国家医保的这些优惠,一定要了解!

2018-07-18 17:17:52 133点赞 1269收藏 76评论

中国城乡差异巨大,这是一个不争的事实。对于经济发达地区,可以投入更多的财政资金到医疗保障中,而人口更多的农村区域,主要在使用新农合。

今天,爱签单和大家详细看看新农合的门诊和住院怎么报,最高能报多少?主要内容如下:

• 新农合每年交多少,各地方差异大吗?

• 门诊住院治疗,最高能报销多少?

• 有了新农合,如何进行异地报销?

一、什么是新农合,你真的了解吗?

新农合的全名叫:新型农村合作医疗,是由农民朋友参保的,互助共济的医疗保障制度,属于国家医保的其中一种。

国家医保的这些优惠,一定要了解!

爱签单在中国社保局官网找到数据,发现现在绝大部分地区已经把 “新农合” 和 “城居保” 合并成 “城乡居民基本医疗保险”,看病也不再区分是城里还是农村,更加公平。

合并之后,城乡居民医保相比之前的新农合,有如下 2 个优点:

① 保障更齐全:报销比例、报销额度等都比之前更高更好了。

② 报销更便捷:以前老人生病用新农合,都是要自己先垫钱,然后拿单据去社保局报销,可能十天半个月都报销不了。合并后,定点医院都是可以出院直接结算了,不用特意再去报销。

新农合和城镇居民医保的合并,使农民朋友享受到更好的医疗待遇,是医疗改革造福农民的有力证据。

二、参保新农合,每年要交多少钱?

和其他医保一样,不同地方的新农合报销标准完全不同,差异极大。

国家医保的这些优惠,一定要了解!

所以爱签单为了让大家有一个更加清晰的认识,特意选取了南北差异极大的两个城市,为大家还原城乡居民医保(新农合)的全貌。

① 南方样本:湖南省-桂阳县

桂阳县位于湖南省郴州市西部,下辖 2 乡 17 镇 3 街道。

② 北方样本:黑龙江省-绥化市

绥化市辖 1 市辖区、3 个县级市、6 县,160 个农村乡镇,1331 个行政村。

城乡医保大多是每年下半年开始交费,一年只要交一次就可以了。如果错过缴费,则会有一个 30 - 90 天的等待期。

我们一起看一下投保规则:

国家医保的这些优惠,一定要了解!

另外,虽然城乡医保具有可带病投保、保证续保、长期有效的特点,但也不是所有情况都可以报销。

尤其是要注意第三方造成的意外伤害,城乡医保是不报销的,这也是为什么爱签单建议大家一定要有一份意外险的原因。

除此外,我们还发现了黑龙江省绥化市额外的责任免除内容,更加细化,下列这些内容也是无法报销的:

• 由于打架、斗殴、酗酒、自杀、自残、交通肇事、医疗事故、伤害责任事故等造成伤残的;

• 原始医疗费票据丢失后,补办及复印的票据等医疗费用。

所以想报销一定要保存好发票,丢了真的不好办。

三、新农合门诊住院,怎么报?

通过上文我们知道新农合一年只要 200 块左右的价格,那么保障到底怎么样呢?

爱签单就从门诊、住院、重大疾病三个维度,带大家来看一看具体的保障情况:

1、新农合,门诊怎么报?

下图是爱签单根据社保局官网和电话咨询,得到的城乡医保门诊报销比例:

国家医保的这些优惠,一定要了解!

需要提醒大家,门诊是只有在定点医院才能报销的,比如乡镇卫生所 / 医院 / 社康中心等,不在定点医院无法报销。

我们可以明显看到,绥化市的报销比例和桂阳的差距很大, 通过这点我们可以看到医保非常明显的地域差异。

2、新农合,住院怎么报?

小病小痛可以通过门诊解决,如果住院则需要更多的费用,我们看一下南北两地城乡医保住院费用是如何报销的?

爱签单查阅多方资料,得到如下的数据:

国家医保的这些优惠,一定要了解!

