运动的时候你是否真的在乎你的心率呢?心率监测设备介绍

首先给大家科普一下什么叫做运动心率。运动心率,即人体在运动时保持的心率状态。不管是有氧运动,还是无氧运动。都有一个合适的心率才能达到较佳的运动效果保持最佳运动心率对于运动效果和运动安全都很重要。心率也就是我们常说的心跳的次数,每当我们运动或者跑步的时候都会有心跳加快的感觉,这种感觉是正常的。运动心跳加速虽说是正常的现象,但是也是有一定的范围的运动的时候你是否真的在乎你的心率呢?心率监测设备介绍 。

运动的时候你是否真的在乎你的心率呢?心率监测设备介绍

心率数据中比较重要的两个参数是最大心率(MHR),静息心率

最大心率,英文简称MHR, 是指进行运动负荷时,随着运动量的增加,耗氧量和心率也增加,在最大负荷强度时,耗氧量和心率不能继续增加时,心率达到的最高水平。

从最初跑步运动的时候就请教过身边的人,如何能够计算出自己的最大心率呢?毕竟心率健康对于每个人都是非常关注的,当时作为一个新手来说就信了220-年龄的说法。后来通过逐渐的从新手变成一个跑者对心率方面也做了较为深入的研究。220-年龄的说法并不是很准确,根据相关机构测试总结出的两个较为准确的公式

①最大心率 MHR =208-(0.7x年龄)

②最大心率 MHR =205-(0.5x年龄)

以上两个公式的第一个适合普通人或运动量少的人,第二个则更适合长期坚持跑步的人群,尤其对40岁以上的人群来说更为准确。心率与运动区间有一定的划分,能够让跑者更好的了解一下,以下是根据最大心率MHR的几种运动区间,共可分为5个区间。

运动的时候你是否真的在乎你的心率呢?心率监测设备介绍

不同的运动区间的心率指数可根据表中标注进行训练,可适当根据自身情况进行调整,这个区间对于运动的人群来说还是非常有用的,个人觉得还是非常值得get的。

静息心率,是在清醒、不运动的安静状态下,每分钟心跳的次数。不同的人群的静息心率是不同的,正常人的静息心率在60~100次/分钟都是正常的,通过长期运动和训练的人的心率一般来说是比正常心率值低的,就本人来说静息心率一般在54左右,最低在49左右,有时甚至医生都会认真对待,所有对于长期运动的人的心率低不必太过担心。

运动的时候你是否真的在乎你的心率呢?心率监测设备介绍

监测心率的好处有哪些呢?

1、通过监测心率,根据心率数据能够检测出运动过度或运动不足

2、能够根据心率值查看近期的训练效果和进步

3、能够根据心率的指示,以便有计划的达到更高的训练目标

4、测量心率不必每天猜测心率而为进行运动

运动中心率的监测必然是不容忽视的,那么我们在运动中会用哪些心率监测设备呢?运动的时候你是否真的在乎你的心率呢?心率监测设备介绍 我们日常运动时佩戴的心率监测设备大致分为以下几种心率带,智能光电心率手表,智能心率耳机。当然还有更专业的监测心率的设备,我们是需要到医院或者医疗机构进行监测的,对于日常运动的我们是没有必要的。因此作为日常运动中的监测设备当然是便携,准确,操作方便。有了心率的监测我们的运动就可以根据心率数据进行规划了。

心率带

运动的时候你是否真的在乎你的心率呢?心率监测设备介绍

心率带对于跑者来说总会感觉麻烦,费事,虽然这是槽点,但是由于心率带的位置紧贴皮肤,离心脏最近,因此心率带的准确度和稳定性还是非常高的。心率带的原理就是通过心率带两侧的电极测量皮肤中的心动电流或者电势的周期变化。目前心率带主要采用的是ANT+与蓝牙4.0这两种接口,心率带往往会连接APP或运动手表来查看数据,目前支持心率带的APP还是非常多的包括咕咚,悦跑圈,郁金香等。

颂拓(SUUNTO)SMART SENSOR蓝牙心率带SS020566000520元京东去购买

颂拓品牌在运动设备方面一直都处于国际领先位置,所有在准确度和稳定性方面还是非常受广大运动户外爱好者认可的,颂拓心率带的价位在个人认为价格稍高,但是有条件的话还是值得入手的。

宜准(EZON) 蓝牙心率带跑步心率表直连手机 登山健步户外运动心跳表心率监测仪器有胸带 黑色129元京东去购买

国产品牌宜准在国内的运动数据记录,运动手表,心率监测等方面也是屈指可数的,心率带支持多款  运动APP,更符合国内跑者的需求,在价位上真心值得购买,相比大牌来说还是优惠不止一点半点。

garmin佳明 心率带跑步游泳骑行运动监测手表腕表配件 跑步型700元京东去购买

佳明作为台湾品牌,目前在国际市场也是备受青睐,心率带的功能支持跑步游泳骑行,可与腕表连接也可与跑步APP互联,还有步频监测,垂直振幅,生理指数指标的数据作为运动参考。

