买的现房,建筑面积176平,一梯一户型,2楼送了一个12平左右的露台(一楼下面有架空层,实际相当于2.5楼)。很多人不喜欢2楼,我们还特意选了低层,考虑到小区楼与楼之间的空隙还比较大,感觉2楼遮光并不严重,万一遇到紧急情况逃生也方便,楼层低老人上下楼梯也方便(现在住的5楼,老人小孩每天上下楼很痛苦啊!)。另外一个好处就是物业费便宜,尤其面积大的话,总价差的还挺多(我们小区地层物业费是1.8元,高层2.2元,一年物业费就相差850元了)

半包装修的坑我都替你踩过了,看完帮你省下一半装修费!

小区2011年就交付了,我们那幢楼基本都已经住满了,在决定装修前我们就找了个时间一户一户拜访,参考下大家都是怎么设计装修的,以及装修费用多少,这让我们做装修预算心里有底了。如果说同一户型的装修好了,说明大部分装修公司手上都会有你们的户型图,在谈设计或半包方案时,他们能较快的给出设计方案。

张大妈上有很多高手都是清包的,没有那个能力和精力真不建议清包。选择清包,你自己就是整个装修的项目经理,而且还需要对装修材料、工序、施工队等有一定了解。我真没那个能力去清包,果断选择了半包。半包的优势在于有设计、辅材和施工费打包、项目进度有监督和保障。不过我在半包费用上还是载了一个大跟头的。

半包装修的坑我都替你踩过了,看完帮你省下一半装修费!

春季一般是装修旺季,各种装修家博会我们逛了不少,拿了一些名片和宣传单页,等周末再去这些家装修公司谈设计方案和了解费用。大部分装修公司都是打着免费设计的概念,当然并不是真正的免费,只是说拿着户型图大致给你做下平面设计,然后根据材料档次和打柜面积给你一个初步报价预估。这样的好处呢至少装修费不会被坑的离谱,多参考一些设计心里也有谱。

类似这样的平面设计图类似这样的平面设计图

最后我们选择了一家在当地比较有名气的连锁装修公司。当然也是被忽悠了,他们自夸的材料是自主研发的,他们装修过程每天都有人清理打扫,每周会在群里汇报装修进度,实时可在线查看等等(怪我太单纯了)。其实这些都是假象,装修最重要的是有实际经验的设计师给出靠谱的设计图和一位负责的项目经理统筹进度。而往往一开始跟你接触的是设计师,他们并不跟进后期的装修施工,就算你们谈的再投缘,最多就是给你设计的图纸比较满意,(敲黑板!!!)最好是签订合同之前提前跟项目经理接触,从正面或侧面了解下这个装修经理是不是靠谱。

大部分装修公司都会说设计及量房免费,但是实际是有前提的,就是需要你定下来(一般是付定金的形式),如果最后没有签订合同,定金不退。这样的定金合同不能随便签,你必须明确半包的内容才能签这份定金合同,不然出现违约,定金没收还是吃亏。

半包装修的坑我都替你踩过了,看完帮你省下一半装修费!

当时设计师给了一份平面设计图,然后确认了大致的辅材和打柜面积,给出一个半包费用13万,并承诺实际产生的费用不超过5%。我们以为应该没问题了,就签了定金合同并就付了5000元定金。其实设计师一开始就给我们挖了一个坑,并跟我们确认装修需求和容易产生费用差异的设计细节。等到要签订正式装修合同时才跟我们确认是否装中央空调、是否装地暖、哪些房间铺地板等,这些直接影响了半包辅材和人工费用。最后签合同时设计师说如果要装地暖(水暖配循环泵),需要再增加一根水管,同时需要考虑到地面找平、全铺地板砖考虑到砂石和人工费用增加,提出半包费用再加2万......果断被套路了!

半包装修的坑我都替你踩过了,看完帮你省下一半装修费!

敲黑板,划重点!在确认半包费用前,需要确认哪些内容?

