生活与爱好—录我这些年收集的上海地铁纪念票

2018-07-17 13:18:01 17点赞 17收藏 26评论

在写着一篇原创的之前,我曾经在大妈家发布过一款晒单文章。

也就是下面的这篇:

给娃的六一儿童节礼物:上海地铁阿拉蕾龙珠纪念票剁主计划上海站启动招募剁主及剁友剁主计划上海站启动招募剁主及剁友亲爱的值友们大家好,在前两次“老那值说”直播中,小小值听到了上海朋友们迫切的呼唤,为了响应号召,上海剁的招募就此而来!从帝都来到魔都,小小值需要大家的带领!小小值早......含情脉脉林老师| 9 评论27 收藏16查看详情

后来我其实想偷个懒,一款纪念票发布一篇文章,但是想想有失厚道,作为剁主计划上海分剁的剁主这样不好,我深刻的检讨了一下自己的投机讨巧的行为并打算在此篇中长篇来介绍我收集(数量很少远没有大达到收藏的级别)的上海交通纪念卡。

先和大家普及一下什么是上海地铁纪念票:

地铁纪念卡在功能上像普卡一样,可以用来乘坐一次地铁,不管距离远近。但其发行量总体上比普卡要少得多。
  2015年上海地铁纪念卡按照发行顺序,共发行如下题材的地铁纪念卡:羊年拜年卡、羊年生肖卡、2015年会员卡、新年——时政卡、美术作品——刘海粟(新馆开幕)、外国美术作品(拟发雷诺阿)、风情月份牌、24节气系列——夏、星座卡(双子&巨蟹)、24孝、抗日战争胜利70周年、中国戏曲人物、星座卡(狮子&处女)、迪士尼开园纪念、电影海报。
上海地铁纪念卡的题材包罗万象,政治、经济、军事、体育、动物、宗教、人物、风光、植物、建筑、电影、广告等等,尽入地铁卡视野,堪称浓缩的现实世界。
   如意介绍,在地铁纪念卡中,电影系列涨幅一马当先。电影题材地铁卡的画面基本上就是该电影海报的画面,只不过增加了一些地铁卡的元素,堪称微型版的电影海报。电影海报本身具有强大的视觉冲击力,是对整部电影主题的提炼和升华,具有非常高的审美价值,因此电影系列地铁纪念卡对不少影迷具有较大的吸引力。据不完全统计,从2011年至今,价格翻几番的电影题材地铁纪念卡品种不少,涨幅最大为泰坦尼克号地铁纪念卡,其最高的市场价格曾经达到过800元。
简而言之,就是上海交通部门为了纪念一些题材,电影,生肖,包含着很多时代气息的大事件而发行的一些特殊纪念卡,此卡可以作为交通卡使用,但是仅限于一次乘坐,不需要回收,刷进刷出,自己留存。

1:纪念票和普票一样可以乘坐地铁,不同的是照进照出,票留下作为纪念。(不论远近)
2:地铁纪念票的可以使用时间有有效期,面值比普票贵,数量有限。

购买方式

上海公共交通卡纪念卡专售点
  地铁火车站站 63189188*71620地铁一号线本站仅出售纪念卡
  地铁莘庄站 63189188*70110地铁一号线本站仅出售纪念卡
  地铁莲花路站  地铁一号线本站仅出售纪念卡
  地铁漕宝路站  地铁一号线本站仅出售纪念卡
  地铁衡山路站  地铁一号线本站仅出售纪念卡
  地铁新闸路站  地铁一号线本站仅出售纪念卡
  地铁彭浦新村站  地铁一号线本站仅出售纪念卡
  地铁龙阳路站  地铁二号线本站仅出售纪念卡
  地铁中山公园站 63189188*20610地铁二号线本站仅出售纪念卡
具体也可以关注上海地铁交通纪念卡公众号,里面有最新的发行卡的信息和购买地点

生活与爱好—录我这些年收集的上海地铁纪念票

作者从此踏上了一条收集交通纪念卡的不归路,路漫漫其修远兮吾将上下而求索。

其实要说我收集的目的,很简单,我希望将来把这些纪念卡留给两个女儿,所以所有的纪念卡我都购买了两套。为父只能做到这里了。

1:阿拉蕾地铁纪念票+七龙珠地铁纪念票

《阿拉蕾》(又名《怪博士与机器娃娃》、《IQ博士》)是日本著名漫画家鸟山明在1980年代创作的科幻题材搞笑少年漫画。本作曾两度被改编为电视动画,并由多部剧场版动画上映。
《阿拉蕾》的人物在另一部鸟山明漫画《七龙珠》中,亦因《七龙珠》主角孙悟空误入企鹅村而“客串”出场。
2013年1月17日,腾讯动漫与集英社达成协议,获得本作电子版发行权。
2014年7月10日,《阿拉蕾》全彩版漫画登陆中国移动和动漫,为无线领域全新首发;同时7月14日于中国移动和阅读上线。这是集英社历史上第一次在中国大批量授权全彩漫画电子版权。 [1]

