收下这份待产包准备指南攻略,让孕期不再纠结!

2018-07-17 23:45:47 228点赞 2096收藏 130评论

今天要说的是有关于待产包的整理方面的东西,从晋升为准妈咪以来,关于准备小孩的东西,基本上于我来说是打开了一扇新世界的大门。熟悉我的朋友都知道我是个不折不扣的剁手党,所以在做这块的购物攻略上,也是花了不少精力,而且,走了不少弯路。趁着这两天在家整理买回来的东西,好好理一理准备待产包的思路吧。

收下这份待产包准备指南攻略,让孕期不再纠结! 有很多麻麻都会去找网上很多过来人的经验,现成的待产包,然后照着这个准备,最开始我也是这样的,生怕漏了或者少了什么东西到时候抓瞎,所以初期买起来的时候基本上是不计成本,大概按照最全的那种去准备,但是后来发现,有点买多了。。。收下这份待产包准备指南攻略,让孕期不再纠结! 。所以,待产包的准备工作上还是需要花点心思的,毕竟在养娃这件事情上,钱是要花在刀刃上。我把这几个月自己的心得先总结一下,让没有经验的朋友有个参考吧。

第一,在准备待产包清单方面,要明确待产包狭义和广义2个概念。

有很多准备攻略都会把这两个概念混淆。

收下这份待产包准备指南攻略,让孕期不再纠结! 待产包从狭义上来说,就是带进产房需要的东西。本身可以带进产房和病房的东西并不是很多。每家医院要求不一样,所以带进去的东西也会不一样。那么,准妈咪们,在生孩子准备待产包的时候,一定要搞清楚自己建卡生产的这家医院,能够带进产房的都是些什么东西。

收下这份待产包准备指南攻略,让孕期不再纠结!

这是上海第一妇婴保健院(东院)可以带进产房的东西的清单。一般来说,对于每家医院准备的东西,基本上医院里都有相关的资料可以拿,只要产检的时候稍微关注一下就行了。

收下这份待产包准备指南攻略,让孕期不再纠结! 待产包从广义上来说,就是给生产准备的东西,这个的范围就非常的广了,广到没有一个可以参考的标准,你甚至可以把给孩子6个月以后用的辅食用具都在这个时候开始准备。大家理解的待产用品在大概率上都是指的这种。

第二,明确自己真正的需求,不跟风,不瞎买。

在很多育儿的app上或者其它人分享的清单上,都可以看到各种各样的待产包准备内容。清单可以无限长,东西品类也无限多,很多新手妈妈一般会陷入到一种纠结和迷茫的状态,感觉很多都需要买,但是又担心买多。而有些妈妈用国产的品牌多一些,有些妈妈用进口的品牌多一些,究竟怎么准备?

1、不跟风,做待产包清单,明确自己的需求,其实大部分的东西都具有基本的功能特点,比如产褥垫,国产的进口的都有,根据自己的需求来,只要不是质量太差的,都能满足产褥垫这个功能。根据自己的预算来,无需盲目跟风买“网红”产品。

2、不瞎买,把妈妈要用的和宝宝要用的东西做一个大致的分类。按照功能、使用场景来区分,先列出需要购买的项目,然后根据项目去寻找品牌,可以参考别人的推荐,按需购买。

第三,不用担心准备的不够充分

新手妈妈容易陷入一个坑(我也这样)收下这份待产包准备指南攻略,让孕期不再纠结! ,就是担心自己准备的不够充分,到时候临时需要就麻烦了。这点完全不用担心,因为,肯定到时候会有你没有准备的东西,否则医院附近的母婴店和小卖部就都会没有生意啦!现在网购如此发达,包邮区基本上是前一天买,第二天就到,京东天猫的送货速度也是杠杠的,大部分的东西准备齐全了,到时候缺啥补啥,或者医院附近的小卖部和母婴店补一补就OK啦~

在掌握了以上几个原则之后,准妈妈们在准备待产包上,心理就有个底,那么我们就可以开始列清单了。按照原则二,根据自己的需求来准备,我后期基本上是参考了许多许多的待产清单,然后做了分类表格。但由于前期瞎买,也是囤了不少估计后面也许用不上的东西。那在这一份攻略里,我大致会分成必买篇、补充篇来总结了。

