新风系统连载之三——新风机到底应该装在什么位置?

2018-07-24 19:20:17 283点赞 1953收藏 533评论

前言:

自己挖的坑,含泪也要填完。距离第二篇新风连载已经过去一个多月了,因为并不急着住进新房,所以装修工期没那么紧张,新风的安装也有所延迟,本来这篇要下个月才写,但很多值友一再催促,我也只能做多少写多少了,在此感谢大家的期待,希望我没有让大家失望。

回顾:

第一篇讲了新风机以后不同意见很多,鼓吹国外品牌的更多,第二篇有图有真相的测评出来后很神奇的一点杂音也没有了。国外品牌不能说有多差,但大多价格虚高,如果加上一个性价比的前提绝对完败,买个价低质优的国货何乐而不为?

———————————————————————————————————————

本文开始介绍注意事项及安装

目录:

一、送风回风采用何种方式?

二、新风机应该装在什么位置?

三、PVC和PE管道到底有什么区别?

四、自己安装费用要多少?

五、送风管路安装

六、篇外分享

正文:

一、送风回风采用何种方式?

1、上送上回

大多数施工采用此方式,送风回风均采用圆管。优点是:节省材料。但缺点也很明显,新风在室内的路径短,换气效果相比其他方式较差。如果做对角线送回风还需要考虑管道隐藏的问题,此方式两套管路均走房间顶部,所以梁上开洞较多,要根据自家结构特点慎重选择。

2、下送上回

多数网络用户非常支持下送上回的方式,送风为扁管,回风为圆管。

新风系统连载之三——新风机到底应该装在什么位置?

这张图的原始出处已经找不到了,不知道哪位营销大神画的这个图,这真是非常成功的一个洗脑案例。首先室内空气和室外空气交换的时候根本就达不到图片这种界限明显的效果,其次下送上回实际换气情况虽然比上送上回要好一些,但绝对不会有这么大的差异。

优点:换气效果比上送上回要好,梁上开洞比上送上回少。

缺点:材料用量大,对管路设计有一定要求;由于扁管送风阻力大,圆管回风阻力小,室内容易形成负压;送风的扁管不易清灰;如果地面贴砖容易引起地砖空鼓。

另外最大的缺点是扬尘!由于重力的作用在相对封闭的室内,高度越低,灰尘含量越大!这里的灰尘指的是空气中的悬浮物,晚上关了灯打开手电就可以清楚的看到,如果室内空气没有流动,这些灰尘最终会因为重力的原因落到地板上。那么你采用下送上回的送风方式,会把地板上的灰尘又吹起来,增加了灰尘在空气中的停留时间,特别是养宠物的家庭,到了宠物掉毛的季节好不容易落到地板上的毛,会被下送风吹的继续在室内飘荡。

关于送风圆管清灰方式可见第二篇连载中的这个图:

但如果你是扁管送风就麻烦了,几年后如果想这样清灰就很困难,由于回风不需要清理,所以扁管还是做回风比较好。

3、上送下回

至今还没见过哪个品牌或者谁家使用上送下回,这是我自己想出来的方案,我采用这个方案主要有两个原因,一个是新风机的安装方式(竖着挂壁)的局限性,另一个就是家里有猫,我可不想房间内到处飞猫毛,下回方式可以有效解决飞毛问题。

此方式优点:解决室内扬尘,换气效果好。圆管送风,扁管回风,有利于形成室内正压。梁上开洞少。

第一篇已经讲过要在室内形成正压,即便不考虑管道阻力因素也可以自行调节风压。但如果你买的新风机不是双电机,不能分别控制进出风,这时就要考虑管路阻力,防止形成室内负压。

缺点:材料用量大,对管路设计有一定要求;容易引起地砖空鼓,扁管的尺寸是宽130MM*高30MM,一般地面铺砖后高度增加50MM左右,如果地面不平或者施工队伍想节省材料,那么扁管和地砖之间距离会更小。地面铺设扁管后要当心地砖,避免敲击引起碎裂。

送回风方式的选择只能算锦上添花,各种方式均有优劣,不要盲目追求哪种方式,最适合自家户型的才是最好的,新风机远离主卧增大风量,比纠结哪种送风方式更具有实际意义。

二、新风机应该装在什么位置?

