驾驶着这台地表最强 2.0T 小钢炮,我成了人见人恨的「马路公敌」

2018-07-18 15:00:31 112点赞 146收藏 200评论

381 马力、475 牛米,我不知道奔驰 AMG 是怎么在 A45 体内这台 2.0T 的四缸机子上压榨出来的,而 奔驰 AMG 部门的牛逼之处不仅仅在于能够提升车辆的性能,「化腐朽为神奇」,最大的意义是让有钱的你能够花钱获得合法的原厂改装车。

与此同时,A45 还给爱好者留下了不少的改装空间,扭矩突破 600 依然不是什么难事。

扮猪吃虎,这是一头自带「仇恨光环」的猪

终究是 A 级两厢车的底子,A45 的外观谈不上「炸裂」,但随着特有车漆跟 AMG 性能套件的加入,整车的运动气息拔高,但原厂状态相较其他高端性能车在外观上依然谈不上「炸裂」。

但就 A45 本身而言,「带套」和「不带套」就是两个车。

我非常推荐你买「带套」版本,黑色轮毂,AMG 红色卡钳、前后唇空气动力学套件、高位尾翼,这些都是为了证明 AMG 三个字母而存在。

相比之下,没有套件的 A45 则更为低调一点,与普通 A 级几乎无异。

我拿到的这台 A45 正是带套件的版本,在驾驶它的一周里,我几乎成为了全马路的公敌。

我深刻地明白,这些套件的存在绝大多数情况下并不能给我带来太多「有效」的下压力,但会时刻提醒我正在驾驶的是一台 AMG,哪怕只是一个入门车型。

与此同时,也在时刻在提醒着路人跟旁车,这是一台 A45。

A45 对于但凡知道点车的人无异于特斯拉之于董车会,哪怕从来没摸过的人多多少少也知道「地表最强 2.0T 」的称号。

也正是如此,即便相对并不招摇的 A45 也头顶硕大的「仇恨光环」,我已经不止一次被路上的起亚车主、马自达车主、宝马车主等等等顶着测速摄像头「怒怼」,他们似乎总想证明一点:我比你快。怼我的这帮车主群体都有一个共性,他们热爱性能与驾驶。

我知道这里头并无恶意,他们只是想以这种方式表达自己对神车的敬意。毕竟「武林高手」面前总会不断出现「挑衅者」,安全驾驶才是最重要的。

想吐槽的是,这个方形排气管真的很难表现小钢炮的神韵。好消息是,下一代全新 A45 将会拿出双边四出的圆管造型!

稳得可怕,快得惊人,但操控……

说完「虚荣」与「仇恨」,我们聊聊 A45 的驾驶。

其实说 A45 不招摇并不严谨,虽然是入门版的 AMG ,但奔驰丝毫没有缩水「排气」方面的调教,一键点火随着指针扫过仪表,一声轰鸣从车尾传来。四缸发动机的声响虽然比不上大排量机子那么浑厚,但足够引人回眸。

如果你还觉得不够,奔驰为你提供了一键声浪选项,此时的排气声将变得更加迷人,甚至让我怀疑是不是通过音响在使坏。

「嗓门」虽大但真有底气,即便是 C 模式下,整个动力依然足够,深踩油门,相比普通 2.0T 依然要强不少,但传动方面的顿挫拖沓是我在北京这样拥堵路况下所不能忍受的。

要想随心所欲,把模式旋钮拧向 S 或者 S+,A45 应该有的本性乍现。变速器此时将动力毫无保留地传向车轮,自动模式下的降挡补油动作一气呵成,给油回火声源源不断的从车尾传向车内。

即便运动模式下的变速反应已经可圈可点,但尺寸得当的金属换挡拨片依然考虑到了我手动驾驶的不时之需。

升降挡可谓随心,深踩油门涡轮介入的一瞬间,低档位下发动机转速直逼 6000 转红区,这是一台暴躁的机器。

我始终没有胆量去肆意妄为,我不敢想象地板油之后这台 A45 会是怎么一个模样。下次如果有机会将它开上赛场的大直道,我一定打开这台车的赛道模式,地板油榨干它的最后一丝性能。