我们可以看到两地的差异,不仅体现在报销上限,也体现在不同医院的报销比例,越是高等级的医院,报销比例越低。

3、新农合,重大疾病怎么报?

除了常规的住院,如果不幸罹患重大疾病,可能 8 - 15 万并不够。所以上述两地也推出了重大疾病单独的医疗报销规则。

简单说明一下:

• 免赔额:在城乡医保报销完了之后,剩余的费用超过了 1 万以后,可以通过重疾医疗来报销;

• 疾病种类:各地区有自助选择疾病种类的权利,有些地方多些,有些地方少些,拿南方的桂阳县为例,目前已经增加到了 26 种重疾,比如不在商业重疾种类里的唇腭裂,也可以报销。

在爱签单收集资料的过程中,能切身感受到国家对民生医疗的重视,保障内容也并没有像很多人说得那么差,只不过各地方政策不统一,差异比较大而已。

所以医保作为国人最基本的医疗福利,建议大家一定要上一份。

四、异地就医,如何用新农合报销?

爱签单在后台经常能遇到类似问题:

我的爸妈是新农合,目前和我在北京一起居住,也没有办理北京的居住证。如果需要住院治病,应该怎么报销呢?

下面我们就重点讲一下异地就医的问题,需要通过几个维度来分析。

1、异地就医,有什么规则?

首先我们要知道,跨省异地就医结算的规则,概括来讲就是 15 个字:就医地目录、参保地政策、就医地管理。

• 就医地目录:报销按照就医地的医保目录,目录内的诊疗项目才能报销;

• 参保地政策:虽然在异地可以报销,但报销比例仍然是按照参保地(老家)的政策。

比如一个符合条件的河北参保人员到北京来就医,他看病时执行的是北京的医疗报销目录。

但是基金支付的起付线、支付比例和最高支付限额还是执行河北所在市的政策。同时他到北京就医,北京市经办机构要像对待本地参保人一样,给他提供同样的服务和管理。

国家医保的这些优惠,一定要了解!

2、异地就医,需要如何申请?

看似都一样的异地就医,其实可以分为 3 种类型:

① 转诊就医:通过转诊,合理合法的到其他地区就医。不过目前各种因素制约下,转诊很难进行办理;

② 未转诊就医:在没有办理转诊手续的情况下,没有知会当地社保机构,直接到省外的大医院进行就医,这种情况是比较常见的情况;

③ 异地居住:很多老年人随孩子在异地居住。如果有当地的居住相关证明,那么也可以异地报销。

爱签单整理了这三种情况,两个城市的报销规则:

国家医保的这些优惠,一定要了解!

所以我们可以看出,就算按照最差的情况,生病住院未跟当地社保机构进行申请,直接自行到省外医院进行就医,社保也能报销 25% 。

3、异地就医案例解读

下面我们通过两个详细的案例,帮助大家理解一下异地就医的几种情况,情况如下:

A 爷爷到深圳和儿子一同居住,因患癌症在深圳北大医院治疗,花费社保用药 10 万元,我们来看一下是如何报销的?

情况 1:A爷爷桂阳县户籍,到深圳治病

① 如果没有办理转诊手续:

报销金额= [10 万-10 万* 15%-1500 ]*(55-10)%= 37575 元

② 已经办理转诊备案:

报销金额=[ 10 万- 10 万* 15 %-1500 ]* 55 %= 45925 元

所以我们可以看到,就算没有和当地社保进行沟通,直接去省外大医院就医,可以报销 3.7 万元。

虽然报销比例不高,但是聊胜于无,个人觉得可以接受。

情况 2:A 爷爷是绥化市户籍,到深圳治病

① 如果没有办理转诊手续:

报销金额= [ 10 万-1500 ]* 25 %= 24625 元

② 已经办理转诊备案:

报销金额=[ 10 万-1500 ]* 35 %= 34475 元

所以如果 A 爷爷是黑龙江省绥化市户籍,也是可以报销的,但是异地报销比例会很低,因为绥化的医保政策并没有湖南桂阳的好。

如果你好奇,父母退休随子女居住,如何进行医保备案报销?

