天天向上 篇五:待产包里的那些必不可少的育儿书籍

2018-07-18 20:30:53 9点赞 52收藏 2评论

女人对于当妈的日子总是从它刚刚产生那一刻开始计算的,而男人常常会等到孩子都会喊爸爸了才反应过来:Amazing!我当爸爸了!确实不会有一家系统的机构来培训我们如何当爸妈,很多人稀里糊涂的就当了爸妈,稀里糊涂的就把孩子养大。我好像也是这样稀里糊涂的长大的呢~待产包里的那些必不可少的育儿书籍

从发现怀孕开始囤的第一样东西,就是书。这个未知的小生命究竟是肿么肥四!我该每天对它做点什么!怎么样解读它的喜怒哀乐呢!他想干点什么呢!

感觉这段心情可以持续到我养娃的不知道多少年以后。。。感觉这段心情可以持续到我养娃的不知道多少年以后。。。

待产包里的那些必不可少的育儿书籍

待产包里的那些必不可少的育儿书籍 孕瘦+吃到自然瘦(不建议购买)

刚开始怀孕的时候,最关心的当然是自己的脸啊身材啊啥的,害怕一不小心变成油腻腻的黄脸婆然后被抛弃。这本书的很多食材可能不是很适合日常家庭。但是有一个很重要的观念,就是孕期千万不能吃胖,不然不好顺产。我自己总结了一下,整个孕期每日按照:主食+肉类+蔬菜+鱼虾+水果。少油盐垃圾食品。虽然是个胖子,整个孕期控制住了体重增加25斤,宝宝7斤多。坐完月子就瘦了。

△当我遇见一个人△当我遇见一个人

待产包里的那些必不可少的育儿书籍 当我遇见一个人

这本书是我看了以后哭的稀里哗啦的,第一次意识到原生家庭、母婴关系的重要性。 家庭教育也一样,一个孩子从呱呱坠地到健康幸福地长大成人,他在成长过程中受到的呵护一定暗合了自然发展的规律。爱孩子,也是爱自己内在“受伤的小孩”。养育一个孩子,怕是我们对自己人生的再一次重塑了。母婴关系决定人生的起点。孩子通过内化与父母的情感关系来学习成长,童年的关系模式与长大后的事业、婚恋、养育等,有着丝丝入扣的对应。自己童年灰暗的父母,会把心理创伤传递给孩子,无论意识上多希望孩子不再受苦,但潜意识总在制造相同的陷阱。

△西斯尔亲密育儿△西斯尔亲密育儿

待产包里的那些必不可少的育儿书籍 西斯尔亲密育儿

这套书我看的感动的稀里哗啦,例如不能让宝宝一直哭,要及时回应宝宝,满足宝宝的基础生理需求,多多理解小朋友的哭闹原因,平等的进行沟通等等等,真的是受益匪浅。当然西斯尔博士写这本书是因为他们家有个高需求宝宝,我和我的朋友们一开始也以为自己的宝宝是个高需求宝宝。结果发现不是的待产包里的那些必不可少的育儿书籍 西斯尔健康百科中罗列了很多小朋友易发的疾病及判断方法,所以一开始的时候我还蛮淡定的。

△郑玉巧育儿经△郑玉巧育儿经

待产包里的那些必不可少的育儿书籍 郑玉巧育儿经

国外有西斯尔博士的亲密育儿,国内也有原创科普育儿经典。这本书涵盖非常的全面,对于如何母乳喂养,新生儿常见的疾病如何判断处理,家中常备的退热药物。对于补钙一说也明确提出了只需要补充D3就可以了。对于一些常见的长辈错误抚养经验也进行了提及,如是否应该打蜡烛包、马牙如何处理、晚上睡觉不关灯等等,睡眠问题也进行了提及。每个不同阶段月龄的宝宝养育关键都进行了整理,很符合国情。唯一的缺点:字小难读,大家怕是难有耐心待产包里的那些必不可少的育儿书籍

△爱和自由△爱和自由

摘抄摘抄

摘抄

待产包里的那些必不可少的育儿书籍 爱和自由

我们看了许多书籍,都知道家里应该有爱。夫妻应该有爱。但是如何才是正确的爱,强调爱孩子要有科学的方法,即充分了解儿童成长规律的基础上给孩子充分的爱、自由、选择。作者在书中讲了许多关于蒙特利梭教育的理念,值得参考学习。

△电子书:婴幼儿睡眠全书△电子书:婴幼儿睡眠全书

待产包里的那些必不可少的育儿书籍 婴幼儿睡眠全书

这本书是看了公众号才买的,宝宝刚出生的时候,纯母乳喂养轻松搞定,黄疸轻松搞定,常见的皮肤问题轻松搞定,万万没有想到,问题出现了在睡眠当中。家有睡渣,怕是很多妈妈一提起的噩梦。对于抱不抱着睡,论坛里基本上是两边倒的:不抱,不是亲妈;抱,实在是太辛苦。罗列了总总不抱对于孩子的影响甚至谴责亲妈,抱对孩子的不好对孩子的影响甚远。而这本书就正好综合了双方的意见,让初为妈妈的我焦虑得到了大大的缓解。不是不抱,是分情况的处理。不是睡眠训练,而是睡眠引导。

