浦力适澳柯玛除湿机对比评测

2018-07-17 16:15:00 4点赞 10收藏 1评论

前言

作为一个北方人,实在是没有想到有一天会用到除湿机。搬了新家之后,发现一个城市也可能会有不同的气候,海边的湿度简直可怕,购置一个除湿机也成了当务之急。

这两台除湿机是我一年前购置的,本篇也是我使用了一个夏天之后的评测,希望对这个夏天需要除湿机的你们有一点帮助。

夏天,室内相对湿度过大时,会抑制人体散热,使人感到十分闷热、烦躁。冬天,室内相对湿度大时,则会加速热传导,使人觉得阴冷、抑郁。室内相对湿度过小时,因上呼吸道粘膜的水分大量散失,人会感到口干、舌燥,甚至咽喉肿痛、声音嘶哑和鼻出血等,并易患感冒。所以,专家们研究认为,相对湿度上限值不应超过80%,下限值不应小于30%。然而,人的体感并不单纯受气温或相对湿两种因素的影响,而是两者综合作用的结果。

最宜人的室内温湿度是:(在此范围内感到舒适的人占95%以上)

冬天温度为20至25℃,相对湿度为30%至80%;

夏天温度为23至30℃,相对湿度为30%至60%。

在装有空调的室内,室温为20至25℃,湿度为40%至50%时,人会感到最舒适。

工作效率高的室温度:20℃,相对湿度应是40%至60%,此时,人的精神状态好,思维最敏捷。

浦力适TFDE2B20B

浦力适(purest) 除湿机/抽湿机 除湿量20L/天 家用静音除湿器 除湿干衣旗舰款20B 白色2068元京东去购买

这款浦力适干衣机购于去年618期间,当时京东自营特价618买的,20L/D除湿量,功率为391W。做工还不错,使用的是松下压缩机。

机器有除湿和干衣两个模式,因为家中有烘干机所以没有测试过干衣模式。支持定时挂机,支持出风口摆风,不过风速只有两档,机器本身有温湿度传感器,可以设定目标湿度,不过机器的湿度传感器灵敏度较差。支持外接排水管。

机器正面机器正面

背面背面

水箱水箱

出水口,可接排水管出水口,可接排水管

进风口滤网进风口滤网

四个轮子只能横向移动四个轮子只能横向移动

澳柯玛除湿机CFJ30B-B603

澳柯玛(AUCMA)除湿机抽湿机家用静音地下室除湿器CFJ30B-B6031599元京东去购买

这款干衣机购于去年7月,也是从京东买的,大约700左右,30L/D,功率420W,压缩机没有标明品牌,估计是澳柯玛自己产的。别看这款屏幕挺炫酷,其实功能也有限,风速也只有两档,支持定时和目标湿度设定。支持外接排水管。

正面正面

功能还挺多功能还挺多

右上角的浮标水满之后会飘起来使机器停机右上角的浮标水满之后会飘起来使机器停机

出水口可以外接水管出水口可以外接水管

四个万向轮方便移动四个万向轮方便移动

机器背部机器背部

进风口过滤网可以抽出进风口过滤网可以抽出

背面竟然还有活性炭背面竟然还有活性炭

冷凝器冷凝器

最精彩的来了,手动跑马灯!

对比测试

房间大概20平,湿度使用米家的两款温湿度计测量。两台机器目标湿度设定在40%,风量均为最高档。

测试工具测试工具

这是最近的正常湿度状态,不开空调和除湿机已经感觉比较难受了。

浦力适

首先测的是浦力适

浦力适澳柯玛除湿机对比评测

一小时相对湿度降低10%,温度上升0.4℃。传感器测量出来的相对湿度偏高一些。

一个小时水量一个小时水量

一小时内水量还挺多的,如果要长时间除湿最好还是连接排水管。

澳柯玛

打开窗户,湿度5分钟内回到80%。

浦力适澳柯玛除湿机对比评测

40分钟后湿度降低12%。

水量不是很多。

对比来看:

浦力适的这款除湿机做工略好,噪音稍小。

澳柯玛的这款除湿机,噪音略大一些。除湿量更大,风量也更大。关机时机身有明显抖动,可能是压缩机的问题。

建议在价格差不多的情况下购买除湿量更大的除湿机。除湿机噪音都比较大,我使用除湿机时一般不会待在室内,所以价格差别带来的噪音大小对我没有什么区别。而且除湿机在除湿的同时会升温,通常我在卧室中使用时会同时打开空调,加速除湿和降温。降温后湿度略大一些其实感觉也没有那么难受了。

PUREST 浦力适 nanoe净味抑除菌系列 Boss-Plus 除湿机 40L/D

PUREST 浦力适 nanoe云净系列 Prince-Plus 除湿机 25L/D

PUREST 浦力适 Henri-Plus(A) 除湿机 20L/D

PUREST 浦力适 TFDE2B20B 家用除湿器 80㎡

PUREST 浦力适 云清系列 Henri-X25 除湿机 25L/D

PUREST 浦力适 YL-G10 除湿机

PUREST 浦力适 YL-G10 除湿机

PUREST 浦力适 Boss-W 除湿机

PUREST 浦力适 Boss-W 除湿机

PUREST 浦力适 TFDE2B20B 除湿机

PUREST 浦力适 TFDE2B20B 除湿机

PUREST 浦力适 Boss-E 除湿机 40L/D

PUREST 浦力适 Boss-E 除湿机 40L/D

PUREST 浦力适 除湿机 除湿量10升 家用干衣除湿机 Wi-Fi智控 X10

PUREST 浦力适 BOSS-W 除湿机 40L/D 白色

1998元起

PUREST 浦力适 Drybot-s 除湿机 (白色)

PUREST 浦力适 Drybot-s 除湿机 (白色)

AUCMA 澳柯玛 CFJ30B-B603 除湿机

AUCMA 澳柯玛 CFJ30B-B603 除湿机

PUREST 浦力适 Dryboy-S 除湿机 25L/D 润雅白

浦力适 (purest)衣物干燥除湿机 家用静音除湿器/抽湿机 除湿量40升/天 地下室别墅抽湿器 Boss-W

浦力适(purest)除湿机/抽湿机 除湿量12L/天 家用干衣除湿机 Boss-Mini