1、厨房

大多数新风机都是装在厨房吊顶内,但多数人家里燃气热水器也在厨房,这样厨房外墙梁上就要开三个孔,热水器废气排出孔一个、新风室外出风孔一个(110MM直径)、新风室外进风孔一个(110MM直径),这时就要考虑一下梁跨度,如果跨度太小不建议密集的打3个孔。另外新风的出风和进风孔要距离1米以上,避免风口短路,进风口还要避开燃气热水器的废气孔,防止将废气吸入室内。

如果厨房外是天井结构,就不要把新风机装在厨房了。否则送到室内的就不是“新风”,而是废气和油烟。不要以为所有邻居做菜只开油烟机,很多人开油烟机的同时还会开窗,天井结构不利于空气流通,天井内除了燃气热水器排出的废气还有油烟

比如我现在住的房子厨房窗户较小,梁上开3个孔存在安全隐患,又是天井结构,每家的燃气热水器废气都排到了天井里:

2、卫生间

部分用户把新风机装在卫生间内,这非常不可取,卫生间内空气潮湿,机器很容易锈蚀。如果卫生间窗外是天井结构,送到室内的空气会有异味,而且包含大量细菌。

新风系统连载之三——新风机到底应该装在什么位置?

这是我新房子卫生间窗外,可以看到是明显的天井结构,每户2个卫生间废气全部排到了天井里,所以进风口根本就不能设置在这个区域。

3、设备平台

设备平台是比较理想的地方,例如这种:

新风系统连载之三——新风机到底应该装在什么位置?

竖着挂壁安装,下面是空调,上面是新风机,注意安装时室外进风口和出风口距离要1米以上,如果达不到1米也要把两个风口向相反方向分开避免短路,同时注意新风室外进风方向,不要设置在空调外机正面上方,避免吸入热气。

4、阳台吊顶

阳台吊顶也是安装新风机的好位置,但要考虑后期更换滤网是否方便。一般情况下阳台的梁会比室内的梁小一些,开孔要谨慎。

三、PVC和PE管道到底有什么区别?

1、毒性

PVC管的原材料是聚氯乙烯,PE管的主要原料是聚乙烯,根据世界卫生组织公布的清单中他们都属于三类致癌物质,三类致癌物质的意思是:“没发现这种物质能致癌”,三类致癌物质还包括:被氯消毒过的水(自来水)、各种感冒药。惊不惊喜?意不意外?新风系统连载之三——新风机到底应该装在什么位置?

顺便科普:

1类致癌物质:确定可以致癌。

2A类致癌物质:对人类可能致癌,对动物确定致癌。

2B类致癌物质:对人类可能致癌,对动物也是可能致癌。

3类致癌物质:对人类和动物都不确定具有致癌作用。

4类致癌物质:现有资料能够完全证明该物质与癌症无关。

在毒性上可以说PVC和PE是一样的,此处应注意,虽然主要原材料是安全的,但添加剂就不一定了,所以购买时要选择大品牌产品,可以有一些保障。

2、施工便捷性

PVC管道施工接头多、变径多、弯头多,PE可以一根管子从分风箱直达房间,施工便捷性上PE略胜一筹。

3、价格

110直径PVC管根据厚度不同价格有所不同,PE管根据品牌的不同价格也不一样,但总体上来说PE管的单价要比PVC高一点,而且PE管会比PVC用量更大,总造价PE要略高于PVC。

4、风量控制

PVC送风一般是采用110MM主管,各房间用75MM直径做分支管,由于风量损失的不同各房间风量会有差异,只能靠出风口调节风量。PE送风会多一个分风箱,可以在分风箱出口处加装风阀独立控制各房间风量。如图:

新风系统连载之三——新风机到底应该装在什么位置?