1.确定装修风格,不同装修风格影响到用料,产生价格差异。像美式、日式等风格相对会贵一些,美式用到大理石比较多,吊顶、边角花纹也比较讲究,费用相对就上去了;日式用到实木材料比较多,看着低调,花费一点都不低调。所以不同的装修风格对半包费用有影响。

2.确定收纳需求,柜子面积。像宁波这边的半包装修都是含柜子的,所以柜子面积多少直接影响了装修费用。

3.装修材料档次及清单、是否有室内结构改造、是否有房间单独定制。材料档次直接决定了装修费用,如果室内有结构改造既有材料又有人工费影响。

4.确认是装中央空调还是普通壁挂式空调。中央空调意味着要全屋吊顶,直接影响材料用量和人工费。

5.确认是否装地暖,是否有循环泵。地暖分水暖和电暖,如果是水暖可能会用到循环泵(加快循环速度),那就需要再增加一根水管,水管是在半包辅材里的,像我们家增加一根水管差不多差1000多。装了地暖后地面会抬高10cm左右,而地暖不会每个房间都铺上,那么不铺地暖的房间就需要额外填砂石来保证高度一致性,同时还涉及到找平。如果铺了地暖后铺实木地板的,那找平就不是装修公司的事了,如果是铺瓷砖的,那装修公司还得算人工费。

6.确认全屋地面瓷砖/地板砖面积及砖大小。装修公司最喜欢你铺木地板了,因为铺木地板不需要他们出人力,如果铺瓷砖面积多,那意味着砂石需求量大,人工费也多。如果砖小或形状异常的,还需要额外收费。

7.确认家中大功率电器数量。大功率对电线要求比较高,电线粗细也是直接影响到费用的。

以上这些都是比较容易产生附加费用的,可想而知那些都还没谈清楚设计需求就给你报一个半包费用的,是多么不靠谱!

网络图网络图

我们在实地参观施工现场时(装修基本快完工),看到卫生间的瓷砖贴错了,缝隙也很大,业主希望重新贴并且敲掉的瓷砖费用由装修公司来承担,这里就涉及到返工所需的人工费和材料费扯皮了。像这种因为施工水平引起的返工导致产生额外的材料和人工费用最好在装修合同里也能明确如何解决。另外在签订装修合同里尽量注明清楚材料清单,多问哪些地方可能产生增项的。明确装修费用总价并明确实际费用波动不超过5%。

那5000元的定金还是没要回来(设计图纸也没给我们),就当交学费了。后来我们重新找了一家装修公司,名气不大,但是设计师本人就是项目经理,在谈的过程中觉得人很靠谱,当然上面提到的内容也都确认过之后就签了装修合同。除了装修进度有点慢,半包以外的装修建议比较花钱外,整个装修过程还是很省心的。

半包最大的优势之一是含设计,一定要利用起来。我们当时看了不少现房装修方案,以为自己明确装修需求了,就基本没让设计师花多少心思在设计上,结果被自己坑了。其实应该跟设计师充分沟通,把你喜欢的装修风格发给设计师参考,并明确你们家每个人的生活居住需求。有时候你可能喜欢北欧风格,但实际你家里和老人明显需要更多收纳和温暖实用的装修风格,你告知的信息越详细,设计师给你的方案就越靠谱。尤其是灯光和插座设计,前期一定要考虑好。

我们家在灯光设计上,踩的坑不要太多哦!

儿童房打了衣柜和写字台,写字台下方是插座,但是写字台没留孔,这让台灯怎么走线啊?

半包装修的坑我都替你踩过了,看完帮你省下一半装修费!

客厅一面用大理石做的背景墙(中空的),大理石后面空间打算放一台钢琴,但因前期沟通不够既没考虑到插座,也没涉及好上面的灯光照明。露台装壁灯前期没考虑走线。电梯出来前室要装摄像头,结果没预留插座。

半包装修的坑我都替你踩过了,看完帮你省下一半装修费!

家里两个小孩,会用到2个洗衣机,阳台没考虑2个三插和地漏;买的柜门和木工打的柜体要考虑到颜色的统一性......这些都是没有充分沟通生活需求导致的。我们遇到的这家装修公司还是靠谱的,签到合同时一口价,不会有任何增项,即使有增项也不额外收费,所以这些问题后面也是装修公司在没有多收费的前提下帮我们解决的。举我们家的实际案例就是想表达,前期多花点时间跟设计师沟通,把你设想的以后生活场景和家里人的需求尽量都描述出来,方便设计师做出更符合你家实际情况的设计方案。

半包装修的坑我都替你踩过了,看完帮你省下一半装修费!

