这波家电升级,是实用还是销售噱头?

2018-07-17 14:13:32 3点赞 1收藏 1评论

身为一个80后,四百多个月的宝宝,我深切的感受到了这十几年家电市场翻天覆地般的变化...

早些年家里买的家电操作起来还非常需要人工的干预,就拿电风扇来说,一开始我们还只能用最普通的电风扇,只有1档、2档、3档功能。除此之外,再没有其他可操作之处。你不喜欢?但当时也没得选择。

现在随着国力和科技水平的上升,家电行业也完全上了一个level~我们都感受到了随之带来的幸福感和便捷性,但是很多所谓的家电智能升级听着高大上,到手才发现根本不实用...全是销售噱头!

下面我针对一些家电的智能功能做一下盘点和分析,大家看好在决定买不买账!

这波家电升级,是实用还是销售噱头?

噱头一:静音电风扇,强劲风力大
近几日,北京的温度一直徘徊在30℃以上,动不动就一身汗,简直想泡在冰箱里。
最难过的就属晚上睡觉了,不开空调热,开着空调冷,无奈只好空调定时,盖着被子才能安然入睡。但总不能完美,早上依然会被热醒,枕头和被子也会有些许汗渍,两天不晒被子就难受的很,不知道其他城市的同学是不是有同感!
无奈,想着网购一台电风扇吧,享受凉爽的同时还省电,把需求给客服说了,客服给我介绍了一款:“静音大风力的电风扇!”
WHAT?我没听错吧!
静音还大风力?怎么做到的……
耐着性子查了一大圈,做的比较好的几家打的招牌基本差不多,不得不说一个产品的更新迭代非常快,仍记得几年前我家的中高低三档电风扇,现在却是智能遥控,定时,静音,精准控风……等等,我来简单介绍下功能,希望能给正在选风扇的一些参考。

1、强劲大风力
一直好奇大风力的同时又是怎么做到静音的,查过才知道,大风力和静音只是满足了两种不同的需求,并不能兼得,都是对外的销售手段而已。
强劲大风力主要都是在扇叶的数量上面,大多是五叶的,偶有升级版7叶风扇,不过价格也是飙升。
2、广角送风
现在的电风扇越来越注重细节体验,送风能力和电扇风力大小有直接关系,而广角送风可以保证把室内热空气尽可能的全部吹走,感受凉爽!
3、精准控风
想想几年前家用的电扇,只有中高低三档调节,到现在的9种风感,从婴儿到老人,可以满足不同的家用需求,甚至有些升级版能有15种风力调节!
4、智能遥控
相比于只能对准电扇的老式红外线遥控器,现在的风扇智能遥控,操控距离最远可以达到6M左右,无论在房间哪个角落都可轻松操控,懒癌患者的福利。按键也清晰明了,操作方便!
5、定时功能
现在的风扇都支持定时功能,最小单位0.5h,可以更多样化的满足使用。
6、静音
这个是我目前最需要的,因为睡觉嘛,肯定需要一个安静的环境,像以前那种一打开就满是噪音的肯定不能接受了,况且家里有小孩的话,更需要一个安静且凉爽的睡眠环境!
目前的风扇,基本就是以上这些功能特点了,其次要考虑的就是材料以及颜值设计,综合考虑下,我选美的这款,性价比不错。听说,7月16、7月17,聚划算有活动。(嗨森)

这波家电升级,是实用还是销售噱头?

美的电风扇遥控落地扇家用学生宿舍转页静音定时摇头立式台式电扇219元天猫商城去购买

噱头二:空气净化器可以除甲醛
现在很多用户对空气净化器有所误解,认为它就是可以除甲醛~
不良商家抓住了用户要求环保这个心里,开始扩大自己净化器的功能,什么只要用上n天后,甲醛就可以和自己说拜拜了~
而且以比较吸引人的价格,售卖给消费者。最后消费者使用效果不爽,久而久之就给“空气净化器”噱头的名义~
其实并不是这样,首先要记住“不是所有的空气净化器都合格”。其次空气净化器本身就是在打开后,特定的时间里,过滤掉空气中的有害物质,从而辅助用户呼吸健康的空气。
并不能彻底的清除家里的甲醛,如果你遇到一个空气净化器,是打着这样的名头,恭喜你又排除了一个错误选择!

这波家电升级,是实用还是销售噱头?

那么,我们该怎样选择空气净化器呢?
记住一点,从你的需求出发:
1、你主要想消除的污染物是什么?
像北京这样的城市,除了室内装修建材的污染,还有四季的雾霾。尤其是在冬季,甲醛更为严重。所以如果你想过滤甲醛和雾霾,要选择净化力度强的。
2、你需要净化的面积是多大?
很多用户表示,空气净化器净化效果不好。其实有一部分原因和房间的面积有关。房屋面积大,空气净化器净化力度偏小,所以效果会差一些。PM2.5表示每立方米空气中这种颗粒的含量,这个值越高,就代表空气污染越严重。
建议在选择上纠结的用户,不要被低价所诱惑。选择大品牌。
1、双侧进风,提升进风效率。

2、圆环滤网造型,展开面积大,提高承风面积,吸附能力强,滤网使用寿命长。

3、五层复合滤网,添加冷触媒,采用吸附+分解模式,双效去除装修、颗粒物、有害气体等污染。
4、APP智能操作,远程开关机,实时空气质量显示,机器也能智能体检。
5、睡眠模式下,噪音低至35分贝,不打扰休息。

不得不说,今年“美的送爽日”活动还是很有诚意的,“爽风”、爽“森”呼吸、抢券“爽”、优惠“爽”…..总之爽翻天。

这波家电升级,是实用还是销售噱头?

