二丁目臭皮匠的日常 篇十八:夏天到,做个胸包出去浪

2018-07-18 07:45:29 27点赞 46收藏 44评论

前言

夏天就这么悄悄的到来。在背着原来厚重的书包出街确实有点闷热和透不过气,于是对胸包怦然心动。

上一次自己在家做了一波失败的补给包,真的是小的没用。这次吸取上次的教训,索性网上直接买版型,这样总不会有错,做一个属于自己的植鞣革胸包。

正文

其实最早是受大妈的影响,大妈前一段时间发了一篇文章,推荐了一波腰包胸包。其实对于夏天而言,一个可以这样随身携带的小包真的十分重要。因为按照我的穿衣风格,基本上就是背心裤衩人字拖。时常钥匙手机没地方放。。。或者放到裤子兜里面特别奇怪,鼓出来一块。如果你有一个这样的小包。就可以解决这个问题了。

好了话不多说,我们直入主题。

打版

这个版型图纸是在网上直接买的。经典款,款式是按照HERZ这个牌子做的。我看大妈上面有人买HERZ的钱包,手不手工不知道。但是皮质还是很不错的,奈何自己囊中羞涩,所以只能自己动手丰衣足食。

夏天到,做个胸包出去浪

因为是手工包,其实包的里面没有什么东西,都是最简单的。多以其实东西不是很复杂。只有这么点。

将网上的图纸贴到硬纸板上面,以便以后从复使用。毕竟图纸也不便宜。

裁皮

按照版型将纸板进行裁剪以后,在皮上面选择好,因为皮子都是钱买的,所以还是要最大化合理利用的。

夏天到,做个胸包出去浪

从这张图就可以看出来,植鞣革的颜色已经有所不同了。但是这个并没有上油,只是简单的日照之后的变色。

裁皮

这个包还好,基本上是对称的,如果你的图纸是不对称的话,你在裁皮的时候一定要注意正反面,如果你在肉面划线,你的图纸也要是反面的,否则翻转过来以后就是反的

夏天到,做个胸包出去浪

用锥子画出痕迹,现在已经很少用笔划线了,因为相比较于锥子而言,水银笔还是太粗了。。。

之后就是用美工刀裁皮,这个皮是不规则的,所以没有办法用尺子比划着进行裁剪,在用美工刀进行裁剪的过程中,我是这样操作的。

1、先将美工刀的刀片掰断,用一个全新的一段

2、第一遍先轻轻地沿着锥子划过的印记用美工刀进行切割,第一次没有必要切断,只是留出轨迹就好。如果你一开始用锥子画的比较深也是可以的。

3、慢慢用美工刀沿着你画的轨迹滑,力气不用太大,只要你的刀足够锋利,几次就能滑通。

上油

等到所有皮子都裁剪完了以后,就进行上油处理。我第一遍上的是貂油,我现在第一遍已经不用牛角油了,觉得第一遍如果用牛角油,处理不好的话,会发黑,植鞣革发黑以后就会很丑。。。

进口哥伦布斯貂油黄狼膏真皮皮衣油油蜡皮鞋蜡红翼保养油无色鞋油42元天猫精选去购买

这个还是很耐用的,其实算下来跟牛角油价格差不多。然后就是晒干,如果觉得,这时候你就会发现颜色已经略微有所变深。但还不够。如果想变道很深,是要花功夫的。

我一般第一遍用貂油,之后就用牛角油。

缝制

其实这个包缝制起来还是有点讲究的。有的地方是内封,有的地方是外缝,首先先将包的主体进行缝合。

夏天到,做个胸包出去浪

确定好拉链的位置,这里拉链的长度是30CM左右,只能长并短,打好孔位,进行缝合

夏天到,做个胸包出去浪

这样包的主体基本上就缝合好了,这个包的后面有一个放卡片的袋子,在缝制完包身的主体以后,就可以开始缝制后面的小兜了。

夏天到,做个胸包出去浪

需要注意的是,这个小包在缝制之前,是要先封边的,封边液如果不小心到皮子上就会很麻烦。这点千万要注意。如果你讲究点,也可以压出装饰线,我比较不讲究吧。。。哈哈

然后选择自己喜欢的图案进行LOGO定制,你可以选择你的名字,或者你喜欢的话等等,像我这种脑残AJ粉,就压了一个跳跳人经典的长者翅膀的篮球的团。

夏天到,做个胸包出去浪

右上角那一点点的白,就是封边液不小心涂上去的后果。。。。

夏天到,做个胸包出去浪

然后就是漫长的缝制过程。肉面的缝制打孔的方向相对而言随意一些,但是如果是外皮缝制的话,一定要注意,你的斩空一部分是从光面打向肉面,一个是从肉面打向光面的。只有这样,你的斩的方向才是对的。

夏天到,做个胸包出去浪

缝制完成以后的基本上就是这样一个效果,这个右侧的吊环还没有缝制上。

封边打磨

夏天到,做个胸包出去浪

这是第一次打磨以后的效果,已经明显致密不少了

1、先用清水打磨一下,基本上将两个贴合面打磨到同一水平面

2、上封边液,再用细砂纸打磨,这个要吩咐很多次,直到基本光滑,

3、再用打磨棒进行抛光,

4、最后上封边蜡提高光泽度。

封边的好坏其实很大程度上取决于皮子的好坏,这个一点都不假,好的皮子用清水封边都能有很好的效果。

配件

其实主要配件就是肩带,肩带我单买的,肩带厚度推荐2.5~3MM左右比较理想,宽度选择的是2.5CM的肩带。原版是用锁扣固定的,因为这个皮子比较厚,平时也装不了太重的东西所以我没有用皮带扣固定

用的这样一个日字扣进行固定

锁扣

夏天到,做个胸包出去浪

用皮子的边角料做了一个简单的锁扣,用于固定双层部分的肩带。

吊牌

夏天到,做个胸包出去浪

在用原来皮带的边角料做了一个吊牌。

可以看出这个吊牌颜色已经很深很深了,这个吊牌很早就做出来了,基本上晒了有一个月的太阳了,现在我觉得颜色挺美丽的。。。

晒太阳

好了,其实这个包这个时候基本上就做完了,但是因为你用的是植鞣革,所以还是建议要晒晒太阳,叫它早点变色。

夏天到,做个胸包出去浪

希望随着时间的推移,光泽度和颜色都能达到理想的效果。

好了,今天的臭皮匠日常就到这里了,这个小包对于新手而言还是很友善的。如果你想入皮坑不妨尝试一下,在这个炎炎夏日不要太搭了~~

夏天到,做个胸包出去浪

最后的最后,你不关注、收藏、点赞、评论、打赏来一波么

夏天到,做个胸包出去浪

小编注:本文作者@满满二丁目 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:满满二丁目,微信搜索“mmerdingmu”