中央空调还是壁挂空调?我们家面积大,咨询了多家装修公司都建议我们装中央空调,但实际使用还是壁挂或柜式空调更实用。一方面中央空调费用贵,二来维修成本高,如果一台出问题了,基本要全部检修。当然有些小区对外墙对空调外机摆放有要求,那也要考虑的(装中央空调或风管机可以减少外机数量)。

半包装修的坑我都替你踩过了,看完帮你省下一半装修费!

地板砖还是木地板?咨询了很多装地暖的朋友,都说装地板砖的导热效果比木地板好太多了,再一个装地暖对木地板的质量要求很高,权衡了一下选择更经济的地板砖。为什么要装地暖?因为家里有2个小孩和老人,都怕冷,南方又不集中供暖,装地暖有实际需求。

半包装修的坑我都替你踩过了,看完帮你省下一半装修费!

哪些东西可装可不装,可以省钱的?比如踢脚线,真不建议浪费钱,装了也没多大感受,材料和人工费还贵。比如实木门框,我们家房门都是实木门,但是门框和浴室门真没必要装实木的,白花花的银子啊!还有电梯出来的前室做了一个顶天的收纳柜(柜门),并把消防栓柜门改成了木门,居然用的也是实木的.....装好之后看着费用清单真的是眼里都要流出来了!还有浴室、阳台的大理石挡板条,不一定都要大理石,质量好一点的瓷砖也是可以的,价位相差的就不是一个档次了。用到大理石的地方留个心眼,其实并不一定要大理石,但费用会高很多。家里如果装了地暖(水暖)可以省掉热水器,那花洒也没必要买恒温的,一般地暖带有温控。关于茶几,家里如果有小朋友,尽量买越小越好,便宜又增大小朋友的活动空间。关于晾衣架,一般有电动和手动之分,建议买手动的,不易坏,称重量也大,费用还低。家里有小孩的话,柜门合页尽量买带缓冲的,避免夹到小朋友手。

半包装修的坑我都替你踩过了,看完帮你省下一半装修费!

在整个装修过程中最重要的是坚持装修风格,一旦确定就不要改了,不然买材料和软装就会定不下来,装好之后也会很奇怪。

半包装修的坑我都替你踩过了,看完帮你省下一半装修费!

以上就是我们装修过程中实实在在遇到过的一些坑,希望对大家有用。我们家建筑面积176平,3个阳台+1个露台,2个阳台包进来了,实际室内面积在145左右,我们家的半包费用是10万(分4次付清),全部装好包括半包费、家电、软装费用在35万左右,下次再发装修晒单贴(附上购买清单)。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

• 刚看到不装踢脚线,不装踢脚线墙面地面如何过渡,打扫卫生如何防止墙被挂黑?

收边条、防水漆、涂水泥这些都是可以的

踢脚线刷油漆挺好。。

• 我们家自己测量,自己画CAD图,自己设计,自己采购所有原料,各个工种分别找工人,家具买的北美原木,找小家具厂加工,自己上阵打磨,擦木蜡油,最后发展到用什么砂纸,打磨到多少木擦油,擦多少油,怎么擦都了如指掌,家具也是自己设计的

厉害厉害!期待看你的晒单,肯定很棒

你就是所谓的装套房子就可以开家装公司的典范 [击掌] ,家具厂也可以开了 [击掌]

• 半包至少有格局调整,拆砌墙,水电改造,防水处理,墙面腻子,墙面地面找平,墙漆,铺砖,等等分项,这些内容一个没有也敢说坑也踏完了?也敢说省一半装修费?

你说的这些属于清包考虑的吧?就是因为没这个精力,能力和时间才选的半包啊

• 不如花个万五找设计师(包含电路设计)出图,剩下自己找人

我就是你说的这样做的,前期投入大,后期很省心,唯一失误就是贴砖师傅找了刮白师傅的推荐,结果没贴好,把我气的

真棒!清包的真的太牛*了!基本清包出来自己就是半个入行人了吧

• 不装踢脚线?是因为不拖地全指望扫地拖地机器人吗?