但很遗憾,A45 并会不是一枚赛道上的猛将,或者说缺乏跑赛道的乐趣。

在一望无际车辆极少的草原天路,我一度将时速拉到了 150km/h。

除了「傻快」, A45 在山路的每一个弯道,伴随着些许推头,稳健的四驱系统将车辆牢牢「摁」在地上,桶型座椅也很好的将我固定在座位之上。

可见 AMG 工程师在平淡无奇的 A 级底盘上下了不少功夫。

但稳得可怕反倒索然无味。

从操控而言,A45 给我最直观的感觉是转向手感略优奥迪,但大逊宝马,与自家高一级的大哥 E43 也「判如两车」,要低于我的预期一些。当然,相比于普通买菜车,A45 的驾驶感还是要略胜一筹。

如果追求操控,我还是推荐隔壁家同级的 M2,那丝滑的操控体验值得去赛道与对手「见缝插针」一较高下。

A45 的定位就一个字:快。你很难想到,A45 体内那颗 2.0T 的心脏在各项输出上都要小优 M2 搭载的那枚 3.0T 发动机。

总而言之,M2 胜于操控,A45 优于速度,两者各有所长,意向车主对号入座即可。不过 A45 还有个先天的优势:便宜。小改款 40 万出头的价格相比 60 万的 M2,不是一点点诱人。

但要想马儿跑马儿肯定得吃草,能量守恒定律告诉我们,2.0T 发动机想要迸发出这样巨大的能量,势必也有着常人所不能及的食量。

北京拥堵路况下,稍不克制就是 20 个油,正常操作能够 16、17 个左右,但令我惊喜的是,高速 120km/h 的巡航加偶尔暴力超车的情况下,这台油老虎能够给到你 9 个多油的惊人表现。真是一台时而温顺,时而暴躁的磨人老妖精。

关于买发动机送车,大家恐怕有些误解。

打开发动机盖,你会惊喜地发现,四五十万的车居然没有液压挺杆,全靠臂力。AMG 验真重要辨识,工程师的签名赫然刻于发动机盖之上。

估计是为了轻量化,奔驰在 A45 上省去了隔音棉隔热棉这样的附加配件,取而代之是密密麻麻的「窟窿」。显然,奔驰对于长期烘烤下机盖上车漆的品质有着足够的信心。

「欲享其用必受其颠」,这可能是最实用的「超跑」

如果坊间乐此不彼地把飞度这样的小车赞之为「超跑」,那 A45 的「超跑」之名更是当之无愧了。

基于奔驰 A 级的底子,其车内空间出乎意料的好,至少在前排乘坐舒适的前提下,后排依然有足以够用的空间。中控 8 英寸悬浮屏幕、车载导航、倒车影像、并线辅助这些智能配置可以说是应有应有。需要点赞的是,哈曼卡顿的音响品质真的好!

我之前给到 A45 的评价很简单:「傻快」,但事实上,它并不是「头脑简单」的「愣头青」。

性能车 or 家用车,两者在这台 A45 上画上了约等号。

我之所以不愿画上等号的原因是,这台车的悬挂太硬了。硬到每过一个沟槛,它都要拳拳到肉地教你屁股做人,对于颠簸的处理,整台车几乎为零。

铺装路面还好,只要你的老腰没啥硬伤,长途驾驶两三百公里还不会让你发狂,但走久了坎坷的颠簸路段,细碎石子不断打击着底盘发出叮铃叮铃的各种异响,上上下下每一记跳动都从你的尾椎开始出发沿着脊柱而上,正是震得脑仁儿都疼。

如果你所在城市路况良好,你又是一个爱玩的年轻人,我会毫不犹豫地推荐你买 A45,而如果你长期生活的地方,道路破碎,路况复杂,即便你把车买回去也难以体会 A45 给你带来的竞速上的愉悦。

哦对了,需要提醒的是,A45 的油箱相比普通车型都要小一点,加上感人的油耗,你难免会长期游走于各大加油站之间,至于喂 95 还是 98,看你的钱包。

不说了,加油去了。