千元内实用王者—PILOT 百乐 Capless 钢笔评测
经历了百元以下,各种英雄钢笔包括百乐笑脸、78g的磨砺;100-500元,对Lamy的狩猎和恒星的颜值追求以及日系三大家的三款入门金笔的写感追求后,大部分愿意在“钢笔圈”这个无底洞里越走越深的朋友都望向了千元的价位。这个价位几乎是一支实用性的日用笔的天花板,又是收藏级的钢笔的底层。“解毒双雄”(LAMY2000和百利金M400),恰好在1000元的价位附近,然而按照国人的书写习惯,即使是杜康的ef尖可能仍难以满足学生党日常爬格子的需求。并且这两款笔相对日系笔来说,品控也是被广大笔友诟病的一个问题。
所以,部分笔友,包括我自己,就将目光再次投向了日系三大家,而这其中,就绕不开百乐家的Capless系列。这一系列的历史对于资深钢笔爱好者而言早已是陈词滥调,这里我就稍微提及一下我对这一系列的印象。
Capless系列,诞生于1963年,是当时第一款没有笔盖的钢笔,也是近50多年来百乐家的中端笔的砥柱,现产并在售的共分为三个版本,分别是decimo,fermo和trim。其中fermo是旋转出尖的,而decimo和trim则是大家熟知的按动出尖,最热门的黑武士便属于trim系列。而decimo和trim的区别则主要在于笔杆粗细,其中decimo较细一些。同油漆厂和白金一样,百乐每年按照惯例会出一个限量色的Capless版本,但国内的购买渠道非常有限......另外,这款钢笔刚获得日本2017年度长青设计奖,这个奖只颁给在市场上销售超过十年的优质产品。
今天测评的两支capless,均属于decimo系列,一支是黑色笔杆,金色笔夹,简称“黑金”;另一支则是磨砂灰的笔杆,笔夹采用类似黑武士的磨砂材质,简称“金属灰”。黑金购于今年2月,买来后虽被其写感惊艳到(后文会提及),但因其颜值不入我法眼,并且按压部分和笔杆部分太容易出现刮痕(如图),故攒足了钱(学生党555),在5月再次购入金属灰,从此彻底沉沦于capless系列......
值得一提的是,金属灰的包装盒是完全不同于黑金的“百乐祖传的包装盒”的,首先尺寸就大了至少两圈,并且还配有一个小抽屉,里面放着说明书,整个包装就具有千元级别的钢笔的质感。
外观方面,笔夹设计在笔握部位是capless的标志,全身以简约风格为主,仅在笔身靠近旋转钮的部位有两行细细的“Pilot Japan”的字样,这样的设计我认为还是比较讨巧的。笔尖属于暗尖设计。值得一提的是,附赠的配件中有一个金属的墨囊套,是用于加长墨囊长度以保证笔尖伸出到正常书写位置的,这一设计也是非常贴心了,因为con-40的储墨量对于学生党而言实在略小,使用一次性墨囊并对其进行注射加墨确实是更好的选择。
颜值方面,在刚购入时,黑金还是很惊艳的,放在灯光下全身反光,按动部分和笔夹的镀金也是霸气侧漏;相比而言,金属灰要“闷骚”很多,也相对更有不同于入门笔的质感,不管是磨砂的笔夹和按动部分,还是镀铑的笔尖,还是略带磨砂错觉的灰色笔身,都给人以冷酷,实用,沉稳的观感,身边不感冒钢笔的朋友们在看了两支笔后也无外乎都觉得金属灰的颜值更胜一筹。
然而对比钢笔界公认的符合大众审美的狩猎者,capless身上最具有争议的就是倒置的笔夹,这一独具匠心的设计既起到了矫正握笔姿势的作用,又避免了在夹在衣服口袋上时遇到突然漏墨的尴尬。然而,这毕竟是一项颠覆世人认知的做法,会有笔友觉得突兀也是在所难免,我个人而言,看习惯了还是觉得挺好看的......
到了最关键的写感方面。首先,不得不提的是,这两支笔都配有18k的金尖,这对于其不超过900元的售价来说是非常良心的了,我个人觉得,一支钢笔的笔尖控制在18k是最理想的,不至于过软使之难以控制下笔力道,也不会过硬导致无法出锋或者粗细难以体现。这一特点在capless身上体现得淋漓尽致。对比14k金笔入门款的白金3776教堂蓝,18k的capless铱粒更大,也更容易“劈叉”,下笔更为软弹,从而更容易体现粗细变化,当然,比起3776,capless的阻尼感也少了许多,写字顺滑了不少,学生党用来爬格子或者上班族开会用来速记都是很好的选择。设想一下,其他同事都拿出中性笔或者油漆厂的钢笔,而你,掏出一支capless,响亮地按动一下伸出笔尖,全过程一手操作完成,那*格,别提了。
最后,用这两支capless和狩猎者、3776一起试写一下进行对比。
使用的笔,墨从上到下依次是:
Capless金属灰 f尖 --源氏墨水(本人自调的墨水,是用戴阿米的暮光之城和地中海蓝以2:3的比例调成的)
Capless黑金 f尖 -戴阿米150周年黑森林
狩猎者All black ef尖 --鲶鱼永恒黑
3776-教堂蓝 F尖 -百利金4001
用纸:罗地亚方格本
总结一下
总而言之,capless系列是日系乃至世界钢笔中独树一帜的一个系列,无论是外观,还是写感,还是设计,可以说都是在其他钢笔身上难以体验到的。对于学生党和上班族而言,可以一手操作的按动出尖设计毫无疑问省去了许多麻烦,并且在写感和配置上也丝毫没有吝啬,800rmb+的价格就可以买到18k的金笔,是极为难得的。若是对日笔情有独钟的话,capless绝对是无法绕过的必入之笔了!
本文作者:小羊驼,如果觉得写的不错的话,记得鼓励一下哦。同时也欢迎大家积极投稿哈。
欢迎关注我们的微信公众号『钢笔爱好者』,获取实用的钢笔资讯和使用指南,如需转载请后台联系申请。严禁未经许可的转载行为。
小小小逗逗
值友5915007721