光电心率手表

运动的时候你是否真的在乎你的心率呢?心率监测设备介绍

很多人选择光电心率表就是为了能够摆脱心率带的束缚,还能够监测自己的实时心率数据。在前几年光电心率手表还不盛行的时候,所谓的心率表就是搭配心率带使用的心率表。光电心率就目前的趋势来看已经被各大厂商所采纳,技术也逐渐的成熟了。颂拓佳明等大牌厂商也已经掌握了成熟的技术,并在精度上不断的改进。

光电心率表的原理其实并不难理解,用过光电心率手表的人都知道,手表监测心率的时候底部有两个绿色的灯闪烁,其实是由两个绿色波长的发光LED 和一个光敏传感器组成然后基于手臂血管中的血液在脉动的时候会发生密度改变而引起透光率的变化。发光LED 发出绿色波长的光波,光敏传感器可以接受手臂皮肤的反射光并感测光场强度的变化并换算成心率。有的软件甚至会推出手机APP来监测心率,其原理是把手指放在手机摄像头的闪光灯上来根据血液的脉动变化来计算出心率,原理与光电心率手表类似。光电心率手表有哪些作用和好处呢?

光电心率表的作用:

1、运动时候实时监测心率数据                   2、达到运动目标,给出数据显示,增强运动信心

3、有效判断运动时候的心脏和身体负荷,保证安全     4、根据各项数据,做到有计划的健身运动

5、对运动强度进行监测防止运动损伤或运动不足

就目前来说光电心率手表已经成为跑友和马拉松爱好者的首先,手环的功能已经不能满足需求了,曾经我也是一只手环走天下。运动手表的主打功能在于,心率,续航,定位三大功能,如果这3点做到了,满足跑者就问题不大了,下面给大家介绍几款非常不错的光电心率运动手表。

颂拓(SUUNTO) 手表Suunto 9 Baro旗舰级专业运动智能光电手表黑色SS0500870005790元京东去购买

颂拓9,是颂拓近期新推出的一块颂拓品牌内的顶级旗舰手表,主打功能120小时续航,轨迹精准测量,AI电池管理功能,支持80多种运动模式,无论对于运动户外人士还是马拉松跑者,还是铁三达人来说这款表都是足够用的,在价钱方面自然也是偏高的,初级跑者我不推荐这款,对于运动玩家和玩转各运动领域的达人倒是非常不错的选择。

百科 SUUNTO 颂拓 Spartan Ultra 斯巴达极限系列 户外运动心率表Spartan Ultra的中文名称为斯巴达极限,标准(精钢)版和钛合金版的区别只在表圈材质,一个是不锈钢一个是钛合金。Spartan Ultra具备户外级彩色触摸屏,蓝宝石表镜,GPS和GLONASS双星定位,内置温度计、气压高度计和数字罗盘,支持跑步、游泳、骑行、铁三等超过80种运动项目,搭配Suunto的心率带可以实现陆地和水下心率记录。智能方面支持日常计步和手机消息推送功能。续航方面精确导航模式可用18小时,GPS省电模式最长可用65小时,比Ambit3 Peak提升不少。 131 点评1 原创0 好价27去购买查看详情

颂拓斯巴达系列作为去年比较热门的一款手表,也是表现不俗的,支持双星定位,彩屏触控,价格上相比颂拓9来说要便宜得多,这时候入手也是个不错的时机,根据很多跑者的体验来看,这款手表也得到了很多好评。

颂拓(SUUNTO)手表SUUNTO 3 FITNESS 运动健康风度系列全黑SS0500680001890元京东去购买

颂拓 3 FITNESS这款手表属于颂拓品牌内的低端手表,主打运动健康风格,更适合初级运动健身爱好者,监测运动数据,运动轨迹,多种运动模式,但是并不适合深度户外。

garmin佳明手表fenix5+plus智能户外跑步运动光电心率音乐NFC支付GPS导航腕表飞5+ 银黑色4680元京东去购买

佳明品牌也是深耕运动监测数据以及运动手表行业很多年,在定位,续航和心率方面都有不俗的表现,我个人认为颂拓和佳明就是死对头,如果你买运动手表的话,不买颂拓就买佳明,当然需要口袋鼓鼓的。佳明fenix5+Plus,这是佳明继去年飞5系列旗舰推出的又一系列升级版旗舰机型,这次飞5+Plus支持了音乐功能和支付功能,三星定位,多种导航传感器加持。还有值得推荐的是佳明APP佳速度一直是许多跑友喜欢的APP。在价格上来说佳明颂拓顶级对比我个人还是推荐佳明的。