红色五角星代表风阀,灵魂画师画出来的东西意会即可新风系统连载之三——新风机到底应该装在什么位置?

PVC和PE各有优劣,不要盲目追求哪一种,要根据户型进行选择,适合自己户型的才是最好的。

四、自己安装费用要多少?

新风机250型号:5200元。

75直径PE管:10元/米,共26米,实际使用23米。

130*30PVC扁管:10元/米,共40米,实际使用约35米。

一分四分风箱:130元,一个。

75直径风阀:10元/个,共4个。

110直径穿墙风帽:33元/个,1个。

400*80金属底盒铝制盖板回风口:43元/个,共3个。

扁管弯头、直接、风阀,胶带、卡箍、变径PVC管、出风口、软管等约450元。

开直径75孔11个,装修公司顺便帮我开的,此部分没有费用支出。

开直径130孔1个,80元。

以上费用合计6700元,远低于8000元的预算,相比其他品牌机动辄上万的报价,已经非常划算了,而且安装并不难,只要自己设计好线路,铺设管道的时候跟玩乐高积木差不多。推荐有动手能力的值友自己安装,省钱是次要,乐趣是无穷的。对于这种没有技术含量的东西,自己装的要比工人装的好很多,工人的目的是赚钱,做好了他就走了,而你要住在这里很多年。

五、送风管路安装

1、设计

初期设计非常关键,我对着户型图研究了一个多月,各种问题都要考虑到:机器位置要便于后期维护,管路要尽量短,所有管路不能影响原有装修吊顶方案,又不能影响中央空调的安装。图纸改了又改,定稿以后到了实际施工的时候仍然有一些调整。

新风系统连载之三——新风机到底应该装在什么位置?

蓝色是75PE管送风管路,红色是130*30扁管回风管路,由于书房是半开放式,所以没有在餐厅设置出风口。为避免厨房油烟进入回风管道污染热交换芯,厨房和餐厅未设置回风口。进门右手边是衣帽柜,回风口设置在柜下。送风PE管在不影响吊顶的情况下尽量转大弯,扁管尽量用两个45度弯头做90度转弯。

新风机采用挂壁形式安装在客厅阳台空调室外机位置,中央空调室外机被我放在了书房外设备平台上,外机位置图:

新风系统连载之三——新风机到底应该装在什么位置?

墙上画的进出风口是错的,当时机器还没拿到手。由于这个位置非常窄,最后只能放弃350机型,选择的250机型挂在墙上宽度刚刚好一点富余宽度都没有。

2、分风箱改造

由于位置狭窄所以选择了体积较小的一分四泡沫分风箱,为降低噪音和避免泡沫老化对箱体内外进行了改造,改造前:

新风系统连载之三——新风机到底应该装在什么位置?

内部贴铝箔胶带,外部贴消音棉,改造后:

3、室外进风、排风口设置

由于位置狭窄,如果在北侧墙上开两个洞(室外进风,室外排风)会导致风口短路,所以北侧只开了一个室外进风,把封阳台的侧梁敲掉一部分作为室外排风,将来这里做个门,不影响美观也可以降低噪音。

室外排风口:

新风系统连载之三——新风机到底应该装在什么位置?

这两个开孔都做了防水处理,后期还要灌注泡沫胶和水泥,不要担心漏水问题。

4、安装时间

建议和中央空调同时安装,提前安装可能会影响中央空调走线和排水,后期安装会比较麻烦,又怕碰了空调管线,各别位置又不好操作,切记中央空调的重要性大于新风系统,所以走线要新风管道避让空调管道。我是先开的新风孔,再装的中央空调,最后装的新风,主要遇到以下两个问题:

书房送风管开孔距离太近,导致PE管穿孔很困难,建议各位避免开这种距离近的孔。

空调室内机太贴近墙壁,导致PE管弯曲困难:

安装主卧这个管道我差点哭了,为了保护这个梁,送风管道孔只能远离空调铜管孔,最后是一厘米一厘米穿过去的。大家安装时一定要考虑所有走线和工况,把最复杂的部分和空调同时施工,避免后期造成以上尴尬局面。

5、室内出风口

常用出风口有以下四种类型,

可调出风口,多用于PVC管道送风口平衡各房间风量,这种出风口的缺点就是噪音大,不推荐使用。

新风系统连载之三——新风机到底应该装在什么位置?