一、必买篇:这是必须要买的,也就是基础清单,基本上就是入院生产要准备的东西了。

1、医院需要带入产房的东西:前面有说到,每家医院要求带入产房的东西都不同。一般来说,都是要求的非常精简,因为产房里的产妇太多了,如果你准备太多东西(比如想要拖个行李箱进去),那是不可能的。基本上就是会要求你一样东西准备个几片,然后用一个袋子装好,写好产妇的名字。

这个东西基本上就参考每家医院需要的清单就好了。顺产通常会包含:

新生儿纸尿裤

新生儿帽子、袜子

产褥垫

成人纸尿裤

胎监带

吃喝用具(水杯、吸管

补充体能的食品

其它用品(如纸巾、毛巾脸盆等)

如果是定好的剖腹产,东西肯定又不一样了,所以大家提前看好,根据医院的要求来。

这个是带进待产室的东西,基本上只要准备差不多就行了,到时候再补充一些吃的喝的就行。这个是带进待产室的东西,基本上只要准备差不多就行了,到时候再补充一些吃的喝的就行。

包大人Dr.P 成人纸尿裤 老年人产妇尿不湿 日用3片+夜用1片(体验装) L大号6.45元京东去购买

上海第一妇婴保健院都是用这个包大人的一次性纸尿裤,特别是如果提前破水的话,用这个包大人就好了,方便医生检查。不需要准备太多,实在不够医院小卖部都有卖的。我就准备了2包试用装+10片正装。

Dacco dacco诞福三洋产褥垫孕妇产后护理垫产妇垫一次性透气月子用M促销22元京东去购买

三洋有专门的待产包,里面包含产褥垫,产后用的卫生巾。过来人的经验告诉我,只要准备产褥垫就Ok了,因为生完之后还是会有恶露,大片的产褥垫如果用不完可以给小孩当一次性的隔尿垫。

打包好之后就是一个小小的包了,之后再补充一些水、吃的就差不多了打包好之后就是一个小小的包了,之后再补充一些水、吃的就差不多了

2、妈妈住院的用品:必买的类型就是非常基础要用的到的东西,大部分会是跟产后住院相关的。顺产和剖腹产的东西是不一样的,我自己就是按照顺产来准备的,从过来人的经验总结来看,有几样是肯定必须的,否则到时候你肯定要去买。

产后护理用品:(成人纸尿裤、一次性内裤or拉拉裤,产褥垫,产后用的卫生巾,纸巾)

饮食相关用具:饭盒、水杯、筷子、弯头吸管

衣服、帽子:在医院是穿病号服,但是出院的时候是要穿的。

个人护理用品:毛巾、脸盆等

3、新生儿的用品:这个主要就是住院那几天用的上的,准备起来也非常的简单,基本上出院回家之后要用的东西可以根据后面的使用场景再进行额外补充。

纸尿裤:这个是必备了(如果有的人说准备尿布的话那我也没什么好说的)准备纸尿裤一定不要多!因为,有的宝宝生下来用不一定用NB尺寸,而且月子里长得快,也可能一包NB就够了。

洗护用品:毛巾、脸盆、湿纸巾or棉柔巾

衣服:宝宝的衣服不需要准备太多,有的医院是有衣服的,只需要带出院穿的。回家的衣服也不用太多,孩子长的快。

奶粉:刚生下来的宝宝如果母乳没有及时出来的话,还是需要准备奶粉的。这个根据妈妈的个人体质,一罐奶粉就够了。有的医院会有配方奶,但谨慎起见,自己还是准备着。

喂奶用品:奶瓶or量杯。这个很多说法,有的会准备奶瓶,有的担心宝宝适应了奶瓶回头就不吃母乳了,会准备量杯+喂奶勺。所以大家根据自己的需求来即可。

带进产房,给小孩用的东西,不需要太多带进产房,给小孩用的东西,不需要太多

对于必买篇里都是一些最基础的入院和出院准备的东西了。准备好这些,之后再进行相关的补充也都还来得及,缺啥补啥,月子里补充都挺快的。但是有一样不得不啰嗦一下,就是安全座椅

我身边有很多准爸妈都还没有这个概念,觉得这个东西不需要准备或者现在准备有点太早了。嗯,怎么说呢。你可以在新生儿阶段不准备安全座椅,但是最最起码,你需要一个提篮。不要认为小孩出院抱着就好了,打预防针抱着就好了,有问题去医院看病抱着就好了。这个如果你坚持这么认为我也不好说什么,但是哪怕是几百块一个的提篮,也最好在必买篇里列入你的清单。