百科 GARMIN 佳明 Forerunner235 光电心率 运动手表 (精简版)这款GARMIN智能手表是FR225的升级版,用Garmin自家的Elevate光学心率计替换了Mio的。支持GPS和GLONASS双星定位和Connect IQ。利用了全天候跟踪仪,以及手腕处的心脏速率传感器等科技。可以接收来自使用者手连接的音频提示,另有SMART通知,能收到短息、电子邮件、电话提醒等。待机时间为观察模式12周、训练模式12小时。 1 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

佳明235L一款值得初级跑者入手的跑表,佳明235我相信很多人都再熟悉不过了,前2年235多么的火,跑友之间互相推荐作为2千左右的机型,235非常受欢迎,近期佳明为了更多跑者考虑推出了235精简版,支持的运动模式较少,不防水,所有不要去游泳哦,235L主打入门跑步手表针对的是跑步人群,所有简配了功能在价格上也优惠了需要1350的价格还是能够接受的。

Apple Watch Series 3智能手表(GPS+蜂窝网络款 38毫米 银色铝金属表壳 云雾灰色运动型表带 MQQE2CH/A)3099元京东去购买

当然如果你是果粉,在乎颜值和逼格,那么就来他吧,日常慢跑和运动还是能够满足的,还带有通话功能。

智能心率耳机

运动的时候你是否真的在乎你的心率呢?心率监测设备介绍

运动耳机是很多运动人士都会选择的一件装备,科技的进步耳机竟然也能监测心率了,确实是时代的进步,我有点跟不上脚步了。之前爱运动的人对耳机的选择防水,续航,音质,现在有的跑友也会选择心率耳机,在运动的时候实时监测数据,摆脱心率带,不带运动手表。心率耳机的原理是测量流经用户耳部的血液,以此通过算法来计算心率数据。心率耳机外形并没有并不会与其他运动耳机有很大的区别,只是在耳机上增加了心率模块,紧贴耳朵处能够监测心率。

运动的时候你是否真的在乎你的心率呢?心率监测设备介绍

其实耳朵是能够测量多个重要参数的完美区域。原因在于颈动脉血流系统沿着耳道区域垂直运行,并且还有一个毛细血管系统穿过对耳屏和耳垂。通过光电容积描记技术,该区域可以很好地获得血流量和心率。

心率耳机对于运动健身来说可以在运动时候享受音乐的同时还能够监测心率何乐而不为呢,心率耳机的心率监测对比手环数据要准确一些,而且一些厂商不仅在心率方面更在意而且还会在降噪,音质方面技术都有很大的提高。

运动的时候你是否真的在乎你的心率呢?心率监测设备介绍

针对运动人士哪些心率耳机值得推荐呢?

Bose SoundSport Pulse 无线蓝牙运动耳机-火红色 wireless 心率监测1788元京东去购买

Bose SoundSport Pulse无线蓝牙心率耳机,是BOSE在运动系列中比较出色的一款支持蓝牙NFC连接,心率监测,BOSE耳机的降噪功能也是非常不错的,一次续航5小时,能够防水防汗,对于续航来说个人觉得稍短一些,价位来看对于入门跑者也是不太容易接受的,但是性能和心率监测方面表现都是很给力的。

捷波朗(Jabra)Elite Sport 臻跃 真无线智能心率监测运动蓝牙耳机 专业运动耳机 升级版 黑色1998元京东去购买

Jabra臻跃真无线心率监测耳机,目前蓝牙耳机大致的分为有线蓝牙,头戴蓝牙,真无线耳机,骨传导耳机几种,真无线能够分离佩戴相比有线蓝牙来看能够摆脱中间的束缚运动起来。捷波朗的这款真无线配备充电盒最长续航13.5小时,耳机上带有按键可进行接打电话,牛耳式耳套能够让耳机稳固在耳朵上不会轻易脱落,这点设计还是非常不错的。IP67的防水级别,汗水和雨水是没有问题的。

运动的时候你是否真的在乎你的心率呢?心率监测设备介绍

心率无论对于运动人群来说是非常重要的,有了心率监测设备,运动爱好者就如虎添翼,能够进行系统训练和计划,跑马,骑行,游泳,按部就班。监测设备的数据能够给我运动带来参考,但是不是绝对的数据,我们在运动的时候要根据自身的感觉来判断自己是否适合运动,如果身体真有所不适心率再正常我们也要认真休息。

*以上图片均来源网络,侵删。

户外
标签:户外 +关注