美的空气净化器家用去除甲醛二手烟pm2.5雾霾尘卧室客厅净化机E331998元天猫精选去购买

噱头三:扫地机器人解放双手

现在扫地机器人比较火,虽然 一把年纪但的我还是不忘追赶潮流试了一波。前几天我在网上订了一款某品牌机器人,花了我两千四百多,带回家了其实也只能吸吸头发,扫扫小纸屑..遇见大块的纸他就卡碎在地上...家里更脏了!

这波家电升级,是实用还是销售噱头?

当然不能一砸碎全部产品,还是有一些品牌做的不错。现在市场上清洁系统,常见有单吸口式、升降V 刷清扫系统这2种。

1)单吸口式

机器人地面只设有一个吸入口,这种清洁系统,可以清扫地面上的浮灰,但是对于沉积过久的静电灰尘就不太理想了。想靠这种扫地机器人解放双手?那可能还得加个小时工….

2)升降V 刷清扫系统

采用升降V 刷浮动清洁,紧贴地面。清洁更为彻底,不管是普通的浮沉毛发还是,沉积过久的静电灰尘都可以解决,清洁能力相对于前两种更强一些。

还有扫脱一体的扫地机器人,如果你真的是没什么时间做家务的上班族或者重度懒癌患者,还是要选择这种,更能解决实际问题。

噱头四:粗糙滚筒洗衣更干净

洗衣机市场上,还是波轮式和滚筒式两类洗衣机的天下。洗衣机到底选择哪种好?下面我们就好好说说两者的特性~

1、 波轮洗衣机

优点:

1)节电。波轮洗衣机功率一般在400W左右,耗电在0.5度左右。而滚筒洗衣机的功率钥匙波轮的3-5倍…节电上对比就相当明显了吧…

2)操作方便。波轮洗衣机的操作比较简便,一般老人也可以轻易驾驭,不太需要弯腰下蹲这种动作。

缺点:费水。波轮洗衣机的用水量是滚筒洗衣机的百分之五左右。

2、 滚筒洗衣机

优点:1) 外观好看。滚筒洗衣机的外形浑厚好看,透明的桶盖要比波轮式的多一个颜值上的亮点了。

2) 小巧不占空间。滚筒洗衣机造型小巧方正,不管是放在卫生间还是阳台就不会占用太多空间。

缺点:功率比较大,价位也比较高一些。一般滚筒洗衣机都比较重,移动起来并不方便。

最后说一句,选家电不能盲目,要做好十足功课,方能花钱不后悔。

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ500G-L1 空气净化器 六重净化

Midea 美的 KJ500G-L1 空气净化器 六重净化

Midea 美的 KJ650G-RX600 PRO 空气净化器 加湿净化一体机

Midea 美的 KJ200G-Z1 家用空气净化器

Midea 美的 KJ200G-Z1 家用空气净化器

Midea 美的 灵感系列 KJ500G-F11 家用空气净化器

Midea 美的 空气净化器除甲醛除花粉除过敏原猫毛净化器六重净化滤芯森KJ600G-RX600

Midea 美的 KJ230G-D46 家用空气净化器

Midea 美的 KJ230G-D46 家用空气净化器

Midea 美的 宠物空气净化器 KJ350G-A1

Midea 美的 宠物空气净化器 KJ350G-A1

Midea 美的 分解式除甲醛空气净化器KJ600G-X2

Midea 美的 分解式除甲醛空气净化器KJ600G-X2

Midea 美的 KJ700G-H32Y 家用空气净化器

Midea 美的 KJ700G-H32Y 家用空气净化器

美的(Midea)空气净化器桌面去烟味除异味小型卧室除尘除螨净化空气净化器新风机除烟净化器烟雾净化器

Midea 美的 KJ500G-A11 空气净化器

Midea 美的 KJ500G-A11 空气净化器

Midea美的空气净化器除甲醛异味家用除灰尘除PM2.5卧室办公室母婴优选 JHQ-D100标配

Midea 美的 KJ600G-RX600S 空气净化器 家用新风机

美的(Midea)星澈系列空气护理机净化器加湿一体机除甲醛净离子杀菌除过敏源空气清新器去烟味除猫毛无雾加湿 【RX600PRO 升级四色感应灯】LM1PRO

1999元起

Midea 美的 净化器家用除甲醛卧室空气净化器室内除烟味净化机排烟过滤器