二、补充篇:是基于必买篇里的各项补充,可多可少。

如果你觉得刚开始都不知道到底要怎么买,害怕自己买了很多不需要的东西,你可以不需要准备补充篇的内容,可以等到你到了这个使用场景下觉得缺了,再买都行。补充篇我基本上会根据使用场景来进行说明,大家可以按照自己的情况进行增减。

1、准妈医院护理类(不一定用得上,根据需要准备):

一次性便盆:如果提前破水,这个是需要准备的。

冷敷帖:顺产的消肿用,一次性的。

收腹带:这里的收腹带是指的医用的收腹带(非产后修复的收腹带),一般是剖腹产之后需要用的到的

刀纸:顺产有恶露排出,刀纸属于比较宽大好用型的(当然你只单纯用一般的卫生纸也行的)

一次性马桶垫:医院里上厕所用的到。

收下这份待产包准备指南攻略,让孕期不再纠结!

子初 月子纸孕产妇卫生纸巾 大号加长产褥期卫生纸巾产房刀纸月子纸 640克*1提 (2卷)19.9元京东去购买

这个刀纸大家都比较推荐,因为比较大。产后恶露用起来方便。

十月结晶产后收腹带束腹带SH92(顺产剖腹产通用)收腹带骨盆矫正带豪华款 XL号79.8元京东去购买

可以考虑买这个通用型的束腹带。我是收腹带和束腹带都准备了。

全棉时代(PurCotton)产后收腹卷 纱布产妇收腹带1200x15cm 1卷/袋118元京东去购买

2、准妈哺乳用:

吸奶器:最好用双边,以后比较节约时间。单边or手动也行,反正如果母乳喂养,这个需要。

防溢乳垫:有母乳后需要的一次性乳垫,否则容易弄湿内衣,换起来不方便。

乳头霜:防止乳头皲裂。

哺乳内衣:方便哺乳用的

哺乳靠垫:哺乳时候用的到,省力很多。

收下这份待产包准备指南攻略,让孕期不再纠结!

美德乐(Medela)吸奶器电动吸乳器飞韵双边电动吸奶多功能挤奶器 瑞士进口2999元京东去购买

双边吸奶器,省时省力。推荐购买。

美德乐Bravado哺乐多哺乳文胸无钢圈孕妇内衣孕期喂奶胸衣胸罩 经典款奶油色 M238元京东去购买

哺乳文胸,对于奶神级别的妈妈来说必备,毕竟可能~~会漏奶。那么哺乳文胸搭配上防溢乳垫会稍微让自己好过一点。

尤妮佳 moony 防溢乳垫68片【官方进口】29.9元京东全球购去购买

3、准妈月子里补充:

月子牙刷牙膏or漱口水:月子里的牙龈更脆弱,容易出血,需要准备。

月子服:比较柔软的衣服,最好带开口的,方便月子里哺乳

月子帽子和鞋子:按需补充,我想冬天生产的妈妈估计用的上。

4、宝宝洗护理用品类:

棉棒:清理耳朵这些时候都用得上

屁屁霜:有红屁股可以用的到

爽身水:很多妈妈不建议用爽身粉,因为有粉尘。

洗发水沐浴露:可以买一体的,月子里不用的,出了月子用

润肤霜和婴儿油:洗完澡之后和做抚触的时候能用上

指甲剪、梳子、吸鼻器:月子里能用上的

浴巾、浴盆:洗澡用

收下这份待产包准备指南攻略,让孕期不再纠结!

【日本版】贝亲Pigeon婴儿护理套装鼻钳、指甲剪、发梳、吸鼻器新生儿 组合装178元京东全球购去购买

贝亲的新生儿套装,备着一个。最有用的是里面的指甲剪,新生儿的指甲会长的很快,基本上需要非常勤快的修剪,不然会容易她自己抓伤自己。

贝亲(Pigeon)IA171 婴儿爽身露桃叶精华(俗称桃子水 桃叶水) 200ml39元京东去购买

桃子水,大家都推荐的。我是从日本人肉背回来的。收下这份待产包准备指南攻略,让孕期不再纠结! 为什么京东的这么便宜呢??