这篇就不如说了,附上之前的链接。这款由于设计的元素和制作的精美很招人喜欢,我周边的很多朋友对这套都是爱不释手。

官方宣传官方宣传

票面一共两套,发行价格(忘记)

采用一个封面两款卡通票面设计。超级好看。特别是阿拉蕾和孙悟空的角色符合很多人的童年爱好。

2:迪士尼水墨套票
数量五张,发行价格忘记。

发行部门和授权商发行部门和授权商

全球闻名遐迩的迪士尼,全称为The Walt Disney Company,取名自其创始人华特·迪士尼,是总部设在美国伯班克的大型跨国公司,主要业务包括娱乐节目制作,主题公园,玩具,图书,电子游戏和传媒网络。皮克斯动画工作室(PIXAR Animation Studio)、惊奇漫画公司(Marvel Entertainment Inc)、试金石电影公司(Touchstone Pictures)、米拉麦克斯(Miramax)电影公司、博伟影视公司(Buena Vista Home Entertainment)、好莱坞电影公司(Hollywood Pictures)、ESPN体育,美国广播公司(ABC)都是其旗下的公司(品牌)。迪士尼于2012年11月收购了卢卡斯影业。2017年6月,《2017年BrandZ最具价值全球品牌100强》公布,迪士尼排名第18位。 [1]

不确定是不是用心娱乐四个字?

生活与爱好—录我这些年收集的上海地铁纪念票

五张票图案各有创意,用中国传统的水墨画勾勒米老师的造型,可爱跃然纸上,其实很难有这种中西合璧而让人眼前一亮的艺术,这套我也是非常的喜欢。

第一款第一款

包装包装

包装包装

3:熊本熊
两张票,价格忘记

熊本熊也算是这几年风靡一时的卡通角色,我女儿很喜欢这只贱贱的萌萌的小熊,

熊本熊(日语:くまモン,英语:Kumamon,官方中文名:酷MA萌)是日本熊本县营业部长兼幸福部长、熊本县地方吉祥物。熊本熊是中国的粉丝们给くまモン起的别名和昵称,并不是正式的名称。
熊本熊最初设计目的是以吉祥物的身份,为熊本县带来更多的观光以及其他附加收入,并在2011年被授予熊本县营业部长兼幸福部长,成为日本第一位吉祥物公务员。 [1] 在振兴熊本县经济、宣传熊本县名气的同时,熊本熊依靠自身呆萌的形象、独特的授权运营方式,在日本本国及本国以外获得了超乎想象的欢迎,成为在世界上拥有极高人气的吉祥物。
熊本熊(酷MA萌,KUMAMON)的版权归熊本县政府所有,对于酷MA萌形象的使用,必须经过县政府的许可,否则视为违法行为。 [2]