五、爱签单总结:

医保政策关系到每个人的切身利益,不过很多人都不知道具体的使用方法,所以今天爱签单为大家做了一次简单的科普。

但是上文也提到过,各地的医保政策还是存在较大差异的。由于我国地大物博,省市县多不胜数,所以这篇文章也没有办法面面俱到。

爱签单多次强调,建议每个人都要买医保,而且要好好地利用。如果大家对报销政策仍然存在疑惑,建议致电当地社保局问个清楚。

如果觉得今天的文章对你有所帮助,希望能分享给身边的朋友,共同为保险知识科普贡献力量:)

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 想占便宜,那就多锻炼身体,多领几十年的养老金。

个人觉得饮食比锻炼有效。健身界有三分练七分吃的说法。还有不爱运动但是饮食健康的日本和饮食糟糕酷爱运动的美国,平均寿命日本完爆美国,我觉得都可以说明一些问题。

难怪老外都那么热爱健身

• 我不想占这个便宜啊,只愿自己吃嘛嘛香

• 想占便宜,多去医院多生病

• 挖社会主义墙角,薅社会主义羊毛,以举报! 不谢!

• 这些都是明的政策,实际上有两个主要的问题,第一,是每家医院每个月医保费用有上限,用超了要医院自负,因此医院会尽力控制用量,尤其是后面来的那些;第二,医保资金都是本地经营,本地人交了,给本地医院,如果想异地使用,难免会遇到各种明的暗的阻碍。

• 羊没有羊的觉悟,还想着褥羊毛。。。

• 我宁愿不占什么便宜,再说了,这也不是占便宜,这是国家给予民众的保证不是么?

• 你还想占国家的便宜?我09年上班以来一直不间断购买成都医保,去年骑自行车出行在乐山市境内摔伤,打120送到医院,只是缝针和开了一些药。刷医保卡?不行!必须现金支付。医保卡里的钱还是我自己每个月交的,并不是国家补贴部分!后来回了成都准备报销。不行!要住院才能报销!

准确的说是 凡因“意外伤害”入院的参保患者,门诊及收治科室医生要询问受伤原因,并在门诊及住院病历上如实记录。在排除车祸、自残、打架斗殴、醉酒或第三方责任导致的外伤原因后,管床医师才能填报《意外伤害审批表》,由患者本人(或家属)报医保审核窗口认定后,方可按医保身份结算。0,0

临床医生须真实记录患者病情,不得串换病种,将不属于“医疗、工伤、生育、意外”保险范围的病种纳入医保报销范围。

• 讲道理 ,医保是真便宜, 一辈子交70年 ,就算后期涨了,也才两万三万的,随便遇到点啥毛病,就给报销回来了。千万得交这个保险。

• 首先感谢大桂阳出镜!就桂阳县来说,虽然保费每年都在涨,但是一两百块钱的保费真不算什么,新农合(城乡居民医保)是老百姓最良心的医疗保险,没有之一。

• 国家的便宜能占得到?

• 说的再多也是理论,四川的新农合和成都市居民保险比,那就是命的差距,现在三四级城市很多人民医院都升级成3甲了,知道为甚么吗?为了不让人上成都抢医疗资源,大部分的癌症,都让你在当地治。

• 医保和养老保险强制绑定,无耻

• 有钱就去买商业保险,商业保险才是王道

商业保险是在国家医保基础上的补充。有既往症,慢性病的,基本告别商业医保了,只有社保收纳。

既往症,慢性病,恰恰是免除责任的,恰恰又是人们需要保险的。。理论上来讲早投保确实是个好事,,有商保会考虑既往症。。。

• 学校发的社保卡感觉没职工的医保好

• 说得好,签到

• 这个题目起的,呃不知道说啥好

• 感谢科普,不过还是能希望身体倍棒尽量不占这个便宜

• 桂阳县的政策我不清楚,但是湖南的跨省住院结算的比例和起付线不是这里描述的1500、55%,省直医院的起付线按照省里的文件,也不止1500一个标准。

• 国家便宜不要占

知道的太多会杀头的