5、宝宝喂养补充:

奶瓶刷、奶瓶清洗剂:用来洗奶瓶用的

消毒锅+沥水架:有的人选择用锅烧开水煮一下,也是可以的。(毕竟这是补充项)

温奶器:用来保温和快速加热奶的

储奶瓶/袋:奶多的妈妈的选择

奶瓶刷、新生儿奶瓶、替换奶嘴、安抚奶嘴、清洗剂奶瓶刷、新生儿奶瓶、替换奶嘴、安抚奶嘴、清洗剂

以上基本上是我总结出来准备待产包的攻略了,而我自己准备的东西也大致都拍好在图里面了。在34周之后就要断断续续开始准备整理待产包了。这样万一足月后就发动也不会太匆忙的去抓东西。那么在整理待产包的时候,其实也是有一定的技巧可以掌握的。

1、把进产房的用品和住院的用品分开放:一般进产房不让带太多的东西,最好进行分开放。可以准备那种自封袋,把1-2片or3-4片护理垫纸尿裤啥的放好,然后在自封袋上写上这是啥。然后用品分类装好,产房用品一般是用袋子装好。病房的用品可以考虑用行李箱装好。

把东西装进行李箱,分开一边是妈妈用的,一边是宝宝用的。把东西装进行李箱,分开一边是妈妈用的,一边是宝宝用的。

2、整理待产包的时候请告诉你的老公or妈妈or婆婆,这些东西都是什么用途,你放在箱子的那些地方。家里人至少有一个人知道,否则到时候你知道在哪,他们一抓瞎,你就头疼了。

可以考虑把东西放在这种自封带里然后写上,这样找起来也非常方便可以考虑把东西放在这种自封带里然后写上,这样找起来也非常方便

3、宝宝用品和妈妈用品也要做分开,免得用的时候混在一起然后找半天。

最后想说的,准备东西我们不太可能会一步到位,一般来说慢慢添置比较合适,哪怕到时候用起来真的没有,买起来也还算比较方便。另外对于孩子养育过程中还有很多东西可能都需要准备,比如婴儿车、婴儿床等等,购买清单没有一个end选项,自己按需购买,避免浪费哟!

图中列的东西都还没有开始使用,不过已经都买上了,之后等开封使用了再来写使用心得,才知道那些好用,那些鸡肋了。毕竟,我已经把该买的,可能属于不该买的都买惹。。。。

生好孩子之后,我觉得我基本上准备的东西都用上了,坐了半个月的月子之后,总结了一篇那些东西我用的感觉绝对值得的好物给大家,猛戳下面链接看文章哟:

绝对值!待产包里准备的这些东西生孩子我都用上了!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接之前有写过待产包的准备攻略,自己也是准备了很多的东西,没生孩子之前也不知道究竟哪些东西能用上,最近把生娃这件事情搞定之后,坐月子期间就发现有的东西准备充分还是非常助攻的。寻二丢说| 124 评论80 收藏1k查看详情

好哒,写了这么多,下次有空再给大家写有关于月子方面的文章吧,喜欢要记得点赞收藏哟~!