现在各位的表情包里面是不是还收藏着很多这只狗熊的表情包。

生活与爱好—录我这些年收集的上海地铁纪念票

一套两张,价格忘记,对于价格这种东西,好像我一直都是记不清楚,反正都是官方价格,能买到就不错了,还谈什么价格。

包装正面包装正面

包装背面包装背面

第一张票第一张票

第二张票第二张票

两张两张

生活与爱好—录我这些年收集的上海地铁纪念票

毕竟有人喜欢便是无悔的人生了。

4:漫威
一套也是五张,价格不记得了,官网价格。

美国漫威漫画公司(Marvel Comics)是与DC漫画公司(Detective Comics)齐名的漫画巨头,它创建于1939年,于1961年正式定名为Marvel,旧译为“惊奇漫画”,曾用名“时代漫画”(Timely Comics)、亚特拉斯漫画(Atlas Comics)。 [1]
1939年4月,公司在《电影连环画周刊》创刊号上创造出了世界上第一位变种人超级英雄——纳摩,这是MARVEL的第一位超级英雄,他比公司的成立还要早半年,同年10月,公司在《惊奇漫画》第1期上创造出世界上第一位生化人超级英雄——初代霹雳火,并将纳摩引入其中,这水与火的双重合作,打出了MARVEL史上的第一拳。2009年底,MARVEL被华特迪士尼公司以42.4亿美元收购,成为其子公司。2010年9月,MARVEL宣布其正式中文名称为“漫威”。旗下拥有蜘蛛侠、金刚狼、美国队长、钢铁侠、雷神托尔、绿巨人、惊奇队长、死侍、蚁人、黑豹、奇异博士、夜魔侠、惩罚者、杰茜卡·琼斯、卢克·凯奇、铁拳、恶灵骑士、刀锋战士、野蛮人柯南等超级英雄,和复仇者联盟、X战警、神奇四侠、银河护卫队、神盾局、捍卫者联盟、异人族、光照会等超级英雄团队。 [1]

有我二群值友鲜格格的拿到便马上写了晒单,这里我就不多晒了,就是他抢了我的首晒。

漫威大法好—《复仇者联盟3:无限战争》上海申通地铁纪念票晒单今年《复仇者联盟3:无限战争》(以下简称复联3)的国内上映比其他国家晚了半个月,截至到7月9日国内下映,斩获了23.88亿的国内票房,说来惭愧,自己单独刷了一场,带着老婆儿子全家刷了一场,只做了点微小的贡献。复联3的国外版本海报7月9日下映时的票房信息5月底得到消息说上海申通要发行复联3的地铁纪念票CCV5| 6 评论22 收藏5查看详情

我对于漫威里面很多的角色并不是特别熟悉,能说出来的大概就是钢铁侠,美国队长,奇异博士,星爵这几个角色的电影看过,当然还有蜘蛛侠,蚁人几部电影。

生活与爱好—录我这些年收集的上海地铁纪念票

五张纪念卡设计元素以一个重要任务作为主要点,附加几个其他人物,在页面均有部分人物介绍。

5:炮炮兵
终于来了一位中国土生土长的动画角色。

炮炮兵,中国知名卡通形象,自2006年问世后凭借搞怪爽酷的QQ表情,风靡各大BBS社区论坛,活跃于QQ、MSN表情界,成为网友最喜爱的互联网卡通形象之一。 [1] 其间炮炮兵形象的视频短片,漫画,插画壁纸,输入法壁纸,绘本,手机主题等全面占据网友的电脑和手机,炮炮兵成为家喻户晓的常驻形象。 [2] 2009年其所属卡米公司获得A轮投资之后,炮炮兵品牌开启全面产业化泛娱乐化之路,目前已在周边商品,手机游戏,城市主题展,线上线下活动等领域均获得不菲的成绩。

想当年也是风靡各大论坛,各种表情包,SWF素材之首,现在还活跃在微信QQ 各种表情包。

生活与爱好—录我这些年收集的上海地铁纪念票

炮炮兵一本六卡,各种表情集中呈献。

生活与爱好—录我这些年收集的上海地铁纪念票

所以说纪念卡 纪念卡,能几年时代进度中的一些点点滴滴就是纪念卡的意义。

6:圣斗士冥王神话

圣斗士冥王神话,主要讲述的是《圣斗士星矢》的前代圣斗士力战冥王哈迪斯的故事,其中童虎,史昂在冥王神话中,仅仅是刚刚由青铜圣斗士晋升的黄金圣斗士。相对于圣斗士星矢中,冥王神话更加重黄金圣斗士的戏份,音乐方面也做得非常出色。故事以18世纪的欧洲为舞台,三个小伙伴,天马,萨沙,亚伦之间展开,天马被童虎带走成为了天马座圣斗士,而萨沙居然就是天马要保护的雅典娜的转世,而萨沙的哥哥,温柔的亚伦,居然是冥王哈迪斯转世...

这次又是日本题材的作品,作为圣斗士星矢里面的重要角色,专门把冥王篇的任务作为题材呈献:

生活与爱好—录我这些年收集的上海地铁纪念票

星矢迷妹和迷弟现在大概都成为大哥大嫂了,我就不啰嗦了,给各位值友一一呈献。

生活与爱好—录我这些年收集的上海地铁纪念票

冥王篇以圣斗士为角色题材,一共12 张卡片,以黑色为底色,黄金圣衣点缀。

总之总结来说 一个字 COOL

7:电影题材

我手头的电影题材的纪念票并不多,而且也没有外包装加持,只有两张题材的纪念票。

星际特工
《星际特工:千星之城》是由法国欧罗巴电影公司出品的科幻片,由吕克·贝松执导,戴恩·德哈恩、卡拉·迪瓦伊、克里夫·欧文、蕾哈娜、伊桑·霍克、赫比·汉考克、吴亦凡等联合主演。该片根据法国系列漫画《韦勒瑞恩和洛瑞琳》改编,讲述了具有丰富经验的特工韦勒瑞恩与洛瑞琳奉命来到阿尔法千星之城,在不同的时间与空间维度穿梭,完成一系列冒险任务的故事。该片于2017年7月21日在美国上映,2017年8月25日在中国内地上映。 >>>