出风量不可调,外观漂亮,风噪低于可调出风口。

新风系统连载之三——新风机到底应该装在什么位置?

直百叶出风口,风阻最小,噪音最低,但风向不可控。

新风系统连载之三——新风机到底应该装在什么位置?

斜百叶出风口,可以控制风向,噪音略高于直百叶出风口。

新风系统连载之三——新风机到底应该装在什么位置?

我书房用的斜百叶出风口,客厅和两个卧室没有单独设置新风出风口,而是做的隐藏和中央空调室内机出风做在一起,如下图:

新风系统连载之三——新风机到底应该装在什么位置?

蓝色区域是空调出风面板,新风管隐藏在出风面板内,红色区域是空调回风孔。

6、室外进风口

室外进风使用穿墙风帽:

新风系统连载之三——新风机到底应该装在什么位置?

外墙开孔应向下倾斜,风帽穿出时四周打好泡沫胶,避免漏水。

7、注意管路固定

如果采用PE管送风要用扎带固定在吊顶木框架内,防止风量过大产生震动和噪音,有条件可以把管路外包裹一层消音棉。切记不可固定在中央空调铜管或排水管上,避免对中央空调造成影响。

8、独立控制每个房间风量

连载第一篇中提到要能独立控制每个房间的风量,一来是平衡风阻,让每个房间进风量相同。二来是夏季晚上可以关闭不使用的房间,只针对主卧换气。如果用PVC管安装只能靠出风口实现风量调节,用PE管就会方便很多,客厅阳台吊顶内的分风箱:

新风系统连载之三——新风机到底应该装在什么位置?

整套系统除了新风机就是分风箱的噪音最大了,除了外表包裹消音棉,掉装在顶部的时候我还用了木板固定,同样是为了减少震动降低噪音。4个风阀暂时使用手动,网上销售的电动风阀可靠性都不高,等以后有可靠产品了再做更换。由于位置紧张,最左侧风管只能做一个180度的弯曲,好在这是送到书房的最短一根送风管,风阻大一些也无所谓了。所有PE管路没有用吊卡安装,基本都固定在木梁上,我嫌顶部打膨胀螺栓又脏又麻烦,仅此而已,没有其他特殊原因。

暂时只做了上送风管路,地面扁管回风还没做,如果提前做好了我怕被工人踩坏。正文到此结束,第四篇还要再等等,内容是扁管的安装和新风机的调试。

六、篇外分享:

最近几个月研究新风机的时候发现了一篇很好很详细的攻略,包含设计、选型、预算、安装、使用,以及各种弯头风阻、压力损失系数、梁上开孔注意事项、施工常见问题等等。截几张图大家看看:

新风系统连载之三——新风机到底应该装在什么位置?新风系统连载之三——新风机到底应该装在什么位置?新风系统连载之三——新风机到底应该装在什么位置?新风系统连载之三——新风机到底应该装在什么位置?新风系统连载之三——新风机到底应该装在什么位置?

这里不能发外部链接,如果各位有需要请收藏本贴,留下邮箱我发给你。所有提问和讨论我都会回复,大家收藏就可以了,当做对我的支持和鼓励,让我更有动力写下去!新风系统连载之三——新风机到底应该装在什么位置?