尤妮佳 moony 防溢乳垫68片【官方进口】

尤妮佳 moony 防溢乳垫68片【官方进口】

福派 超值多功能护理垫老人产褥婴童宠物隔尿垫一次性术后专用L码60x90 超值护理垫15片 单包

ElderJOY 安而康 舒适干爽成人纸尿裤 老年人尿不湿 产妇尿不湿 双芯防漏XL60片

福派 新超值系列 成人纸尿裤 腰贴式

福派 新超值系列 成人纸尿裤 腰贴式

ElderJOY 安而康 级护宝成人纸尿裤老人用孕产妇一次性尿不湿尿垫中码M52片

coco 可靠 夜用加强型成人纸尿裤L码 2片装

coco 可靠 夜用加强型成人纸尿裤L码 2片装

永福康 成人纸尿裤XL80片(腰围90-150cm)老人尿不湿 孕产妇粘贴式纸尿

yingya 婴芽 成人拉拉裤L18片(臀围80-120cm) 尿不湿孕产妇内裤型成人纸尿裤

包大人 Dr.P/包大人基础型成人纸尿裤80片L码老人尿不湿尿布经济箱装

ElderJOY 安而康 加长防漏成人纸尿片 隔尿垫 尿不湿 附网裤男女通用58*22cm M96片

包大人 成人纸尿裤 基础型

包大人 成人纸尿裤 基础型

ANN 安护士 棉柔亲肤成人纸尿裤L18片 产妇纸尿裤 老年人尿不湿臀围86-139cm

ElderJOY 安而康 成人纸尿裤 长效干爽款

ElderJOY 安而康 成人纸尿裤 长效干爽款

十月结晶 产妇专用卫生纸孕妇产后产房刀纸产褥垫月子卫生巾刀子纸

Deeyeo 德佑 婴儿隔尿垫一次性隔尿垫婴儿不可水洗护理垫宝用品护理垫 M码8片

永福康 成人护理垫 棉柔透气款 L60片 90*60cm

永福康 成人护理垫 棉柔透气款 L60片 90*60cm

旅伴 成人护理垫大号 产褥垫XL50片一次性床垫老人纸尿垫孕产妇隔尿垫 中厚款 60X90 60片

• 像棉布那种月子牙刷真心不建议 [哭泣] [哭泣] [哭泣] 我买的就是。牙菌斑刷不掉的

我买的狮王的月子牙刷。。不是那种棉布的。

嗯嗯跟普通牙刷那种差不多~~

• 月子牙刷我觉得用不上

看个人了,有的喜欢,有的不喜欢。我还准备了漱口水。

• 最近正好在准备待产包。先收藏了,感谢楼主。

拿去用,欢迎分享给身边有需要的准爸妈~

嗯哼,不过每个医院的玩法不一样,今天刚听了晚期孕妇课,需要带什么去医院大概有数了

• 本来以为要推一些什么孕妇用品,发现不是的,还挺用心的

嘻嘻嘻,主要是孕妇用品这个东西因人而异,直接总结经验还是比较合适的~

• 来,拍个马屁

哎呀妈呀,谢谢林老师~

• 感谢楼主 很用心

谢谢支持~

• 可惜没有早点遇到你

可以分享给周边有需要的准爸妈~

那是要让朋友家里熬夜加班了啊哈哈哈哈哈

• 9月预产期的在准备了,感谢露珠

祝一切顺利~

• 感谢分享~~

不客气~~ [高兴]

• 一妇婴东院怎么样啊,大卡建在那边了,大概什么时候能进产房?有单人的么

人多人多人多~我还没生,但是根据前方友军发回的消息是,你开全指了就可以进产房了。有单人产房,需要多花钱。再此之前你都是。。在待产房。

好吧。。。预产期在过年期间的,很害怕到时候床位紧张~请问下总共的费用大概花了多少。。。之前查到都是说先往里存钱的,但是我们到现在都是每次单独付产检费用的

• 拍马屁的来了!!! [么么哒]

[赞] 感谢~~~

• 我儿子在一妇婴总院出生的,总院太拥挤了,我陪夜只能睡走廊里

真的是人非常对的多了~~~

• 请已经结婚快要生孩子的漂亮妹纸不要在文末放这样的动图。现实与理想的冲突。
    放过单身汉吧!!!

说的好心酸~~快漂亮妹子看到你~

哦,我并不是单身汉。妹纸。你不了解我

• 赏了,确实各个医院的建议物品是不一样的。

谢谢金主打赏!

• “如果有的人说准备尿布的话那我也没什么好说的”从作者这话里看出貌似对尿布很不屑啊,但是这是待产,医院要求也不同的,尿布在最初几天用来观察婴儿排尿排便频率和量是很有用的,纸尿裤你不知道拉尿几次也不知道每次拉尿多少,尿布就很容易观察了,有的医院会以此判断婴儿排尿排便正常与否,查房会询问孩子的这些情况,所以还是以实际要求为主。我们就是没带尿布带的纸尿裤,被护士医生一顿数落,没办法回家拿的。

没有没有,我没有不屑尿布,只是觉得纸尿裤比尿布方便很多。很多老年人喜欢尿布。当然,每家医院要求不同,肯定刚生下来根据医院的要求来,谢谢指正。

• 吸奶器太贵了。。买个单边的就好,使用频率不高

如果以后要背奶的话,还是双边,否则太费时间。

四个月之后就恢复上班的,利用率还是特别高的

• 桃子水买日本产的,国内很便宜的那款是国产版,估计是兑太多水了 [皱眉]

原来如此,我说我在日本买肿么比国内的贵这么多。

• 先收藏了,以后用得着 [鼓掌]

[龇牙] [龇牙] 祝你一切顺利。。

• 医院出门右转小卖部 就有!

小卖部就是太贵了。缺啥应个急肯定没问题,如果全部都小卖部的话,这个成本就上去了……

• 产褥卫生巾没必要,非常不舒服,用平常自己用的卫生巾或者夜安裤都可以……

最开始1-2恶露多的话,用用可以。后面就用卫生巾就好了。夏天夜安裤太闷了,适合一次性内裤+卫生巾