△电子书:婴幼儿睡眠圣经△电子书:婴幼儿睡眠圣经

待产包里的那些必不可少的育儿书籍 婴幼儿睡眠圣经

市面上对于给一出生的孩子各种钙铁锌硒一顿十全大补说的头头是道,但是对于如何让孩子睡一个好觉却没有系统的课程和大众意识。不是所有的孩子一生下来就能自己入睡,也不是所有的家长都为小朋友创造了安然入睡的条件。这本书算是鼻祖式的对于婴幼儿睡眠的解读了。要知道,娃儿能睡个好觉,护肤品都能少用几大瓶,人都能少老好几岁。

△养育男孩△养育男孩

待产包里的那些必不可少的育儿书籍 养育男孩

如果家中不慎获得一枚建设银行,那么这本书就非常的有必要了。对于男人来自金星,女人来自火星这个说法简直毫无毛病。特别是对于妈妈来说,如何让自己带的小男孩变更坚强勇敢有自信,就要先从了解他开始了!毕竟还有多少个想打孩子的瞬间,能够理解一下他。。。

电子书我买了四本,还有一本就不推荐了,没啥可看的。

待产包里的那些必不可少的育儿书籍

△培养右脑思维的33个亲子游戏△培养右脑思维的33个亲子游戏

摘抄摘抄

待产包里的那些必不可少的育儿书籍 培养右脑思维的33个亲子游戏

当娃儿一天天的长大了,我就在想,他这一天天的无聊的,需不需要老母亲来陪他玩点小游戏呢,然后顺便锻炼一下大脑发育?其实看完之后会发现,原来陪娃玩游戏竟然是如此的简单!小小游戏竟然也是可以开发宝宝的大脑的!比如大家日常在读的绘本,操作的方法不一样,会带来很不一样的效果!

△跟着德国妈妈学育儿△跟着德国妈妈学育儿

待产包里的那些必不可少的育儿书籍 跟着德国妈妈学育儿

不知道什么时候,大家除了看看周围的人是怎么养娃的,也关注其他国家的麻麻们是怎么带孩子的。这是个日常写公众号的麻麻,然后自己出了一本书。大家从里面可以看看德国的麻麻如何带孩子的。比如一个人搞定自己的娃儿,夫妻分工带娃,经常全家出游,平等的和孩子沟通,德国的幼儿园很早就可以开始上托班了等等。讲的是一个德国妈妈的日常。

陪孩子走过0~4岁敏感期 陪孩子走过0~4岁敏感期

待产包里的那些必不可少的育儿书籍 陪孩子走过0~4岁敏感期

这本书讲的是笔者家的第二个小孩,宝宝的敏感期不是一下就来、一下就走的,它有一个逐渐显现、日益突出的过程。到某些敏感期的高峰时,有些行为表现特别明显。还有一些敏感期是叠加出现的,几种行为特点都很突出。父母如果不了解孩子敏感期的行为特点,硬要“定规矩”,与孩子拧着来,那家里可能常常都是“冲突与战争”的场面。最后的结果,不是你把孩子拧歪了,就是你被孩子气歪了。 然后你就会发现。。。哇。。。别人家的孩子怎么辣么聪明呢。。。在这个敏感期,我们要做的事有很多。这时期的孩子特别热衷于摸、捏、摇、抓、扔、拽、扯、撕、打(拍)、抠、穿、按、翻(书)、剪(用剪刀)等,以及蹬、站、下蹲、走、跳、跑、踢、蹦、上下台阶等。 都可以进行早教。

好妈妈不打不骂培养男孩的300个细节好妈妈不打不骂培养男孩的300个细节

待产包里的那些必不可少的育儿书籍 好妈妈不打不骂培养男孩的300个细节(不建议购买)

恕我直言,看完了别人家的聪明孩子,再看看自己家的,每天简直要压抑寄几一万次才能好好爱孩子,完全是被这本书名吸引的,但是到手之后,书的排版极差,密密麻麻的写了一堆,感觉像是东搬西拼的一堆。身边好几个朋友都弃坑了。。一开始就说平时要让男孩玩坦克、手枪等带有男性化的玩具,不建议引导他们玩布娃娃或者毛毛熊等。这个时候不如就回到最开始的《当我遇见一个人》和《爱和自由》,全心全意的去爱不完美的孩子和不完美的自己。

网络上之前还流行过一个这样的育儿书单,大家仅供一乐,小朋友成长过程中总是烦恼多多,大家勿忘初心网络上之前还流行过一个这样的育儿书单,大家仅供一乐,小朋友成长过程中总是烦恼多多,大家勿忘初心

写在最后:经过生娃这个事情以后,才知道,其实育儿早就已经摆脱了传统的邻里亲戚之间的经验请教,除去科学的育儿书籍,医院的公益讲座,社区的公益活动,还有一些母婴公众号在孜孜不倦的(不打广告的)宣传着科学育儿。

我们是一个辛勤的母亲,也是一个平凡的女人,借用《我妈妈》绘本里的一句话作为结束吧。

她像猫咪一样温柔,有时候又像犀牛一样强悍。她像猫咪一样温柔,有时候又像犀牛一样强悍。

最后,欢迎大家加入苏州分剁,一起育儿一起给娃剁手 ღ( ´・ᴗ・` )比心

剁主计划苏州站 招募剁主及剁友亲爱的值友们大家好!春节将至,小小值也借着喜气来开启新一站的招募,此次我们将在苏州建立剁主群素来以山水秀丽、园林典雅而闻名天下的苏州,有着小桥流水人家的水乡古城特色,是文人墨客笔下永远的话题。加入苏州剁友群,约上三五好友一起品碧螺春,看昆剧,再点个松鼠桂鱼、太湖白虾饱饱口福!想想都很幸福,苏州那么美 32 评论153 收藏39查看详情