生活与爱好—录我这些年收集的上海地铁纪念票

虽然我不喜欢吴亦凡的客串,但是我对电影里面那段波波的舞蹈记忆犹新。当然还有女主角的新鲜亮丽。

拆弹专家

《拆弹专家》是由博纳影业集团有限公司、寰宇娱乐有限公司、梦造者娱乐有限公司出品的警匪动作片,由邱礼涛执导,刘德华、姜武、宋佳领衔主演。该片于2017年4月28日在中国内地上映。该片讲述了发生在香港红磡隧道里的一次犯罪分子制造的炸弹袭击事件的故事。2018年6月22日,该片获2017年度“无烟电影奖”。 >>>

生活与爱好—录我这些年收集的上海地铁纪念票

这部电影我没有看了,所以这里不做评论。

8:世界杯

作为一个伪球迷,我的认知是非常局限的,作为体育盛事,纪念票出票也是情理之中的事情

生活与爱好—录我这些年收集的上海地铁纪念票

这次联合出品的居然是五星体育,上海地铁,还有东方明珠共同推出。

纪念封上面有入场的球队标志

生活与爱好—录我这些年收集的上海地铁纪念票

而这张激情俄罗斯的2018世界杯主题纪念票只有一张,弥足正规。

生活与爱好—录我这些年收集的上海地铁纪念票

终于把这篇地铁流水纪念票的晒单写完,然后并不能就此轻松,因为还有一篇临期的众测报告要交,好了,今天是周日。

依然是那句熟悉的周日愉快,祝愿有更多的值友加入什么值得买上海分剁微信群,林老师带着你们飞。

加入分剁请点击

剁主计划上海站启动 招募剁主及剁友本文下发附全国其他分剁招募汇总亲爱的值友们大家好,在前两次“老那值说”直播中,小小值听到了上海朋友们迫切的呼唤,为了响应号召,上海剁的招募就此而来!从帝都来到魔都,小小值需要大家的带领!小小值早就对上海老城隍庙的生煎馒头、排骨年糕、小笼汤包垂涎已久,对外滩美丽的夜景心神向往。现特招“桑海您”来给小小值做导游,带小小值一起走遍上海 161 评论448 收藏136查看详情

金永恒 2022年冬奥钞 冬奥会纪念钞 北京第24届冬季奥林匹克运动会纪念钞 20元面值 2张纪念钞(号码无4)+2枚冬奥纪念币

小浣熊 水浒卡20周年彩闪卡

小浣熊 水浒卡20周年彩闪卡

金永恒 美国鹰洋女神银币

金永恒 美国鹰洋女神银币

CHINA TELECOM 中国电信 清明上河图 电话卡 ( 田村卡、CNT-42)

UNIQUE Gift Boeing 747 "PLANETAGS" id Tags, Luggage tags, Key chain.Travel Accessories CUT FROM the Skin of a Retired Historic AIRPLANE.Collectibles,Limited Edition

CHINA TELECOM 中国电信 人民日报创刊50周年 电话卡 (田村卡、CNT-46 )

2021年牛年生肖纪念币收藏盒鉴定盒十二生肖10元硬币保护空盒收纳盒保护盒礼物盒包装盒 鉴定盒 空盒

BANDAI 万代 七龙珠超UG06全王造型 扭蛋

BANDAI 万代 七龙珠超UG06全王造型 扭蛋

CHINA TELECOM 中国电信 豆腐文化电话卡 田村卡、文化系列 CNT-19

BANDAI 万代 METAL BUILD MB 空战空装强袭敢达

inter 国际米兰 小熊公仔 蓝黑标准款

inter 国际米兰 小熊公仔 蓝黑标准款

Rollei 新加坡产 Rollei 35机械旁轴 胶卷相机

CHINA TELECOM 中国电信 庐山 电话卡 (田村卡、中国名山 CNT-26)

CHINA TELECOM 中国电信 中国黄页 电话卡 (田村卡、CNT-48 )

PALACE 故宫日历 2019年黄金典藏版

PALACE 故宫日历 2019年黄金典藏版