从美观层面我觉得没有踢脚线更清爽 [开心]

• 想问下你的榻榻米用什么材质?气味大不?我自己定了兔宝宝板子,但听人说味道大就不敢装了

榻榻米我们是找尚品宅配定制的,用的是颗粒板,下一篇我晒单哈。兔宝宝板材质量挺好的,也环保

我们定的兔宝宝生态板子,就是中间全实木指接板,外层贴皮那种,柜子已经安装一个多月了,味道很小,但兔宝宝生态板内实木是杨木,很脆,导致打孔后外贴皮就脆的破了,哎,小细节很多瑕疵,不推荐大家了!

• 感觉抽油烟机太高了,看楼主右边就是烟道其实可以考虑装集成灶,我用的是斜的那种,现在感觉集成灶可能更合适些。

厨房是隔开的,油烟应该还好,现在家里用的就是这样的抽油烟机,感觉还行。集成灶价格高,要不起啊

• 恕我直言,这个风格和配色,感觉是十几年前的…。我选楼层和你正好相反,选了顶楼,不受打扰,通风采光最优,发生紧急事件?看命咯

我觉得是30年前的风格,好好的新房子感觉浪费了

装修有些人需要颜值,我需要的是实用。没有最好,就看适不适合自己,我这样装我觉得舒服,同时我觉得是基于我们家目前的现状最适合的一种方式,适合我的不一定适合你们,我只是把我装修过程中到到的问题分享出来。

• 踢脚线是绝对不能省掉的要素之一吧...你家地板砖和我装在厨房阳台的很像

踢脚线没必要像我这样选实木的,花的钱比较冤枉

踢脚线我的也是实木的,不过我全屋通铺地板,踢脚线都包含在地板里了,你是地砖所以踢脚线需要另外买

• 同178半包10万,装完80+万,现在想想砖可以省个7万,有些东西可以不用,估摸小20万可以节约出来,全程自己盯着基本没遇到问题,就一个找平花了2000没增加了

千金难买心头好,装修满意最重要!我们家全屋地板砖花的是比较少的

• 真是什么阿猫阿狗都能写攻略了,省钱省到最后不要踢脚线我也是笑了,且不谈好不好看,就想问问你怎么收边

大妈上有大批量的不装踢脚线改用刷油漆和涂水泥的,同样可以收边还省钱。你觉得有必要你可以装的啊,我只是觉得装实木踢脚线很费钱

• 每个人有每个人的想法,建议大家不装踢脚线这类真心不对

没有建议大家不装踢脚线吧,我只是说我装踢脚线的钱花的很冤枉,对我自己来说性价比不高

• 为什么晾衣架手动的好?

晾衣架电动的容易坏,承重上也不如手动的好,最重要的是价格要贵啊

• 我沙发吧 你家装修的真好 不过看出来了 还是有钱人

等我下一篇发装修清单吧,我们家硬装往实用了走的,后期配的东西价格真心不贵

• 可以重点说说家具吗 楼主

可以,下一篇晒单里我会把瓷砖(木纹砖)、家具作为重点给大家晒单的。我们家的地砖面积有100多平,但实际我花费才2万多吧,还是有些小套路可以了解下的

期待你的木纹地砖

• 二线城市以下根本没有设计师

对,很少关注灯光、风格、颜色之类的

• 余姚的 [惊喜] 好近啊

宁波分剁的 [笑]

宁波分剁挺热闹啊

• 只觉得阴暗

我拍的不好,家里其实挺亮堂的,所以选了深色地板砖

• 140多平 半包只要10万,材料肯定用的很一般吧?

伟星管材、千年舟木板、立邦油漆,其他的都差不多吧,下一篇里晒物料

• 淋浴房门的开门方向不太好 正常开门通风影响上厕所 换一下就好了

确实有点,不过淋浴房的空间有限,没法换开门方向

淋浴房很通透,很有feel啊