MATE 另一半 A1 新风机

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

• 个人现在家里基本上不开窗,一年大部分时候都是开新风,使用下来最大的感受是风量最好多算点,比如如果是正好250的风量,我建议多加点,因为开了新风,管路设计不合理,家里有些角落的空气就很密闭,多点风量比较好点,然后想找好的耐心的施工队很难,尽量和安装老师多沟通,别为了妥协而妥协,另外,安装机器大多会装在远离卧室,这个噪音不是大问题,大问题的出风口和回风的噪音,假如你铺设的管子很长,回风口在床头,很讲究安静的人晚上睡觉会感觉不太爽,个人建议出风口最好放在床尾的位置,至于楼主说的上送下回,我觉得越是扁的管子越容易引发噪音,我当时装修的时候装修师傅担心梁打的太多了,用了几个过梁器,现在这几个过梁器的噪音有点大,这个要做好心理准备,打算安装的最好到当地有装过经常使用的家里感受下,实地明白优缺点,文字写的有点苍白

过梁器最好不要用,那就是个音箱。扁管确实有噪音,但作为回风管会好很多,因为回风风速不要那么大可以调小,如果用做送风就不行了,调小了风量不够,调大了噪音大,我在文中已经说了下扁管回风的优势。

个人看了你文章,把回风风量调低,效果不错,不过,建议别用扁的和小的管子,在这地埋的这种感觉以后清理会很不好收拾,实际用下来,最大的问题是噪音,完全静音做不到,最好是针对噪音做好充足的准备

• 收到通知第一时间看了,我的机器也要装了……我要做地暖,先装的扁管……扁管送风箱用的什么?

扁管要用扁的分风箱,扁管风阻很大,机器风量要足够。

完全按照你的思路来的,上送下回,送,跟回,以后还可以换

• 我用的德备 350超薄那款 加静电除尘箱 北京算安装最后9k不到

我是放不下,不然肯定也上350了

哦?250比350尺寸小么?我记得厚度350占优

• 老万大神,我发现我电脑组装也是参照你的 [大吃一惊] 问你那卧室的送风口不安装罩,就直接安装个空调罩,要不要安个网挡挡灰尘和昆虫

不好意思才看到,很荣幸你电脑和新风都参考了我的。送风口不需要装网,因为他是出风的灰不会进去,虫子也不会进去,就算你关机虫子进去了,一开机不是又吹出来了么?送风口的遮挡越少越好,如果有东西会降低风量,增加噪音。

我还打算留风口,控制风量呢,这样的话不是要在分风箱控制,封起来了,很麻烦吧

• 最后那个资料能不能分享一下

小编把我内容改了,收藏留邮箱给我,我发给你。

已经发送,安装过程确实没用到胶,这个我忘了,下篇再说吧。

• 学习了,还有最后所说的很好很详细的攻略在哪啊,我没搜到,谢谢

我写的留下邮箱我发给你,被小编删了 [喜极而泣]

qiufei89腾讯邮箱,谢谢

• 你好,你买的是智能250的么,现在要5800元了,我打算买350的,要6200元,自己不会安装,他们推荐的师傅pe管的全包要收4600元,比pvc贵一倍,贵在打孔,一个50,估计要打20多个。一套下来要11000了。松下全智能的35zjd1c全包也才14000左右。安装师傅说是苏宁那边的,感觉比这边随便找的要专业。

那么你的问题是什么?我买的是250机型,pe管的费用我写了,不要这么多,如果自己不会安装费用确实会高一些。建议你让装修公司打孔,或者和打孔的谈价格。至于机器你可以看松下的实物做测试,第二篇有测试介绍。

马家松下做活动了只要12XXX 送蛮多东西 包含安装

• @万法 终于等到了这一篇更新,但是,风机风量和管道总长以及管壁粗糙度一定的情况下,不是管径越小,约束越大,沿程阻力越大吗?文章里的每米压降反了吗?

我没提到压降的问题,因为机器和回风还没装好,分享的那一篇可能有笔误。

上了静电箱是不是上那个日本点击普通款就可以了?这个貌似没有hepa,也不知道是不是双风机。

• 米家那种壁挂式新风如何?

装修之前建议上管道式的,装修之后你只能上挂壁,不一样的东西没有可比性。

就是装修之后了 [皱眉]

• 还有用PVC做新风管?链接用的胶和PVC本身的甲醛挥发就是非常致癌了,你这新风有用?

