保险是如何被研发出来?普通人应该知道的八个秘密

2018-07-18 22:27:32 10点赞 100收藏 5评论

保险作为一种特殊的商品,买前不能试用,买完之后就是几张纸,所以很多消费者都会没有安全感。

围绕这几张纸,不同人的消费观千差万别,有的人一定要买大公司,有的人一定要在熟人手里买,还有的人就算买了也没有安全感。

今天深蓝君就为大家来科普一下,看看保险到底是怎么被设计出来的?详细说说一款保险从无到有,需要经过哪几道工序?

主要内容如下:

• 保险是如何定价的,有什么原则?

• 谁来把握保险的质量,如何审核?

• 关于保险理赔,你要知道这些!

1、保险是如何被设计出来的?

保险虽然是金融产品,其实和我们平时的手机、电脑一样,在 “出厂” 前,都会有一个完整的生产线。

保险是如何被研发出来?普通人应该知道的八个秘密

保险公司较为关键的两大部门就是 产品市场部和 精算部,下面我们一起来看看各自的分工:

中国保险行业竞争很激烈的,几万款保险,如果想要脱颖而出,那么产品经理就得仔细考虑一下,我到底要卖什么产品。

一线市场人员把调研的数据以及用户,提交到公司,由产品经理牵头,经过大家讨论,确定产品形态。比如:

• 哪个年龄的人能买?

• 是消费型还是返还型?

• 要保障多久?

• 健康告知是否宽松?

• 保险条款怎么写?

想成为爆款产品,就需要产品经理对市场有足够强的敏锐度。比如尊享 e 生百万医疗险,解决了消费者对大额医疗费用支出的痛点,成为了 2016 年的爆款产品。

2、保险销售价格,是由谁定的?

一款产品基本形态确定后,就需要精算师来定价,精算师依据大数法则的原理,建立各种数据模型,经过不断测算后,最终会确定产品的价格。

保险是如何被研发出来?普通人应该知道的八个秘密

在和同业人员交流时,深蓝君也接触过一些精算师,他们常常和各种数据模型打交道,对数字的准确性极其敏感。

想要成为一名准精算师,需要通过一系列的资格考试,据说每年的通过率极低,所以直到现在精算师也是业内的 “稀缺物种”。

截至 2018 年 4 月底,中国有 978 名精算师,1123 名准精算师,精算从业人员共 3843 人。

把保费定高了,可能会没人买,价格定低了,又可能出现亏损。

每个公司的定位都不同,有的公司品牌号召力强,所以可以卖得贵一点,有的公司想薄利多销,自然价格就便宜一点。

深蓝君之前强调过,不少人以为贵的就一定好,抱着多花一点钱,买一个容易理赔的想法,其实这是很不理性的。

意外险为例,保障接近的产品,价格可能存在几倍的差异。

3、保险上市前,谁来审核质量?

精算师定好价格后,由公司总精算师签字确认,并向银保监会报备。只有备案通过了审核,才能在市场上销售。

如果我们担心,有些保险没听说过,该怎么办?

深蓝君教你一个办法,可以在银保监会查到保险的备案信息,具体就是保监会官网——办事服务——备案产品查询,就能找到这款产品的备案信息。

保险是如何被研发出来?普通人应该知道的八个秘密

所以不管是线上还是线下的保险,其实监管部门已经提前帮我们把关了,都是合法产品,不可能存在假保险。

4、谁来销售保险?

保险产品在银保监会报备通过后,就可以正式开卖了。

不同的保险产品,营销策略和销售渠道会不一样,目前保险销售的渠道,主要分为如下 6 种:

• 保险代理人

• 银行保险渠道

• 团体保险渠道

• 经纪代理渠道

• 电话销售渠道

• 互联网保险

其实很多人最常接触到的还是线下销售人员,目前国内已经有 800 多万营销员。

如果你还不知道如何选择一个靠谱的销售人员,那么《 买保险,找谁更靠谱?保险代理人还是经纪人?》这篇文章一定要读。

5、谁都能买保险吗?

不要以为保险谁都能买,在线下投保时,如果身体有一些毛病,到底是否能买到,得通过保险公司核保员来判定。

核保员大多具有医学背景,每天有大量的单子等着他们去审核,最终能不能买,以何种方式买,都是有核保员来决定的。

一般核保员会根据健康状况,给出以下 4 种核保结论:

保险是如何被研发出来?普通人应该知道的八个秘密

对于一些显而易见的疾病,核保员大多能给出确定结论,比如小 A 肺炎住院 3 天购买重疾险,一般是标准体承保;而小 B 是乳腺癌患者购买医疗险,这个肯定是拒保的。

但介于轻微疾病和严重疾病之间的情况,核保员给出的结论有可能是拒保,也有可能是正常承保,这个时候就需要我们具体问题具体分析了,当然也可以通过智能核保,快速获得核保结论。

所以,如果我们被某家保险公司拒保了,换一家公司投保就好了,没必要过分担心,实在不行多家投保,选择核保结论最好的。

深蓝君的团队里也有同事从事过核保工作,平时我们也会针对一些案例进行深度交流。

6、保险都有哪些售后服务?

买了保险后,作为保险公司的客户,保险公司还有一系列的客服团队,一直在为我们服务。

有的公司提供 24 小时在线客服,某些公司只限于工作时间。

客服人员每天要接几十甚至上百个电话,除了要解决客户大量的问题,还得面临公司的服务水平考核,工作强度还是非常大的,都是这些人在为我们的保单保驾护航。

我们可以电话保险变更保险的很多信息,比如:

• 个人信息:家庭地址、电话、更换手机号码等;

• 保单信息:变更投保人、变更受益人、减额交清、退保等;

• 信息查看:关于保险的一切信息,都可以电话保险公司查询。

7、保险是如何理赔的?

买了保险就是为了转移风险,所以很多人都特别重视保险理赔。

卖一单保险和理赔一单保险,在保险公司眼里,都是最正常不过的事情,毕竟精算部门在产品定价的时候,就已经考虑到了理赔率,除去理赔款之外,保险公司还是有很多利润的。

所以理赔人员会依据 不惜赔、不错赔、不滥赔 的原则,认真对待每一个理赔案例,不会因为你是领导的亲戚而有所照顾,更不会刻意去刁难某一个人。

保险是如何被研发出来?普通人应该知道的八个秘密

很多人总会担心保险公司会千方百计拒赔,但其实理赔员和大家一样,不过是在自己岗位上正常作业的一颗螺丝钉,不会因为赔给客户钱而被扣工资,也不会因为拒赔而获得额外的奖金,仅仅是做着自己的本职工作而已。

以深蓝君了解的某家保险公司为例,全程参与理赔的人员有几百人,其中有拒赔权限的,屈指可数。所以对于理赔这件事,希望大家能够理性看待。

对于理赔,保险公司都会抱着极其严谨的态度,认真仔细地审核,要经过完整的督导、检查流程,这些都是有章可循的。

希望大家都能正确看待理赔,选好自己的产品,做好如实告知,无论保险公司是大是小,只要符合条款约定,都会赔的。

8、写在最后

深蓝君在回复大家留言的时候,发现很多人对保险基础知识掌握得不够充分,很多观念都是错误的。

这就是事实,大家除了能接触到卖保险的营销员,对其他岗位知之甚少。

其实保险从开发、销售、承保、理赔这整个过程,都是多人分工合作,共同努力的结果。这些人都是在平凡的岗位上,利用自己的专业在为大家服务。

正是那些背后为我们保单默默付出的人,体现了保险的温度。

而我的作用就是,把普通人不知道的细节,统统讲给你听。