看完文章再说话

PVC有甲醛?搞笑

• 为什么不加装前置静电吸附,比如霍尼韦尔FC400,2k多搭配下来既不贵又省滤芯后期费用。

先问是不是,再问为什么。

那是不是加装了呢,我仔细看了没见你说加装了静电吸附箱?

• 已打赏,太有用了。问大神一个问题,新风能不能夸层啊,就是两层共用一个主机?

可以跨层,但有个问题,楼上楼下面积如果很大就需要很大的风量,你有没有地方放这么大的机器,能不能避开噪音你要考虑好。

噪音是个问题,最近看的是个日立的,不过是交流电机,怕噪音大,大神说的德备,网上看了不确定是哪家,能不能给个提示啊?因为要和朋友家一起装,一共要六七台呢

• 楼主大神好!说一下我的情况:北方雾霾严重城市,纯粹为了孩子秋冬能少吸两口。通过了解觉得壁挂新风的效果比吊顶式差很多。正好要装修,请教下我主要是除雾霾为主,安装新风是否可达到目的,请不吝赐教,感谢。

仅仅是除雾霾净化器也可以的,新风是带到室内干净的新鲜空气。我猜你不仅是想除雾霾,更希望室内空气新鲜含氧量高二氧化碳少吧?挂壁新风机适合装修过的房子,我写的新风适合未装修的,你可以把三篇连载都看一下,虽然写的啰嗦,但至少可以入个门。

感谢回复,三篇大作都已拜读,受益匪浅。我昨天又查了一篇17年央视二套消费主张的评测,论净化还得是净化器效果好。我想问下,假如我各屋配备净化器,重雾霾天定时开窗通风,然后再净化,这样是否很傻很天真?

• 昨天下单同款,不知楼主现在用的如何啊

装修还没好呢 [傻笑]

看来这个坑要一起踩了

• 已装修完,后悔没装新风系统,怎么破?有什么推荐吗?

尝试挂壁的吧,很多人都在问我这个问题,后期可能会写个挂壁新风的原创。

求推荐 [欢呼] 求推荐,求推荐,谢谢

• 请教万法大人如果是复式的房子风量够的情况三层楼用一台新风行吗

理论是行的,问题是你有没有那么大的地方去放那么大的机器,另外机器的噪音会很大,这个位置还要远离卧室,实际操作还是有困难的。

• 看介绍说能除甲醛,楼主怎么看,效果如何,考虑出手

甲醛在室内和二氧化碳一样,都会被新鲜的空气稀释并挤出房间,所以对二氧化碳有效对甲醛就有效,效果区别于净化器的吸附形式。

• 问下楼主,松下啥的设计机子都是在卫生间的多,是不是说明机器对潮湿环境不太受影响?其实我也考虑过机器放卫生间肯定离卫生间排风管会太近,不过考虑到卫生间只有上厕所和洗澡的时候用,时间不多是不是影响不大?估计松下这么设计的原因之一还有中国这户型大部分都适合安装在卫生间位置,其他位置肯定管子比较费,风压也会被影响

没听说过按照位置区分的机器,也没见过专门为了放在卫生间而设计的机器,多数机器都在厨房和卫生间是因为这两个地方有集成吊顶,里面位置可以放进去个机器,但不能说这些机器是为了厨房和卫生间而设计的。

• 楼主。我看了你全部的文章,联系了德备的老板,看中跟你同款的第三代全智能350,淘宝页面的售价6200,但是老板说包免费设计和安装的啊。有点疑惑楼主为什么买材料自己安装~

包安装?我怎么不知道,难道政策改了? [喜极而泣]

对啊,包安装,我打去你这家工厂的老板那里,他说价格是包安装的,然后说你这个价格是当初9折搞活动的价格,我还以为你嫌弃他们安装不好,材料不好,特地自己搞得 [邪恶]

• 大神买的德备哪款主机呢?智能款还是豪华?智能款感觉比同样的豪华款贵了差不多2千啊,性能是一样的不?

我买的智能,豪华好像是后置过滤。

感谢回复,想问下大神有没有测试下每个出风口和回风口的噪音?媳妇比较在意这个